Pollo al curry

Secondi piatti
Pollo al curry
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di marinatura del pollo (2 ore)

Presentazione

Pollo al curry

Pensando alla cucina asiatica vengono in mente subito piatti unici e speziati, come il famosissimo pollo al curry! Un piatto carico di sapore, dal colore incondonfibile che fa subito India. La caratteristica principale di questa ricetta sono le spezie, un bouquet particolare e speciale che varia da paese a paese e in base ai propri gusti. Il curry, o più precisamente masala, è infatti un mix ottenuto dal pestaggio di diverse spezie e si trova in commercio già pronto o si può creare facilmente in casa. Noi abbiamo optato per la seconda soluzione e vi proponiamo una miscela realizzata utilizzando tra le altre la curcuma che dona il tipico colore giallo, il pepe di cayenna dalla piccantezza leggera e il profumo inebriante e il cumino che sarà la nota predominante! Risvegliando le spezie in padella tutti i profumi inzieranno a diffondersi in casa e in un attimo vi sentirete trasportati in uno dei classici mercati delle spezie, magari direttamente a Nuova Delhi! Realizzate anche voi il nostro pollo al curry per una cena a tema etnico e non dimenticate di preparare una ciotolina di riso basmati per accompagnarlo, proprio come vuole la tradizione!

Ingredienti
Pollo il petto 800 g
Yogurt greco 250 g
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Pepe di cayenna 1 cucchiaino
Curcuma 2 cucchiaini
Paprika affumicata 2 cucchiaini
Cannella in stecche 1 cucchiaino
Cumino 2 cucchiaini
Coriandolo i semi in polvere 1 cucchiaino
per il soffritto
Aglio 1 spicchio
Zenzero fresco q.b.
Peperoncino fresco 1
Cipolle bianche 1
Coriandolo fresco q.b.
Olio di oliva extravergine 10 g
per il riso basmati
Riso basmati 400 g
Acqua 600 g
Cannella in stecche 1 stecca
Cardamomo 3 bacche
Anice stellato 1
Sale grosso q.b.

Preparazione

Pollo al curry

Per preparare il pollo al curry iniziate a preparare la marinatura: sistemate le spezie in un tegame (1) e tostatele a fuoco basso per pochissimi minuti (2); poi trasferitele in una ciotola capiente.

Pollo al curry

Aggiungete un pizzico di pepe e il sale (4), quindi unite lo yogurt greco (5) e mescolate il tutto (6) fino ad ottenere una cremina dal colore uniforme (6).

Pollo al curry

A questo punto tagliate il petto di pollo a cubetti di circa 1,5 cm (7) e sistematelo all'interno della marinatura (8). Mescolate il tutto, coprite con della pellicola trasparente per alimenti (9) e lasciate marinare in frigorifero per un paio d'ore. Se preferite, potete far riposare il pollo anche solo 10-15 minuti. Però più lascerete marinare più gli aromi renderanno la carne speciale!

Pollo al curry

Una volta che il pollo avrà marinato iniziate a preparare il riso di accompagnamento. Sciacquate accuratamente il riso, poi versatelo in un pentolino, unite la stecca di cannella, le bacche di cardamomo e l'anice stellato. Aggiungete il sale grosso (11) e l'acqua (12). Coprite con un coperchio (12) e fate arrivare a bollore, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 8-10 minuti.

Pollo al curry

Nel frattempo occupatevi della cottura del pollo al curry. Tagliate la cipolla a fettine molto sottili (13) (o se prefetite potrete tritarla finemente); grattugiate lo zenzero fresco (14) e tagliate il peperoncino a pezzi, privandolo del picciolo ma mantenendo i semi (15).

Pollo al curry

Versate l'olio in un tegame, schiacciatevi l'aglio (16) e unite cipolla, zenzero e peperoncino (17). Lasciate soffriggere a fiamma moderata e unite il pollo, insieme a tutta la marinatura (18).

Pollo al curry

Lasciate cuocere per 8-10 minuti (19) e nel frattempo tritate finemente il coriandolo (20), che aggiungerete solo all'ultimo in padella, quando il pollo sarà praticamente cotto (21).

Pollo al curry

A questo punto sia il pollo al curry (22) che il riso basmati (23) sono pronti. Non vi resta che servirli (24)!

Conservazione

Conservate il pollo al curry insieme al riso basmati in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per gustare al meglio tutti i sapori delle spezie lasciate marinare il pollo per una notte intera!

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I commenti (138)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Fabiola ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    ciao, ho utilizzato per sbaglio il curry gia pronto al posto della curcuma ???? va bene uguale o dite che verrà un sapore troppo intenso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @Fabiola: Ciao Fabiola dipende dalla miscela che hai utilizzato, non tutti i curry hanno la stessa intensità e poi dipende molto dal tuo gusto smiley 

  • Imeon ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Ciao Sonia, posso usare il latte di cocco al posto dello yogurt?ho guardato anche la tua ricetta pollo curry e latte di cocco ma preferisco questa, senza la variante brodo che allunga i tempi di cottura.. che ne dici? metto a marinare nel latte di cocco ? grazie,

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    @Imeon: Ciao, sembra una scelta molto gustosa, perché non provare? Facci sapere, anche per la marinatura! Un saluto!

  • irene adriano ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    mi piacerebbe provare a farlo,dev'essere ottimo!

  • Angela ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    Ciao,consiglio la versione light.......... ma alrettanto ricca di sapore.......... e' buonissima provatela cosi'; per 1 kg di pollo intero, per intero intendo il busto da far tagliare a pezzi piccoli privati di pelle....... aggiungo nel wok: 2 cipolle, 2 agli tritati finemente, olio quanto basta e una dose di curry direi meta'bottiglietta, rosolare il tutto a fuoco basso fino a creare una cremina.Aggiungere i pezzi di pollo senza pelle amalgamare il tutto aggiungendo un po' d'acqua.Tagliare 2 patate grosse a fette metterle in mezzo e intorno al pollo amalgamare ancora con la cremina di curry ed aggiungere acqua fino a coprire il pollo raso.insaporire con il sale......fare andare per un'ora all'incirca a fuoco medio basso,amalgamare ogni tanto il tutto.....a parte cuocere il basmati .A cottua ultimata mettete nel piatto pollo al curry e patate con riso versateci su la salsina e buon appettito!

  • Lucia ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Sei grande

  • margherita ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    provata con amici ed....... SUCCESSONE!

  • Stefano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    Complimento per la ricetta,alternativa molto più semplice rispetto all'originale. Avrei però qualche consiglio per chi, quando cuoce il pollo, ottiene una specie di aggrumato di yogurt, e per chi vuole un'altro pò di sapore. Primo consiglio, al momento di cuocere il pollo, direi dividendo massimo 300g di pollo alla volta sennò il pollo non cuoce bene, infarinate grossolanamente i bocconcini di pollo in della farina 00 con un pò di paprika mischiata; aiuta parecchio ad "asciugare" il risultato, e dà anche un effetto niente male di panatura. Il secondo consiglio è quello più ovvio, non usate il petto, usate le coscie. Per finire direi di usare almeno 3 cipolle per kilo, più è meglio è.

  • Gianna Bordati ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Grazie per le ricette. Io insieme al curry ho messo anche una cucchiaiata di senape ed al posto dello yogurt ho messo mezzo bicchiere di latte. Provatela...Saluti Gianna

  • Alessandra ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Ciao, dov'è finita l'altra ricetta? Io sto andando a memoria. Potete rimetterla? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Alessandra: Ciao Alessandra, hai provato la nuova versione e non ti è piaciuta? smiley periodicamente tendiamo a rivedere le ricette sulla base delle vostre critiche e suggerimenti, affinando, quando possibile, anche la tecnica! Ti consigliamo perciò di provare e poi di farci sapere! Un saluto

  • Francesca ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Buongiorno,vi chiedo anche io gentilmente di pubblicare in qualche modo la vecchia ricetta,molto semplice e sempre di grande successo con gli ospiti. Grazie per quello che potrete fare ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, hai provato la nuova versione e non ti è piaciuta? smiley periodicamente tendiamo a rivedere le ricette sulla base delle vostre critiche e suggerimenti, affinando, quando possibile, anche la tecnica! Ti consigliamo perciò di provare e poi di farci sapere! Un saluto

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