Plumcake salato

Antipasti
Plumcake salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake salato è una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e formaggi.

Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, si inforna ed il gioco è fatto!

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic e verrà sicuramente apprezzata anche dai più piccini.

Ingredienti per un plumcake
Farina 200 g
Uova 3
Pancetta affumicata a dadini 150 gr
Panna fresca 100 ml
Latte 100 ml
Olio extravergine di oliva 60 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Groviera o Leerdammer 100 gr

Preparazione

Plumcake salato

Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito (1), aggiungete quindi il parmigiano grattugiato finemente (2). Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato (3)

Plumcake salato

e la pancetta affumicata a cubetti (4), mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d'oliva a filo (5). In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte (6),

Plumcake salato

salate e pepate (7) e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati (8). Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio (9) ed infornate in forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake  salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. Servite il vostro plumcake salato a fette!

Consiglio

Potete arricchire il vostro plumcake salato con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!

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I commenti (359)

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  • Valeria ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Il lievito chimico è la stessa cosa del lievito secco in bustina tipo mastro fornaio?

  • moki ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Possi usare la semola di grano duro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @moki: Ciao! Per questa ricetta ti consigliamo di utilizzare la farina 00, utilizzando la semola potresti non ottenere lo stesso risultato! 

  • jenny ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Mi manca solo la panna, posso fare senza???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @jenny:sostituiscila con la stessa dose di latte smiley

  • giada ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    Posso prepararlo il giorno prima e cuocerlo il giorno dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    @giada:Certo Giada, conservalo in frigorifero smiley

  • matteo ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    cosa posso mettere al posto delle uova? sono allergico... Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    @matteo: Ciao Matteo, ci dispiace ma non abbiamo una ricetta così. Possiamo però suggerirti la versione di una nostra blogger smiley un saluto!

  • Lisa ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    Ma non deve lievitare prima di cuocerli????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @Lisa : ciao Lisa! In questa ricetta si utilizza il lievito chimico, che si attiverà una volta infornato il plumcake! 

  • Rosa M. ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    Ciao a tutti. Che tipo di farina deve essere utilizzata?? farina forte o 00???? integrale???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Rosa M.: Ciao Rosa, utilizza pure una farina tipo 00! Un saluto!

  • eleonora ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    per sbaglio ho usato il lievito per dolci, cosa può succedere?

  • Debora ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    Valeria usi il salame a pezzi tocchetti!Grazie x la variante

  • Valeria ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Ottimo!la mia variante: provolone piccante e salame....gnam gnam!

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