Pollo alla cacciatora

Secondi piatti
Pollo alla cacciatora
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pollo alla cacciatora

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della tradizione toscana, molto conosciuto e apprezzato nel nostro paese,  soprattutto nelle regioni del nord Italia.

Questa ricetta è davvero semplice da preparare e molto gustosa grazie alla presenza di ingredienti saporiti, come la cipolla, il pomodoro, e del vino rosso che esaltano il sapore del pollo.

Le origini di questa ricetta, ancora una volta sono da ricercarsi tra la povera gente che utilizzava ciò che aveva a disposizione per potersi nutrire. Per questo motivo, il pollo (e maggiormente la gallina), che veniva allevato dai contadini, diventava nei giorni di festa, un lauto pasto arricchito con le verdure dell'orto e il sapore del vino rosso appena aperto.

Ingredienti
Pollo 1
Cipolle 1
Carote 2
Sedano 3 gambi
Aglio 1 spicchio
Olio 1/2 bicchiere
Vino rosso 1 bicchiere
Pomodori pelati 400 g
Pepe una spolverata
Rosmarino 1 rametto
Prezzemolo tritato 1 ciuffo

Preparazione

Pollo alla cacciatora

Iniziate la preparazione della ricetta pulendo il vostro pollo e tagliandolo a pezzi , lasciando la pelle che darà più sapore alla ricetta. Scaldate l'olio in una padella antiaderente e fate rosolare i pezzi di pollo (1) da tutte e due le parti per circa 10 minuti finchè saranno dorati . A questo punto, aggiungete la cipolla tritata finemete (2) , l'aglio, le carote tritate (3)

Pollo alla cacciatora

e il sedano (4) , un pizzico di sale, il pepe ed il rosmarino (5) lasciando soffriggere il tutto per almeno altri 5 minuti. Quando tutto sarà ben colorito, versate sul pollo il vino rosso (6) e lasciatelo evaporare.

Pollo alla cacciatora

Aggiungete quindi i pomodori (7), coprite con un coperchio (8) e lasciate cuocere il tutto a fiamma moderata  per almeno 30 minuti  (o fino a che il pollo sarà ben cotto e morbido) durante i quali, se il pollo dovesse asciugarsi, aggiungerete un mestolo d'acqua calda o di brodo (volendo, a questo punto, potete aggiungete al vostro pollo alla cacciatora un rametto di timo ed un pò di noce moscata per dargli un tocco di sapore in più). Una volta cotto, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato (9) e servite ben caldo  con un contorno di polenta o purea di patate.

Conservazione

Conservate il pollo alla cacciatora, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

Inizialmente il pollo alla cacciatora si bagnava col vino bianco ma, secondo il parere di alcuni esperti, il vino rosso è migliore perchè rende più gustoso il sapore delle carni.
In questo caso, anche la carne bianca di pollo, risulterà più gustosa, non possedendo un sapore molto accentuato.

Il consiglio di Sonia

Quando fate rosolare il pollo, per renderlo più leggero, potete togliere dalla padella il grasso fuoriuscito dalla pelle. Usate la stessa ricetta anche per preparare il coniglio alla cacciatora.

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I commenti (169)

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  • Marco ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    Buonissimo, mia moglie mi ha ringraziato, le ricette di una volta sono le migliori!

  • Emanuele ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    pensavo di marinare il pollo qualche ora nella birra rossa, magari con senape e limone.....pensi alteri troppo il sapore? potrebbe essere una variante che rende più vivace il piatto

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Emanuele : Ciao Emanuele, sicuramente coprirai leggermente il sapore del piatto ma penso sia un'ottima variante! Dosa bene il limone smiley 

  • Naty ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    buono : )

  • valentina ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    quando in molte ricette c'e scritto pepe, quindi quale pepe si intende visto che non e specificato

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @valentina: Ciao, intendiamo pepe nero.

  • drugo81 ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    Ma delle olive guasi a fine cottura ci dicono. ....

  • Chiara ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    Ciao smiley volendo posso aggiungere dell erba cipollina ttritata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    @Chiara: Ciao certo!

  • fabio ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    essendo che siamo 8adulti e 3 ragazzini, le quantita che mi consigli restano le stesse di un pollo intero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @fabio: Ciao Fabio, dipende puoi provare anche con un pollo e mezzo smiley

  • fabio ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    ma é possibile fare solo le cosce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @fabio: Ciao Fabio, puoi fare solo le cosce se preferisci.

  • francesca ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    ho appena cucinato il pollo con questa bellissima ricetta,grazie per avermi dato un grandissimo aiuto soprattutto x la fantasia.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    @francesca:Grazie a te Francesca, per le belle parole smiley

  • Giorgio ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Buonasera volevo sapere se nella ricetta del pollo in umido,lo stesso poteva essere sostituito con la gallina,se "si,"il procedimento è lo stesso?Grazie

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