Pollo alla birra con cipolle e speck

Secondi piatti
Pollo alla birra con cipolle e speck
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il pollo alla birra con cipolle e speck è un appetitoso e sfizioso secondo piatto, da proporre per una serata con gli amici.
Preparare il pollo alla birra con cipolle e speck è facile: basta rosolare i pezzetti di pollo con gli aromi, e unire poi le cipolle e lo speck scottati in padella.
Tutti gli ingredienti verranno successivamente cotti e consumati nella birra, fino alla rosolatura degli stessi.

Il pollo alla birra con cipolle e speck è un piatto rustico e saporito che farà un figurone sulla vostra tavola: servitelo con delle croccanti patate al forno e sentirete che buono!

Ingredienti
Pollo 1 da circa 1 kg
Speck una trancio da circa 200 gr
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Burro 30 g
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Cipolle bianche 2 grosse (circa 420 gr)
Birra chiara 500 ml
Erbe aromatiche rosmarino e timo tritati 2 cucchiai
Alloro 2-3 foglie

Preparazione

Pollo alla birra con cipolle e speck

Per preparare il pollo alla birra con cipolle e speck, mondate le cipolle, dividetele in due e poi tagliatele a fettine non troppo sottili (1); dopodiché affettate lo speck, riducendolo a listarelle (2). Ponete a scaldare in una padella antiaderente 1 cucchiaio di olio e 10 gr di burro (3).

Pollo alla birra con cipolle e speck

Aggiungete le cipolle (4) e fatele stufare a fuoco medio, quindi unite anche lo speck, (5) e fate leggermente appassire gli ingredienti mescolando spesso (6).

Pollo alla birra con cipolle e speck

Tritate gli aromi, timo e rosmarino, molto finemente (7) e unitele al sale fino. In un altro tegame sciogliete il restante olio e il burro e aggiungete i pezzetti di pollo (8) e cospargeteli con il trito di erbe (9); pepate e fate rosolare il pollo per 5-10 minuti a fuoco moderato,

Pollo alla birra con cipolle e speck

rigirando i pezzi di pollo di tanto in tanto (10). Versate le cipolle con lo speck nella padella insieme al pollo (11), rigirate un po’ gli ingredienti e unite la birra (12).

Pollo alla birra con cipolle e speck

Coprite la padella con un coperchio avendo cura di lasciare uno sfiato (13) e abbassate il fuoco a calore moderato. Lasciate cuocere circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto, fino a che la birra non sarà completamente assorbita. Unite qualche foglio di alloro (14) e quando il pollo alla birra con cipolle e speck sarà ben cotto e rosolato (15), servitelo immediatamente!

Conservazione

Conservate il pollo alla birra con cipolle e speck in frigorifero, coperto, per 1-2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se il pollo che adopererete per questa preparazione è ruspante, è possibile che dobbiate prolungare la cottura di qualche minuto. In questo caso aggiungete del liquido caldo (brodo o acqua) e continuate la cottura fino a che la carne del pollo sia cotta a puntino (controllate forando la carne con i rebbi di una forchetta e assicurandovi che non fuoriesca più liquido).

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I commenti (136)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Angelica ha scritto: sabato 19 marzo 2016

    Salve,volevo sapere se la pelle del pollo si può toglierla, o questo cambia il risultato della ricetta? Grazie..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @Angelica:Cioa Angelica, la pelle forma una crosticina dorata esterna e mantiene tenera la polpa interna ma puoi toglierla e regolarti con la cottura per non far asciugare troppo la carne.

  • alessandra ha scritto: domenica 28 febbraio 2016

    oggi provo...posso farla anche con i fuselli di pollo? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    @alessandra: ciao Alessandra, certamente! 

  • isabella ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    veramente saporito: )

  • Eleonora ha scritto: lunedì 30 novembre 2015

    Buonissima ricetta...già fatta altre volte con speck o con pancetta....

  • Roberto ha scritto: lunedì 28 settembre 2015

    Ho provato a riproporre questa ricetta senza spek devo dire che è veramente deliziosa soli che ho notato che nel raffreddare il pollo ha assunto un retrogusto amaro potrebbe dipendere dal tipo di birra usata grazie e complimenti

  • Mara ha scritto: mercoledì 16 settembre 2015

    Ottima ricetta! Ho usato le cipolle di Tropea ed è uscita cmq buonissima! Accompagnata con riso basmati..

  • Bivona Maria Stella ha scritto: domenica 13 settembre 2015

    buona

  • Cri ha scritto: domenica 13 settembre 2015

    Ciao Sonia, sarebbe possibile riprodurre la ricetta usando il coniglio a posto del pollo? Che ne pensi? Ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 settembre 2015

    @Cri: ciao! Certamente smiley

  • Ileana ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    Stasera ho cucinato questa ricetta per la seconda volta... sublime!

  • Caterina ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    se uso solo cosci di pollo il tempo di cottura è comunque circa 30 minuti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    @Caterina: ciao Caterina! Sempre 30 minuti! 

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