Pollo alle mandorle

Pollo alle mandorle
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Brodo di gallina (o pollo)

Pollo alle mandorle

Il pollo alle mandorle, è un classico secondo piatto di origine cinese, molto comune e apprezzato nei vari ristoranti sparsi sul nostro territorio. La preparazione del pollo alle mandorle è piuttosto veloce e può essere un piatto esotico d’effetto da proporre agli amici per una cena dal sapore orientale. Gli ingredienti possono essere facilmente reperiti nei supermercati più forniti o nei negozi alimentari internazionali. Si può preparare nella Wok, la tipica padella dai bordi alti per le preparazioni di cibi orientali, ma anche una semplice padella antiaderente andrà benissimo. Il pollo alle mandorle è insaporito dalla salsa alla soia, ma risulta anche facilmente digeribile grazie alle presenza dello zenzero, l’erba officinale dall’odore pungente e dal sapore fresco che con le sue proprietà aiuta la digestione oltre ad essere un antiossidante. Per gustare in maniera ancora più tradizionale il vostro pollo alle mandorle, potete accompagnarlo con il riso pilaf e offrire ai vostri ospiti le chopsticks, le classiche bacchette acquistabili presso i negozi cinesi o facilmente online, che si possono lavare e riutilizzare più volte

Ingredienti
Pollo petti 500 gr
Mandorle pelate 130 gr
Zenzero fresco grattugiato 1 cucchiaio
Farina q.b. per infarinare la carne
Sale q.b.
Cipolle 60 gr (1 piccola)
Olio di semi 3 cucchiai
Salsa di soia 60 gr
Acqua q.b

Preparazione

Pollo alle mandorle
Per preparare il pollo alle mandorle, iniziate privando i petti delle le parti di grasso più evidenti con un coltellino (1). Quindi tagliate il petto a bocconcini di 1-2 centimetri (2). In una terrina ponete la farina e aggiungete i bocconcini ottenuti, fateli rotolare fino a ricoprirli totalmente (3).
Pollo alle mandorle
In una padella Wok o una padella antiaderente dai bordi alti, fate soffriggere 3 cucchiai di olio di semi e aggiungete la cipolla finemente tritata (4). Grattugiate quindi lo zenzero fresco precedentemente pelato (5) e lasciate dorare gli ingredienti per alcuni minuti a fuoco medio(6).
Pollo alle mandorle
Aggiungete al soffritto i bocconcini di pollo, aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti (7). Cinque minuti prima della fine della cottura del pollo, unite la salsa di soia a filo (8), amalgamate bene gli ingredienti, aggiungete un paio di mestoli di acqua calda (9) e girate con un cucchiaio di legno. Se il pollo tendesse ad attaccarsi, abbassate in fuoco e aggiungete ancora un po’ di acqua calda.
Pollo alle mandorle
Mentre continuate la cottura del pollo in modo che si formi la classica salsina color nocciola (10), procedete a tostare le mandorle: stendente un foglio di carta da forno su una leccarda e distribuite le mandorle pelate su tutta la superficie (11). Fatele tostare in forno a 180° finché non saranno croccanti e dorate (12). In alternativa, potete tostare le mandorle anche in una padella antiaderente, dopo aver scaldato un cucchiaio di olio di semi.
Pollo alle mandorle
A questo punto, unite le mandorle tostate al pollo (13) e amalgamate delicatamente in modo da cospargere le mandorle in tutta la padella (14). Spegnete il fuoco e il vostro pollo alle mandorle sarà pronto per essere servito ben caldo (15).

Conservazione

Il pollo alle mandorle può essere conservato in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico o ricoperto di pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.
Lo zenzero avanzato può essere conservato in contenitori sottovuoto o in un luogo fresco, buio e asciutto.

Consiglio

In questa ricetta, la cipolla può essere tagliata a fettine sottilissime oppure tritata finemente.
Se in casa avete delle mandorle non pelate, potete farle scottare per qualche secondo in acqua calda per poi pelarle  agevolmente.
Se non trovate lo zenzero fresco, anche quello già pronto in polvere andrà bene.
Se non gradite il gusto dello zenzero, potete ometterlo

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I vostri commenti ( 229 Commenti )

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229
Daniela ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
buonissima! ma che contorno mi consigliate?
228
Maria Luisa ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
Non avendo trovato la salsa di soia, ho messo la glassa di aceto balsamico; è venuto buonissimo, anche se concordo con qualcuno che la quantità di mandorle potrebbe essere diminuita.
227
Gippa ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatto stasera. . . favolosooo!! Sonia sei un genio!
226
Jessy ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Christian: sei un genio !!!
225
Marlene ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
ricetta appena fatta e mangiata.. davvero ottima!! fatta senza mettere sale visto che la soia é già bella saporita e con solo 70grammi di mandorle tostate.. veramente squisita e fatta in pochissimo tempo!
224
Martina ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, vorrei fare questa ricetta ma mi sorge un dubbio! In altri blog ho visto che c'è chi come prima cosa tosta le mandorle e poi le lascia nella padella durante tutta la cottura del pollo.. Dici che così possano diventare troppo molle?
223
Chiara ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatto stasera...buono ma non uguale a quello del ristorante in cui vado di solito.
222
cesare ha scritto: Venerdì 28 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Vado a prepararla....
221
Valentina ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Provato per la prima volta stasera x me e mio marito,che adora i sapori agrodolci,è venuto squisito!!unica cosa ho forse messo troppe mandorle..lo rifarò sicuramente,prossima volta col riso come accompagnamento smiley
220
Christian ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Al posto dello zenzero io ci ho messo la carota e ci sta anche bene... Comunque si son leccati i baffi pure i gatti...
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