Polenta concia

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Polenta concia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di cottura della polenta

Presentazione

La polenta concia è uno dei tanti modi  in cui si condisce la polenta.

In particolare la polenta concia si prepara aggiungendo alla polenta del formaggio.

Non esiste una ricetta precisa; come ogni ricetta tradizionale, varia da famiglia a famiglia. In linea generale, si può dire che agli strati di polenta si devono alternare quelli di formaggio.

La polenta concia si prepara in particolare in Val d’Aosta e nel biellese, ma è molto cucinata anche in Lombardia, e a seconda della regione varia anche la tipologia di formaggio utilizzata.

La ricetta che vi proponiamo è tipica della Lombardia.

Ingredienti

Farina di mais bramata 400 g
Gorgonzola 400 g
Grana padano 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Acqua 1,6 l
Burro 100 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Polenta concia

Polenta concia

Per preparare la polenta concia iniziate mettendo una casseruola sul fuoco con  1,6 l di acqua versate una manciata di sale e un cucchiaio di olio (1). Quando l'acqua bolle versate la farina di mais per preparare la polenta e mescolate continuamente perché non si attacchia alla pentola (2-3) fino a quando la polenta non sarà cotta.

Polenta concia

Ungete una pirofila con del burro (4) e coprite il fondo con uno strato di morbida polenta (5). Aggiungete poi  il gorgonzola tagliato a fette (6).

Polenta concia

Unite quindi il burro a piccoli cubetti o fiocchetti (7). Ricoprite con un altro strato di polenta e poi di gorgonzola (8-9).

Polenta concia

Come ultimo strato, disponete il gorgonzola e terminate con un abbondante spolverata di formaggio grana  grattugiato  e qualche fiocchetto di burro (10-11). Fate cuocere la polenta concia in forno per 15-20 minuti a 180° (12).

Consiglio

Se avete poco tempo per la preparazione anziché la farina di mais (bramata o fioretto) potete utlizzare la polenta istantanea che si cuoce in una manciata di minuti. Se decidete di prepararla con la farina di mais classica, tenete conto che sarà pronta in circa 45 minuti.

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I commenti (43)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • dacelent ha scritto: venerdì 30 settembre 2016

    Vorrei sapere se dopo preparata la polenta concia e messa nelle vaschette in alluminio è possibile surgelarla Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 05 ottobre 2016

    @dacelent: Ciao! Se hai utilizzato tutti ingredienti freschi non dovrebbe essere un problema! 

  • Grace ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    L'ho provata proprio oggi ed è buonissima!! Ci ho aggiunto anche i funghi... Potrà anche non essere la vera polenta concia, ma è una gustosissima alternativa! Una domanda: è possibile prepararla prima? Magari solo gratinandola in forno poco prima di servirla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    @Grace: Ciao Grace, certo se preferisci puooi prepararla con qualche ora d'anticipo, conservandola in frigorifero, e poi cuocerla smiley un saluto!

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