Polpette al forno

Secondi piatti
Polpette al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare: succulenti bocconcini di carne arricchiti con formaggio, uova e prezzemolo.

Le polpette al forno, con il loro sapore ricco e deciso, piaceranno davvero a tutti. Accompagnatele con un purè di patate o con una bella insalata mista!

Ingredienti:
Carne bovina macinata, 400 gr
Salsiccia 200 g
Aglio 1 spicchio
Pane raffermo, mollica, 100 gr
Pecorino grattugiato, 40 gr
Parmigiano reggiano grattugiato, 60 gr
Uova 2
Prezzemolo 1 grosso ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai

Preparazione

Polpette al forno

Per preparare le polpette al forno iniziate ponendo in una ciotola capiente la carne di manzo macinata e la salsiccia a pezzetti (1), aggiungete quindi la mollica di pane raffermo tritata finemente (2), i due formaggi grattugiati (3)

Polpette al forno

e il prezzemolo e l'aglio  tritati (4). In ultimo aggiungete le uova (5), aggiustate di sale e pepate a piacere. Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno (6), affinchè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Polpette al forno

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora (7). Trascorso questo tempo formate con le mani delle polpette leggermente schiacciate della dimensione che preferite (8). Oliate leggermente una pirofila da forno e posatevi le polpette. Aggiungete un filo d’olio (9) e infornate a forno statico preriscaldato 180°C per circa 40 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione delle polpette!), fino a che saranno ben dorate in superficie. Servite le polpette al forno calde!

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I commenti (180)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Silvia ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Ciao, A causa di numerose intollerante non posso utilizzare uova ... E nemmeno patate. Devo rinunciare alle polpette?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Silvia: Ciao Silvia puoi provare a realizzare queste polpette di carne senza uova, dal blog "say yummy"! 

  • Francesca ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    Ciao! posso sostituire le uova con qualcosa??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @Francesca: Ciao Francesca potresti provare a sostituirle con una patata bollita e schiacciata smiley 

  • Romana ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    Si può sostituire la salsiccia col petto di tacchino sono più leggere

  • Elisa ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    Ciao! Giovedì sera ho ospiti a cena .... posso preparae queste polpette martedì sera? Come è meglio conservarle? Grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @Elisa:Ciao elisa, puoi preparare le polpette e congelarle se utilizzi ingredienti freschi smiley

  • Vale ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Buongiorno, sarebbe possibile preparare l'impasto delle polpette il giorno prima e lasciarlo riposare in frigo coperto, e poi porzionarle e cuocerle il giorno dopo? grazie

  • silvia.c ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    posso fare l'impasto delle polpette nel primo pomeriggio, metterlo in frigo e cuocerle la sera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    @silvia.c:Certo Silvia!

  • gallet ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    posso mettere del passato di pomodoro anche se le metto in forno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @gallet: Ciao, se intendi cuocere le polpette nel sugo allora ti consigliamo di cuocere da parte il sugo e poi di ultimare la ricetta cuocendo al forno. Un saluto!

  • Eva ha scritto: sabato 12 dicembre 2015

    posso mettere della mortadella al posto della salsiccia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Eva: Ciao, potresti provare ma gusto e consistenza varieranno!

  • Chiara ha scritto: domenica 18 ottobre 2015

    Ho fatto le polpette e sono secchissime e quasi si sgretolano, immangiabili. Consigli? smiley

  • Carla ha scritto: giovedì 01 ottobre 2015

    Ho fatto le polpette come indicato dalla ricetta, messe nel forno per per quasi un'ora e purtroppo sono risultate dure. Come posso ammorbidirle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    @Carla: Ciao Carla! Che tipologia di forno hai utilizzato? Potresti provare a cuocerle alcuni minuti in meno, forse è un problema di potenza del tuo forno smiley

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