Polpette al forno

Secondi piatti
Polpette al forno
166 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare: succulenti bocconcini di carne arricchiti con formaggio, uova e prezzemolo.

Le polpette al forno, con il loro sapore ricco e deciso, piaceranno davvero a tutti. Accompagnatele con un purè di patate o con una bella insalata mista!

Ingredienti:
Carne bovina macinata, 400 gr
Salsiccia 200 g
Aglio 1 spicchio
Pane raffermo, mollica, 100 gr
Pecorino grattugiato, 40 gr
Parmigiano reggiano grattugiato, 60 gr
Uova 2
Prezzemolo 1 grosso ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai

Preparazione

Polpette al forno

Per preparare le polpette al forno iniziate ponendo in una ciotola capiente la carne di manzo macinata e la salsiccia a pezzetti (1), aggiungete quindi la mollica di pane raffermo tritata finemente (2), i due formaggi grattugiati (3)

Polpette al forno

e il prezzemolo e l'aglio  tritati (4). In ultimo aggiungete le uova (5), aggiustate di sale e pepate a piacere. Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno (6), affinchè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Polpette al forno

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora (7). Trascorso questo tempo formate con le mani delle polpette leggermente schiacciate della dimensione che preferite (8). Oliate leggermente una pirofila da forno e posatevi le polpette. Aggiungete un filo d’olio (9) e infornate a forno statico preriscaldato 180°C per circa 40 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione delle polpette!), fino a che saranno ben dorate in superficie. Servite le polpette al forno calde!

Altre ricette

I commenti (166)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Ilario ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    Ciao. Ma non è proprio possibile farle col ventilato? Magari abbassando tempo e temperatura di 20%?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Ilario: Ciao! sì puoi: cuoci a 160° per circa 30 minuti; controlla comunque la cottura smiley

  • moira ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Mia suocera fa le polpette al limone in forno. L'impasto e' quello delle polpette pero' aggiunge anche la scorza grattuggiata. La forma non e' rotonda ma leggermente ovale e poi le avvolge nelle foglie dei limoni, ovviamente ogni polpetta dentro ogni foglia, le chiude con uno stecchino e le mette in forno per circa 20 minuti. Vengono cosi buonissime perche' restano morbide e sono profumatissime.

  • Daniela ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    Si possono surgelare da cotte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    @Daniela: Ciao Daniela! Se hai usato ingredienti freschi, puoi anche congelarle da cotte, aspettando che si siano raffreddate completamente smiley

  • Silvia ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Le ho preparate domenica per un pranzo con amici ed erano ottime! Molto gustose e perfette accompagnate da un'insalatina fresca. Ho già messo la ricetta tra i preferiti smiley. La cottura in forno è stracomoda soprattutto quando si ha poco tempo a disposizione!

  • Fabrizio ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    La salsiccia va tolta dal suo involucro prima di amalgamarlo alla carne tritata oppure va mescolata compresa il budello?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @Fabrizio: ciao Fabrizio smiley Prima di aggiungere la salsiccia all'impasto sarebbe meglio togliere anche il budello! 

  • Laura ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Il forno statico o ventilato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @Laura: Ciao Laura! Il forno si intende statico preriscaldato smiley

  • elena ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    ma in forno la carne non fa acqua? !?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @elena: no smiley

  • Alice92 ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @Sonia-Gz: le tue ricette sono sempre buonissime... Adoro cucinare con le tue ricettesmiley

  • Alice ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Sono buonissime queste polpette, le preferite del mio moroso

  • Gianna ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Io metto del latte sulla carne trita e lo lascio assorbire. Rrestano più morbide

10 di 166 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento