Plumcake salato

Antipasti
Plumcake salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake salato è una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e formaggi.

Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, si inforna ed il gioco è fatto!

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic e verrà sicuramente apprezzata anche dai più piccini.

Ingredienti per un plumcake
Farina 200 g
Uova 3
Pancetta affumicata a dadini 150 gr
Panna fresca 100 ml
Latte 100 ml
Olio extravergine di oliva 60 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Groviera o Leerdammer 100 gr

Preparazione

Plumcake salato

Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito (1), aggiungete quindi il parmigiano grattugiato finemente (2). Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato (3)

Plumcake salato

e la pancetta affumicata a cubetti (4), mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d'oliva a filo (5). In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte (6),

Plumcake salato

salate e pepate (7) e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati (8). Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio (9) ed infornate in forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake  salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. Servite il vostro plumcake salato a fette!

Consiglio

Potete arricchire il vostro plumcake salato con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!

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I commenti (312)

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  • scimmiazza ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    È possibile omettere i formaggi??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    @scimmiazza:se non gradisci i formaggi puoi ometterli

  • Francesca ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    ciao! avevo pensato di fare il plumcake per portarlo da amici stasera..ma non ho la panna!!! posso usare solo il latte? e il lievito posso usare quello a dado e non quello in polvere?

  • Elle ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Lo preparo tantissime volte, ne sono rimasta affascinata, completamente innamorata di questa ricetta facilissima e buonissima apprezzata da tutta la famiglia!!!!! (Anche utile come "svuota frigo")

  • Sabrina ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Appena sfornato smiley attendo che si raffreddi! Il profumo e l aspetto sono ottimi smiley provolone e mortadella

  • Jessica ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Avevo fatto questo plumcake con pancetta dolce e provola affumicata, il risultato ottimo!! Ma vorrei provarlo lo speck a cubetti e caciotta, la mia paura e' che lo speck in cottura diventi duro...un consiglio? Grazie

  • Jessica ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    E' venuto semplicemente delizioso!!!! Un figurone servito su un tagliere con degli affettati.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 16 luglio 2014

    @Roberta: Ciao Roberta! meglio usare la panna fresca liquida.

  • sandro ha scritto: mercoledì 02 luglio 2014

    Mi e' venuto benissimoooooo

  • Roberta ha scritto: giovedì 12 giugno 2014

    Ciao Sonia! Ho solo la panna da cucina non fresca. Può andare bene lo stesso?

  • Mery ha scritto: martedì 20 maggio 2014

    Ciao, il plumcake si può anche fare e congelare?

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