Polpette di carne

Secondi piatti
Polpette di carne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 44 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto di circa 30 minuti

Presentazione

Polpette di carne

Le polpette di carne sono una ricetta semplice da realizzare e molto gustosa: questi teneri bocconcini di carne macinata insaporita con provola, grana, uovo e prezzemolo non possono davvero mancare nel menù di un bel banchetto festoso o di un pranzo domenicale in famiglia. In questa versione sono proposte fritte, ma grazie alla loro versatilità potete cuocere le polpette in diversi modi altrettanto invitanti. Provatele ad esempio al forno, oppure in padella al sugo di pomodoro per un secondo piatto succulento.
Se le presentate calde accompagnate da una fresca insalata e da colorati stuzzicadenti o mini forchettine per servirsi in modo informale, nessuno potrà resistere a queste deliziose polpette di carne!

Ingredienti per 44 polpette
Carne bovina macinata 500 g
Pane raffermo 130 g
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Uova medie 2
Sale 3 g
Pepe nero macinato 3 g
Provola affumicata 50 g
Prezzemolo fresco 1 ciuffo
Timo fresco 2 rametti
Pangrattato q.b.
Olio di semi per friggere q.b.

Preparazione

Polpette di carne

Per preparare le polpette di carne, iniziate ad affettare il pane raffermo. Rimuovete la crosta (1) e tagliate la mollica a cubetti, quindi ponetela in un mixer assieme al prezzemolo tritato e alle foglioline di timo (2): azionate il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso e omogeneo. Affettate e sminuzzate grossolanamente la provola (3).

Polpette di carne

In un capiente tegame ponete la carne, il trito di pane e la provola (4), aggiungete anche il Parmigiano grattugiato (5) e infine le uova leggermente sbattute (6).

Polpette di carne

Aggiustate di sale e di pepe (7) quindi iniziate ad impastare con le mani (8) fino ad ottenere un panetto compatto (9), che dovete lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti coperto con pellicola trasparente.

Polpette di carne

Trascorso il tempo necessario, togliete dal frigorifero il panetto di carne, inumiditevi le mani e iniziate a suddividere l'impasto in porzioni di circa 20 g: modellate ciascuna sul palmo della mano per ottenere 44 polpette delle stesse dimensioni (10) e riponetele poi su un vassoio foderato con pellicola trasparente. Mettete in una ciotolina abbondante pangrattato e passatevi ogni polpetta, girandola con l’aiuto di una forchetta per un’impanatura uniforme (11). Lasciatele riposare tutte sul vassoio, cercando di distanziarle leggermente l'una dall'altra (12). Nel frattempo portate l’olio per friggere ad una temperatura che non superi i 170-180° (da misurare con termometro da cucina).

Polpette di carne

Quando sarà caldo al punto giusto, con una schiumarola immergete 2-3 polpette di carne alla volta per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio (13), fate cuocere pochi minuti (2-3 minuti saranno sufficienti) fino ad ottenere una bella doratura, quindi trasferite le polpette cotte su carta assorbente giusto il tempo di eliminare l’eccesso di olio (14).
Le polpette di carne sono pronte (15), servitele calde!

Conservazione

Potete conservare le polpette di carne in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente. Se avete usato solo ingredienti freschi, potete anche congelarle nella stessa modalità e aspettando che si siano raffreddate completamente.

Consiglio

Se preferite una versione più leggera, provate a cuocere le polpette in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti (se ventilato, a 180° per 10 minuti). Potete insaporire l’impasto con un peperoncino fresco sminuzzato, con le erbe e spezie che preferite oppure sostuire il Parmigiano Reggiano con il pecorino.

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I commenti (90)

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  • dani ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    ho provato a cucinarle al vapore....una delizia!!

  • Ambra ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    ma se di polpette ne voglio fare 22 basta dimezzare il peso di ogni ingrediente?.. scusate la domanda smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    @Ambra: Ciao! Esattamente smiley 

  • Katy ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    ciao , volevo sapere è possibile cucinare al forno ??? se è Si a che temperatura ? statico o ventilato ? e quanto ? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @Katy :Cioa Katy, trovi tutte le indicazioni per la cottura in forno alla fine della ricetta nella sezione dedicata al "Consiglio" smiley

  • Manuela ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    Ciao, vorrei ringraziarti per questa ricetta, e' la prima volta Che ottengo un risultato positivo. Un salute Manuela

  • Teresa ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    posso congelare l'impasto delle polpette e cuocerle il giorno dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    @Teresa: Ciao Teresa, se hai utilizzato ingredienti freschi puoi congelare le polpette smiley

  • michele ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    ottima ricetta. Ho fatto una variante : ho messo dell'aglio tritato nell'impasto di prezzemolo e mollica. Appena fritte e scolate ho spolverato sulle polpette ben calde una nota di rosmarino. Sono venute gustosissime. Alcune le ho conservate in frigo e gustate il giorno dopo cucinate nel sugo con un po di origano. Sono piacute tantissimo a tutti, ma soprattutto ai bambini.

  • monica ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    le mie si sn screpolate nn so xche' sn buone cmq ma nn belle. per la cottura cn si sa quando sn cotte? grazie x le delucidazioni.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    @monica: Ciao Monica, purtroppo non è possibile stabilire un tempo preciso poiché la temperatura dell'olio varia molto facilmente così come la grandezza delle polpette. Orientativamente in olio bollente tra i 170-180°, delle polpette della misura che vedi, cuociono in 2-3 minuti. Quello che ti posso consigliare e di provare ad aprirne una per essere sicura! Un saluto!

  • Marina ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    È possibile fare le polpette arrostite sulla piastra? La mia paura è che diventino troppo secche

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    @Marina : Ciao Marina, potresti cuocerli come piccoli hamburger, schiacciandoli leggermente e facendoli scottare pochi istanti da entrambe le parti!! smiley

  • emma ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    le sto facendo adesso buonissime

  • michi ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Ciao Sonia ti invito a mangiare le polpette con un sugo finto . La combinazione dei sapori di ragù di verdura con il profumo di carne mista e eccezionale provale ti stupira

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @michi: Grazie Michi, proverò il tuo suggerimento! un saluto!

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