Plumcake allo yogurt

Dolci e Desserts
Plumcake allo yogurt
1.2k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Plumcake allo yogurt

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice estremamente apprezzato da grandi e piccoli per la sua leggerezza e la sua semplice bontà. Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un dolce tipico anglosassone che nell’impasto contiene uvetta e frutta candita. Ma esistono davvero numerose varianti: che sia al cioccolato, al mandarino o al limone, il plumcake ci conquista sempre grazie alla sua delicata bontà! In questa ricetta abbiamo arricchito questo dessert, particolarmente adatto per la prima colazione o la merenda, con del cremoso yogurt greco. Preparato senza burro ma con yogurt e olio di semi, una volta sfornato il plumcake allo yogurt vi catturerà già con il suo profumo... e vi perderete nella sua irresistibile morbidezza!

Ingredienti (per uno stampo da 23x10x7,5 cm)
Uova (3 medie) 168 g
Zucchero 140 g
Yogurt greco intero 250 g
Olio di semi 100 ml
Farina 00 180 g
Fecola di patate 60 g
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico
Lievito chimico in polvere 16 g

Preparazione

Plumcake allo yogurt

Per preparare il plumcake allo yogurt, preparate tutti gli ingredienti pesati che dovranno essere a temperatura ambiente. Ponete le uova intere in una ciotola capiente insieme allo zucchero semolato (1) e il pizzico di sale; montate il tutto con uno sbattitore elettrico, inizialmente a velocità bassa, poi potete aumentarla (2). Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, eliminate le fruste elettriche e prendete la frusta a mano. Aggiungete lo yogurt greco poco per volta, mescolando con la frusta per incorporare (3).

Plumcake allo yogurt

Grattugiate la scorza di un limone (4) e unitela all'impasto (5). Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti (7), poi versate l'olio a filo sempre mescolando nel frattempo (6).

Plumcake allo yogurt

In una ciotola setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito (7), dopodiché aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta all'impasto (8),  mescolando con la spatola dall'alto verso il basso (9), fino a terminare le polveri ed ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Plumcake allo yogurt

Imburrate e foderate con la carta da forno uno stampo da plumcake della misura di 23x10x7,5 cm (della capacità di 1litro) (10); versatevi delicatamente l'impasto che avete ottenuto (11), livellando molto delicatamente con la spatola la superficie. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 55 minuti. Verificate la cottura facendo la prova con uno stecchino: infilate lo stuzzicadente al centro del plumcake e se, estraendolo, rimane pulito, significa che è pronto; in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto. Quando il plumcake sarà ben dorato, sfornatelo (12), lasciatelo raffreddare completamente nello stampo, quindi sformate: il vostro plumcake allo yogurt è pronto per essere servito!

Conservazione

Conservate il plumcake allo yogurt fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Una volta cotto, può essere congelato e conservato per al massimo 30 giorni.

Consiglio

Al posto dello yogurt greco potete utilizzare uno yogurt aromatizzato alla frutta dalla consistenza corposa, scegliendo il gusto che preferite: otterrete un plumcake più goloso e saporito!

Leggi tutti i commenti ( 1245 )

Ricette correlate

Torta 7 vasetti

Dolci e Desserts

La torta 7 vasetti è un dolce morbido che prende il nome dal vasetto di yogurt che viene utilizzato come unità di misura per gli…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta 7 vasetti

Plumcake alla Nutella

Dolci e Desserts

Il plumcake alla Nutella è un goloso dolce preparato con la famosa crema di nocciole ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake alla Nutella

Plumcake al pistacchio

Dolci e Desserts

Il plumcake al pistacchio è un dolce morbido e gustoso che si realizza con un impasto dal gusto unico insaporito con la pasta al pistacchio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake al pistacchio

Plumcake al limone

Dolci e Desserts

Il plumcake al limone, arricchito con semi di papavero, è un dolce molto aromatico, adatto per la prima colazione e per la merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Plumcake al limone

Plumcake all'olio

Dolci e Desserts

Il plumcake all'olio è realizzato con olio d'oliva al posto del burro, aromatizzato all'arancia è il dolce ideale per la prima colazione.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Plumcake all'olio

Torta soffice allo yogurt

Dolci e Desserts

La torta soffice allo yogurt è un dolce leggero e morbido con un impasto profumato, particolarmente ideale per la colazione o per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta soffice allo yogurt

Altre ricette correlate

I commenti (1245)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Melissa ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    Il pluncake è particolarmente scuro fuori ma è dentro che non cuoce gli ingredienti sono perfetti né un grammo in più né uno meno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 gennaio 2017

    @Melissa: ciao Melissa probabilmente dipende dalla cottura del forno. Ti consigliamo di diminuire la temperatura e di prolungare i tempi di cottura! 

  • Melissa ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    Ho usato farina 00 e preriscaldato il forno a volte viene bene e altre volte è crudo non so dove sbaglio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    @Melissa: Ciao, dipende dalla cottura allora probabilmente. Fai la prova dello stecchino prima di estrarre dal forno e copri con carta alluminio se dopo 30 minuti tende a scurirsi troppo in superficie.

Leggi tutti i commenti ( 1245 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Torta di mele a raggi

Dolci e Desserts

La torta di mele a raggi è un dolce classico ideale per una golosa merenda, con fettine di mela disposte a raggi e un morbido impasto alla vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Ragù di lenticchie

Salse e Sughi

Il ragù di lenticchie è un'ottima alternativa alla classica ricetta con la carne per condire un primo piatto quando si hanno ospiti vegani a cena!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte