Pollo ripieno del ringraziamento

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Pollo ripieno del ringraziamento
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 150 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pollo ripieno del ringraziamento

Non c'è bisogno di andare in America per celebrare a tavola il giorno del ringraziamento!
Infatti con questa ricetta vogliamo rendere omaggio alla tradizionale festa americana del "Thanksgiving day", rendendola un po' più vicina!
Al posto del classico e sostanzioso tacchino ripieno, vi proponiamo il pollo ripieno del ringraziamento, più adatto come dimensioni ai forni delle nostre case! Anche il ripieno ha sapori "made in Italy", con la salsiccia luganega, la carne suina macinata e le verdure. Se invece preferite avvicinarvi alla versione statunitense, potreste provare a farcire il pollo anche con le prugne, le castagne o il riso selvatico che spesso sono gli ingredienti protagonisti del ripieno. Un tocco americano però lo abbiamo lasciato: le mele di accompagnamento del pollo, cotte in forno insieme alla carne per donare dolcezza al piatto. Cosa aspettate a preparare questo succulento e croccante pollo ripieno del ringraziamento? Chiedete al vostro macellaio di fiducia un pollo disossato, sarà più facile tagliarlo una volta cotto per offrirlo ai vostri parenti e amici a tavola!

Ingredienti per il pollo

Pollo intero (disossato) 2 kg
Mele renette 2
Burro 50 g
Vino bianco 100 ml
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Brodo vegetale q.b.

per il ripieno

Maiale macinato 200 g
Pancetta dolce a cubetti 100 g
Luganega 50 g
Cipolle media 1
Carote media 1
Sedano 1 costa
Aglio 1 spicchio
Pangrattato 30 g
Parmigiano reggiano 20 g
Uova medio 1
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Pollo ripieno del ringraziamento

Pollo ripieno del ringraziamento

Per preparare il pollo ripieno del ringraziamento, preparate il brodo vegetale poi dedicatevi al ripieno. Mondate e tagliate grossolanamente la cipolla, la carota e la costa di sedano. Poi ponete le verdure nel mixer (1) per sminuzzarle (2). Quindi versatele in una ciotola e aggiungete la carne di suino macinata (3).

Pollo ripieno del ringraziamento

Poi private la salsiccia del budello che la riveste (4) e tritatela finemente al coltello (5), quindi unitela al ripieno (6).

Pollo ripieno del ringraziamento

Maneggiate l'impasto (7); a questo punto aggiungete anche il pangrattato (8) e il Parmigiano reggiano grattugiato (9).

Pollo ripieno del ringraziamento

Mescolate ancora con le mani l'impasto (10), poi aggiungete la noce moscata (11) e l'uovo intero (12).

Pollo ripieno del ringraziamento

Continuate a maneggiare l'impasto per incorporare gli ultimi ingredienti (13), quindi aggiungete anche i cubetti di pancetta (14). Impastate nuovamente il tutto con le mani (15).

Pollo ripieno del ringraziamento

Ora che l'impasto è pronto (16) potete prendere il vostro pollo. Se avete la possibilità, meglio utilizzare un pollo disossato dal vostro macellaio di fiducia. Strappate con le mani le eventuali penne grandi ancora presenti e passate il pollo sul fornello acceso per fiammeggiarlo e togliere così le piccole penne. Quindi iniziate a farcire il pollo (18).

Pollo ripieno del ringraziamento

Una volta terminato il ripieno, passate a sigillare il pollo: prendete un grosso ago da cucina (oppure l'ago più grande che avete tra il vostro set da cucito) e dello spago da cucina. Cucite i lembi del pollo (19), prendendo un po' di carne laddove la pelle risulta più sottile. Quando avrete terminato, massaggiate il pollo con il burro (20), così in cottura la pelle risulterà croccante. Ora il vostro pollo ripieno è pronto per essere cotto (21).

Pollo ripieno del ringraziamento

Prendete un tegame capiente adatto anche per la cottura in forno, quindi versate un filo d'olio sul fondo. Poi aggiungete il burro (23) e riponete il pollo ripieno (24).

Pollo ripieno del ringraziamento

Cuocete il pollo ripieno a fuoco dolce per circa 30 minuti. Sfumate il pollo con il vino bianco (25) e rigirandolo dopo 15-20 minuti per bagnarlo con brodo vegetale e con il fondo di cottura. Poi ponete il pollo ripieno in forno statico preriscaldato a 200° per circa 1 ora, rigirandolo sempre ogni 15-20 minuti. Passato il tempo necessario, prendete le mele renette, lavatele sotto acqua corrente, dividetele in quattro spicchi e togliete solo il picciolo. Quindi ponetele nel tegame (26) e rimettetelo in forno statico a cuocere per almeno un'altra ora e mezza. Terminato il tempo di cottura, sfornate il vostro pollo ripieno del ringraziamento (27) e servitelo fumante!

Conservazione

Potete conservare il pollo ripieno del ringraziamento per 1 giorno in frigofiero coperto con pellicola trasparente.
Potete preparare il pollo ripieno con 12-24 ore di anticipo, se utilizzate il pollo fresco non decongelato e mantenerlo crudo in frigorifero per cuocerlo poi all'occorrenza.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto delle mele, potete accompagnare il pollo ripieno del ringraziamento con delle patatine novelle.

Curiosità

La festa del ringraziamento negli Stati Uniti venne istituita nel 1620 dai coloni per celebrare l'abbondanza del raccolto in segno di riconoscenza. Da quasi 400 anni, la festa è stata sempre celebrata; oggi ad esempio uno dei momenti più attesi è la famosa parata del Thanksgiving Day" di New York, ma in particolare in tutte le case americane si riuniscono amici, parenti, vicini e conoscenti per condividere in maniera conviviale il giorno di festa.

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I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Carlo ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Questa ricetta l'ho realizzata per il pranzo di Natale e anche oggi. È stato un successo.

  • federico ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Il mio sta cuocendo in padella per ora poi lo passo nel forno ha già un bel colore e un buon odore, verrà una squisitezza

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