Pollo alla birra con cipolle e speck

Pollo alla birra con cipolle e speck
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Risotto birra e speck

Pollo alla birra con cipolle e speck

Il pollo alla birra con cipolle e speck è un appetitoso e sfizioso secondo piatto, da proporre per una serata con gli amici.
Preparare il pollo alla birra con cipolle e speck è facile: basta rosolare i pezzetti di pollo con gli aromi, e unire poi le cipolle e lo speck scottati in padella.
Tutti gli ingredienti verranno successivamente cotti e consumati nella birra, fino alla rosolatura degli stessi.

Il pollo alla birra con cipolle e speck è un piatto rustico e saporito che farà un figurone sulla vostra tavola: servitelo con delle croccanti patate al forno e sentirete che buono!

Ingredienti
Pollo 1 da circa 1 kg
Speck una trancio da circa 200 gr
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Burro 30 gr
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Cipolle bianche 2 grosse (circa 420 gr)
Birra chiara 500 ml
Erbe aromatiche rosmarino e timo tritati 2 cucchiai
Alloro 2-3 foglie

Preparazione

Pollo alla birra con cipolle e speck
Per preparare il pollo alla birra con cipolle e speck, mondate le cipolle, dividetele in due e poi tagliatele a fettine non troppo sottili (1); dopodiché affettate lo speck, riducendolo a listarelle (2). Ponete a scaldare in una padella antiaderente 1 cucchiaio di olio e 10 gr di burro (3).
Pollo alla birra con cipolle e speck
Aggiungete le cipolle (4) e fatele stufare a fuoco medio, quindi unite anche lo speck, (5) e fate leggermente appassire gli ingredienti mescolando spesso (6).
Pollo alla birra con cipolle e speck
Tritate gli aromi, timo e rosmarino, molto finemente (7) e unitele al sale fino. In un altro tegame sciogliete il restante olio e il burro e aggiungete i pezzetti di pollo (8) e cospargeteli con il trito di erbe (9); pepate e fate rosolare il pollo per 5-10 minuti a fuoco moderato,
Pollo alla birra con cipolle e speck
rigirando i pezzi di pollo di tanto in tanto (10). Versate le cipolle con lo speck nella padella insieme al pollo (11), rigirate un po’ gli ingredienti e unite la birra (12).
Pollo alla birra con cipolle e speck
Coprite la padella con un coperchio avendo cura di lasciare uno sfiato (13) e abbassate il fuoco a calore moderato. Lasciate cuocere circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto, fino a che la birra non sarà completamente assorbita. Unite qualche foglio di alloro (14) e quando il pollo alla birra con cipolle e speck sarà ben cotto e rosolato (15), servitelo immediatamente!

Conservazione

Conservate il pollo alla birra con cipolle e speck in frigorifero, coperto, per 1-2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se il pollo che adopererete per questa preparazione è ruspante, è possibile che dobbiate prolungare la cottura di qualche minuto. In questo caso aggiungete del liquido caldo (brodo o acqua) e continuate la cottura fino a che la carne del pollo sia cotta a puntino (controllate forando la carne con i rebbi di una forchetta e assicurandovi che non fuoriesca più liquido).

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I vostri commenti ( 110 Commenti )

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110
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
@francesca: Ciao, dato che è un secondo piuttosto sostanzioso ti consiglierei un primo di verdure magari di stagione: pasta agli asparagi; oppure dei sedani rigati alla crema di carciofi; oppure un altro primo leggero: linguine con erbe miste pomodorini e olio piccante.
109
francesca ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
che primo posso abbinare con questa ricetta?
108
mary ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao sonia... questa ricetta la posso variare con le ali di pollo? grazie
107
gabri ha scritto: Venerdì 31 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Usa la Moretti, va benissimo
106
Alessandra ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
avevo dei petti di pollo in frigo e quando ho visto qsta ricetta mi sn messa subito all'opera.... CN una semplice variante.... al posto della Birra il vino bianco..... speriamo bene!
105
Jay ha scritto: Lunedì 04 Novembre 2013  |  Rispondi »
Buonissimo! A casa continuano a richiedermelo! smiley
104
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Tiziana: Ciao, dipende dai tuoi gusti ma puoi trovare eccellenti birre italiane nei supermercati più forniti!
103
Tiziana ha scritto: Martedì 15 Ottobre 2013  |  Rispondi »

Ciao Sonia , potresti consigliarmi un nome di birra chiara e non troppo amara da utilizzare per questa ricetta??
E' abbastanza urgente vorrei prepararla domani
Grazie e complimenti !!

102
Cuoca-Gatta ha scritto: Mercoledì 09 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ottimo davvero!!!! aggiunto ai preferiti perché è assolutamente da rifare. ho usato birra peroni . piu in aggiunta agli ingredienti bacche di ginepero. bevuto birra artigianale. avrei messo + cipolle perché stufate sono ottime, con speck tutto molto saporito. complimenti ancora. ciao a tutti!!!!
101
Cuoca-Gatta ha scritto: Mercoledì 09 Ottobre 2013  |  Rispondi »
È tutto sul fuoco, ma che profumo!!!!! segue commento dopo cena per il sapore! Grazie per lo spunto
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