Pollo Ripieno al forno

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Pollo Ripieno al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 110 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il pollo ripieno al forno è un grande classico della cucina. Per la farcitura ci si può davvero sbizzarrire, personalizzando il composto con quel tocco che solitamente passa da generazione in generazione.
Nell'immaginario collettivo questo piatto viene servito alla domenica quando tutta la famiglia si riunisce ma è tipico anche  delle ricorrenze in generale.
Che sia cotto assieme alle patate o con un contorno più leggero di verdure miste, il risultato non cambia: il pollo ripieno al forno è un secondo piatto che contribuisce ad accrescere gioia ed intimità.

Ingredienti per il Pollo e il ripieno

Pollo 1,5 kg
Vitello macinato 300 g
Pancetta affumicata 150 g
Guanciale 150 g
Salvia 3 foglie
Rosmarino 2 rametti
Timo 2 rametti

per le cipolle caramellate

Cipolle rosse 150 g
Miele 40 g
Zucchero di canna 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 10 g

Per la salsa

Senape 50 g
Miele 50 g

Per le patate

Patate 50 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Rosmarino 3 rametti
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Pollo Ripieno al forno

Pollo Ripieno al forno

Per preparare il pollo ripieno al forno, occupatevi subito del ripieno. Innanzitutto caramellate le cipolle: mondatele e tagliatele a fette piuttosto sottili (1), mettetele in una padella antiaderente irrorata di olio (2) e aggiungete infine il miele e lo zucchero di canna (3).

Pollo Ripieno al forno

Fate cuocere le cipolle per 7-8 minuti a fuoco lento e mescolando di tanto in tanto fino a quando risulteranno morbide e caramellate. Quando sono pronte (4) trasferitele in una terrina e lasciatele raffreddare completamente (5). Procedete con il ripieno: tritate finemente gli aromi (6),

Pollo Ripieno al forno

aggiungeteli al trito di vitello (7) assieme alla pancetta a dadini (8) e dopo aver messo l’olio (9) amalgamate tutto alla perfezione aggiustando di sale e pepe.

Pollo Ripieno al forno

Incorporate ora le cipolle caramellate raffreddate (10) e lavorate il composto fino ad ottenere una consistenza corposa (11). A questo punto preparate la salsa che va aggiunta alla carne. Ponete la senape in una terrina (12)

Pollo Ripieno al forno

e aggiungete il miele (13): miscelate la salsa in modo che risulti fluida (14). Pulite ora il pollo da eventuali residui di piumaggio, facendo passare la superficie sul fornello acceso. Infine sciacquatelo e asciugatelo (15).

Pollo Ripieno al forno

Spennellate bene con buona parte della salsa di senape e miele l’interno del pollo (16) e cucitene con ago e filo da cucina il dorso per impedire che il condimento fuoriesca (17). Farcite il pollo aiutandovi con un cucchiaio e compattando bene il ripieno all’interno (18).

Pollo Ripieno al forno

Cucitene anche l’altra estremità (19) e annodate saldamente la cucitura eseguita (20). Spennellate tutta la superficie del pollo con la salsa rimanente, cosce comprese (21).

Pollo Ripieno al forno

Completatelo ora con il guanciale: iniziate a foderare le cosce (22) e proseguite sul corpo distribuendo le fette ordinatamente e leggermente sovrapposte (23). Quando il pollo è completamente foderato (24) adagiatelo in una teglia.

Pollo Ripieno al forno

Potete coprire l’estremità delle cosce in modo classico: ripiegate due fogli di alluminio su se stessi fino a ridurli a due rettangoli di 6-8 cm (25) e tagliateli a striscioline di 2-3 cm lungo il lato lungo (26). Foderate l'estremità delle cosce tenendo le striscioline verso l’esterno (27).

Pollo Ripieno al forno

Ora potete dedicarvi al contorno. Lavate, asciugate le patate senza togliere la buccia e tagliatele a spicchi (28). In una terrina unite patate, sale (29) e pepe (30).

Pollo Ripieno al forno

Aggiungete infine l’olio (31) e mescolatele per amalgamare gli aromi. Aromatizzate il pollo e le patate con il rosmarino tritato e con dei rametti interi (32). Coprite infine la teglia con un foglio di alluminio e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 110 minuti (se ventilato, a 160° per 100 minuti). Il vostro pollo ripieno è pronto (33): servitelo ben caldo.

Conservazione

Potete conservare il pollo ripieno in un contenitore ermeticamente chiuso per 2-3 giorno, dopo averlo fatto raffreddare completamente.

Consiglio

Per conferire un sapore ancora più deciso al pollo e alle patate potete aggiungere a metà cottura un buon vino bianco o, se vi piace, della buona birra.
Un'alternativa può essere arricchire il contorno aggiungendo alle patate verdure come zucchine o peperoni, ideali da cuocere al forno.

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I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Veronica ha scritto: mercoledì 21 settembre 2016

    Nella ricetta si fa riferimento alla senape. Nella preparazione (16) si fa riferimento alla mostarda. Cosa devo utilizzare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 settembre 2016

    @Veronica: Ciao Veronica, l'ingrediente da utilizzare è la senape all'antica, quella composta da semi bianchi e neri. Ti ringraziamo per la segnalazione, abbiamo già provveduto a correggere il refuso. Un saluto! smiley

  • Laura ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    Il pollo ripieno lo devo tenere coperto tutto il tempo della cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    @Laura : Ciao Laura, esatto tienilo coperto tutto il tempo. In questo modo le carni resteranno morbide e succose! Un saluto e buone feste!

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