Polpette al forno

Secondi piatti
Polpette al forno
175 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare: succulenti bocconcini di carne arricchiti con formaggio, uova e prezzemolo.

Le polpette al forno, con il loro sapore ricco e deciso, piaceranno davvero a tutti. Accompagnatele con un purè di patate o con una bella insalata mista!

Ingredienti:
Carne bovina macinata, 400 gr
Salsiccia 200 g
Aglio 1 spicchio
Pane raffermo, mollica, 100 gr
Pecorino grattugiato, 40 gr
Parmigiano reggiano grattugiato, 60 gr
Uova 2
Prezzemolo 1 grosso ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai

Preparazione

Polpette al forno

Per preparare le polpette al forno iniziate ponendo in una ciotola capiente la carne di manzo macinata e la salsiccia a pezzetti (1), aggiungete quindi la mollica di pane raffermo tritata finemente (2), i due formaggi grattugiati (3)

Polpette al forno

e il prezzemolo e l'aglio  tritati (4). In ultimo aggiungete le uova (5), aggiustate di sale e pepate a piacere. Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno (6), affinchè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Polpette al forno

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora (7). Trascorso questo tempo formate con le mani delle polpette leggermente schiacciate della dimensione che preferite (8). Oliate leggermente una pirofila da forno e posatevi le polpette. Aggiungete un filo d’olio (9) e infornate a forno statico preriscaldato 180°C per circa 40 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione delle polpette!), fino a che saranno ben dorate in superficie. Servite le polpette al forno calde!

Altre ricette

I commenti (175)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • silvia.c ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    posso fare l'impasto delle polpette nel primo pomeriggio, metterlo in frigo e cuocerle la sera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    @silvia.c:Certo Silvia!

  • gallet ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    posso mettere del passato di pomodoro anche se le metto in forno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @gallet: Ciao, se intendi cuocere le polpette nel sugo allora ti consigliamo di cuocere da parte il sugo e poi di ultimare la ricetta cuocendo al forno. Un saluto!

  • Eva ha scritto: sabato 12 dicembre 2015

    posso mettere della mortadella al posto della salsiccia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Eva: Ciao, potresti provare ma gusto e consistenza varieranno!

  • Chiara ha scritto: domenica 18 ottobre 2015

    Ho fatto le polpette e sono secchissime e quasi si sgretolano, immangiabili. Consigli? smiley

  • Carla ha scritto: giovedì 01 ottobre 2015

    Ho fatto le polpette come indicato dalla ricetta, messe nel forno per per quasi un'ora e purtroppo sono risultate dure. Come posso ammorbidirle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    @Carla: Ciao Carla! Che tipologia di forno hai utilizzato? Potresti provare a cuocerle alcuni minuti in meno, forse è un problema di potenza del tuo forno smiley

  • gabri ha scritto: mercoledì 09 settembre 2015

    consigli per un contorno da abbinare??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 settembre 2015

    @gabri: Ciao Gabri! Delle semplici patate al forno saranno perfette, che ne pensi smiley? Se clicchi qui però trovi anche tutti gli altri contorni che proponiamo smiley

  • Eriks ha scritto: domenica 06 settembre 2015

    Ho aggiunto all'impasto il pan carrè invece della mollica del pane raffermo. Mi sono piaciute molto, facili da preparare e la cottura al forno le rende sicuramente più leggere. Inoltre è comodissimo mettere le polpette in forno mentre puoi fare altro!!!!

  • Monica ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    Ho seguito la ricetta alla lettera è piaciuta tantissimo, comodo il fatto di cuocerle al forno così nel frattempo puoi fare altre cose tipo chiamare un' amica e consigliarle questa ricetta????????????

  • Kevin ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    Volete un "consiglio della nonna"? Lasciate il pane raffermo a mollo nel latte x 15 minuti prima di unire al composto. Poi fatemi sapere!

  • Ilario ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    Ciao. Ma non è proprio possibile farle col ventilato? Magari abbassando tempo e temperatura di 20%?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Ilario: Ciao! sì puoi: cuoci a 160° per circa 30 minuti; controlla comunque la cottura smiley

10 di 175 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento