Plumcake salato

Antipasti
Plumcake salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il plumcake salato è una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e formaggi.

Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vengono infatti tutti amalgamati a crudo, si inforna ed il gioco è fatto!

Il plumcake salato è una preparazione adatta per accompagnare un aperitivo o da portare ad un pic-nic e verrà sicuramente apprezzata anche dai più piccini.

Ingredienti per un plumcake
Farina 200 g
Uova 3
Pancetta affumicata a dadini 150 gr
Panna fresca 100 ml
Latte 100 ml
Olio extravergine di oliva 60 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Groviera o Leerdammer 100 gr

Preparazione

Plumcake salato

Per preparare il plumcake salato, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito (1), aggiungete quindi il parmigiano grattugiato finemente (2). Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate il leerdammer grattugiato (3)

Plumcake salato

e la pancetta affumicata a cubetti (4), mescolate il tutto. Aggiungete poi l’olio extravergine d'oliva a filo (5). In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte (6),

Plumcake salato

salate e pepate (7) e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e pancetta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati (8). Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro e ponetevi l’impasto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio (9) ed infornate in forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando il plumcake  salato sarà cotto aspettate che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo, fatelo poi raffreddare completamente su una gratella. Servite il vostro plumcake salato a fette!

Consiglio

Potete arricchire il vostro plumcake salato con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!

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I commenti (367)

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  • Patrizia ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Ho seguito alla lettera tutto ma non è cresciuto kosa posso avrr sbagliato?

  • Michela ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Fantastico ottimo e veloce

  • Paola ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Ciao per sbaglio ho messo il lievito per dolci. Meglio che butto tutto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Paola: Ciao, come è venuto il plumcake alla fine? Non è un grosso problema, magari avrà un rerogusto leggermente più dolce! smiley

  • Francy ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    @Francy:ho a disposizione un vasetto di yogurt bianco x sostituire il latte

  • Franco ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    Ciao Sonia!non ho abbastanza latte potrei sostituirlo con lo yogurt??posso impastare tutto nella planetaria???grazieeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Franco: Ciao, come è risultato alla fine il plumcake?

  • chiara78 ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Inoltre...in genere con lo stesso impasto dei plumcake si possono realizzare dei muffins salati?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    @chiara78: Ciao, ecco la nostra ricetta dei: muffin salati con piselli e prosciutto!

  • chiara78 ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Potrebbe starci bene una spolverata in superficie di semi di papavero e sesamo come nel plumcake alle verdure? O in questo caso non c' entra niente...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    @chiara78: Ciao, si certo se preferisci puoi arricchirlo con semi di papavero! smiley

  • Alice ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Volevo fare questa ricetta ... Come tante altre ma ogni volta che ne apro una c'è senpre qualcosa che mi copre metà video del pad.......

  • Valeria ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Il lievito chimico è la stessa cosa del lievito secco in bustina tipo mastro fornaio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Valeria: Ciao Valeria, il lievito mastrofornaio è il lievito di birra disidratato, in questo caso devi utilizzare il lievito "pizzaiolo" che è quello a lievitazione istantanea! 

  • moki ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Possi usare la semola di grano duro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @moki: Ciao! Per questa ricetta ti consigliamo di utilizzare la farina 00, utilizzando la semola potresti non ottenere lo stesso risultato! 

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