Polpette al sugo

Secondi piatti
Polpette al sugo
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Tutti noi abbiamo una ricetta del cuore, quella che ci rimanda ad un momento particolare ... che sia dolce o salata. Ma esiste una ricetta che è amatissima dai più, specialmente dai bambini: si tratta delle polpette al sugo, l’amarcord per eccellenza! Non stiamo dicendo certo che le polpette al sugo abbiano l’esclusiva; c’è chi ama quelle classiche, c’è chi invece le preferisce di baccalà, di zucchinevegetariane; insomma ne esistono tante ed ognuno ha una versione preferita, perché questi sfiziosissimi bocconcini sono davvero irresistibili! Per questa ricetta con il sugo, non dimenticate di servire in tavola del buon pane casereccio per "la scarpetta" finale, una consuetudine imprescindibile per questo piatto!

Ingredienti per 24 polpette
Carne bovina trita 220 g
Salsiccia grossa o a punta di coltello 165 g
Origano secco 1 g
Paprika affumicata 2 g
Senape gialla in polvere 2 g
Grana padano grattugiato 25 g
Pane la mollica 30 g
Uova 1
Sale 3 g
Pepe nero macinato 1 g
per il sugo
Passata di pomodoro 400 g
Origano secco 2 g
Sale 5 g
Pepe nero macinato 1 g
Olio di oliva extravergine 20 g
Acqua 50 g

Preparazione

Polpette al sugo

Per preparare le polpette al sugo iniziate con l’impasto per le polpette: tagliate la mollica in pezzi e versatela in un mixer dotato di lame (1) e tritate il tutto fin quando la mollica non sarà ridotta in briciole (2). Tenete da parte la mollica e eliminate lo spago dalle salsicce (3),

Polpette al sugo

incidetele delicatamente nel senso della lunghezza (4) e infine privatele del budello (5). Con la lama di un coltelo o con una forchetta schiacciate la carne (6),

Polpette al sugo

dopodiché versatela in un recipiente insieme alla carne trita (7) e aggiungete le spezie (l’origano secco (8), la senape gialla in polvere (9),

Polpette al sugo

la paprika affumicata (10) ), la mollica che avete tritato precedentemente (11) e infine le uova (12).

Polpette al sugo

Impastare con le mani (13), aggiustando di sale e di pepe (14) e mescolando fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo (15).

Polpette al sugo

Con l’impasto ottenuto andate a formare delle sfere del peso di 20 grammi l’una (16), prelevando un pezzetto di impasto e amalgamandolo con entrambe le mani: con le nostre dosi dovrete ottenere 24 polpettine (17). Non appena tutte le polpette saranno pronte, fate scaldare l’olio in una pentola antiaderente (18)

Polpette al sugo

e, quando l'olio sarà ben caldo, adagiate le polpette (19,  lasciandole cuocere da entrambe i lati per un paio di minuti (20). Versate la polpa di pomodoro (21)

Polpette al sugo

e continuate la cottura per altri 15-20 minuti aggiungendo l’acqua (22). Aggiustate di sale, pepe e origano (23). Una volta pronte, potrete gustare le vostre polpette al sugo (24)!

Conservazione

Potete conservare le polpette al sugo in frigorifero coperte con la pellicola trasparente per 2-3 giorni. Potete anche congelarle sia cotte che crude: in questo caso però è importantissimo che gli ingredienti siano freschissimi e non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Ci sono moltissime spezie da poter utilizzare per dare sapore a queste gusose polpette! Perchè non provare ad aggiungere quelle che più preferite! Un'altra gustosa variante? Provate a cuocere la salsa a parte e poi aggiungete le polpette fritte!

Curiosità

Le polpette nascono per un nobile intento, quello di evitare lo spreco. Anticamente infatti, dopo aver preparato un buon brodo di carne avanzava molta carne, sprecarla sarebbe stato un vero peccato e quindi, molto probabilmente, la prima apparizione della polpetta avviene proprio per rielaborare il lesso. La prima traccia scritta della parola polpetta risale al XV secolo nel Libro de Arte Coquinaria di Maestro Martino. Il cuoco tentò di raccontare per primo questo tipo di preparazione, che successivamente invece fu riconosciuta come "involtini allo spiedo".

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I commenti (161)

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  • Lidia ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    ciao Sonia, ma la ricetta classica che fine ha fatto? Non riesco più a trovarla...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Lidia: Ciao Lidia! E' sempre questa che abbiamo rivisto ed aggiornato smiley

  • Luca ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Ciao Sonia, ma la ricetta che c'era nella vecchia versione del sito dove è andata a finire? C'è ancora un link? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Luca: Ciao Luca! E' questa che abbiamo rivisto ed aggiornato smiley

  • giada ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Sonia-Gz: Fatte la scorsa settimana un successo! Morbide e buonissime erano anni che nn le mangiavo per colpa dell'uovo e ora le farò molto più spesso.... Grazie impeccabili come Sempre! smiley

  • Giulietta ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    Per renderle le polpette più dietetiche è possibile cuocerle in forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @Giulietta:Ciao giulietta, le polpette in questo caso non sono fritte, ma solo cotte nel sugo quindi a livello nutrizionale non cambia se cotte in forno o sul fornello! 

  • giada ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Scuste e per chi è intollerante all'uovo? può semplicemente ometterlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @giada: Ciao Giada mi dispiace ma non penso sia possibile, l'uovo serve a legare l'impasto. Senza questo in cottura si sfalderebbero

  • giuly ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    E se ci condissi gli spaghetti???

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    @giuly: Certamente, è' un'ottima idea! Guarda anche la ricetta di spaghetti con le polpettine!

  • Vale ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Le adoro le polpette al sugo ma preferisco lasciarla intera la cipolla come gli spicchi d aglio riesce a dare sapore lo stesso senza preoccuparti dell alito dopo cena ????????????

  • carla ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    io ci metto anche della ricotta nell'impasto delle polpettine

  • Eva ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Io al posto di pane ci metto patate lessate. Buonissimi

  • Vittorio ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Mah, volendo ci potete mettere al centro anche una cozza!, ed impanare la polpetta con della polvere di cemento a presa rapida che sicuramente rimangono....intatte. Ma dai la cannella, pure, tua nonna 50 anni fa usava la cannella? Esotica la nonnina!!! smiley Con rispetto. saluti e baci a tutti

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Vittorio:Ciao Vittorio! GialloZafferano propone sempre delle varianti di ricetta, ideate anche a seconda del gusto personale per quanto riguarda i condimenti. prova a farle, ti stupiranno smiley

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