Pollo arrosto

/5
Pollo arrosto
90
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pollo arrosto

Il pollo arrosto è un secondo piatto sfizioso e saporito, da preparare per una cena informale tra amici ma per molti è anche uno dei grandi classici di Natale. Del resto è una delle poche ricette che riesce sempre a mettere d'accordo tutti, non credete?
Il pollo arrosto deve essere cotto intero e con la pelle, in modo che rilasci il suo grasso e aiuti a mantenere la carne molto tenera: per questo è anche importante controllare i tempi di cottura perché il rischio maggiore è che il pollo venga troppo secco.
Prima di infornarlo il pollo deve essere ricoperto all’esterno e all'interno da un trito di sale ed erbe aromatiche.
Il pollo arrosto è una preparazione semplice: il suo profumo si spanderà per tutta la cucina e piacerà a tutti!

Ingredienti

Pollo intero 1 kg
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 2 spicchi
Origano 1 rametto
Rosmarino 2 rametti
Sale grosso 10 g
Alloro 2 foglie
Salvia 5 foglie
Preparazione

Come preparare il Pollo arrosto

Pollo arrosto

Per preparare il pollo arrosto, per prima cosa tritate in un mixer il sale grosso (calcolate 10 gr di sale per chilo di pollo) insieme ai due spicchi d’aglio pelati (1) e alle erbe aromatiche: rosmarino, salvia e origano fresco (2-3) e alloro.

Pollo arrosto

Prendete un polletto intero (4) e sistematelo in una pirofila. Spennellate la superficie del pollo da entrambi i lati con olio extravergine d’oliva (5), quindi ricopritelo con il trito aromatico, massaggiando con entrambe le mani per farlo aderire bene (6).

Pollo arrosto

Condite anche l’interno del pollo con il trito aromatico (7), quindi versate un po' d'olio extravegine d'oliva sul fondo della pirofila (8) e sulla superficie se vi sembra secco (9). Infornatelo a 200 gradi in forno statico per circa un'ora (oppure calcolate un'ora per ogni chilo di pollo). Se volete accompagnarlo con delle patate novelle aggiungetele da subito, in quanto richiedono un'ora circa di cottura, mentre se volete utilizzare delle patate sbucciate e in pezzi unitele a metà cottura del pollo perchè per cuocere necessitano solo di 30 minuti. Per quattro persone servirà circa un chilo di patate.

Pollo arrosto

A metà cottura, tirate fuori dal forno il pollo e giratelo dall’altra parte, con l’aiuto di un forchettone, in modo che la cottura sia uniforme da entrambi i lati (10). Con un cucchiaio, bagnate il pollo con il suo liquido di cottura (11) e infornatelo nuovamente fino ad ultimare la cottura: ecco il vostro pollo arrosto pronto per essere gustato (12)!

Conservazione

Conservate il pollo arrosto in contenitore ermetico in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Se dovesse avanzare del petto di pollo potete tagliarlo a listarelle e preparare queste gustose insalate di pollo: insalata di pollo saporita e insalata di pollo e zucchine.
Potete cospargere il pollo o con olio extravergine d'oliva oppure con lo strutto.
Per il trito aromatico potete utilizzare anche del timo o della maggiorana in sostituzione o in aggiunta alle erbe usate nella ricetta.

Leggi tutti i commenti ( 90 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

L'arrosto alla panna è un raffinato secondo piatto, un'alternativa originale al tradizionale arrosto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Arrosto alla panna

Secondi piatti

L’arrosto all’arancia è uno squisito secondo piatto, raffinato e originale, da servire in tavola accompagnato da spicchi di arancia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
Arrosto all'arancia

Secondi piatti

L'arrosto di vitello all'uva è un secondo piatto autunnale. La carne insaporita dagli odori viene cotta insieme agli acini d'uva…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
Arrosto di vitello all'uva

Secondi piatti

L'arrosto freddo di tacchino è un secondo piatto goloso per il suo ripieno di verdure, provola e prosciutto, ottimo sia in estate…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
Arrosto freddo di tacchino

Contorni

La teglia di patate arrosto è un contorno molto semplice ma dall'aspetto particolarmente scenografico, adatto a tutte le stagioni.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Teglia di patate arrosto

Secondi piatti

L'arista di maiale arrosto è un classico secondo piatto di carne, servito con delle succulente patate a spicchi.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Arista di maiale arrosto

Secondi piatti

L'arrosto al latte è un secondo piatto di carne ricco dal gusto unico, grazie all'utilizzo del latte che crea un saporito e cremoso…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Arrosto al latte

Secondi piatti

L'arrosto di maiale in porchetta è un secondo piatto perfetto da preparare per un'occasione speciale, per la domenica o anche per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
Arrosto di maiale in porchetta

Altre ricette correlate

I commenti (90)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Terry1963. ha scritto: giovedì 12 aprile 2018

    Il miglior pollo arrosto!!! Ricetta semplice ma la migliore di sempre, complimenti!

  • Jasmin 73 ha scritto: martedì 30 gennaio 2018

    salve ho un pollo nostrano congelato lo vorrei cuocere posso anche con il forno ventilato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 gennaio 2018

    @Jasmin 73: Ciao Jasmin, puoi provare anche in forno ventilato, tenendo presente che ogni forno ha le sue caratteristiche, ti consigliamo di abbassare leggermente la temperatura di 10-20° e di cuocere una decina di minuti in meno.

Leggi tutti i commenti ( 90 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Mike79
    pollo irlandese per S. Patrizio!
  • Cubanchef
    Bellíssimo. Per San Valentino la opzione migliore😍. Buon San Valentino a tutti

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La pasta choux è una pasta leggera e delicata, che viene usata in cucina generalmente per preparare bignè con ripieni sia dolci che salati.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Antipasti

Il tomino in crosta di sfoglia nasconde al suo interno un cuore morbido e filante di formaggio e prosciutto cotto che si rivelerà solo al'assaggio!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Secondi piatti

I cartocci di vitello e verdure sono dei gustosi bocconcini di carne con il contorno, perfetti per sorprendere gli ospiti con tutto il loro sapore!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Arrosto di pollo
Pollo arrosto al forno
Arrosto di pollo ripieno
Cosce di pollo arrosto in padella
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce