Plumcake allo yogurt

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Plumcake allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice estremamente gradito sia dai grandi che dai piccoli per la sua leggerezza e la sua semplice bontà. Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un dolce tipico anglosassone che nell’impasto contiene uvetta e frutta candita. Ma esistono davvero numerose varianti: che sia al cioccolato, al mandarino o al limone, il plumcake ci conquista sempre grazie alla sua delicata bontà! In questa ricetta abbiamo arricchito questo dessert, particolarmente adatto per la prima colazione o la merenda, con del cremoso yogurt greco. Una volta sfornato, non potrete davvero resistere al suo inconfondibile profumo!

Ingredienti (per uno stampo da 23x10x7,5 cm)
Uova (3 medie) 168 g
Zucchero semolato 140 g
Yogurt greco, intero 250 g
Olio di semi 100 ml
Farina tipo 00 180 g
Fecola di patate 60 g
Limoni la scorza non trattata di 1
Sale 2 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)

Preparazione

Plumcake allo yogurt

Per preparare il plumcake allo yogurt ponete le uova intere in una ciotola capiente (1) insieme allo zucchero semolato e il pizzico di sale (2); montate il tutto con uno sbattitore elettrico (3).

Plumcake allo yogurt

Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete lo yogurt greco poco per volta, mescolando con le fruste per farlo incorporare (4). Grattugiate la scorza di un limone (5) e unitela all'impasto (6).

Plumcake allo yogurt

Mischiate per amalgamare bene tutti gli ingredienti (7), poi versate l'olio a filo (8), sempre mescolando, e il lievito (9).

Plumcake allo yogurt

In una ciotola setacciate la farina e la fecola di patate (10), dopodiché aggiungetele un cucchiaio alla volta all'impasto (11). Mescolate bene con una spatola (12), fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Plumcake allo yogurt

Imburrate e foderate con la carta da forno uno stampo da plumcake della misura di 23x10,5x7,5 cm (della capacità di 1 l) (13); versatevi delicatamente l'impasto che avete ottenuto (14), livellando la superficie con la spatola. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 55 minuti (o a 150° per 40 minuti se in forno ventilato). Verificate la cottura facendo la prova con uno stecchino: infilate lo stuzzicadente al centro del plumcake e se, estraendolo, rimane pulito, significa che è pronto; in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto. Quando il plumcake sarà ben dorato, sfornatelo (15), lasciatelo raffreddare completamente nello stampo, quindi sformate: il vostro plumcake allo yogurt è pronto per essere servito!

Conservazione

Conservate il plumcake allo yogurt fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Una volta cotto, può essere congelato e conservato per al massimo 30 giorni.

Consiglio

Al posto dello yogurt greco potete utilizzare uno yogurt aromatizzato alla frutta dalla consistenza corposa, scegliendo il gusto che preferite: otterrete un plumcake più goloso e saporito!

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I commenti (1178)

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  • Stella ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    Ciao... fatto tutto seguendo le dosi e i consigli. Un dubbio sul fatto che è un po "umido"... non capisco se è normale. Grazieeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @Stella : Ciao Stella, hai fatto la prova dello stecchino prima di sfornarlo? Probabilmente necessitava di qualche minuto in più di cottura! 

  • Erica ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    appena fatto, è venuto buonissimo. Ho usato yogurt bianco normale anziché greco perché avevo solo quello, e appena un po' meno di olio. Cercherò di non finirlo tutto stasera!

  • Jessica ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    ciao.. vorrei sapere se è possibile omettere completamente lo yogurt e con cosa sostituirlo.. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Jessica: Ciao Jessica, ecco un'altra versione per te: plumcake al limone smiley un saluto!

  • Veronica ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Mi chiedo perché in tutte le ricette di torte che richiedono lo yogurt avete utilizzato yogurt greco!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    @Veronica:Ciao Veronica, lo yogurt greco è molto corposo e si presta bene per essere utilizzato in queste preparazioni smiley

  • Daria ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    Secondo te posso aggiungerci delle fragole a pezzetti? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @Daria: Ciao Daria! Certamente smiley 

  • stefy ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    posso usare la farina di riso?

  • Antonietta ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    Potrei avere le dosi per una tortiera da 22 cm?

  • fra ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    Posso sostituire la farina con quella di farro?

  • Landre ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    Ci posso aggiungere un po' di cioccolato fondente tritato? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @Landre: Ciao! Certamente smiley 

  • Alessia ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    è possibile utilizzare per l'impasto la farina integrale? Lo zucchero di canna invece dello zucchero semolato? Se si, le dosi sono sempre le stesse o cambiano?

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