Pollo alle mandorle

Secondi piatti
Pollo alle mandorle
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il pollo alle mandorle, è un classico secondo piatto di origine cinese, molto comune e apprezzato nei vari ristoranti sparsi sul nostro territorio. La preparazione del pollo alle mandorle è piuttosto veloce e può essere un piatto esotico d’effetto da proporre agli amici per una cena dal sapore orientale. Gli ingredienti possono essere facilmente reperiti nei supermercati più forniti o nei negozi alimentari internazionali. Si può preparare nella Wok, la tipica padella dai bordi alti per le preparazioni di cibi orientali, ma anche una semplice padella antiaderente andrà benissimo. Il pollo alle mandorle è insaporito dalla salsa alla soia, ma risulta anche facilmente digeribile grazie alle presenza dello zenzero, l’erba officinale dall’odore pungente e dal sapore fresco che con le sue proprietà aiuta la digestione oltre ad essere un antiossidante. Per gustare in maniera ancora più tradizionale il vostro pollo alle mandorle, potete accompagnarlo con il riso pilaf e offrire ai vostri ospiti le chopsticks, le classiche bacchette acquistabili presso i negozi cinesi o facilmente online, che si possono lavare e riutilizzare più volte

Ingredienti
Pollo petti 500 gr
Mandorle pelate 130 gr
Zenzero fresco grattugiato 1 cucchiaio
Farina q.b. per infarinare la carne
Sale q.b.
Cipolle 60 gr (1 piccola)
Olio di semi 3 cucchiai
Salsa di soia 60 g
Acqua q.b.

Preparazione

Pollo alle mandorlezoom
Pollo alle mandorlezoom
Pollo alle mandorlezoom

Per preparare il pollo alle mandorle, iniziate privando i petti delle le parti di grasso più evidenti con un coltellino (1). Quindi tagliate il petto a bocconcini di 1-2 centimetri (2). In una terrina ponete la farina e aggiungete i bocconcini ottenuti, fateli rotolare fino a ricoprirli totalmente (3).

Pollo alle mandorlezoom
Pollo alle mandorlezoom
Pollo alle mandorlezoom

In una padella Wok o una padella antiaderente dai bordi alti, fate soffriggere 3 cucchiai di olio di semi e aggiungete la cipolla finemente tritata (4). Grattugiate quindi lo zenzero fresco precedentemente pelato (5) e lasciate dorare gli ingredienti per alcuni minuti a fuoco medio(6).

Pollo alle mandorlezoom
Pollo alle mandorlezoom
Pollo alle mandorlezoom

Aggiungete al soffritto i bocconcini di pollo, aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti (7). Cinque minuti prima della fine della cottura del pollo, unite la salsa di soia a filo (8), amalgamate bene gli ingredienti, aggiungete un paio di mestoli di acqua calda (9) e girate con un cucchiaio di legno. Se il pollo tendesse ad attaccarsi, abbassate in fuoco e aggiungete ancora un po’ di acqua calda.

Pollo alle mandorlezoom
Pollo alle mandorlezoom
Pollo alle mandorlezoom

Mentre continuate la cottura del pollo in modo che si formi la classica salsina color nocciola (10), procedete a tostare le mandorle: stendente un foglio di carta da forno su una leccarda e distribuite le mandorle pelate su tutta la superficie (11). Fatele tostare in forno a 180° finché non saranno croccanti e dorate (12). In alternativa, potete tostare le mandorle anche in una padella antiaderente, dopo aver scaldato un cucchiaio di olio di semi.

Pollo alle mandorlezoom
Pollo alle mandorlezoom
Pollo alle mandorlezoom

A questo punto, unite le mandorle tostate al pollo (13) e amalgamate delicatamente in modo da cospargere le mandorle in tutta la padella (14). Spegnete il fuoco e il vostro pollo alle mandorle sarà pronto per essere servito ben caldo (15).

Conservazione

Il pollo alle mandorle può essere conservato in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico o ricoperto di pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.
Lo zenzero avanzato può essere conservato in contenitori sottovuoto o in un luogo fresco, buio e asciutto.

Consiglio

In questa ricetta, la cipolla può essere tagliata a fettine sottilissime oppure tritata finemente.
Se in casa avete delle mandorle non pelate, potete farle scottare per qualche secondo in acqua calda per poi pelarle  agevolmente.
Se non trovate lo zenzero fresco, anche quello già pronto in polvere andrà bene.
Se non gradite il gusto dello zenzero, potete ometterlo

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I commenti (245)

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  • Yiyin ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Altro piatto tipico italiano cinese. Allora, il piatto più simile è GongBaoJiDing (non lo so come traduco in italiano). Però, usiamo gli arachidi?il zenzero (non troppo. Usiamo zenzero come lo spezie), peperocini secchi, aceto, zucchero e salsa di soia. Il processo è più o meno uguali come la ricetta qua.

  • Federica ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Provata questa sera...purtroppo è venuta troppo salata e ho fatto tirare troppo la salsa!!!consiglio meno soia e meno mandorle!!!

  • Miriam ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    Lo trovo buonissimo,lo cucino quasi ogni sera e non mi stufo mai,complimenti anche al sito che è pieno di ricette buonissime

  • Davide ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Ciao ! Ho visto che nella ricetta non e' presente il bambù ! Per me non e' pollo cinese senza bambù XD. Mi sapresti consigliare quando inserirlo nel wok ? E' difficile da reperire in un classico supermercato ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Davide:Ciao, prova nei supermercati che vendono prodotti etnici..

  • Francesca ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Ciao! Ho fatto questa ricetta e l'ho eseguita alla lettera. L'unica cosa è che la salsina si è dissociata. In un certo senso l'olio si è "staccato". Come è possibile? A voi è capitato?

  • Vans ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    @Sonia: A casa mia è uno dei piatti forti perché è rapidissimo da fare e piace a tutti! Per la salsa la ns versione fusion è: mezzo bicchiere di salsa di soia, mezzo di vino bianco (possibilmente secco, ma l'ho fatta con di tutto) e un cucchiaio di zucchero Così si caramella un po' ed è ancora più buono! E con gli anacardi e ancora più buono

  • Silvia ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    Favolosa...l'ho provata per la prima volta ieri sera e....il mio compagno si è leccato i baffi smiley) Mi mancava lo zenzero, ma è venuta buona ugualmente!!! Thankssssss

  • Gippa ha scritto: domenica 22 giugno 2014

    Ciao Sonia, stasera ho rifatto questa ricetta per la quarta volta ed è sempre ottima. . Ho letto qualche commento piú sotto che una ragazza ti ha chiesto la ricetta del gelato fritto e che l'avresti accontentata. . . Anche io avrei una richiesta! smiley) Una sera sono stata ospite da una coppia Russa (comunque di quelle zone) ricordo di aver mangiato come antipasto una specie di insalata russa ma completamente diversa La verdura che spiccava maggiormente era la barbabietola rossa, ricordo anche carote. . quello che mi aveva colpito tantissimo (oltre la stra bonta' di quel piatto) era la presentazione le verdure erano tagliate a julienne ma molto finemente (quasi fili d'erba) e la maionese (o almeno mi pare) era di colore viola! Non sono mai mai riuscita a trovare nulla di simile! era troppo buono e diverso dalla solita insalata russa Tu hai idea del nome di questo piatto??? Scusa le pochissime informazioni che ti ho dato, ma sono passati almeno dieci anni ed è un piatto che ho mangiato solo una volta!! smiley((

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    @Elena: Ciao, ecco alcuni spunti dal nostro sito: cucina cinese!

  • Elena ha scritto: lunedì 02 giugno 2014

    Provata l'altra sera: buona! Se volessi utilizzare la ricetta x una cena tra amici, quale primo potrei abbinare?

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