Polenta e bruscitt

/5
Polenta e bruscitt
23 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 150 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Diffusa nella zona nord della Lombardia, la polenta e bruscitt è una specialità tipica di Busto Arsizio e di cui i bustocchi, i cittadini di Busto, sono molto orgogliosi.
Andando nelle macellerie o nei ristoranti della città, dovrete chiedere dei bruscitti, nome originale che, nelle varie inflessioni dialettali, ha perso la vocale finale.
I bruscitt sono straccetti di manzo rosolati in padella con burro e lardo, aromatizzati con aglio e semi di finocchietto selvatico, che si lasciano cuocere a fuoco lento per un paio d’ore e vengono sfumate, a fine cottura, con vino rosso, solitamente Barbera, Nebbiolo o Barolo.
I bruscitt sono poi serviti con fumante polenta gialla, da intingere nel delizioso sughetto di carne.
La polenta e bruscitt è piatto semplice e rustico ma dal sapore deciso e corposo, che ben si adatta alla stagione invernale!

Ingredienti

Sale q.b.
Burro 100 g
Pepe q.b.
Lardo di Colonnata 45 g
Semi di finocchio 5 g
Aglio 1 spicchio
Vino rosso tipo Barbera 200 ml
Manzo polpa di reale 1 kg
Manzo cappello del prete 1 kg

per la polenta

Farina di mais 375 g
Acqua 1,5 l
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare la Polenta e bruscitt

Polenta e bruscitt

Per preparare la polenta e bruscitt, prendete le carni di manzo e sgrassatele dal grasso in eccesso (1) quindi tagliatele a tocchetti grossi mezzo cm (2); riducete a striscioline sottili il lardo (3).

Polenta e bruscitt

Preparate un sacchettino di garza (in alternativa usate un portaspezie oppure, se ne siete sprovvisti, mettete le spezie sciolte direttamente in padella) in cui inserire i semi di finocchio (4) e uno spicchio d’aglio sbucciato (5). Chiudete il sacchetto con uno filo di spago o uno stuzzicadenti (6).

Polenta e bruscitt

Fate sciogliere in una padella abbastanza capiente il burro e il lardo (7). Aggiungete la carne (8), aggiustate di sale e pepe e unite il sacchettino con gli aromi (9).

Polenta e bruscitt

Coprite con il coperchio (10) e fate cuocere per almeno 2 ore a fuoco dolce, mescolando ogni 20-30 minuti con un cucchiaio di legno delicatamente, per non rompere il sacchetto. Nel frattempo, preparate la polenta (qui maggiori indicazioni) mettendo a bollire l’acqua salata, aggiungendo un cucchiaio scarso d'olio extravergine e aggiungendo al bollore la farina a pioggia (11), girando continuamente con una frusta (12). Per accorciare i tempi potete usare della polenta istantanea.

Polenta e bruscitt

Trascorse le due, la carne risulterà abbastanza morbida: togliete il sacchetto degli aromi (13), alzate la fiamma e sfumate con il vino rosso (14). Lasciate sul fuoco ancora 5 minuti ed ecco che i vostri bruscitti saranno pronti (15)! Accompagnateli con la polenta e fette di pane brustolite in forno.

Conservazione

Potete conservare i bruscitt in un contenitore ermeticamente chiuso in frigorifero.
I bruscitt si possono congelare e poi si possono passare direttamente in padella per farli rinvenire.

Consiglio

Se vi rendete conto che i bruscitt sono troppo liquidi continuate la cottura senza coperchio; al contrario se dovessero essere troppo asciutti non aggiungete altro liquido ma del burro.

Curiosità

Il nome bruscitt indica l’origine povera e contadina di questo piatto: bruscitt significa briciole e molto probabilmente indicava il fatto che venissero usati dei tagli di carne poco nobili o di scarto, ridotti in pezzi piccoli per renderli più omogenei.
Esiste anche il Magistero dei Bruscitti da Busti Grandi, un’associazione fondata nel 1975, che ha depositato presso un notaio la ricetta originale dei bruscitt, alla quale ci siamo ispirati.

Leggi tutti i commenti ( 23 )

Altre ricette

Ricette correlate

Piatti Unici

La polenta è una preparazione tradizionale e antica, ricca e sostanziosa, tipica delle regioni del nord Italia a base di farina di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Polenta

Piatti Unici

La polenta taragna, piatto della Valtellina, viene preparata con farine miste di mais e di grano saraceno cui si aggiungono burro e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Polenta taragna

Piatti Unici

La polenta e fagioli è un corposo secondo piatto, ideale per i mesi invernali e da gustare con un buon vino rosso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
Polenta e fagioli

Piatti Unici

Nella quiche di polenta la sfoglia è sostituita da una base di polenta integrale, con una ricca farcitura di uova, panna, formaggio,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Quiche di polenta

Antipasti

I medaglioni di polenta sono un secondo piatto saporito e stuzzicante, un'alternativa raffinata al classico piatto di polenta e formaggio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 13 min
Medaglioni di polenta

Primi piatti

La vellutata di polenta è un appetitoso comfort food, perfetto per i menu invernali, realizzata con la farina per polenta instantaea

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
Vellutata di polenta

Antipasti

Gli involtini di polenta sono morbidi bocconcini di farina di mais con un ripieno filante. Un modo alternativo per gustare la…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Involtini di polenta

Antipasti

I crostini rustici di polenta sono uno sfizioso antipasto, molto semplice da preparare con gli avanzi della polenta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Crostini rustici di polenta

Altre ricette correlate

I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • bruscutt ha scritto: giovedì 26 ottobre 2017

    Io li faccio aggiungendo la verza

  • spaiz ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    non capisco bene la questione della polenta istantanea "se non si ha tempo. i bruscitt sono un piatto da 2-3 ore di cottura e poi volete rovinarlo con una polenta precotta collosa? dai, su, la polenta è un piatto poverissimo, cercate la migliore farina gialla che potete, che comunque costerà molto poco, e cuocetela in un paiolo di rame con tanto amore per 45 minuti.

Leggi tutti i commenti ( 23 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

Lo sticky toffee pudding è una deliziosa torta di datteri irrorata con una salsa al gusto di caramello, molto diffusa nei paesi anglosassoni.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Primi piatti

Il risotto alla liquirizia e gamberi è un primo piatto raffinato, perfetto da preparare nel periodo delle feste o per una cena importante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci