Pollo arrosto

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Pollo arrosto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pollo arrosto

Il pollo arrosto è un secondo piatto sfizioso e saporito, da preparare per una cena informale tra amici ma per molti è anche uno dei grandi classici di Natale. Del resto è una delle poche ricette che riesce sempre a mettere d'accordo tutti, non credete?
Il pollo arrosto deve essere cotto intero e con la pelle, in modo che rilasci il suo grasso e aiuti a mantenere la carne molto tenera: per questo è anche importante controllare i tempi di cottura perché il rischio maggiore è che il pollo venga troppo secco.
Prima di infornarlo il pollo deve essere ricoperto all’esterno e all'interno da un trito di sale ed erbe aromatiche.
Il pollo arrosto è una preparazione semplice: il suo profumo si spanderà per tutta la cucina e piacerà a tutti!

Ingredienti

Pollo intero 1 kg
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 2 spicchi
Origano 1 rametto
Rosmarino 2 rametti
Sale grosso 10 g
Alloro 2 foglie
Salvia 5 foglie
Preparazione

Come preparare il Pollo arrosto

Pollo arrosto

Per preparare il pollo arrosto, per prima cosa tritate in un mixer il sale grosso (calcolate 10 gr di sale per chilo di pollo) insieme ai due spicchi d’aglio pelati (1) e alle erbe aromatiche: rosmarino, salvia e origano fresco (2-3) e alloro.

Pollo arrosto

Prendete un polletto intero (4) e sistematelo in una pirofila. Spennellate la superficie del pollo da entrambi i lati con olio extravergine d’oliva (5), quindi ricopritelo con il trito aromatico, massaggiando con entrambe le mani per farlo aderire bene (6).

Pollo arrosto

Condite anche l’interno del pollo con il trito aromatico (7), quindi versate un po' d'olio extravegine d'oliva sul fondo della pirofila (8) e sulla superficie se vi sembra secco (9). Infornatelo a 200 gradi in forno statico per circa un'ora (oppure calcolate un'ora per ogni chilo di pollo). Se volete accompagnarlo con delle patate novelle aggiungetele da subito, in quanto richiedono un'ora circa di cottura, mentre se volete utilizzare delle patate sbucciate e in pezzi unitele a metà cottura del pollo perchè per cuocere necessitano solo di 30 minuti. Per quattro persone servirà circa un chilo di patate.

Pollo arrosto

A metà cottura, tirate fuori dal forno il pollo e giratelo dall’altra parte, con l’aiuto di un forchettone, in modo che la cottura sia uniforme da entrambi i lati (10). Con un cucchiaio, bagnate il pollo con il suo liquido di cottura (11) e infornatelo nuovamente fino ad ultimare la cottura: ecco il vostro pollo arrosto pronto per essere gustato (12)!

Conservazione

Conservate il pollo arrosto in contenitore ermetico in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Se dovesse avanzare del petto di pollo potete tagliarlo a listarelle e preparare queste gustose insalate di pollo: insalata di pollo saporita e insalata di pollo e zucchine.
Potete cospargere il pollo o con olio extravergine d'oliva oppure con lo strutto.
Per il trito aromatico potete utilizzare anche del timo o della maggiorana in sostituzione o in aggiunta alle erbe usate nella ricetta.

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I commenti (88)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • silvia ha scritto: sabato 02 dicembre 2017

    mitico GZ, sommo maestro in cucina! In genere Lo acquistavo, fatto oggi per la prima volta ed è stato un mega successo. Il mio pollo era di un chilo e mezzo e mi sono regolata in proporzione, ma questa ricetta è veramente impeccabile 10 e lode Grazie

  • Valeria ha scritto: mercoledì 31 maggio 2017

    Se volessi cucinare il pollo anziché intero a pezzi quanto tempo è necessario per la cottura?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 01 giugno 2017

    @Valeria: ciao Valeria dipende dalla grandezza dei pezzi; in ogni caso circa 40 minuti! 

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