Pollo rustico con patate

Secondi piatti
Pollo rustico con patate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il pollo rustico con patate è un classico secondo piatto, consistente ed economico, molto comune e gradito non solo in Italia.
 
La preparazione del pollo rustico con patate avviene tagliando il pollo in pezzi e ponendolo a cuocere in padella con olio, spezie e aromi, vino bianco e, successivamente, patate tagliate a tocchetti: è una delle pietanze più amata dai bambini.

Ingredienti
Pollo 1 di circa 1 kg
Patate 1 kg
Cipolle 1
Aglio 2 spicchi
Vino bianco 400 ml
Rosmarino 2 rametti
Salvia 4-5 foglie
Timo 2 rametti
Alloro 4 foglie
Sale q.b.

Preparazione

Pollo rustico con patate

Per preparare il pollo rustico con patate iniziate sbucciando la cipolla e l’aglio. Se acquistate un pollo intero controllate che sia perfettamente pulito e che non abbia piccole piume da togliere, poi lavatelo, asciugatelo e tagliatelo in pezzi (1); sbucciate quindi le patate e tagliatele a cubetti abbastanza grossi (2).
Ponete in una capiente padella dell’olio extravergine di oliva, la cipolla tagliata in quarti e l’aglio (3),

Pollo rustico con patate

aggiungetevi quindi i pezzetti di pollo. Incorporate anche il rosmarino, la salvia, l’alloro e il timo (4).
Fate rosolare il tutto. Cuocete il pollo per circa 15 minuti a fuoco allegro;  poi aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare (5), poi salate.
Aggiungete quindi le patate e continuate la cottura coprendo la pentola non completamente per circa 10 minuti (6), poi toglietelo e continuate la cottura per altri 15 minuti circa.
Girate spesso gli ingredienti per farli rosolare su tutte le loro parti, e aggiungete all’occorrenza poca acqua calda, fino al completamento della cottura.
Servite il pollo rustico con patate ben caldo guarnendo il piatto con rosmarino.

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I commenti (81)

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  • Giovanna ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Piatto squisito e lo faccio spesso...solo che a differenza di altri le patate mi rimangono crude...devo aggiungere un bel pò di acqua per farle cuocere. A parte questo il risultato è ottimo!

  • carmen ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    Io invece faccio diversamente!!! Faccio rosolare prima solo il pollo quando è ben dorato aggiungo aglio e cipolla..continuo a rosolare e poi sfumo con il vino bianco...cosi non bruciano affatto!!!

  • chia ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    fuoco allegro! la cipolla non si brucia se no si abbassa leggermente giusto quel tantino

  • Chiara ha scritto: lunedì 26 ottobre 2015

    semplicemente FANTASTICO

  • Sara ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    Certo che cucinare il pollo ha fuoco vivo non é molto intelligente , almeno che vi piaccia la cipolla carbonizzata

  • Ottavio ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Cena lume di candela. Un secondo MAGNIFICO. Grazie Sonia, ho fatto colpo.

  • teresa ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    buona sera volevo chiedere cosa posso usare x l'arrosto,le carni in genere,al posto del vino,dell'aceto,del limone? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @teresa:dipende dalla ricetta, si può usare anche della birra o del limone in alcune preparazioni.

  • valentina ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    Strabuono davvero i miei ospiti sono rimasti davvero contenti e io molto soddidfatta

  • SILVIA ha scritto: martedì 12 agosto 2014

    ricetta fantastica e realizzata con un pollo ruspante,perfetta!Il pollo era tenero ma ben rosolato e le patate avevano la giusta consistenza,morbide dentro e croccanti fuori..wow!

  • Maria ha scritto: mercoledì 06 agosto 2014

    Grazie mille Sonia! Ricetta provata!! È stato un vero successo!! Ti seguo sempre..... Con le tue ricette vado sempre a colpo sicuro!!!

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