Polpette di carne

Secondi piatti
Polpette di carne
81 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 44 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto di circa 30 minuti

Presentazione

Le polpette di carne sono una ricetta semplice da realizzare e molto gustosa: questi teneri bocconcini di carne macinata insaporita con provola, grana, uovo e prezzemolo non possono davvero mancare nel menù di un bel banchetto festoso o di un pranzo domenicale in famiglia. In questa versione sono proposte fritte, ma grazie alla loro versatilità potete cuocere le polpette in diversi modi altrettanto invitanti. Provatele ad esempio al forno, oppure in padella al sugo di pomodoro per un secondo piatto succulento.
Se le presentate calde accompagnate da una fresca insalata e da colorati stuzzicadenti o mini forchettine per servirsi in modo informale, nessuno potrà resistere a queste deliziose polpette di carne!

Ingredienti per 44 polpette
Carne bovina macinata 500 g
Pane raffermo 130 g
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Uova medie 2
Olio di semi per friggere
Sale 3 g
Pepe nero macinato 3 g
Provola affumicata 50 g
Prezzemolo fresco 1 ciuffo
Timo fresco 2 rametti
Pangrattato q.b.

Preparazione

Polpette di carne

Per preparare le polpette di carne, iniziate ad affettare il pane raffermo. Rimuovete la crosta (1) e tagliate la mollica in dadolata, quindi ponetela in un mixer assieme al prezzemolo e al timo (2): azionate il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso e omogeneo. Affettate e sminuzzate grossolanamente la provola (3).

Polpette di carne

In un capiente tegame ponete la carne, il trito di pane e la provola (4), aggiungete anche il Parmigiano grattugiato (5) e infine le uova leggermente sbattute (6).

Polpette di carne

Aggiustate di sale e di pepe (7) quindi iniziate ad impastare con le mani (8) fino ad ottenere un panetto compatto (9), che dovete lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti coperto con pellicola trasparente.

Polpette di carne

Trascorso il tempo necessario, togliete dal frigorifero il panetto di carne e lavoratelo: suddividetelo in porzioni di circa 20 g, modellate ciascuna sul palmo della mano per ottenere 44 polpette delle stesse dimensioni (10) e riponetele poi su un vassoio foderato con pellicola trasparente. Mettete in una ciotolina abbondante pangrattato e passatevi ogni polpetta, girandola con l’aiuto di una forchetta per un’impanatura uniforme (11). Lasciatele riposare tutte sul vassoio, cercando di distanziarle leggermente l'una dall'altra (12).
Nel frattempo portate l’olio per friggere ad una temperatura che non superi i 170-180°.

Polpette di carne

Quando è pronto, con una schiumarola immergete 2-3 pezzi alla volta per non far alterare troppo la temperatura dell’olio (13), fate cuocere pochi minuti fino ad ottenere una bella doratura, quindi trasferite le polpette cotte su carta assorbente giusto il tempo di eliminare l’eccesso di olio (14).
Le polpette di carne sono pronte (15), servitele calde.

Conservazione

Potete conservare le polpette in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente. Se avete usato solo ingredienti freschi, potete anche congelarle nella stessa modalità e aspettando che si siano raffreddate completamente.

Il consiglio di Sonia

Se preferite una versione più leggera, provate a cuocere le polpette in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti (se ventilato, a 180° per 10 minuti). Potete insaporire l’impasto con un peperoncino fresco sminuzzato, con le erbe e spezie che preferite oppure sostuire il Parmigiano Reggiano con il pecorino.

Altre ricette

I commenti (81)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • michi ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Ciao Sonia ti invito a mangiare le polpette con un sugo finto . La combinazione dei sapori di ragù di verdura con il profumo di carne mista e eccezionale provale ti stupira

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @michi: Grazie Michi, proverò il tuo suggerimento! un saluto!

  • michi ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Io uso due tipi di carne uguale peso vitello tacchino poi il pane ???? raffermo lo insuppo nel latte e lo strizzo bene come grasso uso il burro chiarificato

  • stefyna ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    io non metto la provola e il pane lo ammollo e lo strizzo per bene. mai sentite polpette con il peperoncino però..smiley

  • roberta ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    posso preparare le polpette al sugo il giorno prima? si rovinano?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @roberta: Ciao Roberta, non ti preoccupare! Puoi preparare queste polpette di carne il giorno prima e conservarle in frigorifero in contenitore ermetico. Prima di servirle riscaldale nuovamente smiley

  • Claudia ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Sonia-Gz: grazie Sonia

  • Claudia ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    consiglio.. Posso usare il macinato di suino invece del bovino? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Claudia: Ciao Claudia! Potresti provare anche se c'è il rischio che diventino un pò più secche...

  • Didi ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Provate ieri sera e sono venute buonissime! Complimenti per la ricetta!

  • Irene ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Ciao! Se faccio le polpette e le metto in frigo e le cucino solo due orette dopo il sapore può variare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @Irene: Ciao Irene! Non ti preoccupare, lo puoi fare ed il sapore rimarrà inalterato smiley

  • asia ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    scusate ma dosi per???? 44 persone?????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @asia: Esatto! Ma dipende sempre da quanto grandi le fai... smiley

  • Chicca ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Fatte ieri sera...buonissime!!! Io non ho messo nessun tipo di formaggi e sono uscite deliziose lo stesso

10 di 81 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento