Pollo alla cacciatora

Secondi piatti
Pollo alla cacciatora
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pollo alla cacciatora

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della tradizione toscana, molto conosciuto e apprezzato nel nostro paese,  soprattutto nelle regioni del nord Italia.

Questa ricetta è davvero semplice da preparare e molto gustosa grazie alla presenza di ingredienti saporiti, come la cipolla, il pomodoro, e del vino rosso che esaltano il sapore del pollo.

Le origini di questa ricetta, ancora una volta sono da ricercarsi tra la povera gente che utilizzava ciò che aveva a disposizione per potersi nutrire. Per questo motivo, il pollo (e maggiormente la gallina), che veniva allevato dai contadini, diventava nei giorni di festa, un lauto pasto arricchito con le verdure dell'orto e il sapore del vino rosso appena aperto.

Ingredienti
Pollo 1
Cipolle 1
Carote 2
Sedano 3 gambi
Aglio 1 spicchio
Olio 1/2 bicchiere
Vino rosso 1 bicchiere
Pomodori pelati 400 g
Pepe una spolverata
Rosmarino 1 rametto
Prezzemolo tritato 1 ciuffo

Preparazione

Pollo alla cacciatora

Iniziate la preparazione della ricetta pulendo il vostro pollo e tagliandolo a pezzi , lasciando la pelle che darà più sapore alla ricetta. Scaldate l'olio in una padella antiaderente e fate rosolare i pezzi di pollo (1) da tutte e due le parti per circa 10 minuti finchè saranno dorati . A questo punto, aggiungete la cipolla tritata finemete (2) , l'aglio, le carote tritate (3)

Pollo alla cacciatora

e il sedano (4) , un pizzico di sale, il pepe ed il rosmarino (5) lasciando soffriggere il tutto per almeno altri 5 minuti. Quando tutto sarà ben colorito, versate sul pollo il vino rosso (6) e lasciatelo evaporare.

Pollo alla cacciatora

Aggiungete quindi i pomodori (7), coprite con un coperchio (8) e lasciate cuocere il tutto a fiamma moderata  per almeno 30 minuti  (o fino a che il pollo sarà ben cotto e morbido) durante i quali, se il pollo dovesse asciugarsi, aggiungerete un mestolo d'acqua calda o di brodo (volendo, a questo punto, potete aggiungete al vostro pollo alla cacciatora un rametto di timo ed un pò di noce moscata per dargli un tocco di sapore in più). Una volta cotto, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato (9) e servite ben caldo  con un contorno di polenta o purea di patate.

Conservazione

Conservate il pollo alla cacciatora, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

Inizialmente il pollo alla cacciatora si bagnava col vino bianco ma, secondo il parere di alcuni esperti, il vino rosso è migliore perchè rende più gustoso il sapore delle carni.
In questo caso, anche la carne bianca di pollo, risulterà più gustosa, non possedendo un sapore molto accentuato.

Consiglio

Quando fate rosolare il pollo, per renderlo più leggero, potete togliere dalla padella il grasso fuoriuscito dalla pelle. Usate la stessa ricetta anche per preparare il coniglio alla cacciatora.

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I commenti (192)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Enrico ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    Un piatto povero ma intramontabile

  • Margherita ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Ciao a tutti voi ottimo anche con i capperi.

  • Margherita ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    ottimo con i capperi

  • Gio ha scritto: sabato 05 marzo 2016

    Ottimo anche freddo e messo in gelatina!!!! Provare per credereeeee!!!!

  • Silvia ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    L'ho fatto già una volta é piaciuto e l'ho rifatto però io tolgo la pelle prima di mettere in padella è veramente buono

  • maria ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    si può fare anche al forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    @maria: Ciao Maria, certamente! 

  • annuccia ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Io ci metto anche l'origano per me è molto importante e gli da un sapore favoloso.....provare x credere

  • Elisabetta ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    posso cuocere in forno? per quanto tempo? grazie

  • Gina ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Ciao. .ottima ricetta..io ho aggiunto olive nere e taaaanto peperoncino. ..

  • Katia ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Ricetta testata davvero buonissima io ho usato la salsa di pomodoro è uscito buonissimo lo stesso!!

10 di 192 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

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