Plumcake alle ciliegie

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Plumcake alle ciliegie
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Una ciliegia tira l’altra, si sa, ma se siete riusciti a tenerne da parte qualcuna, non potete non provare questo delizioso plumcake alle ciliegie, un dolce perfetto per la prima colazione, per una gustosa merenda, per un tè con le amiche e, perché no, anche come dessert. Il plumcake è un dolce soffice e estremamente gradito sia ai grandi che ai più piccini per la sua genuinità e morbidezza, e se volete provare una variante al classico plumcake all'inglese o allo yogurt, noi vi proponiamo questa versione estiva con l’aggiunta delle ciliegie, che danno un tocco di colore e sapore in più a questo dolce gustoso e profumato, adatto ad ogni occasione.

Ingredienti per uno stampo da 1,5 l

Zucchero 180 g
Farina 00 200 g
Uova 3
Fecola di patate 50 g
Ciliegie denocciolate 300 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Burro 180 g
Farina 00 per infarinare le ciliegie q.b.
Preparazione

Come preparare il Plumcake alle ciliegie

Plumcake alle ciliegie

Per preparare il plumcake alle ciliegie, iniziate togliendo il picciolo alle ciliegie, lavatele, asciugatele e snocciolatele (1) (se non avete lo snocciolatore potete praticare un’incisione con un coltellino ed estrarre il nocciolo). Nel frattempo, accendete il forno a 160° e ponete in una ciotola lo zucchero insieme al burro (2), poi prendete una bacca di vaniglia, incidetela, estraete i semi (3)

Plumcake alle ciliegie

e aggiungeteli al composto (4). Cominciate a mescolare con le fruste (5), quindi aggiungete le uova (6),

Plumcake alle ciliegie

continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungete anche un pizzico di sale. Quando tutti gli ingredienti saranno incorporati, mettete in una ciotola la farina, la fecola e il lievito (7), e poi setacciate il tutto dentro il composto di uova e burro (8), amalgamando bene (9).

Plumcake alle ciliegie

Adagiate poi le ciliegie in una teglia (10) e cospargetele con la farina (11); quando saranno tutte infarinate, scuotetele in un colino per togliere la farina in eccesso (12).

Plumcake alle ciliegie

Ungete quindi uno stampo da 1,5 l da plumcake e foderatelo con la carta da forno: ponete sul fondo dello stampo metà composto (13), poi cospargetevi sopra la metà delle ciliegie snocciolate (14). Copritele con il rimanente impasto (15),

Plumcake alle ciliegie

quindi versatevi le restanti ciliegie (16). Infornate in forno preriscaldato a 160° per circa 70-80 minuti. Fate la prova con lo stecchino per vedere a che punto è la cottura e, una volta pronto, lasciatelo raffreddare, poi toglietelo dallo stampo (17) e il vostro plumcake alle ciliegie è pronto per essere gustato (18)!

Conservazione

Conservate il plumcake alle ciliegie sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Per ottenere un ottimo plumcake alle ciliegie, dovete assicurarvi che questi piccoli frutti siano sodi, maturi e saporiti.

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I commenti (134)

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  • Silvia ha scritto: mercoledì 05 luglio 2017

    Ciao, ho cercato come una pazza ma al mio supermercato (catena enorme è diffusissima) non c'è stato verso di trovare i baccelli di vaniglia... ho visto che in casa avevo dell'estratto di mandorle avanzato così ho provato con quello, senza esagerare, al posto di quello alla vaniglia e devo dire che il risultato è stato riuscitissimo! Gusto delicato, le mandorle non si sentivano per nulla, consistenza perfetta, apprezzato da tutti... tranne dal mio papà che non è riuscito neppure ad assaggiarlo, perché era già stato finito da amici vari ???????????? ???? ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 06 luglio 2017

    @Silvia: Ciao Silvia, per baccello di vaniglia si intende bacca di vaniglia che trovi nei supermercati nel settore di preparazioni per dolci oppure nei negozi che vendono prodotti biologici o di pasticceria!

  • Silvia ha scritto: lunedì 26 giugno 2017

    Non riesco mai a trovare i baccelli di vaniglia... con cosa potrei sostituirli??? ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 giugno 2017

    @Silvia: ciao Silvia puoi trovarli in tutti i supermercati più forniti! Altrimenti puoi sostituire il baccello con l'estratto di vaniglia! 

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