Plumcake salato

Antipasti
Plumcake salato
333 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake salato è una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e formaggi.

Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, si inforna ed il gioco è fatto!

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic e verrà sicuramente apprezzata anche dai più piccini.

Ingredienti per un plumcake
Farina 200 g
Uova 3
Pancetta affumicata a dadini 150 gr
Panna fresca 100 ml
Latte 100 ml
Olio extravergine di oliva 60 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Groviera o Leerdammer 100 gr

Preparazione

Plumcake salato

Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito (1), aggiungete quindi il parmigiano grattugiato finemente (2). Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato (3)

Plumcake salato

e la pancetta affumicata a cubetti (4), mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d'oliva a filo (5). In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte (6),

Plumcake salato

salate e pepate (7) e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati (8). Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio (9) ed infornate in forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake  salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. Servite il vostro plumcake salato a fette!

Consiglio

Potete arricchire il vostro plumcake salato con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!

Altre ricette

I commenti (333)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Raffy ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Ricetta perfetta! Fatto con mortadella e provola silana ... Un successo!

  • Maria ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Che rabbia! Anche a me dopo circa 47 - 50 minuti di cottura in forno a gas a 160 gradi, dopo essere meravigliosamente cresciuto, avendo seguito alla lettera il procedimento di preparazione e cottura, dopo essere stato in forno per qualche minuto dopo lo spegnimento del forno, il plumcake inizia a smontarsi. Anche prima che io apra il forno. Eppure con i dolci non ho affatto di questi problemi. Perché con i rustici - in generale - invece si'? A proposito, il forno lo uso in modalità statica. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Maria: Ciao Maria, probabilmente non era ben cotto all'interno! 

  • Ornella ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Ciao volevo sapere pk a fine cottura si sgonfia tutto e diventa brutto????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    @Ornella: Ciao Ornella, stai molto attenta che sia ben intiepidito, specialmente nel centro!

  • Gio ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Volevo sapere va bene il lievito di birra?quanti grammi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Gio: Ciao! Per questa ricetta non si usa il lievito di birra perchè non necessita di lunga lievitazione smiley

  • MARTA ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    ciao a tutte, lo vorrei fare domani sera per cena.. se l'impasto lo preparo domani mattina, lo metto in frigorifero per poi cuocerlo domani sera? che dite?

  • mt_13 ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    buono da provare!... lo proverò sicuramente!

  • Antonia ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Salve io non ho la panna fresca da cucina cosa posso utilizzare al suo posto e in quale quantità? Per quanto riguarda il lievito ho quello pan degli angeli x dolci può andare bene??? Altrimenti quello x pane del Lidl mai usato prima e ho paura che non sia buono e poi rischio che l impasto non cresce. Aspetto risposta grazie ps ho una cena stasera e vorrei prepararlo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Antonia:Ciao Antonia! Il lievito per dolci non è adatto, opterei per l'altro essendo una preparazione salata. Puoi sostituire il latte con la panna smiley

  • ilaria ha scritto: venerdì 26 dicembre 2014

    Provato piu volte con ingredienti diversi, sempre perfetto!

  • gaspare ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    scusate ma panna fresca quella dolce o da cucina? grazie..

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    @gaspare: Ciao, si tratta della panna fresca liquida che trovi comunemente nel reparto frigo dei negozi.

  • giorgia ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    ciao Sonia! piuttosto che usare lo stampo per plumcake potrei farne dei piccoli muffin, che ne pensi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @giorgia:Ciao Giorgia! Puoi provare!

10 di 333 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento