Plumcake allo yogurt

Dolci e Desserts
Plumcake allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice ed estremamente gradito sia dai grandi che dai piccoli, per la sua leggerezza e semplice bontà: è molto utilizzato per la prima colazione, e spesso come merenda per i bambini; può essere un ottimo accompagnamento per un buon thé o caffè pomeridiano.

Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un tipico dolce anglosassone, che nell’impasto contiene uvetta e pezzetti di frutta candita.

Ingredienti (per uno stampo da 30x10x8)
Yogurt bianco cremoso 250 gr
Fecola di patate 60 g
Zucchero semolato 140 gr
Limoni la scorza di 1
Olio di semi 100 ml
Uova medie 3
Sale 1 pizzico
Farina 00 - 180 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)

Preparazione

Plumcake allo yogurt

Mescolate in una ciotola lo yogurt, le uova precedentemente sbattute (1), l’olio (2) e la scorza grattugiata del limone (3);

Plumcake allo yogurt

quindi lo zucchero semolato (4), poi il lievito, la farina e la fecola di patate precedentemente setacciate (5). Aggiungete il sale e amalgamate per bene gli ingredienti, poi imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versate all’interno il composto ottenuto. Cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti senza mai aprire la porta del forno. Prima di estrarre il plumcake allo yogurt dal forno pungetelo in profondità con uno stecchino per spiedini: se estraendolo rimarrà asciutto, il plumcake sarà cotto. Lasciate raffreddare il plum cake allo yogurt nello stampo (6), coperto con un canovaccio pulito, quindi sformatelo e servitelo.

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I commenti (949)

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  • Eleonora ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    è la prima volta che preparo un plumcake e rispetto alle torte e alle ciambelle, mi è sembrato molto più liquido, è normale?spero che venga lo stesso, ora è in forno, ma in basso o in mezzo???

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @Eleonora:è normale che l'impasto sia più liquido perchè contiene l'olio. Per la cottura ti consiglio la parte centrale del forno.

  • Michela ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Usato yogurt greco e uvette messe sopra all ultimo senza farle ammollare .. Buonissimo!

  • Federica ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ho provato ed in effetti la cottura è un disastro. Cresce cresce e poi pluf ...cade completamente crudo. Forse la ricetta ha troppi liquidi.

  • Tamara ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ciao ho fatto diverse volte questo plumcake ed è venuto buonissimo! Posso aggiungerci i pezzetti di cioccolato? Ho provato ma rimangono sul fondo ...devo cambiare qualcosa nella ricetta?

  • luca ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    io ho solo 13 anni e ogni tua ricetta mi viene perfetta secondo me l olio era troppo infatti ne ho messo soltanto 80cl dei 100 da te consigliati che ne pensi Sonia ?

  • Amelie ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Appena fatto.. Ma c'ho messo lo yogurt alla vaniglia.. Vediamo un po' cosa ne esce fuori.. smiley

  • fabio ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    ho seguito i dosaggi suggeriti, ma dentro mi è rimasto crudo. ho un dubbio sul tegame utilizzato, in coccio. peccato ci riproverò con stampo in carta o in metallo.

  • Valentina ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: ok Sonia! grazie smiley

  • Valentina ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Buongiorno Sonia, ho fatto ieri questo plumcake ed è venuto buonissimo smiley Vorrei fare un plumcake yogurt e cocco. Posso utilizzare questa ricetta sostituendo metà della farina 00 con il cocco disidratato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    @Valentina: Ciao! puoi seguire la ricetta di una nostra blogger!

  • giusy ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    scusate posso usare la farina integrale al posto della 00? cambia qualcosa?

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