Speciale Cena tra amici

Pollo al curry

Secondi piatti
Pollo al curry
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di marinatura del pollo (2 ore)

Presentazione

Pollo al curry

Pensando alla cucina asiatica vengono in mente subito piatti unici e speziati, come il famosissimo pollo al curry! Un piatto carico di sapore, dal colore incondonfibile che fa subito India. La caratteristica principale di questa ricetta sono le spezie, un bouquet particolare e speciale che varia da paese a paese e in base ai propri gusti. Il curry, o più precisamente masala, è infatti un mix ottenuto dal pestaggio di diverse spezie e si trova in commercio già pronto o si può creare facilmente in casa. Noi abbiamo optato per la seconda soluzione e vi proponiamo una miscela realizzata utilizzando tra le altre la curcuma che dona il tipico colore giallo, il pepe di cayenna dalla piccantezza leggera e il profumo inebriante e il cumino che sarà la nota predominante! Risvegliando le spezie in padella tutti i profumi inzieranno a diffondersi in casa e in un attimo vi sentirete trasportati in uno dei classici mercati delle spezie, magari direttamente a Nuova Delhi! Realizzate anche voi il nostro pollo al curry per una cena a tema etnico e non dimenticate di preparare una ciotolina di riso basmati per accompagnarlo, proprio come vuole la tradizione!

Ingredienti
Pollo il petto 800 g
Yogurt greco 250 g
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Pepe di cayenna 1 cucchiaino
Curcuma 2 cucchiaini
Paprika affumicata 2 cucchiaini
Cannella 1 cucchiaino
Cumino 2 cucchiaini
Coriandolo i semi in polvere 1 cucchiaino
per il soffritto
Aglio 1 spicchio
Zenzero fresco q.b.
Peperoncino fresco 1
Cipolle bianche 1
Coriandolo fresco q.b.
Olio di oliva extravergine 10 g
per il riso basmati
Riso basmati 400 g
Acqua 600 g
Cannella 1 stecca
Cardamomo 3 bacche
Anice stellato 1
Sale grosso q.b.

Preparazione

Pollo al curry

Per preparare il pollo al curry iniziate a preparare la marinatura: sistemate le spezie in un tegame (1) e tostatele a fuoco basso per pochissimi minuti (2); poi trasferitele in una ciotola capiente.

Pollo al curry

Aggiungete un pizzico di pepe e il sale (4), quindi unite lo yogurt greco (5) e mescolate il tutto (6) fino ad ottenere una cremina dal colore uniforme (6).

Pollo al curry

A questo punto tagliate il petto di pollo a cubetti di circa 1,5 cm (7) e sistematelo all'interno della marinatura (8). Mescolate il tutto, coprite con della pellicola trasparente per alimenti (9) e lasciate marinare in frigorifero per un paio d'ore. Se preferite, potete far riposare il pollo anche solo 10-15 minuti. Però più lascerete marinare più gli aromi renderanno la carne speciale!

Pollo al curry

Una volta che il pollo avrà marinato iniziate a preparare il riso di accompagnamento. Sciacquate accuratamente il riso, poi versatelo in un pentolino, unite la stecca di cannella, le bacche di cardamomo e l'anice stellato. Aggiungete il sale grosso (11) e l'acqua (12). Coprite con un coperchio (12) e fate arrivare a bollore, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 8-10 minuti.

Pollo al curry

Nel frattempo occupatevi della cottura del pollo al curry. Tagliate la cipolla a fettine molto sottili (13) (o se prefetite potrete tritarla finemente); grattugiate lo zenzero fresco (14) e tagliate il peperoncino a pezzi, privandolo del picciolo ma mantenendo i semi (15).

Pollo al curry

Versate l'olio in un tegame, schiacciatevi l'aglio (16) e unite cipolla, zenzero e peperoncino (17). Lasciate soffriggere a fiamma moderata e unite il pollo, insieme a tutta la marinatura (18).

Pollo al curry

Lasciate cuocere per 8-10 minuti (19) e nel frattempo tritate finemente il coriandolo (20), che aggiungerete solo all'ultimo in padella, quando il pollo sarà praticamente cotto (21).

Pollo al curry

A questo punto sia il pollo al curry (22) che il riso basmati (23) sono pronti. Non vi resta che servirli (24)!

Conservazione

Conservate il pollo al curry insieme al riso basmati in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per gustare al meglio tutti i sapori delle spezie lasciate marinare il pollo per una notte intera!

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I commenti (131)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Gianna Bordati ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Grazie per le ricette. Io insieme al curry ho messo anche una cucchiaiata di senape ed al posto dello yogurt ho messo mezzo bicchiere di latte. Provatela...Saluti Gianna

  • Alessandra ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Ciao, dov'è finita l'altra ricetta? Io sto andando a memoria. Potete rimetterla? Grazie

  • Francesca ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Buongiorno,vi chiedo anche io gentilmente di pubblicare in qualche modo la vecchia ricetta,molto semplice e sempre di grande successo con gli ospiti. Grazie per quello che potrete fare ????

  • Guido ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    Ciao, ho provato la ricetta, il piatto è venuto buono da un punto di vista del sapore, dal punto di vista della consistenza invece, devo dire che appena ho messo il pollo a cuocere la marinatua ha preso una consistenza grumosa, abbastanza sgradevole alla vista e al palato. Ho usato il curry già pronto e lo yogurt greco. Viene proprio cosi, oppure o sbagliato qualcosa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    @Guido: Ciao Guido, puoi usare un pò di acqua per creare un'emulsione con lo yogurt se risulta grumoso!

  • Ary ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Anche io vorrei rivedere la vecchia ricetta! È sempre stata un successone e ci piaceva molto. Qualcuno si ricorda i passaggi e le tempistiche?

  • Marcy ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Anche io come altri utenti,proporrei di reinserire la vecchia ricetta,magari cambiate il titolo ma ridatecela:era buonissima ed apprezzatissimasmiley

  • Gigi ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Appena provata, è molto buona e probabilmente più vicina alla ricetta caratteristica indiana. Preferisco anch'io però, come qualcun altro la ricetta precedente con verdure e mela. Potreste rendere disponibili entrambe?

  • Cristina ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Ciao! ma volendo utilizzare il curry gia pronto quanto ne dovrei mettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Cristina: Ciao Cristina, puoi aggiungere un paio di cucchiai di curry già pronto!

  • Lory ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    Provata! È delizioso!

  • maria ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    Sono intollerante al lattosio....lo yogurt greco può essere sostituito con yogurt di soia? In caso contrario con cosa posso sostituire lo yogurt greco per non modificare troppo il risultato finale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @maria: Ciao Maria! Utilizza pure lo yogurt di soia per la marinatura... probabilmente cambierà un po' il sapore poiché lo yogurt greco ha una punta di acidità più spiccata smiley

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