Plumcake allo yogurt

Dolci e Desserts
Plumcake allo yogurt
1.1k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice estremamente gradito sia dai grandi che dai piccoli per la sua leggerezza e la sua semplice bontà. Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un dolce tipico anglosassone che nell’impasto contiene uvetta e frutta candita. Ma esistono davvero numerose varianti: che sia al cioccolato, al mandarino o al limone, il plumcake ci conquista sempre grazie alla sua delicata bontà! In questa ricetta abbiamo arricchito questo dessert, particolarmente adatto per la prima colazione o la merenda, con del cremoso yogurt greco. Una volta sfornato, non potrete davvero resistere al suo inconfondibile profumo!

Ingredienti (per uno stampo da 23x10x7,5 cm)
Uova medie 3
Zucchero semolato 140 g
Yogurt greco 250 g
Olio di semi 100 ml
Farina tipo 00 180 g
Fecola di patate 60 g
Limoni la scorza non trattata di 1
Sale 2 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)

Preparazione

Plumcake allo yogurt

Per preparare il plumcake allo yogurt ponete le uova intere in una ciotola capiente (1) insieme allo zucchero semolato e il pizzico di sale (2); montate il tutto con uno sbattitore elettrico (3).

Plumcake allo yogurt

Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete lo yogurt greco, mescolando con le fruste per farlo incorporare (4). Grattugiate la scorza di un limone (5) e unitela all'impasto (6).

Plumcake allo yogurt

Mischiate per amalgamare bene tutti gli ingredienti (7), poi versate l'olio a filo (8) e il lievito (9).

Plumcake allo yogurt

In una ciotola setacciate la farina e la fecola di patate (10), dopodiché aggiungetele un cucchiaio alla volta all'impasto (11). Mescolate bene con una spatola (12), fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Plumcake allo yogurt

Imburrate e foderate con la carta da forno uno stampo da plumcake della misura di 23x10,5x7,5 cm (della capacità di 1 l) (13); versatevi delicatamente l'impasto che avete ottenuto (14), livellando la superficie con la spatola. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti (o a 150° per 40 minuti se in forno ventilato). Verificate la cottura facendo la prova con uno stecchino: infilate lo stuzzicadente al centro del plumcake e se, estraendolo, rimane pulito, significa che è pronto; in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto. Quando il plumcake sarà ben dorato, sfornatelo (15), lasciatelo raffreddare completamente nello stampo, quindi sformate: il vostro plumcake allo yogurt è pronto per essere servito!

Conservazione

Conservate il plumcake allo yogurt fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Una volta cotto, può essere congelato e conservato per al massimo 30 giorni.

Il consiglio di Sonia

Al posto dello yogurt greco potete utilizzare uno yogurt aromatizzato alla frutta dalla consistenza corposa, scegliendo il gusto che preferite: otterrete un plumcake più goloso e saporito!

Altre ricette

I commenti (1064)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • andreea ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Il mio e riuscito benissimo anche se ho usato yougurt normale e gocce di nutella. Grazie della ricetta, trovo questo sito ottimo.

  • Maria Elena ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Ho sostituito l'olio di semi con olio d'oliva, diminuendo di poco la quantità. Delizioso!!!

  • Annamaria Palombella ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Ciao Sonia, con cosa potrei sostituire l'olio di semi? grazie mille Annamaria

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @Annamaria Palombella: ciao! Potresti provare con 80 gr di burro fuso, lasciato intiepidire!

  • Laura ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    No, intendo sempre uno stampo da plumcake! Ma delle dimensioni di 30x10x 6

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Laura : ciao Laura! Allora basterà 1 dose e mezza smiley

  • Elena ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Buongiorno! Ho realizzato questa ricetta quattro volte, con una percentuale di successo del 50%. Le prime due volte è venuto perfetto, e avevo usato una volta dello yogurt bianco, e una volta dello yogurt alla frutta. La terza e la quarta volta mi sono attenuta alla ricetta utilizzando dello yogurt greco, però purtroppo non è proprio venuto: ben gonfio e dorato in cottura, dopo pochi minuti si è sgonfiato e l'interno era praticamente crudo, nonostante abbia seguito i vari accorgimenti suggeriti nei commenti e abbia posto maggiore attenzione ai passaggi. Fortuna del principiante nei primi due tentativi? Non avevo nemmeno seguito alla lettera la procedura in quelle occasioni, ad esempio non avevo setacciato la farina o usato la spatola per amalgamarla, eppure erano venuti davvero squisiti, gonfi e ben cotti! Perciò chiedo il vostro parere di esperti: per caso il problema può stare nella maggiore acidità o consistenza dello yogurt greco? Perché quella è l'unica differenza tra i miei plumcake riusciti e quelli non riusciti. Grazie per l'attenzione!

  • Laura ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ciao Sonia, in che modo posso modificare le quantità per poter utilizzare uno stampo da 30 cm? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Laura: ciao Laura, se intendi uno stampo rotondo, potresti provare raddoppiando la dose! Dovrebbe essere sufficiente!

  • Vittoria ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    ciao. plumcake ottimo, venuto buonissimo al primo tentativo... ed anche bello da vedere.

  • Paola ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    Ciao Sonia, Ho fatto questa ricetta innumerevoli volte in un vecchio forno sempre a 170 gradi statici , è sempre venuto ottimo sin dalla prima volta. Ho cambiato forno (un siemens) e ho subito provato a rifare il plumcake ed è già il terzo tentativo che fallisce miserabilmente, non si cuoce all'interno e appena lo tiro fuori si sgonfia. Sempre a 170 gradi statico , ho provato anche a mettere un foglio di allumio gli ultimi minuti per non farlo bruciare ma anche con 60 minuti circa di cottura non cambia.. da che cosa può dipendere? com'è possibile??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Paola: Ciao Paola! Probabilmente il nuovo forno è molto potente. Prova ad abbassare la temperatura e a prolungare la cottura leggermente smiley

  • Emanuela ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Io ho fatto questa ricetta molte volte e fin dalla prima mi è venuto sempre benissimo ...... al posto dello yogurt greco uso quello al cocco o anche altra frutta ... viene sempre molto bene, bello alto e soffice. Grazie Sonia

  • Lorena ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    veramente moolto buona!!!

10 di 1064 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento