Polpette al forno

Secondi piatti
Polpette al forno
179 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare: succulenti bocconcini di carne arricchiti con formaggio, uova e prezzemolo.

Le polpette al forno, con il loro sapore ricco e deciso, piaceranno davvero a tutti. Accompagnatele con un purè di patate o con una bella insalata mista!

Ingredienti:
Carne bovina macinata, 400 gr
Salsiccia 200 g
Aglio 1 spicchio
Pane raffermo, mollica, 100 gr
Pecorino grattugiato, 40 gr
Parmigiano reggiano grattugiato, 60 gr
Uova 2
Prezzemolo 1 grosso ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai

Preparazione

Polpette al forno

Per preparare le polpette al forno iniziate ponendo in una ciotola capiente la carne di manzo macinata e la salsiccia a pezzetti (1), aggiungete quindi la mollica di pane raffermo tritata finemente (2), i due formaggi grattugiati (3)

Polpette al forno

e il prezzemolo e l'aglio  tritati (4). In ultimo aggiungete le uova (5), aggiustate di sale e pepate a piacere. Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno (6), affinchè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Polpette al forno

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora (7). Trascorso questo tempo formate con le mani delle polpette leggermente schiacciate della dimensione che preferite (8). Oliate leggermente una pirofila da forno e posatevi le polpette. Aggiungete un filo d’olio (9) e infornate a forno statico preriscaldato 180°C per circa 40 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione delle polpette!), fino a che saranno ben dorate in superficie. Servite le polpette al forno calde!

Altre ricette

I commenti (179)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Francesca ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    Ciao! posso sostituire le uova con qualcosa??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @Francesca: Ciao Francesca potresti provare a sostituirle con una patata bollita e schiacciata smiley 

  • Romana ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    Si può sostituire la salsiccia col petto di tacchino sono più leggere

  • Elisa ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    Ciao! Giovedì sera ho ospiti a cena .... posso preparae queste polpette martedì sera? Come è meglio conservarle? Grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @Elisa:Ciao elisa, puoi preparare le polpette e congelarle se utilizzi ingredienti freschi smiley

  • Vale ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Buongiorno, sarebbe possibile preparare l'impasto delle polpette il giorno prima e lasciarlo riposare in frigo coperto, e poi porzionarle e cuocerle il giorno dopo? grazie

  • silvia.c ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    posso fare l'impasto delle polpette nel primo pomeriggio, metterlo in frigo e cuocerle la sera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    @silvia.c:Certo Silvia!

  • gallet ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    posso mettere del passato di pomodoro anche se le metto in forno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @gallet: Ciao, se intendi cuocere le polpette nel sugo allora ti consigliamo di cuocere da parte il sugo e poi di ultimare la ricetta cuocendo al forno. Un saluto!

  • Eva ha scritto: sabato 12 dicembre 2015

    posso mettere della mortadella al posto della salsiccia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Eva: Ciao, potresti provare ma gusto e consistenza varieranno!

  • Chiara ha scritto: domenica 18 ottobre 2015

    Ho fatto le polpette e sono secchissime e quasi si sgretolano, immangiabili. Consigli? smiley

  • Carla ha scritto: giovedì 01 ottobre 2015

    Ho fatto le polpette come indicato dalla ricetta, messe nel forno per per quasi un'ora e purtroppo sono risultate dure. Come posso ammorbidirle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    @Carla: Ciao Carla! Che tipologia di forno hai utilizzato? Potresti provare a cuocerle alcuni minuti in meno, forse è un problema di potenza del tuo forno smiley

  • gabri ha scritto: mercoledì 09 settembre 2015

    consigli per un contorno da abbinare??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 settembre 2015

    @gabri: Ciao Gabri! Delle semplici patate al forno saranno perfette, che ne pensi smiley? Se clicchi qui però trovi anche tutti gli altri contorni che proponiamo smiley

10 di 179 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento