Pollo alla cacciatora

Secondi piatti
Pollo alla cacciatora
177 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pollo alla cacciatora

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della tradizione toscana, molto conosciuto e apprezzato nel nostro paese,  soprattutto nelle regioni del nord Italia.

Questa ricetta è davvero semplice da preparare e molto gustosa grazie alla presenza di ingredienti saporiti, come la cipolla, il pomodoro, e del vino rosso che esaltano il sapore del pollo.

Le origini di questa ricetta, ancora una volta sono da ricercarsi tra la povera gente che utilizzava ciò che aveva a disposizione per potersi nutrire. Per questo motivo, il pollo (e maggiormente la gallina), che veniva allevato dai contadini, diventava nei giorni di festa, un lauto pasto arricchito con le verdure dell'orto e il sapore del vino rosso appena aperto.

Ingredienti
Pollo 1
Cipolle 1
Carote 2
Sedano 3 gambi
Aglio 1 spicchio
Olio 1/2 bicchiere
Vino rosso 1 bicchiere
Pomodori pelati 400 g
Pepe una spolverata
Rosmarino 1 rametto
Prezzemolo tritato 1 ciuffo

Preparazione

Pollo alla cacciatora

Iniziate la preparazione della ricetta pulendo il vostro pollo e tagliandolo a pezzi , lasciando la pelle che darà più sapore alla ricetta. Scaldate l'olio in una padella antiaderente e fate rosolare i pezzi di pollo (1) da tutte e due le parti per circa 10 minuti finchè saranno dorati . A questo punto, aggiungete la cipolla tritata finemete (2) , l'aglio, le carote tritate (3)

Pollo alla cacciatora

e il sedano (4) , un pizzico di sale, il pepe ed il rosmarino (5) lasciando soffriggere il tutto per almeno altri 5 minuti. Quando tutto sarà ben colorito, versate sul pollo il vino rosso (6) e lasciatelo evaporare.

Pollo alla cacciatora

Aggiungete quindi i pomodori (7), coprite con un coperchio (8) e lasciate cuocere il tutto a fiamma moderata  per almeno 30 minuti  (o fino a che il pollo sarà ben cotto e morbido) durante i quali, se il pollo dovesse asciugarsi, aggiungerete un mestolo d'acqua calda o di brodo (volendo, a questo punto, potete aggiungete al vostro pollo alla cacciatora un rametto di timo ed un pò di noce moscata per dargli un tocco di sapore in più). Una volta cotto, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato (9) e servite ben caldo  con un contorno di polenta o purea di patate.

Conservazione

Conservate il pollo alla cacciatora, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

Inizialmente il pollo alla cacciatora si bagnava col vino bianco ma, secondo il parere di alcuni esperti, il vino rosso è migliore perchè rende più gustoso il sapore delle carni.
In questo caso, anche la carne bianca di pollo, risulterà più gustosa, non possedendo un sapore molto accentuato.

Il consiglio di Sonia

Quando fate rosolare il pollo, per renderlo più leggero, potete togliere dalla padella il grasso fuoriuscito dalla pelle. Usate la stessa ricetta anche per preparare il coniglio alla cacciatora.

Altre ricette

I commenti (177)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Anna ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    Facile ,economico,delizioso e invitante...cosa si puó chiedere di meglio!grazie gz!!!

  • Alida ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    Ciao! Posso preparare il pollo qualche ora prima di cena?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Alida: Ciao, certo e puoi tenerlo al caldo o scaldarlo leggermente prima di servire! smiley

  • Filomena ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    Ciao, ho provato il Pollo alla cacciatora (favoloso).

  • Stefy ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    Ottimo anche con delle gocce di tabasco

  • Silvana ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    Fatto oggi ottimo

  • Mariapia ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    Per contorno al pollo alla cacciatore cosa è meglio abbinare

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Mariapia : ciao! Potresti abbinare delle semplici ma gustose patate al forno

  • carla ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ottimo con il vino bianco complimenti

  • Bersa ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    Ho provato questa ricetta due volte una con il vino rosso e l'altra con il vino bianco, e devo dire che la mia preferita e con il vino bianco. Grazie Sonia!

  • Marco ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    Buonissimo, mia moglie mi ha ringraziato, le ricette di una volta sono le migliori!

  • Emanuele ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    pensavo di marinare il pollo qualche ora nella birra rossa, magari con senape e limone.....pensi alteri troppo il sapore? potrebbe essere una variante che rende più vivace il piatto

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Emanuele : Ciao Emanuele, sicuramente coprirai leggermente il sapore del piatto ma penso sia un'ottima variante! Dosa bene il limone smiley 

10 di 177 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento