Pollo con patate, funghi e cipolline

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Pollo con patate, funghi e cipolline
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

E’ un classico della cucina, i bambini ne vanno ghiotti ed è un secondo piatto che si adatta bene sia per una cena formale sia per una cena in famiglia: il Pollo. E’ un classico della cucina, i bambini ne vanno ghiotti ed è un secondo piatto che si adatta bene sia per una cena formale sia per una cena in famiglia: il pollo con patate. La versione che vi proponiamo in questa ricetta è ancora più gustosa di quella tradizionale, perché al contorno vengono aggiunte cipolline e funghi champignon. Questo pollo viene condito con un ripieno a base di aromi profumati e curry, che dona un piacevole tocco speziato. Questo piatto sarà perfetto per la vostra cena domenicale: provatelo e stupirete i vostri commensali!">pollo con patate. La versione che vi proponiamo in questa ricetta è resa ancora più gustosa rispetto a quella tradizionale e classica, poichè al contorno vengono aggiunte cipolline saporite e funghi champignon. Il pollo viene prima condito con un ripieno di aromi profumati (timo, rosmarino, salvia) e paprika, che dona un piacevole tocco speziato, e poi cotto in padella. Questo piatto sarà perfetto per la vostra cena domenicale: provatelo e stupirete i vostri commensali!

Ingredienti

Pollo già pulito 1 kg
Cipolline sbucciate 250 g
Patate 500 g
Funghi champignon 100 g
Vino bianco 100 g
Brodo vegetale 250 g
Olio extravergine d'oliva 40 g

per il ripieno

Rosmarino 2 rametti
Salvia 4 foglie
Aglio 1 spicchio
Timo 3 rametti
Paprika q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pollo con patate, funghi e cipolline

Pollo con patate, funghi e cipolline

Per preparare il pollo con patate, funghi e cipolline per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con acqua salata che vi servirà per il brodo vegetale. Sfogliate il rosmarino (1) e il timo (2) unite la salvia e l'aglio e tritate tutti gli aromi finemente (3) e metteteli in una ciotola;

Pollo con patate, funghi e cipolline

aggiungete la paprika (sarà sufficiente mezzo cucchiaino raso) (4), mescolate con un cucchiaino e mettete da parte (5). Fiammeggiate il pollo per togliere eventuali piume residue, sciacquatelo sotto abbondante acqua corrente e asciugatelo, poi con un coltello andate ad eliminare la coda (6).

Pollo con patate, funghi e cipolline

Prendete gli aromi tritati e riempite un cucchiaio alla volta l’interno del pollo (7) (conservatene una piccola parte che vi servirà successivamente), regolando di sale e pepe (8-9).

Pollo con patate, funghi e cipolline

Richiudete il pollo con l’aiuto di un ago da cucina e lo spago (11). Una volta terminata questa operazione, tagliate il filo in eccesso (12), quindi cospargete l’esterno del pollo con gli aromi che avete tenuto da parte (13).

Pollo con patate, funghi e cipolline

Ponete sul fuoco una pentola con il fondo spesso con un filo di olio. Adagiate il pollo (13), girandolo da entrambi con delle pinze da cucina per una doratura uniforme, poi sfumate con il vino bianco (14). Unite le cipolline mondate (16),

Pollo con patate, funghi e cipolline

distribuendole una accanto all’altra e girandole da entrambi i lati per una cottura uniforme (16) fino a quando saranno ben dorate: ci vorranno circa 6-7 minuti. Nel frattempo tagliate le patate a cubetti piuttosto grandi (17). Spostate leggermente le cipolle e aggiungete le patate tagliate nella pentola, facendole rosolare per qualche minuto (18).

Pollo con patate, funghi e cipolline

Versate il brodo vegetale che avete preparato (19) e continuate la cottura per 40 minuti a fuoco dolce coprendo con un coperchio (20). Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei funghi: con l’aiuto di un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra (21). Eliminate eventuali residui con un pennello oppure con un panno di cotone, altrimenti, se i funghi dovessero essere ancora molto sporchi, passateli velocemente sotto un getto di acqua corrente fredda.

Pollo con patate, funghi e cipolline

Trascorso il tempo necessario, unite i funghi puliti interi (22) e lasciate cuocere per 10 minuti sempre coprendo con il coperchio. Successivamente toglietelo e cuocete per altri 5 minuti: spegnete il fuoco (23) e il vostro pollo con patate, funghi e cipolline è pronto per essere servito (24).

Conservazione

Potete conservare il pollo con patate, funghi e cipolline in frigorifero per 2 giorni al massimo. Potete congelarlo se avete utilizzato prodotti freschi.

Consiglio

Provate a realizzare il ripieno del vostro pollo usando le erbe aromatiche che più preferite. Inoltre, al posto della paprika, potete provare il curry!

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I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Luca ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Grazie per questa meravigliosa ricetta. È sul fuoco al momento e l'odore è davvero invitante

  • vittoria ha scritto: lunedì 11 agosto 2014

    Ciao Sonia, volevo sapere se era possibile usare i porcini al posto degli champignonne ! grazie !

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