Polpette al sugo

Secondi piatti
Polpette al sugo
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Polpette al sugo

Tutti noi abbiamo una ricetta del cuore, quella che ci rimanda ad un momento particolare ... che sia dolce o salata. Ma esiste una ricetta che è amatissima dai più, specialmente dai bambini: si tratta delle polpette al sugo, l’amarcord per eccellenza! Non stiamo dicendo certo che le polpette al sugo abbiano l’esclusiva; c’è chi ama quelle classiche, c’è chi invece le preferisce di baccalà, di zucchinevegetariane; insomma ne esistono tante ed ognuno ha una versione preferita, perché questi sfiziosissimi bocconcini sono davvero irresistibili! Per questa ricetta con il sugo, non dimenticate di servire in tavola del buon pane casereccio per "la scarpetta" finale, una consuetudine imprescindibile per questo piatto!

Ingredienti per 24 polpette
Carne bovina trita 220 g
Salsiccia grossa o a punta di coltello 165 g
Origano secco 1 pizzico
Formaggio grattugiato 25 g
Pane la mollica 30 g
Uova 1
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Noce moscata grattugiata 1 pizzico
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Olio di oliva extravergine per rosolare q.b.
per il sugo
Passata di pomodoro 350 g
Origano secco q.b.
Sale 5 g
Pepe nero macinato q.b.
Acqua 50 g

Preparazione

Polpette al sugo

Per preparare le polpette al sugo iniziate con l’impasto: tagliate la mollica in pezzi e versatela in un mixer dotato di lame (1) e tritate il tutto fin quando la mollica non sarà ridotta in briciole (2). Tenete da parte la mollica e eliminate lo spago dalle salsicce (3),

Polpette al sugo

incidetele delicatamente nel senso della lunghezza (4) e infine privatele del budello (5). Con la lama di un coltelo o con una forchetta schiacciate la carne (6),

Polpette al sugo

dopodiché versatela in un recipiente insieme alla carne trita (7). Poi aggiungete l'origano, un pizzico di noce moscata grattugiata ed il prezzemolo tritato (8). Infine il Parmigiano grattugiato e la mollica che avete tritato precedentemente insieme all'uovo (9)

Polpette al sugo

e impastate il tutto con le mani (10), aggiustando di sale e di pepe (11) e mescolando fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo (12).

Polpette al sugo

Con l’impasto ottenuto andate a formare delle sfere del peso di 20 grammi l’una (13), prelevando un pezzetto di impasto e amalgamandolo con entrambe le mani: con le nostre dosi dovrete ottenere 24 polpettine (14). Non appena tutte le polpette saranno pronte, fate scaldare l’olio in una pentola antiaderente (15)

Polpette al sugo

e, quando l'olio sarà ben caldo, adagiate le polpette (16), lasciandole cuocere da entrambe i lati per un paio di minuti (17). Versate la polpa di pomodoro (18)

Polpette al sugo

versate l'acqua, aggiustate di sale, aromatizzate con pepe (20) e proseguite la cottura abbassando la fiamma per 15-20 minuti. Una volta pronte, aromatizzate con origano secco e potrete gustare le vostre polpette al sugo ancora fumanti (21)!

Conservazione

Potete conservare le polpette al sugo in frigorifero coperte con la pellicola trasparente per 2-3 giorni. Potete anche congelarle sia cotte che crude: in questo caso però è importantissimo che gli ingredienti siano freschissimi e non decongelati.

Consiglio

Un'altra sfiziosa variante? Provate a friggere le polpette in padella e tuffatele poi nel sugo di pomodoro cotto a parte: una vera libidine!

Se invece preferite delle polpette più saporite aggiungete un po' di Pecorino stagionato all'impasto.

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I commenti (168)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • laura ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    visto video eseguito ricetta alla lettera..... risultato????OTTIMEEEEEEEEEEE grz laura

  • Sammy7 ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    Non é necessario impanare le polpette prima di cuocerle come si fa con quelle senza sugo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    @Sammy7:Ciao Sammy, nella nostra ricetta non è prevista la panatura smiley

  • Katy ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    Oggi le preparo anch'io. . posso sostituire la mollica con del pane grattugiato ???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    @Katy : Ciao, sarebbe consigliabile utilizzare il pane, piuttosto che il pangrattato, poiché conferisce umidità e morbidezza all'impasto. Il pangrattato invece tende ad asciugarlo e otterresti così delle polpette molto secche smiley un saluto!

  • Alessia ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Non le avevo mai fatte prima...Buonissime,ricetta facilissima !

  • Maddy ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Ottime, soprattutto se lasciate cuocere molto lentamente con il sugo! E' esattamente uguale alla ricetta di mia nonna, le faccio sempere!

  • DANILO ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    E l'uovo ???????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @DANILO: Ciao, come da foto va al passaggio 9! Abbiamo provveduto a specificarlo nel testo! grazie per la segnalazione! smiley

  • paola ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    mio figlio le adora e si diverte da matti ad aiutarmi a prepararle. A volte invita i sui amichetti a cena proprio x fargliele assaggiare. Io ci metto molto pomodoro, fare la "scarpetta" con il loro sugo....non ha prezzo!!

  • ivana ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Ciao! Posso usare della carne lessa tritata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    @ivana: Ciao, potresti fare delle squisite: bitterballen! Polpette di carne lessa olandesi! smiley

  • Giuliab ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    ciao Sonia, se non metto la salsiccia devo aumentare la dose della carne bovina o lascio cosí? smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Giuliab: Ciao Giulia aumenta la dose della carne di 165 gr! 

  • enzo ha scritto: venerdì 23 ottobre 2015

    ciao Sonia, le posso congelare con tutto il sugo? ovviamente facendo delle porzioni gia pronte di tre quattro polpette? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @enzo: Ciao Enzo, si puoi congelarle con il sugo nelle proporzioni che preferisci. Un saluto!

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