Plumcake salato

Plumcake salato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    45/50 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Cornetti salati

Plumcake salato

Il plumcake salato è una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e formaggi.

Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, si inforna ed il gioco è fatto!

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic e verrà sicuramente apprezzata anche dai più piccini.

Ingredienti per un plumcake
Farina 200 gr
Uova 3
Pancetta affumicata a dadini 150 gr
Panna fresca 100 ml
Latte 100 ml
Olio extravergine di oliva 60 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Lievito chimico in polvere una bustina
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Groviera o Leerdammer 100 gr

Preparazione

Plumcake salato
Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito (1), aggiungete quindi il parmigiano grattugiato finemente (2). Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato (3)
Plumcake salato
e la pancetta affumicata a cubetti (4), mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d'oliva a filo (5). In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte (6),
Plumcake salato
salate e pepate (7) e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati (8). Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio (9) ed infornate in forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake  salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. Servite il vostro plumcake salato a fette!

Consiglio

Potete arricchire il vostro plumcake salato con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!

Consigli per gli acquisti

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I vostri commenti ( 307 Commenti )

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Jessica ha scritto: Giovedì 28 Agosto 2014  |  Rispondi »
Avevo fatto questo plumcake con pancetta dolce e provola affumicata, il risultato ottimo!! Ma vorrei provarlo lo speck a cubetti e caciotta, la mia paura e' che lo speck in cottura diventi duro...un consiglio? Grazie
306
Jessica ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
E' venuto semplicemente delizioso!!!! Un figurone servito su un tagliere con degli affettati.
305
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Roberta: Ciao Roberta! meglio usare la panna fresca liquida.
304
sandro ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
Mi e' venuto benissimoooooo
303
Roberta ha scritto: Giovedì 12 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Ho solo la panna da cucina non fresca. Può andare bene lo stesso?
302
Mery ha scritto: Martedì 20 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao, il plumcake si può anche fare e congelare?
301
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 08 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Maria: Ciao, panna fresca liquida!
300
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 08 Maggio 2014  |  Rispondi »
@maria: Ciao, deve essere riportato sulla confezione "lievito istantaneo per preparazioni salate"!
299
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 06 Maggio 2014  |  Rispondi »
@maria: Ciao, ok per il lievito, la panna è quella fresca che trovi al banco frigo accanto al latte fresco!
298
maria ha scritto: Lunedì 05 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ma la panna è quella da cucina? Io uso il lievito pizzaiolo di pane angeli.
10 di 307 commenti visualizzati

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