Pollo alla cacciatora

Secondi piatti
Pollo alla cacciatora
144 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pollo alla cacciatora

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della tradizione toscana, molto conosciuto e apprezzato nel nostro paese,  soprattutto nelle regioni del nord Italia.

Questa ricetta è davvero semplice da preparare e molto gustosa grazie alla presenza di ingredienti saporiti, come la cipolla, il pomodoro, e del vino rosso che esaltano il sapore del pollo.

Le origini di questa ricetta, ancora una volta sono da ricercarsi tra la povera gente che utilizzava ciò che aveva a disposizione per potersi nutrire. Per questo motivo, il pollo (e maggiormente la gallina), che veniva allevato dai contadini, diventava nei giorni di festa, un lauto pasto arricchito con le verdure dell'orto e il sapore del vino rosso appena aperto.

Ingredienti
Pollo 1
Cipolle 1
Carote 2
Sedano 3 gambi
Aglio 1 spicchio
Olio 1/2 bicchiere
Vino rosso 1 bicchiere
Pomodori pelati 400 g
Pepe una spolverata
Rosmarino 1 rametto
Prezzemolo tritato 1 ciuffo

Preparazione

Pollo alla cacciatora

Iniziate la preparazione della ricetta pulendo il vostro pollo e tagliandolo a pezzi , lasciando la pelle che darà più sapore alla ricetta. Scaldate l'olio in una padella antiaderente e fate rosolare i pezzi di pollo (1) da tutte e due le parti per circa 10 minuti finchè saranno dorati . A questo punto, aggiungete la cipolla tritata finemete (2) , l'aglio, le carote tritate (3)

Pollo alla cacciatora

e il sedano (4) , un pizzico di sale, il pepe ed il rosmarino (5) lasciando soffriggere il tutto per almeno altri 5 minuti. Quando tutto sarà ben colorito, versate sul pollo il vino rosso (6) e lasciatelo evaporare.

Pollo alla cacciatora

Aggiungete quindi i pomodori (7), coprite con un coperchio (8) e lasciate cuocere il tutto a fiamma moderata  per almeno 30 minuti  (o fino a che il pollo sarà ben cotto e morbido) durante i quali, se il pollo dovesse asciugarsi, aggiungerete un mestolo d'acqua calda o di brodo (volendo, a questo punto, potete aggiungete al vostro pollo alla cacciatora un rametto di timo ed un pò di noce moscata per dargli un tocco di sapore in più). Una volta cotto, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato (9) e servite ben caldo  con un contorno di polenta o purea di patate.

Conservazione

Conservate il pollo alla cacciatora, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

Inizialmente il pollo alla cacciatora si bagnava col vino bianco ma, secondo il parere di alcuni esperti, il vino rosso è migliore perchè rende più gustoso il sapore delle carni.
In questo caso, anche la carne bianca di pollo, risulterà più gustosa, non possedendo un sapore molto accentuato.

Il consiglio di Sonia

Quando fate rosolare il pollo, per renderlo più leggero, potete togliere dalla padella il grasso fuoriuscito dalla pelle. Usate la stessa ricetta anche per preparare il coniglio alla cacciatora.

Altre ricette

I commenti (144)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • delogu anna ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    ricetta facilssima da eseguire e risultato ottimo! brava Debora

  • Daliagialla ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Io metto anche i funghi ed è strepitoso!

  • lello ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Ma la cacciatora prevede sempre il pomodoro? Io cucino la coda di rospo alla cacciatora, naturalmente senza pomodoro e con il vino bianco

  • Federico ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    io metto un bel bicchiere di vino rosso insieme ad una tazza di passata di pomodoro rustica e faccio cuocere il pollo finché la salsa si restringe, a quel punto aggiungo una bella manciata di olive taggiasche sgocciolate dalla salamoia...Così il piatto diventa ancora più gustoso e rustico smiley

  • Aurora ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    L'ho preparato oggi,super buono un vero successo!!!

  • Asia ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    Ottimo. l'ho fatto domenica ed è stato un successo smiley

  • Roberta ha scritto: domenica 25 maggio 2014

    Si può usare la passata al posto dei pomodori pelati?

  • alessandra ha scritto: martedì 29 aprile 2014

    Ciao! I miei gusti sono piuttosto discutibili per cui chiedo consiglio a voi prima di combinare un pasticcio: adoro i funghi, ci starebbero bene in questa ricetta? Grazie mille, Allie.

  • Ale ha scritto: domenica 23 marzo 2014

    Ciao Sonia!! Posso prepararlo la mattina per la sera? Attendo con impazienza! Grazie mille!!

  • Jessica ha scritto: lunedì 10 febbraio 2014

    grazie per la risposta Sonia.ho gia preparato questa ricetta 2 volte ed è stato un successone.scarpetta e bis per tutti i miei ospiti

10 di 144 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento