Polpette al forno

Secondi piatti
Polpette al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare: succulenti bocconcini di carne arricchiti con formaggio, uova e prezzemolo.

Le polpette al forno, con il loro sapore ricco e deciso, piaceranno davvero a tutti. Accompagnatele con un purè di patate o con una bella insalata mista!

Ingredienti:
Carne bovina macinata, 400 gr
Salsiccia 200 g
Aglio 1 spicchio
Pane raffermo, mollica, 100 gr
Pecorino grattugiato, 40 gr
Parmigiano reggiano grattugiato, 60 gr
Uova 2
Prezzemolo 1 grosso ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai

Preparazione

Polpette al forno

Per preparare le polpette al forno iniziate ponendo in una ciotola capiente la carne di manzo macinata e la salsiccia a pezzetti (1), aggiungete quindi la mollica di pane raffermo tritata finemente (2), i due formaggi grattugiati (3)

Polpette al forno

e il prezzemolo e l'aglio  tritati (4). In ultimo aggiungete le uova (5), aggiustate di sale e pepate a piacere. Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno (6), affinchè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Polpette al forno

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora (7). Trascorso questo tempo formate con le mani delle polpette leggermente schiacciate della dimensione che preferite (8). Oliate leggermente una pirofila da forno e posatevi le polpette. Aggiungete un filo d’olio (9) e infornate a 180°C per circa 40 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione delle polpette!), fino a che saranno ben dorate in superficie. Servite le polpette al forno calde!

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I commenti (152)

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  • Giada ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    ciao volevo sapere se una volta cotte le posso congelare. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @Giada:Ciao, se hai utilizzato ingredienti freschi non decongelati si!

  • cica ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    ciao vedo ora la tua ricetta mi stuzzica tantissimo sono sicura che saranno buonissime le proverò. ciao e grazie

  • Lizzy ha scritto: mercoledì 27 agosto 2014

    provate stasera...buon sapore ma mi sono venute secchissime e dure...cosa ho sbagliato??? ????

  • Alice ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    Appena finite! Buonissime e facili da preparare. Ovviamente piú leggere rispetto alle classiche polpette. 1min prima di spegnere il forno ho aggiungo su ogni polpetta un pezzetto di sottiletta! Meraviglia!

  • pastina ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    I like it!!!!!

  • Kicca ha scritto: domenica 17 agosto 2014

    Sicuramente sbaglio qualcosa!Metto le polpette in forno e,durante la cottura,il formaggio se ne fila sulla pirofila e si brucia.Come si fa a non farlo scappare dalle polpette?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 18 luglio 2014

    @Giulia: Ciao Giulia! Puoi utilizzare il pangrattato.

  • jylene ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    Ho provato solo con carne di pollo è ottimo!!! Grazie

  • Giulia ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    Ho già scongelato la carne trita ma mi sono accorta che ho finito il pane raffermo per preparare l'impasto. Con cosa posso sostituirlo? Grazie Sonia!

  • Erika ha scritto: giovedì 19 giugno 2014

    Fatte, rifatte.....ora ho provato ad aggiungere un po' di Philadelphia, vedremo il risultato....

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