Pollo alla cacciatora

Secondi piatti
Pollo alla cacciatora
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pollo alla cacciatora

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della tradizione toscana, molto conosciuto e apprezzato nel nostro paese,  soprattutto nelle regioni del nord Italia.

Questa ricetta è davvero semplice da preparare e molto gustosa grazie alla presenza di ingredienti saporiti, come la cipolla, il pomodoro, e del vino rosso che esaltano il sapore del pollo.

Le origini di questa ricetta, ancora una volta sono da ricercarsi tra la povera gente che utilizzava ciò che aveva a disposizione per potersi nutrire. Per questo motivo, il pollo (e maggiormente la gallina), che veniva allevato dai contadini, diventava nei giorni di festa, un lauto pasto arricchito con le verdure dell'orto e il sapore del vino rosso appena aperto.

Ingredienti
Pollo 1
Cipolle 1
Carote 2
Sedano 3 gambi
Aglio 1 spicchio
Olio 1/2 bicchiere
Vino rosso 1 bicchiere
Pomodori pelati 400 g
Pepe una spolverata
Rosmarino 1 rametto
Prezzemolo tritato 1 ciuffo

Preparazione

Pollo alla cacciatora

Iniziate la preparazione della ricetta pulendo il vostro pollo e tagliandolo a pezzi , lasciando la pelle che darà più sapore alla ricetta. Scaldate l'olio in una padella antiaderente e fate rosolare i pezzi di pollo (1) da tutte e due le parti per circa 10 minuti finchè saranno dorati . A questo punto, aggiungete la cipolla tritata finemete (2) , l'aglio, le carote tritate (3)

Pollo alla cacciatora

e il sedano (4) , un pizzico di sale, il pepe ed il rosmarino (5) lasciando soffriggere il tutto per almeno altri 5 minuti. Quando tutto sarà ben colorito, versate sul pollo il vino rosso (6) e lasciatelo evaporare.

Pollo alla cacciatora

Aggiungete quindi i pomodori (7), coprite con un coperchio (8) e lasciate cuocere il tutto a fiamma moderata  per almeno 30 minuti  (o fino a che il pollo sarà ben cotto e morbido) durante i quali, se il pollo dovesse asciugarsi, aggiungerete un mestolo d'acqua calda o di brodo (volendo, a questo punto, potete aggiungete al vostro pollo alla cacciatora un rametto di timo ed un pò di noce moscata per dargli un tocco di sapore in più). Una volta cotto, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato (9) e servite ben caldo  con un contorno di polenta o purea di patate.

Conservazione

Conservate il pollo alla cacciatora, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

Inizialmente il pollo alla cacciatora si bagnava col vino bianco ma, secondo il parere di alcuni esperti, il vino rosso è migliore perchè rende più gustoso il sapore delle carni.
In questo caso, anche la carne bianca di pollo, risulterà più gustosa, non possedendo un sapore molto accentuato.

Il consiglio di Sonia

Quando fate rosolare il pollo, per renderlo più leggero, potete togliere dalla padella il grasso fuoriuscito dalla pelle. Usate la stessa ricetta anche per preparare il coniglio alla cacciatora.

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I commenti (149)

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  • Giolsi ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    La mia mamma (della campagna interna toscana) faceva la ricetta quasi così, con vino rosso, perché il bianco non era neppure preso in considerazione, e un po' di sedano nel "battuto", ma io che non posso usare il sedano causa allergia di mia figlia, non ce lo metto. Grazie per aver messo questa ricetta, è sempre un sostegno vedere le ricette scritte anche se sono conosciute.

  • Matteo ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    Davvero ottima facile veloce e gustosissima

  • Alessandro ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Provata oggi pero senza pomodoro ed è venuta ugualmente buonissima, io di solito lo facevo utilizzando il vino bianco o l'aceto e insaporendo con solo pepe nero rosmarino ed aglio. smiley

  • Antonella ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Questa ricetta è semplicemente meravigliosa, preparata oggi con l aggiunta di due patate come contorno, il risultato è stato un successo!

  • Milena ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Grazie per la ricetta! È veramente buona e facile da eseguire!!

  • delogu anna ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    ricetta facilssima da eseguire e risultato ottimo! brava Debora

  • Daliagialla ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Io metto anche i funghi ed è strepitoso!

  • lello ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Ma la cacciatora prevede sempre il pomodoro? Io cucino la coda di rospo alla cacciatora, naturalmente senza pomodoro e con il vino bianco

  • Federico ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    io metto un bel bicchiere di vino rosso insieme ad una tazza di passata di pomodoro rustica e faccio cuocere il pollo finché la salsa si restringe, a quel punto aggiungo una bella manciata di olive taggiasche sgocciolate dalla salamoia...Così il piatto diventa ancora più gustoso e rustico smiley

  • Aurora ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    L'ho preparato oggi,super buono un vero successo!!!

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