Polpette al forno

Secondi piatti
Polpette al forno
184 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare: succulenti bocconcini di carne arricchiti con formaggio, uova e prezzemolo.

Le polpette al forno, con il loro sapore ricco e deciso, piaceranno davvero a tutti. Accompagnatele con un purè di patate o con una bella insalata mista!

Ingredienti
Manzo macinato 400 g
Salsiccia 200 g
Aglio 1 spicchio
Pane raffermo 100 g
Pecorino da grattugiare 40 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g
Uova 2
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

Preparazione

Polpette al forno

Per preparare le polpette al forno iniziate ponendo in una ciotola capiente la carne di manzo macinata e la salsiccia a pezzetti (1), aggiungete quindi la mollica di pane raffermo tritata finemente (2), i due formaggi grattugiati (3)

Polpette al forno

e il prezzemolo e l'aglio  tritati (4). In ultimo aggiungete le uova (5), aggiustate di sale e pepate a piacere. Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno (6), affinchè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Polpette al forno

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora (7). Trascorso questo tempo formate con le mani delle polpette leggermente schiacciate della dimensione che preferite (8). Oliate leggermente una pirofila da forno e posatevi le polpette. Aggiungete un filo d’olio (9) e infornate a forno statico preriscaldato 180°C per circa 40 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione delle polpette!), fino a che saranno ben dorate in superficie. Servite le polpette al forno calde!

Altre ricette

I commenti (184)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Agata ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    Salve ma con.l olio non vengono come se fossero fritte? volevo fare una polpetta più leggera..e non fritta..cosa potete suggerirmi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Agata: Ciao Agata, l'olio si mette solo sul fondo della pirofila, giusto un filo, per evitare che le polpette secchino troppo e attacchino durante la cottura. In questo caso le polpette non friggono, restano dorate e morbide. Provale e facci sapere cosa ne pensi! smiley

  • Dalila ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    Volevo solamente consigliare di sostituire il prezzemolo con la menta fresca, ci ho provato ieri sera ed erano davvero squisite, i miei ospiti ne sono rimasti piacevolmente colpiti

  • indiaia ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    Ciao , volevo chiedere, per fare le polpette è necessario il prezzemolo ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    @indiaia:Ciao! se non lo gradisci puoi ometterlo o sostituirlo con un'altra erba aromatica di tuo gradimento smiley

  • nadia ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    Buongiorno. Se il forno è ventilato quali sono la temperatura ed il tempo di cottura? Grazie infinite

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    @nadia: Ciao Nadia, con il forno ventilato prova a ridurre di 20 gradi la temperatura e di 5-10 minuti la cottura. Ovviamente fai sempre la prova per verificare che la cottura sia giusta! Un saluto!

  • Silvia ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Ciao, A causa di numerose intollerante non posso utilizzare uova ... E nemmeno patate. Devo rinunciare alle polpette?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Silvia: Ciao Silvia puoi provare a realizzare queste polpette di carne senza uova, dal blog "say yummy"! 

  • Francesca ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    Ciao! posso sostituire le uova con qualcosa??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @Francesca: Ciao Francesca potresti provare a sostituirle con una patata bollita e schiacciata smiley 

  • Romana ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    Si può sostituire la salsiccia col petto di tacchino sono più leggere

  • Elisa ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    Ciao! Giovedì sera ho ospiti a cena .... posso preparae queste polpette martedì sera? Come è meglio conservarle? Grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @Elisa:Ciao elisa, puoi preparare le polpette e congelarle se utilizzi ingredienti freschi smiley

  • Vale ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Buongiorno, sarebbe possibile preparare l'impasto delle polpette il giorno prima e lasciarlo riposare in frigo coperto, e poi porzionarle e cuocerle il giorno dopo? grazie

  • silvia.c ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    posso fare l'impasto delle polpette nel primo pomeriggio, metterlo in frigo e cuocerle la sera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    @silvia.c:Certo Silvia!

10 di 184 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy