Plumcake allo yogurt

Dolci e Desserts
Plumcake allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice estremamente gradito sia dai grandi che dai piccoli per la sua leggerezza e la sua semplice bontà. Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un dolce tipico anglosassone che nell’impasto contiene uvetta e frutta candita. Ma esistono davvero numerose varianti: che sia al cioccolato, al mandarino o al limone, il plumcake ci conquista sempre grazie alla sua delicata bontà! In questa ricetta abbiamo arricchito questo dessert, particolarmente adatto per la prima colazione o la merenda, con del cremoso yogurt greco. Una volta sfornato, non potrete davvero resistere al suo inconfondibile profumo!

Ingredienti (per uno stampo da 23x10x7,5 cm)
Uova medie 3
Zucchero semolato 140 g
Yogurt greco 250 g
Olio di semi 100 ml
Farina tipo 00 180 g
Fecola di patate 60 g
Limoni la scorza non trattata di 1
Sale 2 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)

Preparazione

Plumcake allo yogurt

Per preparare il plumcake allo yogurt ponete le uova intere in una ciotola capiente (1) insieme allo zucchero semolato e il pizzico di sale (2); montate il tutto con uno sbattitore elettrico (3).

Plumcake allo yogurt

Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete lo yogurt greco, mescolando con le fruste per farlo incorporare (4). Grattugiate la scorza di un limone (5) e unitela all'impasto (6).

Plumcake allo yogurt

Mischiate per amalgamare bene tutti gli ingredienti (7), poi versate l'olio a filo (8) e il lievito (9).

Plumcake allo yogurt

In una ciotola setacciate la farina e la fecola di patate (10), dopodiché aggiungetele un cucchiaio alla volta all'impasto (11). Mescolate bene con una spatola (12), fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Plumcake allo yogurt

Imburrate e foderate con la carta da forno uno stampo da plumcake della misura di 23x10,5x7,5 cm (della capacità di 1 l) (13); versatevi delicatamente l'impasto che avete ottenuto (14), livellando la superficie con la spatola. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti (o a 150° per 40 minuti se in forno ventilato). Verificate la cottura facendo la prova con uno stecchino: infilate lo stuzzicadente al centro del plumcake e se, estraendolo, rimane pulito, significa che è pronto; in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto. Quando il plumcake sarà ben dorato, sfornatelo (15), lasciatelo raffreddare completamente nello stampo, quindi sformate: il vostro plumcake allo yogurt è pronto per essere servito!

Conservazione

Conservate il plumcake allo yogurt fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Una volta cotto, può essere congelato e conservato per al massimo 30 giorni.

Il consiglio di Sonia

Al posto dello yogurt greco potete utilizzare uno yogurt aromatizzato alla frutta dalla consistenza corposa, scegliendo il gusto che preferite: otterrete un plumcake più goloso e saporito!

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I commenti (1038)

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  • Paola ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Antonella: se ha ridotto l'olio,vuol dire che non ha seguito alla lettera la ricetta! La ricetta va rivista perché il 50% dei commenti non è positivo e onestamente è una percentuale un po' alta.

  • Antonella ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    La ricetta è perfetta! Holo solo ridotto un po' la quantità di olio ed è venuto buonissimo! Non c'è da rivedere la ricetta solo rispettarla alla lettera e stare attente alla cottura! Grazie Sonia!

  • Luca ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Fatta mezza dose: era alto come un biscotto pressato ma buono lo stesso. Grazie!

  • Monia ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Nonostante fossi un po' scettica sulla riuscita della ricetta a causa dei commenti, il plumcake è venuto benissimo! Grazie Sonia

  • Flora ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ricetta perfetta ...successone!!!!!grazie di tutti i tuoi consigli ....

  • Silvana ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    ciao Sonia, ho seguito la ricetta alla lettera ma ho dovuto buttare tutto. esterno cotto ancora un po' e si bruciava, l'interno crudo immangiabile. penso anche io che questa ricetta sia da rivedere

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Silvana: Forse può dipendere anche dalla potenza del forno smiley Che temperatura hai usato? Che tipologia di forno hai?

  • Silvana ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Buonissimo! dopo leggere i commenti avevo i miei dubbi sul risultato di questa ricetta, sopratutto della cottura, quindi ho deciso di non infornare in uno stampo di plumcake e ho utilizzato dieci formi per muffins e sono venuti perfetti! morbidi, gonfie, e gustosi Grazie

  • Arianna ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    dolce venuto benissimo!! sono imbranata in cucina e ho fatto parecchi errori: farina, fecola e lievito setacciati insieme, e versati insieme nell'impasto, non avevo il contenitore indicato e ne ho usato uno tondo a caso (da budino...credo..), e l'ho dimenticato 5 o 10 minuti in più in forno. nonostante ciò non è venuto bruciato, ma ben cotto e gonfio e non si è sgonfiato affatto. ho ricevuto parecchi complimenti! solo una domanda: non mi piace molto l'olio nei dolci, si può sostituire con latte o burro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Arianna: puoi sostituirlo con il burro smiley 80 gr di olio corrispondono a 100 grammi di burro! 

  • Ludovica ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Io l'ho tenuto in forno molto di più di 50 minuti, direi almeno 80 minuti. Però è venuto bene!

  • Paola ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ciao Sonia ieri ho fatto il plumcake ma dentro era duro sembrava crudo. Io lo cotto 50minuti .ho buttato grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @Paola: Ciao! Prova a regolare meglio la temperatura del forno, abassandola smiley

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