Pollo in carpione

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Pollo in carpione
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 12 ore di riposo

Presentazione

Il termine carpione, oltre ad indicare un pesce di lago, è un tipo di marinatura che si usa per conservare i pesci dalla carne delicata, come la trota o i piccoli pesci come le alborelle.
Questa preparazione è molto diffusa in varie regioni d’ Italia, con diverse varianti, quella più comune consiste nell’infarinare il pesce, friggerlo e poi farlo marinare in un' emulsione a base di acqua, vino bianco, aceto e pepe arricchita generalmente con verdure.
In alcune ricette è previsto anche l’uso di erbe aromatiche come l’alloro e la salvia.
Noi vi proponiamo una versione diversa di questa ricetta tipica utilizzando il pollo in alternativa al pesce: piccoli bastoncini di pollo dal gusto intenso e spiccato, che caratterizza questa marinatura, in cui predomina il sapore dell’aceto con il suo profumo e il suo aroma inconfondibile.
Il pollo in carpione è un modo originale e saporito per gustare la carne, servitelo come antipasto o come secondo piatto, conquisterete anche i più scettici, amanti del carpione tradizionale.

Ingredienti

Petto di pollo 1 kg
Acqua 500 ml
Vino bianco secco 250 ml
Aceto di vino bianco 250 ml
Carote 1
Cipolle rosse 1
Sedano 1 costa
Farina 00 q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Pollo in carpione

Pollo in carpione

Per realizzare il pollo in carpione iniziate pelando carota, poi tagliatela a strisce sottili per il senso della lunghezza (1). Prendete la cipolla, sbucciatela e dividetela a metà, quindi ponete la parte piatta di una metà su di un tagliere e affettatela nel senso della lunghezza (2). Lavate bene la costa sotto l’acqua corrente ed eliminate le foglie esterne, quelle laterali e sulla sommità. Eliminate la membrana filamentosa esterna con il pelapatate. Dividete la costa a metà e tagliatela in tante striscioline (3).

Pollo in carpione

Preparate il carpione: una ciotola capiente versate l’acqua (4), l’aceto di vino bianco (5) e il vino bianco secco (6),

Pollo in carpione

salate (7) unite il pepe in grani (8) e versate nella marinatura le verdure tagliate a striscioline: il sedano (9),

Pollo in carpione

la carota (10) e la cipolla (11), mescolate con un cucchiaio di legno per far insaporire gli ingredienti. Ora occupatevi della carne: tagliate il petto di pollo a bastoncini spessi circa 1,5 cm (12).

Pollo in carpione

Su di un vassoio ponete uno strato di farina, salate, pepate (13) e infarinate i bastoncini di pollo in modo da ricoprirli interamente (14). Ora ponete sul fuoco un tegame dal bordo alto adatto alla frittura, versate all’interno l’olio di semi (15) e fatelo scaldare, dovrà raggiungere una temperatura di circa 170°. Se non disponete di un termometro da cucina, per verificare la temperatura dell’olio, sbriciolate un po' di farina nella pentola prima di versare le ali di pollo: se sfrigola significa che l'olio è sufficientemente caldo per la frittura.

Pollo in carpione

Friggete le striscioline di pollo, poche alla volta, per qualche minuto finché non risulteranno leggermente dorate (16). Scolatele con un mestolo forato (17) e ponetele ad asciugare su un vassoio rivestito con carta assorbente (18).

Pollo in carpione

Lasciate raffreddare i bastoncini di pollo e poi versateli nel carpione (19-20), coprite la ciotola con pellicola trasparente (21). Lasciate riposare una notte e poi servite in tavola nello stesso recipiente.

Conservazione

Il pollo in carpione si conserva in frigorifero coperto da pellicola per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Il carpione è uno dei classici della cucina italiana, solitamente usato per pesciolini fritti, trote, sardine, triglie o alborelle. La mescolanza di aromi vasia da famiglia a famiglia, quindi sappiate che potete “carpionizzare” il pollo (o il tacchino) con erbe aromatiche come l’alloro, la salvia, la menta o anche il prezzemolo!

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I commenti (16)

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  • Alessandra ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    Ciao Sonia! Che ricetta stupenda! L'ho un po' stravolta ed è venuta squisita: ho usato il tacchino con solo una spolverata di farina, dopo aver cotto la carne con un filo d'olio d'oliva ci ho aggiunto le verdure marinate e cotto per 2" ! Con una spolverata di curry si sono leccati tutti i baffi smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 novembre 2013

    @Roberto: in frigorifero nella sua marinatura, coperto con pellicola.

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