Pollo al curry

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Pollo al curry
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pollo al curry

Il pollo al curry è una ricetta esotica originaria dell'India la cui cucina è ricca di sapori speziati.
La fama di questo piatto e le tante versioni diffuse in medioriente sono dovute principalmente alla semplicità della realizzazione e all'ingrediente principe che ne condiziona tutto il sapore: il curry.
Si tratta di una miscela di spezie e aromi della quale esistono numerose varianti ma unico nel suo gusto deciso per la presenza di alcuni  ingredienti classici di base come il pepe, lo zenzero e il peperoncino. Nella nostra versione abbiamo arricchito il pollo al curry con l'aggiunta verdure e della mela a pezzettini che dona freschezza. Il pollo al curry può essere considerato un intramontabile classico della cucina orientale da far gustare ai propri ospiti  come piatto unico accompagnato da riso pilaf o dal cous cous!

Ingredienti
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Brodo vegetale o acqua bollente q.b
Cipolle 2 (circa 200 gr)
Peperoni 1 verde (circa 230 gr)
Curry 2 cucchiai (20 gr)
Mele 2 (circa 400 gr)
Olio di oliva extravergine 40 ml
Pollo petto 800 gr
Pomodori ramati 3 (circa 200 gr)
Zucchine 2 (250 gr circa)
Pepe q.b.
Carote 2 (250 gr circa)

Preparazione

Pollo al curry

Per preparare il pollo al curry, potete iniziare a pulire il petto di pollo rimuovendo, qualora fosse presente, l'osso centrale e le parti più grasse. Riducetelo quindi a bocconcini e mettetelo da parte (1). Poi passate a preparare le mele: sbucciatele e riducetele a tocchetti di mezzo centimetro (2). Per non far annerire i pezzetti di mela, trasferiteli in una ciotola e lasciateli a bagno con acqua fredda e limone mentre continuate a preparare gli altri ingredienti (3).

Pollo al curry

Iniziate quindi a pulire e tagliare le verdure:  lavate i pomodori e incidete la parte posteriore con un coltellino, disegnando una croce, per eliminare più facilmente la buccia e riduceteli a tocchettini (4). Lavate le carote, spuntatele delle estremità e pelatele. Poi lavate le zucchine e privatele del picciolo e della parte finale. Ora potete affettare le carote e le zucchine aiutandovi con una mandolina (5). Lavate le cipolle, privatele del rivestimento esterno e tritatele finemente con una mezzaluna o un coltello affilato. Poi lavate il peperone verde, togliete il picciolo e i semini interni e tagliatelo a dadini di mezzo centimetro (6).

Pollo al curry

In una padella antiaderente, fate scaldare leggermente l’olio a fuoco basso. Dopo qualche istante aggiungete i bocconcini di pollo e fateli rosolare sempre a fuoco basso per 15 minuti (7). Salate, pepate e aggiungete un cucchiaio di curry in polvere. Mescolate bene e quando il pollo avrà raggiunto un bel colorito ambrato, toglietelo dalla padella e mettetelo da parte in una terrina di vetro (8). Sul fondo di rosolatura, fate appassire per circa 10 minuti la cipolla tritata a fuoco basso (9). Aggiungete poi gli spicchi di aglio tritati.

Pollo al curry

Una volta che la cipolla e l’aglio si saranno appassiti, aggiungete i pezzetti di pomodoro (10) e bagnate con un po’ di acqua bollente o brodo vegetale perché il pomodoro possa cuocersi per almeno 5 minuti (11). A questo punto prendete i bocconcini di pollo precedentemente messi da parte e uniteli ai pomodori in padella mescolando per bene gli ingredienti (12).

Pollo al curry

Fate stufare il pollo con i pomodori per circa 15 minuti, bagnando di tanto in tanto con un po di acqua bollente o brodo vegetale per mantenere il sughetto denso. Ora aggiungete le verdure: prima le carote (13), poi le zucchine (14) e infine i peperoni. Aggiungete un mestolo di brodo vegetale o acqua bollente e continuate a cuocere le verdure e il pollo per 5 minuti (15).

Pollo al curry

Sgocciolate i pezzettini di mela precedentemente messi a bagno nella ciotola con acqua e limone e aggiungeteli agli altri ingredienti in padella (16). Aggiustate di sale, aggiungete un altro mezzo cucchiaio di curry e fate stufare per altri 20 minuti aggiungendo di tanto in tanto il brodo o l'acqua bollente perché il sughetto non si rapprenda troppo. Due minuti prima della fine della cottura, aggiungete l'altro mezzo cucchiaio di curry (17) mescolando bene perché gli aromi si amalgamino al resto degli ingredienti. Se di vostro gradimento, potete aggiungere ancora del curry prima di terminare la cottura. Ora potete togliere dal fuoco e servire il vostro pollo al curry ben caldo (18). Potete accompagnare il pollo con un contorno di riso pilaf, vedi la ricetta del riso pilaf anche qui.

Conservazione

Il pollo al curry una volta cotto si può conservare in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Se il petto utilizzato per la ricetta è fresco, il pollo al curry si può conservare in freezer per circa 1 mese.

Curiosità

Il curry è una miscela di aromi e spezie di origine indiana. Ne esistono numerose varianti e diversi gradi di piccantezza.
In cucina è utilizzato come condimento per risotti, paste, secondi di carne o pesce; sorprendente il suo impiego con il cioccolato per la preparazione di torte o il suo accostamento alcuni frutti come la banana.
Il curry favorisce la digestione, ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
La curcumina, che dona al curry il tipico colore giallo ocra, protegge i neuroni da malattie degenerative, viene infatti considerato il "segreto di lunga vita" della popolazione indiana.

Il consiglio di Sonia

L’India per la cucina è un po’ come l’Italia: ogni casa ha la sua ricetta, e il pollo al curry non fa eccezione. Ne esistono migliaia di versioni, quindi il consiglio che posso darvi è di elaborare la vostra preferita e di inaugurare una nuova tradizione! Per elaborarla scegliere innanzitutto le verdure che preferite (i tempi di cottura rimangono invariati); poi valutate se sostituire il brodo vegetale o l’acqua bollente con mezzo bicchiere di latte di cocco e la mela con l’ananas; se aggiungere o meno lo yogurt (bianco e magro, 300 g), dopo aver fatto rosolare la carne. Quanto all’accompagnamento, vige la più assoluta libertà: il riso pilaf è un classico, ma nessuno vi vieta di servire il vostro pollo con del basmati bollito o con il cous cous.

Altre ricette

I commenti (236)

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  • Bibi ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    l'ho fatto stasera e considerato l'aiuto d mio marito x tagliare tutte le verdure ci ho impiegato un'ora e mezza o poco piu. l'ho accompagnato al riso pilaf di sonia che avevo gia gustato (senza il chiodo di garof. xke non lo amiamo) tutto buonissimo e perfetto nonostante io nn amassi le carote e le mele cotte... bel connubio di verdure e il peperone non si sente eccessivamente, ho usato il curry piccante...ricetta perfetta e preziosa. grazie sonia

  • rosa ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    grazie, mi sono appena accorta di aver inviato tre volte lo stesso commento ahahahahah scusate

  • rosa ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    ciao Sonia.. posso sapere più o meno quanto ci vuole per fare tutto il procedimento?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @rosa: ciao Rosa, basta un'ora e mezza per fare tutto smiley

  • Armonia ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Come prima volta mio marito ha valutato il mio pollo al curry 10 e lode. Seguita la tua ricetta alla lettera! Grazie mille Sonia

  • valentina ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    fantastico..giallo zafferano mi piace da morire!

  • Daniele ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Buona sera Sonia, nella ricetta (devo ammettere in tutte le ricette) viene indicato il fuoco basso per la rosolatura ma trovo che il pollo risulti un po' duro. Posso provare a "sigillarlo" inizialmente a fuoco vivo o questo potrebbe pregiudicare la ricetta? Grazie.

  • Massi ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Se decido di aggiungere lo yogurt.. Lo metto Dopo la rosolatura nel fondo prima delle verdure?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Massi:Ciao Massi! Puoi fare così!

  • Ambra ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Provata: ricetta buonissima! smiley

  • Ilaria ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Posso prepararlo con un paio di ore di anticipo e riscaldarlo al momento o si secca? forse è meglio cuocere le verdure e poi al momento saltare il pollo e terminare il piatto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    @Ilaria:Esatto Ilaria, è sicuramente migliore la seconda opzione smiley

  • Danilo ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    ciao Sonia! tra gli ingredienti manca il riso pilaf. potresti scriverne anche la quantità? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Danilo:Ciao danilo! Questa è la ricetta del pollo al curry liscio, l'accompagnamento con il riso è un suggerimento smiley Se vuoi farlo, la ricetta è per 4 persone quindi calcola più o meno 80 g di riso pro capite o di più!

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