Plumcake salato

Antipasti
Plumcake salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake salato è una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e formaggi.

Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, si inforna ed il gioco è fatto!

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic e verrà sicuramente apprezzata anche dai più piccini.

Ingredienti per un plumcake
Farina 200 g
Uova 3
Pancetta affumicata a dadini 150 gr
Panna fresca 100 ml
Latte 100 ml
Olio extravergine di oliva 60 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Groviera o Leerdammer 100 gr

Preparazione

Plumcake salato

Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito (1), aggiungete quindi il parmigiano grattugiato finemente (2). Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato (3)

Plumcake salato

e la pancetta affumicata a cubetti (4), mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d'oliva a filo (5). In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte (6),

Plumcake salato

salate e pepate (7) e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati (8). Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio (9) ed infornate in forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake  salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. Servite il vostro plumcake salato a fette!

Consiglio

Potete arricchire il vostro plumcake salato con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!

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I commenti (353)

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  • Rosa M. ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    Ciao a tutti. Che tipo di farina deve essere utilizzata?? farina forte o 00???? integrale???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Rosa M.: Ciao Rosa, utilizza pure una farina tipo 00! Un saluto!

  • eleonora ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    per sbaglio ho usato il lievito per dolci, cosa può succedere?

  • Debora ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    Valeria usi il salame a pezzi tocchetti!Grazie x la variante

  • Valeria ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Ottimo!la mia variante: provolone piccante e salame....gnam gnam!

  • Debora ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    Squisito squisito e squisito!!! L'ho rifatto x la seconda volta ed è andato a ruba. La mia variante e' pomodori secchi,olive verdi e lerdammers con una crosticina in superficie di erba cipollina e pan grattato.

  • ilaria ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    ho solo il lievito fresco , il pan degli angeli e lievito madre prova del cuoco in casa. cosa posso usare?

  • Debora ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    E' stato uno dei tanti antipasti della Vigilia di Natale ed è quello che avuto più successo......squisito. L'ho fatto con pomodori secchi,olive verdi e lerdammers. Prima di metterlo in forno ho messo un trito di erba cipollina e pan grattato,ed è uscita una crosticina deliziosa!!! Da provare. Buon natale a tutti

  • agnesepaola ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    l'impasto risulta cotto alla prova stecchino, ma è troppo pastoso come se fosse crudo forse è colpa del mastro fornaio. Grazie per la risposta

  • Monica ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    Ciao Sonia non ricordo se il forno. E' statico. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    @Monica: Ciao Monica, cuoci pure in forno statico smiley un saluto!

  • Titti ha scritto: domenica 08 novembre 2015

    Appena fatto una bontà grazie Sonia !!!

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