Plumcake salato

Plumcake salato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    45/50 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Cornetti salati

Plumcake salato

Il plumcake salato è una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e formaggi.

Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, si inforna ed il gioco è fatto!

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic e verrà sicuramente apprezzata anche dai più piccini.

Ingredienti per un plumcake
Farina 200 gr
Uova 3
Pancetta affumicata a dadini 150 gr
Panna fresca 100 ml
Latte 100 ml
Olio extravergine di oliva 60 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Lievito chimico in polvere una bustina
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 gr
Groviera o Leerdammer 100 gr

Preparazione

Plumcake salato
Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito (1), aggiungete quindi il parmigiano grattugiato finemente (2). Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato (3)
Plumcake salato
e la pancetta affumicata a cubetti (4), mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d'oliva a filo (5). In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte (6),
Plumcake salato
salate e pepate (7) e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati (8). Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio (9) ed infornate in forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake  salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. Servite il vostro plumcake salato a fette!

Consiglio

Potete arricchire il vostro plumcake salato con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!

Consigli per gli acquisti

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I vostri commenti ( 295 Commenti )

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silvia ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@bea: prova la panna vegetale di soia o riso!!!
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simona ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
se lo volessi fare in uno stampo da ciambella, di che dimensioni dovrebbe essere? Sono nel panico.
293
ROSANNA ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
il giorno è ottimo anche freddo dal frigo
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simona ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
grande ricetta..... l'ho fatta con la pancetta, con la salsiccia,con salame e mortadella ottenendo sempre un ottimo risultato.... grazie per le sempre riuscitissime ricette. .
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Elena: Ciao, puoi aggiungere il latte prestando attenzione alla consistenza dell'impasto.
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Elena ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
Cosa posso usare al posto della panna? Non la amo molto...
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annafrez ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
Se lo preparo stasera sarà buono da mangiare domani?
288
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Rosa: Ciao, puoi provare con un uovo e il resto albumi!
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Rosa ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Ho 4 albumi avanzati dalla crema pasticcera....Posso sotituire parte delle 3 uova cn un pò di quelli? In quale quantità? Grazie in anticipo!
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Ilaria: Ciao, con il ventilato diminuisci di 20° e il tempo di 5-10 minuti, ma se il tuo forno non è molto potente puoi prolungare la cottura di qualche minuto facendo la prova con lo stuzzicadenti prima di sfornare il plumcake.
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