Pollo alla birra con cipolle e speck

Secondi piatti
Pollo alla birra con cipolle e speck
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il pollo alla birra con cipolle e speck è un appetitoso e sfizioso secondo piatto, da proporre per una serata con gli amici.
Preparare il pollo alla birra con cipolle e speck è facile: basta rosolare i pezzetti di pollo con gli aromi, e unire poi le cipolle e lo speck scottati in padella.
Tutti gli ingredienti verranno successivamente cotti e consumati nella birra, fino alla rosolatura degli stessi.

Il pollo alla birra con cipolle e speck è un piatto rustico e saporito che farà un figurone sulla vostra tavola: servitelo con delle croccanti patate al forno e sentirete che buono!

Ingredienti
Pollo 1 da circa 1 kg
Speck una trancio da circa 200 gr
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Burro 30 g
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Cipolle bianche 2 grosse (circa 420 gr)
Birra chiara 500 ml
Erbe aromatiche rosmarino e timo tritati 2 cucchiai
Alloro 2-3 foglie

Preparazione

Pollo alla birra con cipolle e speck

Per preparare il pollo alla birra con cipolle e speck, mondate le cipolle, dividetele in due e poi tagliatele a fettine non troppo sottili (1); dopodiché affettate lo speck, riducendolo a listarelle (2). Ponete a scaldare in una padella antiaderente 1 cucchiaio di olio e 10 gr di burro (3).

Pollo alla birra con cipolle e speck

Aggiungete le cipolle (4) e fatele stufare a fuoco medio, quindi unite anche lo speck, (5) e fate leggermente appassire gli ingredienti mescolando spesso (6).

Pollo alla birra con cipolle e speck

Tritate gli aromi, timo e rosmarino, molto finemente (7) e unitele al sale fino. In un altro tegame sciogliete il restante olio e il burro e aggiungete i pezzetti di pollo (8) e cospargeteli con il trito di erbe (9); pepate e fate rosolare il pollo per 5-10 minuti a fuoco moderato,

Pollo alla birra con cipolle e speck

rigirando i pezzi di pollo di tanto in tanto (10). Versate le cipolle con lo speck nella padella insieme al pollo (11), rigirate un po’ gli ingredienti e unite la birra (12).

Pollo alla birra con cipolle e speck

Coprite la padella con un coperchio avendo cura di lasciare uno sfiato (13) e abbassate il fuoco a calore moderato. Lasciate cuocere circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto, fino a che la birra non sarà completamente assorbita. Unite qualche foglio di alloro (14) e quando il pollo alla birra con cipolle e speck sarà ben cotto e rosolato (15), servitelo immediatamente!

Conservazione

Conservate il pollo alla birra con cipolle e speck in frigorifero, coperto, per 1-2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se il pollo che adopererete per questa preparazione è ruspante, è possibile che dobbiate prolungare la cottura di qualche minuto. In questo caso aggiungete del liquido caldo (brodo o acqua) e continuate la cottura fino a che la carne del pollo sia cotta a puntino (controllate forando la carne con i rebbi di una forchetta e assicurandovi che non fuoriesca più liquido).

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I commenti (126)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Manuela ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    Ho fatto il pollo ottimo al posto dello speck ho utilizzato della pancetta affumicata

  • Agostina ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Salve vorrei provare a cucinare il pollo...però mi trovo del prosciutto crudo in casa... Potrei sostituirlo con lo speck... Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    @Agostina: Ciao Agostina, potresti provare. Tieni conto che il risultato sarà comunque diverso, poiché lo speck oltre ad avere un gusto molto intenso e particolare conferisce anche un leggero aroma dato dalle spezie. Un saluto!

  • Sabrina ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    Posso utilizzare le anche di pollo al posto del pollo intero

  • Lella ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    Ciao Sonia, complimenti per la ricetta, il pollo e' stato delizioso ed i sapori con la cipolla, birra e spezie fantistici!!!!!

  • Andrea ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Provato oggi con petto di pollo a pezzi! Veramente molto buono, anche se è la birra (ho usato HB) non è evaporata del tutto anche dopo 35 minuti di cottura. Complimenti per la ricetta!

  • concy ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    ottimo! non avendo speck ho messo pancetta, squisito!

  • ile ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Ciao, dato che non amo molto le cipolle, con cosa si potrebbero sostituire? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @ile:Ciao ile potrebbe piacerti del porro?

  • Flavia ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    ottima!

  • vale ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ciao Sonia, posso fare la cottura al forno invece che in padella???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @vale:Ciao vale! Puoi provare!

  • Mario ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Buonasera. Ho cucinato oggi questo piatto, per tutta la famiglia ed è stato un successo: semplice, veloce, gustoso!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Mario: Buongiorno Mario! Sono contenta che sia piaciuto a tutti smiley

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