Pollo yassa

/5
Pollo yassa
50 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di marinatura

Presentazione

Il pollo yassa è un famoso piatto della cucina africana, più precisamente un classico della cucina senegalese. Il pollo yassa è il piatto nazionale di questo Paese, ed è una pietanza saporita e gustosa a base  di pollo cotto lentamente con le cipolle, aromatizzato con peperoncino e senape. Si gusta accompagnato da riso bianco; noi lo abbiamo aromatizzato con cannella e semi di cumino, ma potrete accompagnare il pollo yassa anche con del cous cous. Il risultato è un piatto dagli ingredienti semplici, ma dal gusto delicato ed inteno che stupirà i vostri commensali!

Ingredienti per il pollo

Pollo intero o già in pezzi 1,5 kg
Cipolle bianche circa 5 1,2 kg
Aglio grandi 2 spicchi
Succo di limone (circa 40 g) 1
Olio extravergine d'oliva 80 g
Senape di Digione 50 g
Peperoncino dolce 1 cucchiaino
Brodo di pollo 1 l
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per il riso

Riso Basmati 300 g
Acqua 800 g
Cannella in stecche 1
Chiodi di garofano 3
Cumino seme qualche
Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione

Come preparare il Pollo yassa

Pollo yassa

Per preparare il pollo yassa, iniziate dal taglio del pollo; con gli scarti potete preparare il brodo di pollo che servirà per la ricetta. Dividetelo nelle varie parti: cosce, petto, ali con un coltello apposito (1-2-3).

Pollo yassa

Versate i pezzi di pollo in un tegame capiente dopo aver oleato bene il fondo (4-5) e fate rosolare la carne per alcuni minuti a fuoco vivace, rigirandola per una cottura uniforme (6).

Pollo yassa

Poi togliete il pollo dal tegame e diponetelo su una teglia (7), quindi tenetelo da parte al caldo. Nel frattempo tritate finemente le cipolle bianche (8) e versatele nello stesso tegame in cui avrete conservato il fondo di cottura del pollo (9).Cuocetela a fuoco lento per circa 10 minuti, mescolando per non farla attaccare al fondo.

Pollo yassa

Aggiungete l'aglio (10), il peperoncino e la senape (11); versate anche del brodo di pollo per favorire la cottura lenta e dolce della cipolla (12),insaporite con sale e pepe a piacere.

Pollo yassa

Mescolate per amalgamare gli ingredienti (13); spremete il succo di limone (14) e unitelo alla cipolla (15); fate cuocere altri 5-6 minuti o fino a quando la cipolla risulterà ben morbida.

Pollo yassa

Quando quest'ultima si sarà appassita, aggiungete il pollo (16-17) fatelo insaporire rigirandolo più volte, quindi unite il brodo di pollo in modo che ricopra la carne(18) e lasciate cuocere per almeno 25-30 minuti. Una volta che sarà pronto, spegnete il fuoco e tenete in caldo.

Pollo yassa

Mentre il pollo cuoce, preparate il riso di accompagnamento: sciacquate il riso sotto acqua corrente (19), poi mettetelo in ammollo in acqua a temperatura ambiente (20) e coprite con pellicola trasparente (21): dovrà riposare almeno 20 minuti.

Pollo yassa

In un tegame versate l'olio e le spezie (22), fatele rosolare a fuoco medio; intanto scolate bene il riso e tenete da parte l'acqua di ammollo. Versate il riso  nel tegame con le spezie (23) e tostatelo alcuni istanti mescolando con una spatola. Poi unite l'acqua in cui avevate tenuto in ammollo il riso (24). L'acqua dovrà ricoprire il riso e dovrà bollire almeno 5-6 minuti.

Pollo yassa

Passato questo tempo, coprite con il coperchio e cuocete ancora per 10-15 minuti, finchè non avrà incorporato tutta l'acqua; una volta cotto, infatti, dovrà risultare ben asciutto (26); potete quindi servire il pollo yassa accompagnato dal riso bianco (27).

Conservazione

Conservate il pollo yassa in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Potete congelare il pollo se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Se volete insaporire di piu il riso potete farlo con il brodo di pollo; volendo potete accompagnare il pollo yassa con del couscous, mentre il pollo si può aromatizzare con l'alloro.

Leggi tutti i commenti ( 50 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Il pollo alla Marengo è un secondo piatto di carne tipicoPiemontese; rievoca la vittoria di Napoleone durante l'omonima battaglia di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Pollo alla Marengo

Secondi piatti

Il pollo al curry è una ricetta indiana semplice da preparare, un piatto esotico dal gusto deciso grazie alla presenza del curry,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Pollo al curry

Il brodo di gallina (o pollo) è una variante del brodo di carne o vegetale, una ricetta di base indispensabile per arricchire…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Brodo di gallina (o pollo)

Insalate

L'insalata di pollo saporita è una pietanza fresca e appetitosa, arricchita con tante verdure di stagione e condita con una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 4 min
Insalata di pollo saporita

Piatti Unici

Le piadine con petti di pollo e mais sono una preparazione velocissima e molto fresca ottime per un pranzo rapido e informale, anche…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Piadine con petti di pollo e mais

Primi piatti

Il couscous freddo di pollo è una variante per assaporare tutto il buono del couscous con bocconcini di pollo alla paprika e verdure…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Couscous freddo di pollo

Secondi piatti

Il pollo alla crema è un secondo piatto delizioso preparato con funghi e petto di pollo immersi in una crema delicatissima.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Pollo alla crema

Altre ricette correlate

I commenti (50)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Davide ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    @Sara: mi permetto da osservare che se hai seguito pedissequamente la ricetta ed è venuta orribile probabilmente è successo qualcosa durante il processo . Riprova e vedrai che verrà meglio perché ripercorrendo il percorso ti accorgerai , magari, di aver fatto qualche errore che al termine della ricetta non ricordi Davide

  • Sara ha scritto: martedì 04 aprile 2017

    Ricetta approssimativa, per niente chiara. Ho rispettato alla virgola le indicazioni ed è uscita una cosa orribile..il pollo è venuto gommoso e senza alcun tipo di salsa, l'aggiunta del brodo oltretutto ha rovinato la cipolla. Persino il pollo è senza sapore. Non è la prima volta che mi succede su questo sito..non consiglio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 aprile 2017

    @Sara: Ciao Sara, ci spiace molto leggere il tuo commento. Come puoi leggere sotto la ricetta a diversi utenti è piaciuta la ricetta. Lo spazio dei commenti serve proprio per comprendere se ci sono difficoltà o punti migliorabili delle ricette e sono per noi molto preziose le indicazioni di voi utenti che le replicate in casa. Speriamo tu possa riprovare la ricetta scrivendoci magari i passaggi che a tuo avviso sono poco chiari, in modo da aiutarti passo passo per arrivare ad un risultato soddisfacente come quello a cui siamo arrivati prima di pubblicare la ricetta.

Leggi tutti i commenti ( 50 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Marmellate e Conserve

La marmellata di agrumi al profumo di vaniglia è perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate: deliziosa idea regalo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti

I cestini con gamberi e avocado sono un gustoso antipasto, perfetto da preparare per una cena a base di pesce o per il vostro menu di capodanno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci