Polpette di carne

Polpette di carne
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di riposo in frigorifero dell'impasto di circa 30 minuti

Chili con carne

Polpette di carne

Le polpette di carne sono una ricetta classica e semplice da realizzare: teneri bocconcini di carne macinata, insaporiti con provola, grana, uovo, prezzemolo e aglio e fritti in caldo olio di semi.
Le polpette di carne sono un secondo piatto davvero sfizioso e apprezzato da tutti, soprattutto dai bambini.

Ingredienti per 35 polpette
Carne bovina macinata 500 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
Uova 2 medie
Aglio 1 spicchio
Pane mollica di pane raffermo 100 gr
Olio di semi per friggere q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Provola affumicata 50 gr
Prezzemolo un ciuffo

Preparazione

Polpette di carne
Per realizzare le polpette di carne iniziate preparando gli ingredienti. Per prima cosa prendete il pane raffermo, togliete la crosta (1), tagliatelo a cubetti e tritatelo finemente con l’aiuto di un mixer (2). Lavate e mondate il prezzemolo, poi tritatelo con un coltello o una mezzaluna (3).
Polpette di carne
Tritate uno spicchio d'aglio (4) e tagliate a cubetti la provola (5). In una ciotola capiente ponete la carne di manzo macinata e aggiungete quindi il prezzemolo tritato (6),
Polpette di carne
l'aglio tritato, la provola (7), le uova sbattute (8) e il parmigiano (9).
Polpette di carne
Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno, affinché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati (10). In ultimo incorporate anche la mollica di pane tritata (11), poi aggiustate di sale e pepate a piacere. Coprite il composto con la pellicola trasparente, ponetelo in frigorifero e lasciatelo riposare per circa mezz’ora. Trascorso il tempo necessario estraete l’impasto (12)
Polpette di carne
e formate con le mani delle polpette leggermente schiacciate (13). Mettete le polpette di carne a friggere in olio di semi ben caldo, finché non saranno dorate (14). A questo punto scolatele per bene con una schiumarola e posatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (15). Servite le polpette di carne accompagnandole con una fresca insalata o del purè di patate.

Conservazione

Le polpette di carne si posso conservare i frigorifero per 3-4 giorni, in un contenitore ermetico o coperte da pellicola.


Le polpette di carne possono essere congelate: lasciatele raffreddare completamente una volta fritte, poi riponetele in un contenitore ermetico e mettetele in freezer.

Consiglio

Se preferite una versione più leggera, provate la ricetta delle polpette al forno: (clicca qui)

Se, invece, vi piacciono più saporite potete cuocerle in padella con del pomodoro: prova la ricette delle polpette al sugo (clicca qui). In alternativa potete realizzare questa ricetta facendo le polpette al sugo più piccole ed utilizzare il tutto per condire una pasta.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 60 Commenti )

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60
Chicca ha scritto: Lunedì 02 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho fatto le tue polpette questa sera, deliziose!!! Le ho fatte cuocere in forno, molto buone. Complimenti x tutte le ricette, quando non so cosa cucinare entro nel tuo GZ e trovo sempre qualcosa. Brava davvero e grazie
59
Lara ha scritto: Venerdì 02 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Samanta: io uso parmigiano o grana oppure pecorino.
58
Samanta ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao io nn ho il provolone cosa ci posso mettere???
57
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Daniela: se sono cotte puoi scongelarle e poi scaldarle al forno o in microonde.
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Daniela ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. Se una volta preparate e cucinate metto in freezer quelle avanzate, per cucinare ancora le polpette come procedo? Le devo mettere nell'olio da congelate o devo farle lasciare scongelare in frigo? Va bene anche riscaldarle nel microonde? In ogni caso mi puoi dire come procedere? Grazie!!
55
valentina ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
molto buone, le ho passate nel pan grattato peima di friggerle
54
max ha scritto: Mercoledì 15 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Sono buonissime ma la mia compagna ci gratta pure un po' di buccia di limone
53
daniela ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Le ho preparate mezz'ora fa e ho aggiunto una ricottina di pecora da 100g. Morbidissime e buone cotte al forno
52
Francesca ha scritto: Giovedì 02 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao, al composto ho aggiungo 2 patate lesse e senza friggerle le ho cotte nella salsa.....morbide e gustosissime!!!
51
elena ha scritto: Giovedì 02 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao,sono Elena ho cucinato le polpette e sono... divine
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