Polpette di baccalà

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Polpette di baccalà
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 25 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 2 giorni di ammollo del baccalà

Presentazione

Le polpette di baccalà sono un secondo piatto di pesce saporito a base di croccanti bocconcini di baccalà insaporiti da un trito aromatico di prezzemolo e timo.
Un ricetta pensata per gli amanti del baccalà che in questa preparazione ritroveranno l’inconfondibile sapore che caratterizza il merluzzo sotto sale.

Ingredienti per 25 polpette

Merluzzo baccalà 750 g
Aglio 1 spicchio
Pane mollica 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Pepe nero q.b.
Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
Timo 2 rametti
Uova 3
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
Farina 00 q.b.

per friggere

Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di baccalà

Polpette di baccalà

Per preparare le polpette di baccalà  per prima cosa dissalate il baccalà sciacquandolo bene sotto l’acqua corrente e ponendolo a bagno per due giorni in acqua fredda e cambiando l’acqua almeno due volte al giorno.Intanto ponete in un mixer la mollica di pane (1), frullatela finemente e mettetela in una ciotola (2). Passati i due giorni, asciugate bene il baccalà (3)

Polpette di baccalà

e poi tagliatelo a pezzetti (4).  Private delle lische i filetti di merluzzo con l’aiuto di una pinzetta e tritateli finemente con un coltello, oppure metteteli nel mixer per qualche secondo (5-6).

Polpette di baccalà

In una ciotola capiente ponete la mollica tritata, il prezzemolo,il timo, l’aglio (7), il baccalà (8) e per ultimo il parmigiano grattugiato (9).

Polpette di baccalà

Unite quindi due uova (10) e aggiustate di sale e di pepe . Mescolate bene per amalgamare il tutto in modo da ottenere un panetto compatto. Con le mani formate delle piccole palline con l’impasto (11) e adagiatele su un vassoio. Predisponete tre ciotole: una per la farina, una per il pangrattato e una in cui mettere un uovo sbattuto. Passate quindi le palline prima nella farina (12),

Polpette di baccalà

poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato (13). Friggete le polpette in olio di semi ben caldo (14). Quando le polpette saranno dorate scolatele con l’aiuto di una schiumarola e posatele su della carta assorbente (15)  in modo che perdano l'olio in eccesso.

Consiglio

Le polpette di baccalà possono essere cotte anche in forno: ungete una teglia con dell’olio extravergine di oliva, ponetevi le polpette e cuocetele per circa 20 minuti a 180°C girandole a metà cottura.

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I commenti (32)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Simona ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    La mollica del pane deve essere appunto fresca e morbida o si può usare quella del pane raffermo bagnandola con acqua ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    @Simona : Ciao Simona, no non si tratta di mollica di pane raffermo ma di pane fresco, in alternativa potresti provare ad utilizzare quella del pane in cassetta! Ma non ti consigliamo di ammollare la mollica perché potrebbe assorbire troppa umidità compromettendo la riuscita delle polpette!

  • Monica ha scritto: venerdì 04 novembre 2016

    Ciao, posso congelarle dopo averle impanate e prima di friggerle? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 05 novembre 2016

    @Monica: ciao, si se hai usato ingredienti freschi non decongelati. 

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