Pollo alle mandorle

Secondi piatti
Pollo alle mandorle
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Se diciamo cucina cinese qual è il primo piatto che vi viene in mente? Scommettiamo tutto sul pollo alle mandorle! Simbolo indiscusso della tradizione culinaria cinese, questo piatto porta con sé i tipici sapori e profumi del paese del dragone: la salsa di soia che con la sua sapidità garantisce sapore al piatto, lo zenzero che sprigiona tutta la sua freschezza e le immancabili mandorle, che conferiscono la nota tostata che contraddistingue questi succulenti bocconcini, da accompagnare con l’inseparabile riso bianco. E se state progettando una cena a tema venite a scoprire le nostre ricette di altre prelibatezze "made in China", dagli spaghetti di soia, agli involtini primavera senza dimenticare il maiale in agrodolce. I segreti di queste ricette ve li sveliamo noi, ma a diventare degli esperti nell’arte della bacchetta... dovrete pensarci voi!

Ingredienti
Pollo petti 500 g
Mandorle pelate 130 g
Zenzero fresco grattugiato 1 cucchiaio
Farina tipo 00 per infarinare la carne q.b.
Sale q.b.
Cipolle 60 g
Olio di oliva extravergine 25 g
Salsa di soia 60 g
Aglio 1 spicchio
Acqua 20 g

Preparazione

Pollo alle mandorle

Per preparare il pollo alle mandorle, iniziate preparando gli aromi; sbucciate lo spicchio di aglio e affettatelo sottilmente (1), poi pelate lo zenzero e grattugiatelo (2) infine sbucciate e affettate la cipolla (3).

Pollo alle mandorle

Private i petti di pollo delle le parti di grasso più evidenti con un coltellino. Quindi tagliate il petto a bocconcini di 1-2 centimetri (4). Ponete un colino sopra una ciotola, versate all'interno i bocconcini di pollo e infarinateli (5), scuotete il colino per eliminare la farina in eccesso. In una padella Wok , o una padella antiaderente dai bordi alti, riscaldate l'olio di oliva, poi  aggiungete lo zenzero grattugiato, la cipolla e l'aglio affettati (6). Lasciate dorare gli ingredienti per alcuni minuti a fuoco medio, mescolando spesso.

Pollo alle mandorle

Aggiungete al soffritto i bocconcini di pollo infarinati (7), versate la salsa di soia (8) e nella stessa brocchetta che avete usato per la soia, versate 20 g di acqua, per irrorare il pollo (in questo modo non sporcherete due contenitori) (9) e mescolate con un cucchiaio per amalgamarli. Se il pollo tendesse ad attaccarsi, abbassate in fuoco e aggiungete ancora un po’ di acqua calda.

Pollo alle mandorle

Salate il pollo (10) quanto basta, tenendo in considerazione che la salsa di soia è già piuttosto sapida. Ora ponete in una padella le mandorle pelate (11) e tostatele per 2-3 minuti (12). In alternativa potete tostare le mandorle in forno: distribuitele su una teglia rivestita con carta da forno e tostatele per pochi minuti a 180° per dorarle. 

Pollo alle mandorle

A questo punto, unite le mandorle tostate al pollo (13) e amalgamate delicatamente con un cucchiaio di legno. Spegnete il fuoco (14) e il vostro pollo alle mandorle sarà pronto per essere servito ben caldo (15).

Conservazione

Il pollo alle mandorle può essere conservato in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico o ricoperto di pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In questa ricetta, la cipolla può essere tagliata a fettine sottilissime oppure tritata finemente.
Se in casa avete delle mandorle non pelate, potete farle scottare per qualche secondo in acqua calda per poi pelarle  agevolmente. Se non trovate lo zenzero fresco, anche quello in polvere andrà bene.

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I commenti (281)

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  • ELISA ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    se non piace la salsa di soia?con cosa puo' essere sostituita??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @ELISA:Ciao Elisa, ecco l'alternativa proposta da una nostra blogger: Pollo alle mandorle con aceto balsamico

  • annarita ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    Se aggiungo una bustina di zafferano? E' buono ugualmente? Fatemi sapere grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @annarita: Ciao Annarita, se preferisci puoi aggiungerla renderà il colore più ambrato smiley un saluto!

  • Alessia ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Buonissimo! Proprio quello che si mangia ai ristoranti cinesi! smiley

  • luca ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Quanto tempo serve per tostare le mandorle? Luca

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @luca: Ciao luca! Basteranno pochi minuti!

  • Mauro ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    uno spettacolo, ho solo aggiunto alla ricetta un peperoncino skorpion giallo nel soffritto. Unica pecca..... mi hanno detto che era poco.... grazie.... un consoglio, non utilizzare lo zenzero in polvere, lascia solo il piccante e non da sapore. ciao

  • rita zuccaro ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    buono lo preparo

  • Marcella ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    Ciao vorrei cucinare questo piatto stasera. L'ho già fatto altre volte ed è sempre stato molto buono ma oggi saremo in 9 e non so regolarmi con le quantità... Come devo modificare le varie dosi????

  • Catherine ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    Ciao! Piatto cucinato proprio stasera, ma non ho utilizzato la salsa di soia e invece della radice di zenzero ho utilizzato quello in polvere! Ho invece utilizzato una spolverata leggera di Curcuma e invece del petto ho utilizzato il controfiletto di pollo (mordbidissimo). Il risultato è venuto buonissimo ugualmente! Una domanda: la salsa di soia va usata dolce o salata? Un grazie immenso al sito e agli admins ^_^

  • Rita ha scritto: mercoledì 25 novembre 2015

    Preparato questa sera, ma all'ultimo mi sono accorta di non avere le mandorle così ho usato le noci. Ho lasciato la salsina cremosa ma un po' liquida e con una mia amica abbiamo pensato di fare con del riso un "anello" nel piatto e abbiamo messo pollo e salsina in mezzo. È stato spazzolato via tutto!!

  • Dario ha scritto: domenica 22 novembre 2015

    Aggiungete un bel po di vino bianco, mettete un po più di zenzero FRESCO ed esce ancora meglio!!!!

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