Plumcake con verdure e edamer

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Plumcake con verdure e edamer
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Questo plumcake salato con verdure e edamer è un’alternativa al solito pane da portare in tavola.
Molto colorato e divertente, il plumcake salato con verdure e edamer è facile da preparare e il risultato sarà un trionfo di colori e profumi.

Ingredienti per il plumcake

Uova medie 2
Farina 00 250 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
Olio extravergine d'oliva 100 ml
Latte intero 100 ml
Panna fresca liquida 100 ml
Edamer 100 g
Erba cipollina 5 fili
Zucchine con fiore 70 g
Carote 100 g
Mais 70 g
Cipollotto fresco 1
Semi di sesamo q.b.
Pinoli q.b.
Semi di papavero q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Plumcake con verdure e edamer

Plumcake con verdure e edamer

Accendete il forno a 180° .
Tagliate a tocchetti molto piccoli le carot (1) e mettetele in una padella antiaderente con l'olio (2) ; riducete a rondelle le zucchine e a fettine sottili il cipollotto (3); fate cuocere le carote qualche minuto a fuoco medio

Plumcake con verdure e edamer

e poi aggiungete le zucchine e il cipollotto e i fiori di zucca (4), fate cuocere circa 5-7 minuti fino a che le verudre siano tenere ma non sfatte.
In una terrina setacciate la farina con il lievito e grattugiate il formaggio (5), mescolate bene; aggiungete il mais (6) e mescolate anche questo in modo che si sinfarini leggermente;

Plumcake con verdure e edamer

tritate anche l'erba cipollina e unitela nella terrina (8); versate anche  le verdure cotte (9) e mescolate di nuovo il tutto;

Plumcake con verdure e edamer

Versate l’olio nel composto (11) e in un’altra terrina versate il latte, la panna e le due uova (11) e sbattete leggermente, (12)

Plumcake con verdure e edamer

versate ora questo composto in quello con la farina (13), regolate di sale e di pepe e amalgamate il tutto con un cucchiaio.
Preparate lo stampo da plum cake della capacità di 1l rivestendolo con carta forno che avrete bagnato sotto acqua corrente (14) e poi strizzata (questo serve a farla aderire meglio allo stampo) usatela ora ancora unmida per coprire lo stampo (15) facendola aderire bene alle pareti;

Plumcake con verdure e edamer

Versate ora il composto del plumcake e poi spennellate la superficie con del latte; spolverate con i semi di papavero (19), i pinoli e i semi di sesamo (20-21).
Cuocete in forno caldo per 35 minuti; controllate la cottura con uno stecchino. Fate poi raffreddare una decina di minuti nello stampo e poi sformatelo su una gratella o un vassoio così da farlo freddare completamente.

Consiglio

Questo plumcake salato si può preparare anche utilizzando del gruyere al posto dell'edamer o con della fontina, tutti formaggi non troppo stagionati ma che diano un sapore deciso al plumcake stesso. E' bene consumarlo nell'arco di tre giorni conservandolo in un sacchetto di carta per il pane così che non secchi o che non diventi molle se conservato in un sacchetto da frigo. Sarebbe aspettare qualche ora prima di affettarlo così che l'umidità interna faccia in tempo a fuoriuscire e le fette restino ben compatte.

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I commenti (97)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Loreta ha scritto: venerdì 27 ottobre 2017

    Se non ho la panna ci sa posso usare? Posso aggiungere prosciutto? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 ottobre 2017

    @Loreta: Ciao, per eseguire questa ricetta ti consigliamo di rispettare gli ingredienti dell'impasto. Per il prosciutto invece non ci sono problemi smiley

  • niclalinfa ha scritto: mercoledì 26 aprile 2017

    si può congelare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 27 aprile 2017

    @niclalinfa:Sì, meglio da cotto.

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