Plumcake salato

Antipasti
Plumcake salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake salato è una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e formaggi.

Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, si inforna ed il gioco è fatto!

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic e verrà sicuramente apprezzata anche dai più piccini.

Ingredienti per un plumcake
Farina 200 g
Uova 3
Pancetta affumicata a dadini 150 gr
Panna fresca 100 ml
Latte 100 ml
Olio extravergine di oliva 60 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Groviera o Leerdammer 100 gr

Preparazione

Plumcake salato

Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito (1), aggiungete quindi il parmigiano grattugiato finemente (2). Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato (3)

Plumcake salato

e la pancetta affumicata a cubetti (4), mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d'oliva a filo (5). In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte (6),

Plumcake salato

salate e pepate (7) e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati (8). Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio (9) ed infornate in forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake  salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. Servite il vostro plumcake salato a fette!

Consiglio

Potete arricchire il vostro plumcake salato con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!

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I commenti (324)

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  • giorgia ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    ciao Sonia! piuttosto che usare lo stampo per plumcake potrei farne dei piccoli muffin, che ne pensi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @giorgia:Ciao Giorgia! Puoi provare!

  • GRAZYA ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    ciao sonia, la panna che usi è quella da cucina? ??

  • Pina ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    Ho seguito alla lettera il procedimento descritto in ricetta, modificando solo il ripieno. Il mio plumcake l'ho farcito con prosciutto cotto, asiago ed emmental. BUONISSIMO!!!

  • Francesca ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @Francesca: ti è venuto bene solo con il latte? volevo provare ma sono senza panna anch'io!!!!help!!!

  • Rossella ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Ciao io ho seguito tutto quello che c'è scritto , passo per passo, ma nn è cresciuto..???? come mai??

  • agnesepaola ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    buonissimo!!!!!!!!!!!!

  • tiziana ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    ciao .....io l'ho appena fatto ma ho usato il lievito mastro fornaio....spero vada bene .....ero indecisa se prendere il pizzaiolo o mastro fornaio e ho optato per mastro fornaio speriamo in un buon risultato ......

  • Tizzi ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Posso usare farina integrale? Se si variano le dosi di altri ingredienti?

  • Arianna ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Appena fatto e ....divorato!!!!!! Io ho messo salsiccia e scamorza !!!!???????????????????????????? ottimo

  • margherita ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    La panna si può sostituire con lo yogurt bianco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    @margherita:Ciao, la consistenza dello yogurt è più corposa ma puoi provare.

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