Polpette di ceci

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PRESENTAZIONE

Polpette di ceci

Le polpette si possono preparare in tanti modi, tra cui vegetariane, come le nostre polpette di ceci. Si preparano in pochissimo tempo, perchè basta frullare i ceci precotti con gli altri ingredienti, rotolare tutto in una deliziosa panatura aromatizzata e via a friggere! Un risultato super croccante, che nasconde un'anima filante: le polpette di ceci infatti sono ripiene di provola! Perfette per l'aperitivo, una tira l'altra! Siamo certi diventeranno le vostre polpette vegetariane preferite insieme alle polpette di zucchine, alle polpette di melanzane o alle polpette di verdure miste.

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INGREDIENTI

Ingredienti per 30 polpette
Ceci precotti (già scolati) 500 g
Pane bianco in cassetta (senza crosta) 60 g
Grana Padano DOP 50 g
Uova (medio) 1
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
Senape 1 cucchiaino
Aglio in polvere 1 pizzico
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo q.b.
per il ripieno
Scamorza (provola) 130 g
per la panatura
Uova 3
Pangrattato q.b.
Prezzemolo q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide per friggere 1 l
Preparazione

Come preparare le Polpette di ceci

Polpette di ceci - 1 Polpette di ceci - 2 Polpette di ceci - 3

Per preparare le polpette di ceci come prima cosa tritate il prezzemolo 1 e tenetelo da parte. Nel boccale del mixer versate i ceci precedentemente risciacquati e scolati 2. Unite il Grana grattugiato 3.

Polpette di ceci - 4 Polpette di ceci - 5 Polpette di ceci - 6

Aggiungete anche il pane tagliato a dadini 4, il prezzemolo tritato 5 e il concentrato di pomodoro 6.

Polpette di ceci - 7 Polpette di ceci - 8 Polpette di ceci - 9

Inserite anche la senape 7, l’aglio secco 8, il pepe, il sale e l’uovo 9

Polpette di ceci - 10 Polpette di ceci - 11 Polpette di ceci - 12

Frullate il tutto sino ad ottenere un composto liscio e modellabile, un po’ come un hummus molto denso 10. Tagliate la provola a pezzetti molto piccoli 11. Ora componete le polpette: prelevate 35 g di impasto con le mani unte o inumidite 12 e schiacciatelo leggermente all'interno della mano.

Polpette di ceci - 13 Polpette di ceci - 14 Polpette di ceci - 15

Insetite qualche pezzetto di provola all'interno 13 e richiudete in modo da ottenere una polpetta rotonda, che racchiude il formaggio all'interno 14. Ora in una pirofila versate il pangrattato, aggiungete altro prezzemolo tritato e un pizzico di pepe 15. Mescolate. 

Polpette di ceci - 16 Polpette di ceci - 17 Polpette di ceci - 18

Occupatevi della panatura. Passate ogni polpetta nell’uovo, sbattuto con un pizzico di sale 16 e poi nel pangrattato appena preparato 17. Man mano che le polpette sono pronte disponetele su un vassoietto 18

Polpette di ceci - 19 Polpette di ceci - 20 Polpette di ceci - 21

Al momento della frittura scaldate l’olio a 160-170°. Non appena avrà raggiunto la giusta temperatura immergete pochi pezzi per volta 19. Cuocete sino a che non saranno ben dorate e scolate su carta paglia 20. Salate leggermente e servite le vostre polpette di ceci con la salsa che più amate 21

Conservazione

Potete conservare le polpette in frigo per 1 giorno prima di friggerle. 

Una volta fritte è bene consumarle subito, ma si possono conservare per 1-2 giorni.

Consiglio

Al posto del pane in cassetta potete utilizzare della mollica di pane, sempre senza crosta.

In base al tipo di pane utilizzato o alla grandezza dell'uovo la consistenza potrebbe variare un po'. Assicuratevi sempre di ottenere un impasto morbido ma modellabile. 
Se risulta troppo umido si può aggiungere un po' di pangrattato, se troppo asciutto aggiungete un pochino di olio o acqua.

Per una versione non fritta cuocete le polpette in forno statico a 200° per 20 min.

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COMMENTI95
  • Monik1989
    domenica 10 marzo 2024
    Io ho aggiunto del latte all’impasto e cotto le polpette in friggitrice ad aria. Non male, però secondo me mancano delle spezie
  • F0t0s1ntes1
    sabato 22 ottobre 2022
    possono essere congelate?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 25 ottobre 2022
    @F0t0s1ntes1: Ciao, se non espressamente indicato lo sconsigliamo.
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