Plumcake allo yogurt

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Plumcake allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice estremamente gradito sia dai grandi che dai piccoli per la sua leggerezza e la sua semplice bontà. Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un dolce tipico anglosassone che nell’impasto contiene uvetta e frutta candita. Ma esistono davvero numerose varianti: che sia al cioccolato, al mandarino o al limone, il plumcake ci conquista sempre grazie alla sua delicata bontà! In questa ricetta abbiamo arricchito questo dessert, particolarmente adatto per la prima colazione o la merenda, con del cremoso yogurt greco. Una volta sfornato, non potrete davvero resistere al suo inconfondibile profumo!

Ingredienti (per uno stampo da 23x10x7,5 cm)
Uova (3 medie) 168 g
Zucchero semolato 140 g
Yogurt greco, intero 250 g
Olio di semi 100 ml
Farina tipo 00 180 g
Fecola di patate 60 g
Limoni la scorza non trattata di 1
Sale 2 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)

Preparazione

Plumcake allo yogurt

Per preparare il plumcake allo yogurt ponete le uova intere in una ciotola capiente (1) insieme allo zucchero semolato e il pizzico di sale (2); montate il tutto con uno sbattitore elettrico (3).

Plumcake allo yogurt

Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete lo yogurt greco poco per volta, mescolando con le fruste per farlo incorporare (4). Grattugiate la scorza di un limone (5) e unitela all'impasto (6).

Plumcake allo yogurt

Mischiate per amalgamare bene tutti gli ingredienti (7), poi versate l'olio a filo (8), sempre mescolando, e il lievito (9).

Plumcake allo yogurt

In una ciotola setacciate la farina e la fecola di patate (10), dopodiché aggiungetele un cucchiaio alla volta all'impasto (11). Mescolate bene con una spatola (12), fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Plumcake allo yogurt

Imburrate e foderate con la carta da forno uno stampo da plumcake della misura di 23x10,5x7,5 cm (della capacità di 1 l) (13); versatevi delicatamente l'impasto che avete ottenuto (14), livellando la superficie con la spatola. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 55 minuti (o a 150° per 40 minuti se in forno ventilato). Verificate la cottura facendo la prova con uno stecchino: infilate lo stuzzicadente al centro del plumcake e se, estraendolo, rimane pulito, significa che è pronto; in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto. Quando il plumcake sarà ben dorato, sfornatelo (15), lasciatelo raffreddare completamente nello stampo, quindi sformate: il vostro plumcake allo yogurt è pronto per essere servito!

Conservazione

Conservate il plumcake allo yogurt fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Una volta cotto, può essere congelato e conservato per al massimo 30 giorni.

Il consiglio di Sonia

Al posto dello yogurt greco potete utilizzare uno yogurt aromatizzato alla frutta dalla consistenza corposa, scegliendo il gusto che preferite: otterrete un plumcake più goloso e saporito!

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I commenti (1140)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Vero ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Scusate...ma a me non cuoce mai all'interno qualcuno sa dirmi cosa sbaglio?!grazie ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @Vero: Ciao, puoi provare ad abbassare il forno di 10-20° e prolungare la cottura, sempre in modalità statica. Dopo 30 minuti se la superficie si scurisce troppo puoi coprire con un foglio di carta alluminio! smiley

  • Emanuela ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Anche il mio si è afflosciato... non capisco il perché. Era bellissimo, perfetto. A fine cottura (con tanto di prova dello stecchino) ho spento il forno, lasciato chiuso 5 minuti e poi aperto uno spiraglio. In casa faceva caldo, non può aver preso spifferi. Credo che ci sia qualcosa da rivedere nella ricetta. Ne ho fatti tanti di plumcake ed è la prima volta che mi succede...

  • lorena ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    grazie per avermi dato le porzioni giuste intanto e poi ho appena infornato un plumcake allo yogurt al gusto d ananas spero che sara buonissimo con un sapore tropicale e leggero per ricordare i posti bellissimi tropicali come le isole hawaii smiley

  • sabrina ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    Appena sfornato con farina integrale... super buono ... Grazie per la ricetta smiley..

  • jessica ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    torta ottima!!! io aggiungo anche gocce di cioccolato o cacao, ogni volta un successo!!

  • sabrina ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    grazie smiley

  • sabrina ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    scusate volevo chiedere se al posto della farina 00 posso usare quella integrale... grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    @sabrina: ciao Sabrina! Ti consigliamo di provare questa ricetta di una nostra blogger: plumcake integrale allo yogurt!

  • Patricia ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    Cosa posso utilizzare al posto della fecola di patate?

  • Chiara ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    Ho provato questa ricetta due volte e tutte e due volte si è afflosciata.. Lasciata in forno per più di un ora, lievitata perfettamente, anche spaccata sulla superficie.Strano perché ad esempio gli altri dolci tipo anche i muffin vengono sempre perfetti... Proverò a rifarla una terza ed ultima volta con forno statico poi penso che dovrò cestinarla

  • Nella ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    L'ho provato diverse volte ed è sempre venuto perfetto!

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