Polpette di carne

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Polpette di carne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 35 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo in frigorifero dell'impasto di circa 30 minuti

Presentazione

Le polpette di carne sono una ricetta classica e semplice da realizzare: teneri bocconcini di carne macinata, insaporiti con provola, grana, uovo, prezzemolo e aglio e fritti in caldo olio di semi.
Le polpette di carne sono un secondo piatto davvero sfizioso e apprezzato da tutti, soprattutto dai bambini.

Ingredienti per 35 polpette
Carne bovina macinata 500 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
Uova 2 medie
Aglio 1 spicchio
Pane mollica di pane raffermo 100 gr
Olio di semi per friggere q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Provola affumicata 50 gr
Prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

Polpette di carne

Per realizzare le polpette di carne iniziate preparando gli ingredienti. Per prima cosa prendete il pane raffermo, togliete la crosta (1), tagliatelo a cubetti e tritatelo finemente con l’aiuto di un mixer (2). Lavate e mondate il prezzemolo, poi tritatelo con un coltello o una mezzaluna (3).

Polpette di carne

Tritate uno spicchio d'aglio (4) e tagliate a cubetti la provola (5). In una ciotola capiente ponete la carne di manzo macinata e aggiungete quindi il prezzemolo tritato (6),

Polpette di carne

l'aglio tritato, la provola (7), le uova sbattute (8) e il parmigiano (9).

Polpette di carne

Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno, affinché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati (10). In ultimo incorporate anche la mollica di pane tritata (11), poi aggiustate di sale e pepate a piacere. Coprite il composto con la pellicola trasparente, ponetelo in frigorifero e lasciatelo riposare per circa mezz’ora. Trascorso il tempo necessario estraete l’impasto (12)

Polpette di carne

e formate con le mani delle polpette leggermente schiacciate (13). Mettete le polpette di carne a friggere in olio di semi ben caldo, finché non saranno dorate (14). A questo punto scolatele per bene con una schiumarola e posatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (15). Servite le polpette di carne accompagnandole con una fresca insalata o del purè di patate.

Conservazione

Le polpette di carne si posso conservare i frigorifero per 3-4 giorni, in un contenitore ermetico o coperte da pellicola.

Le polpette di carne possono essere congelate: lasciatele raffreddare completamente una volta fritte, poi riponetele in un contenitore ermetico e mettetele in freezer.

Consiglio

Se preferite una versione più leggera, provate la ricetta delle polpette al forno: (clicca qui)

Se, invece, vi piacciono più saporite potete cuocerle in padella con del pomodoro: prova la ricette delle polpette al sugo (clicca qui). In alternativa potete realizzare questa ricetta facendo le polpette al sugo più piccole ed utilizzare il tutto per condire una pasta.

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I commenti (69)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • simonella ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    ciao Sonia! è possibile mettere al centro una verdura prima di arrotondarle e friggerle? io faccio spesso i polpettoni monoporzione in questo modo, però al forno. è possibile fare lo stesso con le polpette fritte? grazie!!!

  • Michela ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Ho provato diverse ricette delle polpette sia fritte che al sugo, ma rimangono sempre molto asciutte all'interno e un pochino dure........dove sbaglio ??? quelle che faceva la mia mamma sì erano buone ma non c'è più..........

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    @Michela:può dipendere dal tipo di carne o dal fatto che usi troppo pangrattato per poterle lavorare.

  • Elena ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Fatte! Davvero buone! Da rifare!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @Katy: Ciao! Falla cuocere a 180° in forno statico per 30 minuti.

  • Katy ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Ciao Sonia, con questo stesso impasto vorrei fare la pizza di carne: in quanto tempo cuocera' in forno?? grazie mille!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    @Pino Punzi: Ciao! puoi provare a cuocere in forno smiley

  • Pino Punzi ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Ciao Sonia! Mi piacciono le polpette! Pero io seguo la Dieta Mediterranea e no faccio fritture. Cualcuno di voi ha fatto le polpette al forno senza che si riseccano? Perdonatemi mi italiano, no so si l'ho scritto bene. Saluti dalla Spagna

  • Anna ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    Ciao! Ho sempre fatto le polpette con gli ingredienti ad occhio e il risultato è stato sempre: troppo sapore di carne o troppo sapore di pane! Con questa ricetta riesco ad avere una sapore a metà tra i due? Grazie

  • carmen ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    Le preparo per stasera e ci faro' sapere....

  • Chicca ha scritto: lunedì 02 giugno 2014

    Ciao Sonia, ho fatto le tue polpette questa sera, deliziose!!! Le ho fatte cuocere in forno, molto buone. Complimenti x tutte le ricette, quando non so cosa cucinare entro nel tuo GZ e trovo sempre qualcosa. Brava davvero e grazie

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