Polpette al sugo

Secondi piatti
Polpette al sugo
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di riposo

Presentazione

Le polpette al sugo sono una pietanza preparata, con piccole varianti, in tutto il nostro paese ed oltre ad essere proposte come secondo piatto, possono anche essere impiegate come condimento per vari formati di pasta o addirittura per arricchire le teglie di pasta al forno.

Ingredienti
Carne bovina (o suina) tritata 500 gr
Pane mollica di pagnotta (tipo pugliese) 100 gr
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Aglio 3 spicchi
Noce moscata grattugiata 1 pizzico
Uova 3
Pecorino grattugiato 50 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
Basilico 4-5 foglie
Pomodori passata 1 lt
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Cipolle 1

Preparazione

Polpette al sugo

Per prima cosa per preparare le polpette al sugo, togliete la crosta ad un pezzo di pagnotta e tagliate 100 gr di mollica a quadrotti, che porrete in un mixer e ridurrete in briciole.
Mettete in una ciotola la carne trita (bovina o suina, come preferite), potete aggiungere anche della salsiccia privata della pelle esterna (1-2) e aggiungete il pane tritato finemente (3),

Polpette al sugo

aggiungete il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata (4). Impastate di nuovo gli ingredienti con le mani dopodiché lasciate riposare il composto per circa un'ora al fresco. Nel frattempo preparate il sugo. In una casseruola capiente ponete l'olio, la cipolla e l'aglio tritati finemente, lasciatela stufare, serviranno circa 15 minuti, quando la cipolla sarà diventata trasparente versate il sugo di pomodoro, aggiustate di sale e portate dolcemente a bollore.

Polpette al sugo

Continuate formando le polpette. Prelevate circa 10 gr di impasto e modellatelo con i palmi delle mani (7) per dargli una forma tondeggiante, e procedete in questo modo fino a terminare il composto (8).
Non appena il sugo di pomodoro bollirà, aggiungete delicatamente al suo interno (9) le polpette muovendo delicatamente il tegame per farle assestare.
Lasciate consumare per circa 20/30 minuti a fuoco basso, fino a che il sugo si sarà addensato e 5 minuti prima di spegnere il fuoco buttateci dentro le foglie di basilico: a cottura avvenuta, spegnete il fuoco e servite le polpette al sugo ancora calde.

Conservazione

Conservate le polpette al sugo, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per due giorni al massimo.

Come fare la passata di pomodoro

Leggi la scheda completa: Come fare la passata di pomodoro

Il consiglio di Sonia

Una variante molto diffusa consiste nel friggere le polpette a parte nell'olio, e solo dopo unirle alla passata di pomodoro bollente: a voi la scelta.

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I commenti (142)

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  • ila ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Ciao!! Ma perche' le mie polpette si sono sfaldate tutte.. Uffy!!???? Non ce nè una intera. Sembra un patè.. Ora cosa faccio,non voglio buttarlo.. Aiutatemiiii!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @ila:aggiungi del pangrattato all'impasto se ti sembra troppo morbido.

  • Sharon ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    Ciao!! Senti ma credi che oltre al parmigiano posso aggiungere della mozzarella al centro? Credi siano più buone?? Grazie!

  • ciry ha scritto: mercoledì 30 luglio 2014

    seguita ricetta alla lettera, ma con 3 etti di macinato e 2 etti di mortadella che avevo da finire, buonissime

  • Katia ha scritto: sabato 19 luglio 2014

    Graie Sonia per le tue ricette ,ho cambiato un po' ,nn ho aggiuno carne di suino,ottime comunque ,ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    @Sara: Ciao, puoi condire le polpette come preferisci anche con un sughetto di funghi porcini, un ragù di verdure, una crema di piselli, di spinaci o erbette!

  • Sara ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    Una variante del sugo? Anzichè pomodoro....?

  • natalia ha scritto: mercoledì 05 marzo 2014

    Come faccio a farle spugnose?

  • manu ha scritto: martedì 04 marzo 2014

    io le faccio sempre il giorno prima....trovo che siano più buone. Ovviamente è questione di gusti. Manu

  • sami ha scritto: giovedì 27 febbraio 2014

    Fatte stasera...buonissime!!!

  • susan ha scritto: lunedì 27 gennaio 2014

    @DaryaFranz: ciao, da buon napoletana, quello delle polpette al sugo è un piatto, che non è mai mancato in casa mia. Non ti consiglio di soffriggere le polpette ,perderebbero la spettacolare morbidezza che ci regala la cottura nella salsa. Ovviamente è solo un consiglio smiley !

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