Plumcake allo yogurt

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Plumcake allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Plumcake allo yogurt

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice estremamente apprezzato da grandi e piccoli per la sua leggerezza e la sua semplice bontà. Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un dolce tipico anglosassone che nell’impasto contiene uvetta e frutta candita. Ma esistono davvero numerose varianti: che sia al cioccolato, al mandarino o al limone, il plumcake ci conquista sempre grazie alla sua delicata bontà! In questa ricetta abbiamo arricchito questo dessert, particolarmente adatto per la prima colazione o la merenda, con del cremoso yogurt greco. Preparato senza burro ma con yogurt e olio di semi, una volta sfornato il plumcake allo yogurt vi catturerà già con il suo profumo... e vi perderete nella sua irresistibile morbidezza!

Ingredienti (per uno stampo da 23x10x7,5 cm)
Uova (3 medie) 168 g
Zucchero semolato 140 g
Yogurt greco intero 250 g
Olio di semi 100 ml
Farina tipo 00 180 g
Fecola di patate 60 g
Limoni la scorza non trattata di 1
Sale 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 1 bustina da 16 g

Preparazione

Plumcake allo yogurt

Per preparare il plumcake allo yogurt, preparate tutti gli ingredienti pesati che dovranno essere a temperatura ambiente. Ponete le uova intere in una ciotola capiente insieme allo zucchero semolato (1) e il pizzico di sale; montate il tutto con uno sbattitore elettrico, inizialmente a velocità bassa, poi potete aumentarla (2). Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, eliminate le fruste elettriche e prendete la frusta a mano. Aggiungete lo yogurt greco poco per volta, mescolando con la frusta per incorporare (3).

Plumcake allo yogurt

Grattugiate la scorza di un limone (4) e unitela all'impasto (5). Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti (7), poi versate l'olio a filo sempre mescolando nel frattempo (6).

Plumcake allo yogurt

In una ciotola setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito (7), dopodiché aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta all'impasto (8),  mescolando con la spatola dall'alto verso il basso (9), fino a terminare le polveri ed ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Plumcake allo yogurt

Imburrate e foderate con la carta da forno uno stampo da plumcake della misura di 23x10x7,5 cm (della capacità di 1litro) (10); versatevi delicatamente l'impasto che avete ottenuto (11), livellando molto delicatamente con la spatola la superficie. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 55 minuti. Verificate la cottura facendo la prova con uno stecchino: infilate lo stuzzicadente al centro del plumcake e se, estraendolo, rimane pulito, significa che è pronto; in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto. Quando il plumcake sarà ben dorato, sfornatelo (12), lasciatelo raffreddare completamente nello stampo, quindi sformate: il vostro plumcake allo yogurt è pronto per essere servito!

Conservazione

Conservate il plumcake allo yogurt fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Una volta cotto, può essere congelato e conservato per al massimo 30 giorni.

Consiglio

Al posto dello yogurt greco potete utilizzare uno yogurt aromatizzato alla frutta dalla consistenza corposa, scegliendo il gusto che preferite: otterrete un plumcake più goloso e saporito!

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I commenti (1181)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Valentina ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Ciao posso aggiungere delle gocce di cioccolato all impasto prima di cuocerlo?grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    @Valentina: Certo che sì, Valentina! smiley

  • Silvia ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    In forno ventilato a che temperatura?e quanto tempo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Silvia: Ciao Silvia, potresti provare a diminuire la temperatura di circa 20° e ridurre il tempo di una decina di minuti! 

  • Rosa ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    Salve, vorrei sapere se posso sostituire l'olio di semi con l'olio extravergine d'oliva. Grazie...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Rosa: Ciao Rosa, l'olio extravergine di oliva ha un sapore molto intenso, mentre quello di semi ha un gusto più delicato! Come consistenza andrà benissimo utilizzare quello di oliva ma il gusto sarà un pò più forte! 

  • Stella ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    Ciao... fatto tutto seguendo le dosi e i consigli. Un dubbio sul fatto che è un po "umido"... non capisco se è normale. Grazieeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @Stella : Ciao Stella, hai fatto la prova dello stecchino prima di sfornarlo? Probabilmente necessitava di qualche minuto in più di cottura! 

  • Erica ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    appena fatto, è venuto buonissimo. Ho usato yogurt bianco normale anziché greco perché avevo solo quello, e appena un po' meno di olio. Cercherò di non finirlo tutto stasera!

  • Jessica ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    ciao.. vorrei sapere se è possibile omettere completamente lo yogurt e con cosa sostituirlo.. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Jessica: Ciao Jessica, ecco un'altra versione per te: plumcake al limone smiley un saluto!

  • Veronica ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Mi chiedo perché in tutte le ricette di torte che richiedono lo yogurt avete utilizzato yogurt greco!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    @Veronica:Ciao Veronica, lo yogurt greco è molto corposo e si presta bene per essere utilizzato in queste preparazioni smiley

  • Daria ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    Secondo te posso aggiungerci delle fragole a pezzetti? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @Daria: Ciao Daria! Certamente smiley 

  • stefy ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    posso usare la farina di riso?

  • Antonietta ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    Potrei avere le dosi per una tortiera da 22 cm?

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