Polpette di carne

Secondi piatti
Polpette di carne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 44 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto di circa 30 minuti

Presentazione

Polpette di carne

Le polpette di carne sono una ricetta semplice da realizzare e molto gustosa: questi teneri bocconcini di carne macinata insaporita con provola, grana, uovo e prezzemolo non possono davvero mancare nel menù di un bel banchetto festoso o di un pranzo domenicale in famiglia. In questa versione sono proposte fritte, ma grazie alla loro versatilità potete cuocere le polpette in diversi modi altrettanto invitanti. Provatele ad esempio al forno, oppure in padella al sugo di pomodoro per un secondo piatto succulento.
Se le presentate calde accompagnate da una fresca insalata e da colorati stuzzicadenti o mini forchettine per servirsi in modo informale, nessuno potrà resistere a queste deliziose polpette di carne!

Ingredienti per 44 polpette
Manzo macinato 500 g
Pane raffermo 130 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Uova medie 2
Sale fino 3 g
Pepe nero 3 g
Provola affumicata 50 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo 2 rametti
Pangrattato q.b.
per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione

Polpette di carne

Per preparare le polpette di carne, iniziate ad affettare il pane raffermo. Rimuovete la crosta (1) e tagliate la mollica a cubetti, quindi ponetela in un mixer assieme al prezzemolo tritato e alle foglioline di timo (2): azionate il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso e omogeneo. Affettate e sminuzzate grossolanamente la provola (3).

Polpette di carne

In un capiente tegame ponete la carne, il trito di pane e la provola (4), aggiungete anche il Parmigiano grattugiato (5) e infine le uova leggermente sbattute (6).

Polpette di carne

Aggiustate di sale e di pepe (7) quindi iniziate ad impastare con le mani (8) fino ad ottenere un panetto compatto (9), che dovete lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti coperto con pellicola trasparente.

Polpette di carne

Trascorso il tempo necessario, togliete dal frigorifero il panetto di carne, inumiditevi le mani e iniziate a suddividere l'impasto in porzioni di circa 20 g: modellate ciascuna sul palmo della mano per ottenere 44 polpette delle stesse dimensioni (10) e riponetele poi su un vassoio foderato con pellicola trasparente. Mettete in una ciotolina abbondante pangrattato e passatevi ogni polpetta, girandola con l’aiuto di una forchetta per un’impanatura uniforme (11). Lasciatele riposare tutte sul vassoio, cercando di distanziarle leggermente l'una dall'altra (12). Nel frattempo portate l’olio per friggere ad una temperatura che non superi i 170-180° (da misurare con termometro da cucina).

Polpette di carne

Quando sarà caldo al punto giusto, con una schiumarola immergete 2-3 polpette di carne alla volta per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio (13), fate cuocere pochi minuti (2-3 minuti saranno sufficienti) fino ad ottenere una bella doratura, quindi trasferite le polpette cotte su carta assorbente giusto il tempo di eliminare l’eccesso di olio (14).
Le polpette di carne sono pronte (15), servitele calde!

Conservazione

Potete conservare le polpette di carne in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente. Se avete usato solo ingredienti freschi, potete anche congelarle nella stessa modalità e aspettando che si siano raffreddate completamente.

Consiglio

Se preferite una versione più leggera, provate a cuocere le polpette in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti (se ventilato, a 180° per 10 minuti). Potete insaporire l’impasto con un peperoncino fresco sminuzzato, con le erbe e spezie che preferite oppure sostuire il Parmigiano Reggiano con il pecorino.

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I commenti (94)

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  • Ester ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Ricetta perfetta. Io ho apportato delle piccole varianti. La mollica del pane la metto ad ammollare con un goccio di latte e poi la strizzo prima di unirli all'impasto. quando le preparo faccio palline da 50/60g e poi le schiaccio un poco. Le infarino e friggo. Si cuociono molto meglio e più uniformemente. Inoltre, quando le preparo faccio sempre un quantitativo più grande. Le faccio congelare su un vassoio separate già infarinate. Poi le metto in una busta e sono pronte in qualsiasi momento!!! La passione dei bambini.

  • Serena ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    Ciaoo io alcune polpette le arrostisco facendo infuocare bene la griglia di ghisa...metto sopra la carta forno dove adagio le polpette un po schiacciate ...son buonissime smiley

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