Plumcake allo yogurt

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Plumcake allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice estremamente gradito sia dai grandi che dai piccoli per la sua leggerezza e la sua semplice bontà. Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un dolce tipico anglosassone che nell’impasto contiene uvetta e frutta candita. Ma esistono davvero numerose varianti: che sia al cioccolato, al mandarino o al limone, il plumcake ci conquista sempre grazie alla sua delicata bontà! In questa ricetta abbiamo arricchito questo dessert, particolarmente adatto per la prima colazione o la merenda, con del cremoso yogurt greco. Una volta sfornato, non potrete davvero resistere al suo inconfondibile profumo!

Ingredienti (per uno stampo da 23x10x7,5 cm)
Uova medie 3
Zucchero semolato 140 g
Yogurt greco 250 g
Olio di semi 100 ml
Farina tipo 00 180 g
Fecola di patate 60 g
Limoni la scorza non trattata di 1
Sale 2 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)

Preparazione

Plumcake allo yogurt

Per preparare il plumcake allo yogurt ponete le uova intere in una ciotola capiente (1) insieme allo zucchero semolato e il pizzico di sale (2); montate il tutto con uno sbattitore elettrico (3).

Plumcake allo yogurt

Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete lo yogurt greco, mescolando con le fruste per farlo incorporare (4). Grattugiate la scorza di un limone (5) e unitela all'impasto (6).

Plumcake allo yogurt

Mischiate per amalgamare bene tutti gli ingredienti (7), poi versate l'olio a filo (8) e il lievito (9).

Plumcake allo yogurt

In una ciotola setacciate la farina e la fecola di patate (10), dopodiché aggiungetele un cucchiaio alla volta all'impasto (11). Mescolate bene con una spatola (12), fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Plumcake allo yogurt

Imburrate e foderate con la carta da forno uno stampo da plumcake della misura di 23x10,5x7,5 cm (della capacità di 1 l) (13); versatevi delicatamente l'impasto che avete ottenuto (14), livellando la superficie con la spatola. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti (o a 150° per 40 minuti se in forno ventilato). Verificate la cottura facendo la prova con uno stecchino: infilate lo stuzzicadente al centro del plumcake e se, estraendolo, rimane pulito, significa che è pronto; in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto. Quando il plumcake sarà ben dorato, sfornatelo (15), lasciatelo raffreddare completamente nello stampo, quindi sformate: il vostro plumcake allo yogurt è pronto per essere servito!

Conservazione

Conservate il plumcake allo yogurt fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Una volta cotto, può essere congelato e conservato per al massimo 30 giorni.

Il consiglio di Sonia

Al posto dello yogurt greco potete utilizzare uno yogurt aromatizzato alla frutta dalla consistenza corposa, scegliendo il gusto che preferite: otterrete un plumcake più goloso e saporito!

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I commenti (1078)

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  • Roberta ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    Ciao sonia. È possibile usare la farina di farro o kamut?

  • Simona ha scritto: martedì 01 settembre 2015

    Ciao Sonia! Fantastica ricetta golosa e abbastanza leggera! Vorrei utilizzarla per fare una torta anziché un plumcake al cacao...posso aggiungere il cacao amaro in polvere? In quali dosi e in quale momento della preparazione? Devo modificare le dosi degli altri ingredienti? Grazie mille!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 01 settembre 2015

    @Simona: Ciao Simona! Ti suggerisco la ricetta del plumcake al cioccolato che credo faccia al caso tuo smiley

  • Laura ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    Davvero buona! L'ho provata oggi per la prima bolta ed è uscita al primo tentativo! Soffice e gustosa! Io l'ho accompagnata con una cremina di yogurt greco e miele! Di sicuro da rifare

  • giulia ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    Ciao. Sonia volevo chiederti se secondo te aggiungendo pezzettini di mela potrei rovinare il tutto. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    @giulia: Cioa Giulia! Se intendi interi nell'impasto io non ho mai provato questa versione ma non credo ci dovrebbero essere problemi...

  • anna ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    Ho realizzato questa ricetta ieri sera. le uniche modifiche che ho apportato Sono state lo zucchero di canna al posto di quello bianco, e l'aggiunta delle gocce di cioccolato. per il resto ho seguito la ricetta è mi è venuto bene. Non si è sgonfiato ed è buono però trovo l'impasto un pò impaccoso...non mi ha entusiasmato come ricetta.

  • anna ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    @Antonella: ciao Antonella, scusa se mi permetto ma ho visto che sonia ancora non ti ha risposto..quando hai unito lo yogurt hai continuato a montare con lo sbattitore elettrico o sei passata alla frusta?

  • Antonella ha scritto: lunedì 17 agosto 2015

    volevo scrivere yogurt!!! Accidenti al touch,

  • Antonella ha scritto: lunedì 17 agosto 2015

    ciao, sto preparando il plumcake, ho montato uova e zucchero come da indicazioni, ma quando ho aggiunto lo you guru il composto si è purtroppo immediatamente smontato, diventando liquido con la superficie piena di bollicine. Adesso sto comunque procedendo, speriamo! Mi sai dire cosa può essere successo?

  • Luisa ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    Allora sono stata fortunata poiché mi è riuscito benissimo al primo tentativo ! Non avevo yogurt greco e ho usato yogurt magro bianco, e al posto della fecola la farina di riso. Ho rischiato con queste varianti ma è venuto speciale! Non vi dico a colazione con la cioccolata spalmata sopra...

  • Paola ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    @Simona: ma la ricetta parla di yogurt greco.....peraltro io ho usato uno yogurt bianco classico,ma non mi è riuscito lo stesso! Non credo sia un problema di yogurt,da quello che leggo,ognuno usa uno yogurt a proprio piacimento e il dolce riesce indipendente. Il problema nella ricetta c'è....ma chissà qual'e'!!!!!

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