Polpette al forno

Secondi piatti
Polpette al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare: succulenti bocconcini di carne arricchiti con formaggio, uova e prezzemolo.

Le polpette al forno, con il loro sapore ricco e deciso, piaceranno davvero a tutti. Accompagnatele con un purè di patate o con una bella insalata mista!

Ingredienti
Manzo macinato 400 g
Salsiccia 200 g
Aglio 1 spicchio
Pane raffermo 100 g
Pecorino da grattugiare 40 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g
Uova 2
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

Preparazione

Polpette al forno

Per preparare le polpette al forno iniziate ponendo in una ciotola capiente la carne di manzo macinata e la salsiccia a pezzetti (1), aggiungete quindi la mollica di pane raffermo tritata finemente (2), i due formaggi grattugiati (3)

Polpette al forno

e il prezzemolo e l'aglio  tritati (4). In ultimo aggiungete le uova (5), aggiustate di sale e pepate a piacere. Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno (6), affinchè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Polpette al forno

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora (7). Trascorso questo tempo formate con le mani delle polpette leggermente schiacciate della dimensione che preferite (8). Oliate leggermente una pirofila da forno e posatevi le polpette. Aggiungete un filo d’olio (9) e infornate a forno statico preriscaldato 180°C per circa 40 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione delle polpette!), fino a che saranno ben dorate in superficie. Servite le polpette al forno calde!

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I commenti (185)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Melissa ha scritto: giovedì 08 settembre 2016

    Ciao, è possibile usare la salsiccia di pollo? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 settembre 2016

    @Melissa: Ciao Melissa, se preferisci certamente! 

  • Agata ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    Salve ma con.l olio non vengono come se fossero fritte? volevo fare una polpetta più leggera..e non fritta..cosa potete suggerirmi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Agata: Ciao Agata, l'olio si mette solo sul fondo della pirofila, giusto un filo, per evitare che le polpette secchino troppo e attacchino durante la cottura. In questo caso le polpette non friggono, restano dorate e morbide. Provale e facci sapere cosa ne pensi! smiley

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