Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato

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Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake è un dolce soffice e goloso, ma soprattutto versatile, in questa ricetta infatti vi proponiamo un plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato, originale e dal gusto veramente unico. L’impasto si prepara con la zucca e lo yogurt e, una volta cotto, il plumcake si cosparge di una golosa salsa al caramello salato, preparata con l’aggiunta del sale per dare un tocco agrodolce che stuzzica il palato. Dimenticate il classico plumcake e provate una ricetta raffinata per stupire i vostri ospiti con nuovi sapori!

Ingredienti

Zucca mantovana pulita 350 g
Yogurt greco 0% di grassi 200 g
Farina 00 280 g
Farina di nocciole 80 g
Olio di semi 200 ml
Zucchero 150 g
Uova (medie) 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino q.b.

per il caramello salato

Zucchero 100 g
Panna fresca liquida (bollente) 50 ml
Sale fino 1 cucchiaino
Burro (freddo) 75 g
Preparazione

Come preparare il Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato

Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato

Per realizzare il plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato tagliate a spicchi la zucca, eliminate la buccia (1) e i semi e frullate le fette nel mixer per ottenere una polpa (2). Nella ciotola di una planetaria versate le uova e lo zucchero (3) un pizzico di sale

Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato

e montatele con la frusta (4), poi unite versate il composto in una ciotola e unite a filo l’olio di semi (5). Quando avrete amalgamato completamente l'olio, aggiungete la farina setacciata (6), mescolate

Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato

le versate anche a farina di nocciole (7) e il lievito. Poi incorporate la zucca frullata (8) lo yogurt (9) e amalgamate il composto con un cucchiaio.

Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato

Foderate con carta forno uno stampo da plumcake delle dimensioni 30x11, versate l‘impasto nello stampo (10) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 ° per 70 minuti ( o forno ventilato a 160° per 60 minuti). Intanto preparate il caramello salato: ponete sul fuoco una pentola e versate lo zucchero poco alla volta (11) e lasciatelo sciogliere e imbrunire a fuoco dolce. Non mescolate mai lo zucchero in questa fase della preparazione ma ruotate solo la pentola. Intanto scaldate la panna e quando il caramello sarà liscio (12),

Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato

incorporate la panna calda (13). Mescolate con una frusta il caramello e unite il sale (14) e il burro freddo tagliato a piccoli cubetti (15).

Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato

Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, poi emulsionatelo con un mixer ad immersione (16). A questo punto lo sciroppo è pronto (17), trasferitelo in una ciotola bassa e larga e copritelo con pellicola trasparente (18) e ponetelo in frigorifero a rassodare.

Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato

A cottura ultimata sfornate il plumcake, fatelo raffreddare e poi sformatelo su una gratella (19). Trasferite il caramello in una sac-à-poche con bocchetta liscia (20) e guarnite la superficie del plumcake (21). Il plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato è pronto per essere gustato!

Conservazione

Conservate il plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. E' possibile congelare il plumcake dopo la cottura, magari porzionato in modo da scongelare solo la quantità necessaria.

Consiglio

Per dare una nota croccante potete guarnire il plumcake con la granella di nocciole da distribuire sopra il caramello.

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I commenti (28)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Maria ha scritto: mercoledì 25 ottobre 2017

    Ciao! Vorrei sapere cosa succede al caramello se non lo emulsiono, è strettamente necessario?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 ottobre 2017

    @Maria: Ciao Maria, serve a dare più gusto al caramello inoltre conferisce una consistenza diversa, molto più fluida, altrimenti cristallizzerebbe soltanto.

  • Elisa ha scritto: venerdì 13 ottobre 2017

    L’ho cotto per un’ora e 45 minuti, quando l’ho sfornato è sceso e dentro era crudo. Sorge un dubbio. Il quantitativo di zucca che indicate, s’indende già pulita?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 ottobre 2017

    @Elisa:Ciao Elisa, la dose si riferisce alla zucca già pulita.

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