Polpette di cavolfiore e curcuma

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Polpette di cavolfiore e curcuma
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Vi abbiamo già convinto della bontà delle polpette di cavolfiore proponendovi una ricetta sfiziosa per arricchire i vostri buffet degli aperitivi e ora vogliamo tentarvi con una variante dai sapori esotici che stuzzicherà la vostra curiosità e soprattutto il vostro appetito: le polpette di cavolfiore e curcuma. Questo mix genuino e ghiotto è un concentrato speziato dal gusto accattivante che vi conquisterà al primo boccone. Dorate e croccanti all’esterno e morbide e dal colore ambrato all’interno, queste deliziose polpette sono ottime da gustare da sole ma ancora più invitanti se tuffate in qualche condimento aromatico e leggero come la nostra finta maionese senza uova o una salsa allo yogurt.

Ingredienti per circa 20 polpette

Cavolfiore (pulito) 650 g
Curcuma in polvere 8 g
Rosmarino 2 rametti
Pane 130 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Uova (1 intero) 45 g
Latte intero 160 g
Aglio 1 spicchio
Pangrattato 180 g
Sale fino q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di cavolfiore e curcuma

Polpette di cavolfiore e curcuma

Per realizzare le polpette di cavolfiore e curcuma per prima cosa pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne (1) e il torsolo centrale, poi staccate le cimette (ve ne serviranno 650 g) (2). Cuocete il cavolfiore sistemandolo in abbondante acqua fredda e non salata; lasciatelo cuocere per circa 25 minuti a partire dal bollore (3), o comunque finché non si sarà completamente ammorbidito.

Polpette di cavolfiore e curcuma

Ora tritate gli aghi di rosmarino con il coltello (4), eliminate la crosta della pagnotta (5) e tagliate la mollica a pezzi (6), dovrete ottenere 95 g di mollica.

Polpette di cavolfiore e curcuma

Ammollate la mollica nel latte (7) e lavoratela con le mani fin quando non sarà completamente morbida (8). Quando il cavolfiore sarà cotto, scolatelo bene e trasferitelo in una ciotola, quindi schiacciatelo con una forchetta (9)

Polpette di cavolfiore e curcuma

per ridurlo a una purea (10). Aromatizzate con la curcuma in polvere (11) e l’aglio grattugiato (12),

Polpette di cavolfiore e curcuma

insaporite con il rosmarino (13) e aggiungete anche il pane ammollato nel latte (14), il formaggio (15),

Polpette di cavolfiore e curcuma

l’uovo intero (16) e il pangrattato (17) salate e mescolate con la forchetta per amalgamare l’impasto (18).

Polpette di cavolfiore e curcuma

Ora potete dare forma alle polpette: prelevate circa 60 g di impasto e lavoratelo con le mani per ottenere delle palline (19), man mano che le formate adagiatele su un vassoio (20). In un tegame scaldate l’olio di semi e quando avrà raggiunto la temperatura di circa 170° potete immergere le polpette (21) e cuocete finché non saranno dorate ci vorranno circa 5 minuti. 

Polpette di cavolfiore e curcuma

Quindi scolatele con la schiumarola (22) e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente, salatele (23) e servitele ben calde (24).

Conservazione

E’ preferibile consumare subito le polpette poiché se conservate a lungo perderanno la loro fragranza.

Consiglio

Le polpette di cavolfiore e curcuma si possono cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti. Oltre al cavolfiore potete realizzare le polpette con cavolo romanesco e broccoli.

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I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Erika ha scritto: mercoledì 21 marzo 2018

    molto buone !!! super consigliate

  • Nata1780 ha scritto: venerdì 09 marzo 2018

    @ESTER: okkk mille grazie....poi nel caso lo accompagno con qlk salsa?

Leggi tutti i commenti ( 15 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • emanuela06
    buonissime!
  • valefasolo
    3 polpette cavolfiore e curcuma e 3 polpette alle verdure , tutte cotte al forno 180 gradi per 25 minuti ... che bontà 😍
  • Erikafer94
    Molto buone!

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