Plumcake salato

Plumcake salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake salato è una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e formaggi.

Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, si inforna ed il gioco è fatto!

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic e verrà sicuramente apprezzata anche dai più piccini.

Ingredienti per un plumcake

Farina 00 200 g
Uova 3
Pancetta affumicata a cubetti 150 g
Panna fresca liquida 100 ml
Latte intero 100 ml
Olio extravergine d'oliva 60 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Groviera 100 g

Preparazione

Plumcake salato

Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito (1), aggiungete quindi il parmigiano grattugiato finemente (2). Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato (3)

Plumcake salato

e la pancetta affumicata a cubetti (4), mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d'oliva a filo (5). In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte (6),

Plumcake salato

salate e pepate (7) e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati (8). Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio (9) ed infornate in forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake  salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. Servite il vostro plumcake salato a fette!

Consiglio

Potete arricchire il vostro plumcake salato con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!

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I commenti (379)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sara ha scritto: lunedì 06 febbraio 2017

    Alla fine ho comprato la panna, perché volevo assolutamente assaggiarlo: soddisfattissima del risultato! Molto saporito, soffice e sfizioso! L' indomani ho scaldato le fette rimaste, nel microonde, ed è tornato morbidissimo come appena sfornato.

  • Sara ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    Ciao Sonia: se usassi lo yogurt greco al posto della panna? Risulterebbe morbido lo stesso? In questo momento mi manca la panna in frigo... Grazie per le ricette e i consigli smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 02 febbraio 2017

    @Sara: Ciao Sara, se non hai lo yogurt non ti consigliamo di sostituirlo alla panna perché hanno consistenze differenti e quindi il risultato potrebbe essere differente. Se hai del latte puoi provare a riadattare la ricetta del plumcake alle verdure. Altrimenti puoi provare la torta 7 vasetti salata!

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