Plumcake allo yogurt

Dolci e Desserts
Plumcake allo yogurt
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
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Presentazione

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice ed estremamente gradito sia dai grandi che dai piccoli, per la sua leggerezza e semplice bontà: è molto utilizzato per la prima colazione, e spesso come merenda per i bambini; può essere un ottimo accompagnamento per un buon thé o caffè pomeridiano.

Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un tipico dolce anglosassone, che nell’impasto contiene uvetta e pezzetti di frutta candita.

Plumcake allo yogurt
Ingredienti (per uno stampo da 30x10x8)
Yogurt bianco cremoso 250 gr
Fecola di patate 60 g
Zucchero semolato 140 gr
Limoni la scorza di 1
Olio di semi 100 ml
Uova medie 3
Sale 1 pizzico
Farina 00 - 180 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)

Preparazione

Plumcake allo yogurt

Mescolate in una ciotola lo yogurt, le uova precedentemente sbattute (1), l’olio (2) e la scorza grattugiata del limone (3);

Plumcake allo yogurt

quindi lo zucchero semolato (4), poi il lievito, la farina e la fecola di patate precedentemente setacciate (5). Aggiungete il sale e amalgamate per bene gli ingredienti, poi imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versate all’interno il composto ottenuto. Cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti senza mai aprire la porta del forno. Prima di estrarre il plumcake allo yogurt dal forno pungetelo in profondità con uno stecchino per spiedini: se estraendolo rimarrà asciutto, il plumcake sarà cotto. Lasciate raffreddare il plum cake allo yogurt nello stampo (6), coperto con un canovaccio pulito, quindi sformatelo e servitelo.

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I commenti (926)

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  • jessica ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    buonissima...è uscita perfetta

  • Paola ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Ricetta semplice e straordinaria! La preferita per la colazione. Apprezziamo molto il sito GZ anche dagli States. love it!

  • Silvana ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Ciao Sonia , posso sostituire la fecola di patate?se si con che cosa posso sostituirla?

  • Karin ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ricetta fantastica!!! Io ho aggiunto le gocce di cioccolato e pezzettini di pera! Sicuramente una dei dolci più riusciti, da rifare, sperimentare in altre varianti! Grazie! smiley

  • reby ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ciao Sonia...volevo sapere se il plumcake é un dolce molto calorico...grazie

  • dania ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Favoloso, semplice e veloce da fare, io l'ho fatto stamattina ed è venuto perfetto! L'ho solo cotto a 175 gradi per 35 minuti, niente sgonfiamenti nè bruciature. Il tutto dipende molto dal forno che si ha, ognuno deve conoscere il suo! U. Saluto a tutti i cuochini smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @Chiara: Ciao Chiara, puoi utilizzare una farina di un altro cereale, non il grano ma con la farina di ceci non ti garantisco la riuscita della ricetta! smiley

  • Chiara ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    ciao Sonia, posso sostituire la farina con quella di ceci o altre? come pensi verrà? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @JANE: Ciao, si certo come preferisci. Per le dosi puoi regolarti in base al tuo gusto, ma direi non meno di 30-40 gr.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @Veronica: Certo, puoi distribuire l'impasto negli stampini! Diminuisci il tempo di cottura di 10 minuti e fai la prova stuzzicadente! smiley

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