Plumcake alle ciliegie

/5
Plumcake alle ciliegie
127 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Una ciliegia tira l’altra, si sa, ma se siete riusciti a tenerne da parte qualcuna, non potete non provare questo delizioso plumcake alle ciliegie, un dolce perfetto per la prima colazione, per una gustosa merenda, per un tè con le amiche e, perché no, anche come dessert. Il plumcake è un dolce soffice e estremamente gradito sia ai grandi che ai più piccini per la sua genuinità e morbidezza, e se volete provare una variante al classico plumcake all'inglese o allo yogurt, noi vi proponiamo questa versione estiva con l’aggiunta delle ciliegie, che danno un tocco di colore e sapore in più a questo dolce gustoso e profumato, adatto ad ogni occasione.

Ingredienti per uno stampo da 1,5 l

Zucchero 180 g
Farina 00 200 g
Uova 3
Fecola di patate 50 g
Ciliegie denocciolate 300 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Burro 180 g
Farina 00 per infarinare le ciliegie q.b.
Preparazione

Come preparare il Plumcake alle ciliegie

Plumcake alle ciliegie

Per preparare il plumcake alle ciliegie, iniziate togliendo il picciolo alle ciliegie, lavatele, asciugatele e snocciolatele (1) (se non avete lo snocciolatore potete praticare un’incisione con un coltellino ed estrarre il nocciolo). Nel frattempo, accendete il forno a 160° e ponete in una ciotola lo zucchero insieme al burro (2), poi prendete una bacca di vaniglia, incidetela, estraete i semi (3)

Plumcake alle ciliegie

e aggiungeteli al composto (4). Cominciate a mescolare con le fruste (5), quindi aggiungete le uova (6),

Plumcake alle ciliegie

continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungete anche un pizzico di sale. Quando tutti gli ingredienti saranno incorporati, mettete in una ciotola la farina, la fecola e il lievito (7), e poi setacciate il tutto dentro il composto di uova e burro (8), amalgamando bene (9).

Plumcake alle ciliegie

Adagiate poi le ciliegie in una teglia (10) e cospargetele con la farina (11); quando saranno tutte infarinate, scuotetele in un colino per togliere la farina in eccesso (12).

Plumcake alle ciliegie

Ungete quindi uno stampo da 1,5 l da plumcake e foderatelo con la carta da forno: ponete sul fondo dello stampo metà composto (13), poi cospargetevi sopra la metà delle ciliegie snocciolate (14). Copritele con il rimanente impasto (15),

Plumcake alle ciliegie

quindi versatevi le restanti ciliegie (16). Infornate in forno preriscaldato a 160° per circa 70-80 minuti. Fate la prova con lo stecchino per vedere a che punto è la cottura e, una volta pronto, lasciatelo raffreddare, poi toglietelo dallo stampo (17) e il vostro plumcake alle ciliegie è pronto per essere gustato (18)!

Conservazione

Conservate il plumcake alle ciliegie sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Per ottenere un ottimo plumcake alle ciliegie, dovete assicurarvi che questi piccoli frutti siano sodi, maturi e saporiti.

Leggi tutti i commenti ( 127 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il clafoutis è un rinomato dolce di origine francese, una torta che in genere si realizza con frutta di stagione e si gusta tiepida.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Clafoutis alle ciliegie

Dolci

La cheesecake è una torta fresca di tradizione americana che in questa versione è impreziosita dalla presenza di ciliegie fresche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 20 min
Cheesecake alle ciliegie

Dolci

La crostata al farro e ciliegie è un dolce ricco e profumato dal piacevole tocco rustico, perfetto per la merenda o come dessert.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Crostata al farro e ciliegie

Dolci

Il plumcake alla Nutella è un goloso dolce preparato con la famosa crema di nocciole ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake alla Nutella

Dolci

Una torta morbida e saporita, dal gusto rustico: torta di ciliegie, una fetta tira l'altra proprio come questo di piena estate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Torta di ciliegie

Dolci

Il plumcake al pistacchio è un dolce morbido e gustoso che si realizza con un impasto dal gusto unico insaporito con la pasta al pistacchio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake al pistacchio

Dolci

Plumcake al cioccolato un dolce da merenda e colazione, semplice e genuino, soffice e goloso per fare il pieno di energia e buonumore!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 85 min
Plumcake al cioccolato

Dolci

Il crumble è un dolce al cucchiaio cotto al forno di origine inglese, formato da uno strato granuloso e croccante con ripieno di ciliegie

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crumble di ciliegie

Altre ricette correlate

I commenti (127)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvia ha scritto: mercoledì 19 aprile 2017

    Ciao! Non essendo ancora stagione di ciliegie posso utilizzare le Amarene (marca storica) nel vasetto di ceramica bianco con ghirigori blu? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 19 aprile 2017

    @Silvia: Ciao Silvia puoi provare sgocciolandole bene smiley 

  • flutura ha scritto: mercoledì 15 marzo 2017

    : anche a me la stessa cosa che tristezza

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 marzo 2017

    @flutura:Ciao, ci puoi spiegare che tipo di problemi hai riscontrato? Se ci fornisci i dettagli possiamo consigliarti per la prossima volta! smiley

Leggi tutti i commenti ( 127 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

Gli gnocchi ai 4 formaggi sono una golosa coccola, un comfort food appetitoso preparato con gnocchi fatti in casa e un cremoso condimento ai formaggi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Lievitati

Le ciambelle salate veloci sono un gustoso stuzzichino vegetariano che si prepara in poco tempo e non necessita di lunghe lievitazioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci