Plumcake allo yogurt

Dolci e Desserts
Plumcake allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice ed estremamente gradito sia dai grandi che dai piccoli, per la sua leggerezza e semplice bontà: è molto utilizzato per la prima colazione, e spesso come merenda per i bambini; può essere un ottimo accompagnamento per un buon thé o caffè pomeridiano.

Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un tipico dolce anglosassone, che nell’impasto contiene uvetta e pezzetti di frutta candita.

Ingredienti (per uno stampo da 30x10x8)
Yogurt bianco cremoso 250 gr
Fecola di patate 60 g
Zucchero semolato 140 gr
Limoni la scorza di 1
Olio di semi 100 ml
Uova medie 3
Sale 1 pizzico
Farina 00 - 180 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)

Preparazione

Plumcake allo yogurt

Mescolate in una ciotola lo yogurt, le uova precedentemente sbattute (1), l’olio (2) e la scorza grattugiata del limone (3);

Plumcake allo yogurt

quindi lo zucchero semolato (4), poi il lievito, la farina e la fecola di patate precedentemente setacciate (5). Aggiungete il sale e amalgamate per bene gli ingredienti, poi imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versate all’interno il composto ottenuto. Cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti senza mai aprire la porta del forno. Prima di estrarre il plumcake allo yogurt dal forno pungetelo in profondità con uno stecchino per spiedini: se estraendolo rimarrà asciutto, il plumcake sarà cotto. Lasciate raffreddare il plum cake allo yogurt nello stampo (6), coperto con un canovaccio pulito, quindi sformatelo e servitelo.

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I commenti (934)

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  • Natasha ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Ho provato una variante con yogurt alla vaniglia e scorza d'arancia al posto di quella di limone... Buonissima smiley

  • Samanta ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Ragazze si affloscia perché non ha senso sbattere le uova da sole e dopo aggiungere lo zucchero, l'olio e lo yogurt! Mio marito ( pasticcere ) vedendo il risultato, ha detto così! E mi fido! Anche io ho seguito tutto tappa per tappa ma si è ammosciato.. Sequenza sbagliata, prima, come in tutti i dolci si sbattono le uova con lo zucchero e si fanno montare bene, poi si aggiunge il resto????

  • Robi VR ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    ciao! domanda: come e quanto si conserva? (grazoe) io ho fatto un mini plum, dimezzando le dosi. é venuto benissimo, ho sostituito lo yoghurt bianco con yoghurt pere e camomilla e come olio ho usato quello di semi di girasole. tempo di cottura: in 25minuti era gia pronto!

  • malesia ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    Ciao! Volevo sapere se è possibile sostituire o omettere l'olio di semi.. Qual'è esattamente la sua funzione nella ricetta? Grazie!! Ciao

  • Giorgia ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Sempre ottimo, in più si possono aggiungere delle varianti: pezzetti di cioccolato, uvetta, frutta fresca... La nostra colazione preferita! Io lo faccio pure con la farina di riso!

  • Steffany ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Ottimo per la colazione! L'ho fatto ieri sera e stamattina è stato spazzolato.

  • Ivana84 ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    @Sonia-Gz: ciao vorrei fare questo dolce ma non ho lo yogurt....con cosa posso sostituire?

  • angelica ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Ciao volevo fare questa ricetta perché vado matta x i plumcake e mi chiedevo perché non montare le uova con lo zucchero invece di montarle a parte? Cosa cambia?

  • jessica ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    buonissima...è uscita perfetta

  • Paola ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Ricetta semplice e straordinaria! La preferita per la colazione. Apprezziamo molto il sito GZ anche dagli States. love it!

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