Polpette al forno

Secondi piatti
Polpette al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare: succulenti bocconcini di carne arricchiti con formaggio, uova e prezzemolo.

Le polpette al forno, con il loro sapore ricco e deciso, piaceranno davvero a tutti. Accompagnatele con un purè di patate o con una bella insalata mista!

Ingredienti:
Carne bovina macinata, 400 gr
Salsiccia 200 g
Aglio 1 spicchio
Pane raffermo, mollica, 100 gr
Pecorino grattugiato, 40 gr
Parmigiano reggiano grattugiato, 60 gr
Uova 2
Prezzemolo 1 grosso ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai

Preparazione

Polpette al forno

Per preparare le polpette al forno iniziate ponendo in una ciotola capiente la carne di manzo macinata e la salsiccia a pezzetti (1), aggiungete quindi la mollica di pane raffermo tritata finemente (2), i due formaggi grattugiati (3)

Polpette al forno

e il prezzemolo e l'aglio  tritati (4). In ultimo aggiungete le uova (5), aggiustate di sale e pepate a piacere. Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno (6), affinchè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Polpette al forno

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora (7). Trascorso questo tempo formate con le mani delle polpette leggermente schiacciate della dimensione che preferite (8). Oliate leggermente una pirofila da forno e posatevi le polpette. Aggiungete un filo d’olio (9) e infornate a 180°C per circa 40 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione delle polpette!), fino a che saranno ben dorate in superficie. Servite le polpette al forno calde!

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I commenti (160)

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  • elena ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    ma in forno la carne non fa acqua? !?!

  • Alice92 ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @Sonia-Gz: le tue ricette sono sempre buonissime... Adoro cucinare con le tue ricettesmiley

  • Alice ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Sono buonissime queste polpette, le preferite del mio moroso

  • Gianna ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Io metto del latte sulla carne trita e lo lascio assorbire. Rrestano più morbide

  • chef luca ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Arianna : la cottura a bagno maria per le polpette? ma stai dicendo veramente o stai scherzando ???

  • Arianna ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Ciao come posso fare x non farle seccare troppo in forno? ? Posso utilizzare la cottura a bagnomaria ??grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    @Arianna :sì puoi provare anche questo tipo di cottura.

  • conny ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    X fare le polpette nell'impasto le uova vanno messe intere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    @conny: Ciao! sì, devi usare uova intere.

  • Vanessa ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Ciao Sonia, anziché la carne trita, posso aggiungere la carne usata per fare il brodo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    @Vanessa:sì, viene usata anche in questa ricetta: crocchette di carne lessa

  • Giada ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    ciao volevo sapere se una volta cotte le posso congelare. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @Giada:Ciao, se hai utilizzato ingredienti freschi non decongelati si!

  • cica ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    ciao vedo ora la tua ricetta mi stuzzica tantissimo sono sicura che saranno buonissime le proverò. ciao e grazie

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