Polenta concia

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Polenta concia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ci sono ricette che non hanno confini, piatti poveri e rustici che erano consumati dai contadini e dai pastori di un tempo nelle aree montane del Nord Italia, uno fra tutti la polenta concia. Si tratta di un modo di cuocere la polenta con burro e formaggio, diversamente arricchita a seconda della regione: Bitto in Valtellina e Val Brembana, Fontina in Valle d’Aosta, Montasio in Friuli e Asiago in Veneto, per fare alcuni esempi. E sono proprio i formaggi a determinarne l'identità geografica che si alimenta di quel senso di appartenenza e territorialità che contraddistingue la storia culinaria del Bel Paese. La polenta concia per noi oggi è una pietanza della tradizione corposa e nutriente, nata come risposta alla fame dei tempi più duri, quando l’arte di arrangiarsi dava vita a preparazioni dalla bontà intramontabile che si tramandano da sempre.

Ingredienti

Farina di mais bramata 500 g
Toma 200 g
Fontina 200 g
Burro 200 g
Acqua 2 l
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Polenta concia

Polenta concia

Per realizzare la polenta concia iniziate tagliando a cubetti la fontina (1) e la toma (2). Quindi ponete sul fuoco un tegame d’acciaio dal fondo spesso, versate l'acqua e scaldatela, quando inizierà a sfiorare il bollore aggiungete il sale (3), 

Polenta concia

versate la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno (4) mantenete la cottura ad alta temperatura mescolando velocemente (5). Aggiungete anche l’olio di oliva che servirà per evitare la formazione di grumi (6), proseguite con la cottura per 50 minuti a fuoco dolce senza smettere di mescolare, avendo cura di non far attaccare al fondo la polenta. 

Polenta concia

Cinque minuti prima del termine della cottura (7) salate e aggiungete i formaggi a pezzetti (8) e mescolate così da farli sciogliere (9).

Polenta concia

Intanto ponete il burro in un tegame (10) e scioglietelo a fuoco dolce (11). Quando la polenta sarà pronta e i formaggi al suo interno ben sciolti, versatela all’interno di tegamini di terracotta (12) che permetteranno di mantenere la pietanza calda.

Polenta concia

Con il dorso di un cucchiaio realizzate una conca al centro della polenta e versate qui il burro fuso (13). Insaporite con pepe a piacere (14) e servite la vostra polenta concia ben calda (15).

Conservazione

Potete conservare la polenta concia avanzata (senza il condimento di burro fuso) in frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

Che fare della polenta avanzata? Tagliatela a fettine da grigliare, diventeranno delle stuzzicanti bruschette!

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • orietta ha scritto: venerdì 17 novembre 2017

    gli avanzi di polenta normale, tagliati a fette e abbrustoliti sulla piastra sono perfetti con una bella fetta di formaggio sopra

  • Isa ha scritto: mercoledì 08 novembre 2017

    Con cosa potei sostituire la toma che dalle mie parti è difficile trovare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 novembre 2017

    @Isa : Ciao, puoi utilizzare uno dei formaggi tipici: Bitto in Valtellina e Val Brembana, Fontina in Valle d’Aosta, Montasio in Friuli e Asiago in Veneto

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