Polpette al sugo

Secondi piatti
Polpette al sugo
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Polpette al sugo

Tutti noi abbiamo una ricetta del cuore, quella che ci rimanda ad un momento particolare ... che sia dolce o salata. Ma esiste una ricetta che è amatissima dai più, specialmente dai bambini: si tratta delle polpette al sugo, l’amarcord per eccellenza! Non stiamo dicendo certo che le polpette al sugo abbiano l’esclusiva; c’è chi ama quelle classiche, c’è chi invece le preferisce di baccalà, di zucchinevegetariane; insomma ne esistono tante ed ognuno ha una versione preferita, perché questi sfiziosissimi bocconcini sono davvero irresistibili! Per questa ricetta con il sugo, non dimenticate di servire in tavola del buon pane casereccio per "la scarpetta" finale, una consuetudine imprescindibile per questo piatto!

Ingredienti per 24 polpette
Vitello carne macinata 220 g
Salsiccia 165 g
Origano secco 1 pizzico
Parmigiano reggiano grattugiato 25 g
Pane la mollica 30 g
Uova 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata grattugiata 1 pizzico
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
per il sugo
Passata di pomodoro 350 g
Origano secco q.b.
Sale fino 5 g
Pepe nero q.b.
Acqua 50 g

Preparazione

Polpette al sugo

Per preparare le polpette al sugo iniziate con l’impasto: tagliate la mollica in pezzi e versatela in un mixer dotato di lame (1) e tritate il tutto fin quando la mollica non sarà ridotta in briciole (2). Tenete da parte la mollica e eliminate lo spago dalle salsicce (3),

Polpette al sugo

incidetele delicatamente nel senso della lunghezza (4) e infine privatele del budello (5). Con la lama di un coltelo o con una forchetta schiacciate la carne (6),

Polpette al sugo

dopodiché versatela in un recipiente insieme alla carne trita (7). Poi aggiungete l'origano, un pizzico di noce moscata grattugiata ed il prezzemolo tritato (8). Infine il Parmigiano grattugiato e la mollica che avete tritato precedentemente insieme all'uovo (9)

Polpette al sugo

e impastate il tutto con le mani (10), aggiustando di sale e di pepe (11) e mescolando fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo (12).

Polpette al sugo

Con l’impasto ottenuto andate a formare delle sfere del peso di 20 grammi l’una (13), prelevando un pezzetto di impasto e amalgamandolo con entrambe le mani: con le nostre dosi dovrete ottenere 24 polpettine (14). Non appena tutte le polpette saranno pronte, fate scaldare l’olio in una pentola antiaderente (15)

Polpette al sugo

e, quando l'olio sarà ben caldo, adagiate le polpette (16), lasciandole cuocere da entrambe i lati per un paio di minuti (17). Versate la polpa di pomodoro (18)

Polpette al sugo

versate l'acqua, aggiustate di sale, aromatizzate con pepe (20) e proseguite la cottura abbassando la fiamma per 15-20 minuti. Una volta pronte, aromatizzate con origano secco e potrete gustare le vostre polpette al sugo ancora fumanti (21)!

Conservazione

Potete conservare le polpette al sugo in frigorifero coperte con la pellicola trasparente per 2-3 giorni. Potete anche congelarle sia cotte che crude: in questo caso però è importantissimo che gli ingredienti siano freschissimi e non decongelati.

Consiglio

Un'altra sfiziosa variante? Provate a friggere le polpette in padella e tuffatele poi nel sugo di pomodoro cotto a parte: una vera libidine!

Se invece preferite delle polpette più saporite aggiungete un po' di Pecorino stagionato all'impasto.

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I commenti (172)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • luigi athina ha scritto: venerdì 16 settembre 2016

    Io preparo l'impasto sempre un paio di ore prima mettendolo in frigo, cosi' il composto si ammalgama meglio.Gli ingredienti possono variare, ma il risultato e' sempre ottimo.Dopo la frittura ci vuole un buon sugo,e una cottura lenta Buon appetito

  • Diana ha scritto: sabato 27 agosto 2016

    Ho fatto un figurone! Ma vi svelo un segreto del mio papà... mettete una piccola patata lessa nell'impasto con la mollica e l'uovo!!

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