Polipetti Affogati

Antipasti
Polipetti Affogati
27 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

C'era una volta, nel Borgo Santa Lucia di Napoli, un gruppo di pescatori creatori di un piatto destinato a restare nella storia della cucina campana:i purpetielli affugati. Nel resto d'Italia sono conosciuti come polipetti affogati e si tratta di uno dei piatti più semplici ma gustosi e succulenti. I polipetti affogati, letteralmente lasciati "affogare" nel sugo di pomodoro, sono perfetti da servire con dei crostoni di pane per un ricco antipasto, ma anche come condimento per una pasta che vi farà leccare i baffi. Noi vi proponiamo la nostra versione di questa pietanza saporita e profumata... a voi e ai vostri ospiti l'ardua sentenza!

Ingredienti
Polpetti (già puliti) 1 kg
Pomodori pelati 800 g
Peperoncino essiccato q.b.
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Vino bianco 50 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Polipetti Affogati

Per preparare i polipetti affogati, cominciate dai polipetti: se avete a disposizione dei polipetti già puliti, sciacquateli bene sotto l'acqua corrente (1-2). Altrimenti potete seguire le indicazioni della nostra scheda su come pulire il polpo. Una volta che i polipetti saranno pronti per essere cotti, mettete l'aglio sbucciato in una padella capiente, insieme all'olio e al peperoncino essiccato (3).

Polipetti Affogati

Fate scaldare bene per 1-2 minuti, inclinando anche la padella in modo che l'olio possa insaporirsi bene con l'aglio e il peperoncino (4), ma facendo attenzione a non farli bruciare. A questo punto versate i polipetti (5) e lasciateli scottare per 2-3 minuti a fuoco alto, girandoli di tanto in tanto con l'aiuto di una pinza (6).

Polipetti Affogati

Sfumate con il vino bianco (7) e, sempre con una pinza, girate i polipetti lasciandoli cuocere per ancora un paio di minuti. Aggiungete i pomodori pelati (8) e i rametti di prezzemolo (9), poi salate e pepate.

Polipetti Affogati

Coprite la pentola con un coperchio (10), e lasciate cuocere a fuoco basso per 30-40 minuti, a seconda delle dimensioni dei polipetti. Per verificarne la cottura fate la prova infilzandoli con una forchetta: se sono teneri significa che sono cotti a puntino. Togliete l'aglio, sempre servendovi di una pinza da cucina (11); i polipetti affogati sono pronti da servire (12)!

Conservazione

I polipetti affogati si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni. Possono essere anche congelati, ma solo se avete utilizzato polipetti freschi e non decongelati.

Consiglio

Se preferite un sapore più intenso potete usare del peperoncino fresco al posto di quello essiccato e sostituire i pelati con dei pomodori ciliegini in scatola. Per questa preparazione si sconsiglia di utilizzare pomodori freschi.

Tre dettagli da controllare per riconoscere il polipetto verace: deve avere due file di ventose sui tentacoli, deve avere una colorazione intensa, tra il marroncino e il rosato fino all'arancione, deve essere di taglia medio-piccola, con un peso intorno ai 100 grammi.

Curiosità

Il segreto per gustare questi deliziosi polipetti affogati, ce lo tramanda un antico detto napoletano: "'O purpo se coce dint'all'acqua soja". Infatti il polipo cede i liquidi che lo insaporiscono durante la cottura. Ma non si tratta solo di un consiglio culinario: questo proverbio, infatti, è adatto anche per descrivere una persona cocciuta che non accetta consigli e che fa esperienza spesso sbagliando a proprie spese.

Leggi tutti i commenti ( 27 )

Ricette correlate

Broccoli affogati

Contorni

I broccoli affogati sono una pietanza tipica siciliana, in particolare nella città di Catania si usa prepararli come contorno per le…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Broccoli affogati

Insalata di polpo prezzemolata

Antipasti

L'insalata di polpo prezzemolata è un fresco antipasto mediterraneo. Il polpo viene fatto bollire e condito con limone, olio e prezzemolo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Insalata di polpo prezzemolata

Insalata tiepida di polpo e patate

Secondi piatti

L'insalata tiepida di polpo e patate è un secondo piatto di pesce ricco e sostanzioso dai sapori mediterranei condita con una citronette.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 65 min
Insalata tiepida di polpo e patate

Polpo alla Luciana

Secondi piatti

Il Polpo alla Luciana è un secondo piatto gustoso e genuino, tipico della gastronomia campana.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Polpo alla Luciana

Polpo ubriaco

Secondi piatti

Il polpo ubriaco, col suo sapore intenso e gustoso, è perfetto per essere servito come secondo o antipasto e persino per condire un…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Polpo ubriaco

Carpaccio di polpo

Secondi piatti

Il carpaccio di polpo è una pietanza leggera e dalla presentazione molto raffinata, potrete servirlo sia come antipasto che come…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Carpaccio di polpo

Altre ricette correlate

I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • adry ha scritto: venerdì 23 settembre 2016

    Sono moscardini? Giusto?

  • Roberta ha scritto: venerdì 23 settembre 2016

    Ottimi e pratici! Col sugo che avanza ci si fanno dei buoni spaghetti se uno vuole uno o due polpetti li può tagliare fini ????

Leggi tutti i commenti ( 27 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Crema al mascarpone

Dolci e Desserts

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata e davvero golosa.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Calamari ripieni di scarola

Secondi piatti

I calamari ripieni di scarola sono un gustoso secondo di pesce farcito con l'insalata scarola, olive, scamorza e alici.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte