Pollo e gamberi al curry con riso basmati

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Pollo e gamberi al curry con riso basmati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Colori e sapori della lontana India racchiusi in un piatto unico: pollo e gamberi al curry con riso basmati. Un tripudio di emozioni scatenate da questa particolare miscela di spezie: il curry, termine tipicamente inglese che significa salsa o zuppa. Molti piatti asiatici infatti sono composti da una deliziosa cremina a base di curry, tipicamente caratteristica per il suo forte aroma e per il suo colore giallo senape. Nella ricetta di oggi teneri cubetti di pollo e gustosi gamberi sono legati proprio da una salsa a base di curry, resa cremosa grazie all’aggiunta dello yogurt greco. Come vuole la tradizione indiana noi abbiamo scelto di servirli accompagnandoli con del riso basmati, una varietà molto particolare di riso dal chicco allungato e dallo spiccato ma delicato profumo, che abbiamo esaltato aggiungendo dei chiodi di garofano in cottura. Se siete amanti del genere etnico è rigoroso provare questo piatto… preparatelo per una cena tra amici non deluderà nessuno!

Ingredienti per il pollo

Petto di pollo 600 g
Gamberi le code 350 g
Curry 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva 60 g
Cipolle 1
Sedano 2
Carote 2
Yogurt greco 200 g
Sale fino q.b.
Acqua calda q.b.

per il riso

Riso Basmati 240 g
Cipolle 1/2
Chiodi di garofano 8
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Acqua calda 600 g
Preparazione

Come preparare il Pollo e gamberi al curry con riso basmati

Pollo e gamberi al curry con riso basmati

Per preparare il pollo e gamberi al curry con riso basmati, prendete il petto di pollo e tagliatelo a cubetti, grandi circa 3 cm (1). Sgusciate le code di gambero (2), se preferite potete anche privarli dell'intestino con uno stuzzicadenti, sfilandolo dal dorso. Riponete le code di gambero in frigorifero fino al momento di utilizzarle. Dopodiché mondate la cipolla e tritatela finemente (3);

Pollo e gamberi al curry con riso basmati

pelate la carota, tritate anch’essa (4) e in ultimo tritate anche il sedano, privato dei filamenti esterni (5). Versate l’olio in un tegame insieme al trito realizzato per il soffritto (cipolla, carota e sedano) (6).

Pollo e gamberi al curry con riso basmati

Lasciatelo appassire a fuoco dolce, quindi aggiungete il petto di pollo (7), rosolatelo, mescolando spesso (8) e unite il curry (9).

Pollo e gamberi al curry con riso basmati

Aggiungete un mestolo di acqua calda (10) e lasciatelo cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla cottura del riso basmati. Infilate nei lati di una mezza cipolla i chiodi di garofano (11), in questo modo non si disperderanno in cottura e sarà facile rimuoverli. Ponete la cipolla in un tegame insieme all’olio. Lasciatela soffriggere per un paio di minuti, quindi unite il riso basmati (12).

Pollo e gamberi al curry con riso basmati

Aggiungete dell’acqua calda , salata a piacere (13) e cuocete il riso senza mescolarlo troppo, giusto il necessario per non farlo attaccare al fondo della padella. Portate così il riso a cottura aggiungendo altra acqua calda al bisogno (14). Nel frattempo che il vostro riso arriverà a cottura il pollo sarà ormai tenero (15).

Pollo e gamberi al curry con riso basmati

Aggiungete i gamberi (16) e cuocete per circa 2 minuti (17), mescolando di tanto in tanto. Quindi unite lo yogurt greco (18)

Pollo e gamberi al curry con riso basmati

e mescolate fino ad incorporarlo agli altri ingredienti (19). Aggiustate di sale e spegnete il fuoco. Nel frattempo anche il riso sarà cotto (20). Non vi resta che servire il pollo e gamberi al curry con riso basmati ancora caldo (21)!

Conservazione

Conservate il pollo e gamberi con riso al curry per 1 giorno al massimo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Il curry è una polvere formata da una miscela di spezie che può risultare più o meno piccante a seconda del tipo scelto. In commercio si trova il curry leggermente piccante, quello mediamente e infine quello molto piccante: sceglietelo in base ai vostri gusti.
Se invece volete rendere il piatto più saporito sostituite la quantità d'acqua con del brodo vegetale!

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I commenti (143)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giulia ha scritto: venerdì 29 settembre 2017

    ciao ho una domanda: se preparo tutto in anticipo, il piatto sarà buono lo stesso anche se riscaldato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 settembre 2017

    @Giulia: Ciao, il piatto si conserva per circa un giorno tenendo conto che preparato al momento è indiscutibilmente più buono smiley ma se hai l'esigenza di prepararlo con largo anticipo non importa, vedrai che sarà ugualmente buonissimo!

  • Mork ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2017

    Ciao Sonia. Potrei usare il cous cous al posto del riso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2017

    @Mork: ciao! Certamente! 

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