Pollo alla cacciatora

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Pollo alla cacciatora
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pollo alla cacciatora

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della tradizione toscana, molto conosciuto e apprezzato nel nostro paese,  soprattutto nelle regioni del nord Italia.

Questa ricetta è davvero semplice da preparare e molto gustosa grazie alla presenza di ingredienti saporiti, come la cipolla, il pomodoro, e del vino rosso che esaltano il sapore del pollo.

Le origini di questa ricetta, ancora una volta sono da ricercarsi tra la povera gente che utilizzava ciò che aveva a disposizione per potersi nutrire. Per questo motivo, il pollo (e maggiormente la gallina), che veniva allevato dai contadini, diventava nei giorni di festa, un lauto pasto arricchito con le verdure dell'orto e il sapore del vino rosso appena aperto.

Ingredienti

Pollo 1
Cipolle 1
Carote 2
Sedano 3 coste
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva ½ bicchiere
Vino rosso 1 bicchiere
Pomodori pelati 400 g
Pepe nero q.b.
Rosmarino 1 rametto
Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione

Come preparare il Pollo alla cacciatora

Pollo alla cacciatora

Iniziate la preparazione della ricetta pulendo il vostro pollo e tagliandolo a pezzi , lasciando la pelle che darà più sapore alla ricetta. Scaldate l'olio in una padella antiaderente e fate rosolare i pezzi di pollo (1) da tutte e due le parti per circa 10 minuti finchè saranno dorati . A questo punto, aggiungete la cipolla tritata finemete (2) , l'aglio, le carote tritate (3)

Pollo alla cacciatora

e il sedano (4) , un pizzico di sale, il pepe ed il rosmarino (5) lasciando soffriggere il tutto per almeno altri 5 minuti. Quando tutto sarà ben colorito, versate sul pollo il vino rosso (6) e lasciatelo evaporare.

Pollo alla cacciatora

Aggiungete quindi i pomodori pelati (7), coprite con un coperchio (8) e lasciate cuocere il tutto a fiamma moderata  per almeno 30 minuti  (o fino a che il pollo sarà ben cotto e morbido) durante i quali, se il pollo dovesse asciugarsi, aggiungerete un mestolo d'acqua calda o di brodo (volendo, a questo punto, potete aggiungete al vostro pollo alla cacciatora un rametto di timo ed un pò di noce moscata per dargli un tocco di sapore in più). Una volta cotto, aggiungete il prezzemolo tritato (9) e servite ben caldo  con un contorno di polenta o purea di patate.

Conservazione

Conservate il pollo alla cacciatora, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

Inizialmente il pollo alla cacciatora si bagnava col vino bianco ma, secondo il parere di alcuni esperti, il vino rosso è migliore perchè rende più gustoso il sapore delle carni.
In questo caso, anche la carne bianca di pollo, risulterà più gustosa, non possedendo un sapore molto accentuato.

Consiglio

Quando fate rosolare il pollo, per renderlo più leggero, potete togliere dalla padella il grasso fuoriuscito dalla pelle. Usate la stessa ricetta anche per preparare il coniglio alla cacciatora.

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I commenti (198)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Fabio Salustri ha scritto: sabato 20 maggio 2017

    Mai sentito che il pollo alla cacciatora si fa con carote,sedano e pomodoro Da sempre a Roma e nel Lazio si fa con aglio, olio, rosmarino, una acciuga(se piace), e aceto di vino (mai vino rosso!!). Evidentemente stiamo parlando di un'altra cosa.

  • manuel91 ha scritto: lunedì 30 gennaio 2017

    @Gina: ciao a che punto della preparazione vanno messe

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