Polpette di lenticchie

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PRESENTAZIONE

Polpette di lenticchie

Le polpette di lenticchie sono una ricetta perfetta come antipasto invernale, magari come antipasto sfizioso di Natale  o per il menù di Capodanno, in cui le lenticchie abbondano! Queste piccole sfere croccanti nascondono un'anima morbida: un ripieno di lenticchie, patate e Grana Padano DOP, il mix di sapori perfetto e irresistibile. Per chi non ama annoiarsi in cucina e chi non mangia le lenticchie solo a Capodanno, la ricetta di oggi insieme alla fregola con lenticchie e la torta salata funghi e lenticchie è un modo insolito per servire questa miniera di proteine, in modo sempre diverso! Preparale come ricetta sfiziosa per l'antipasto di Natale!

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INGREDIENTI

per 35 polpette
Lenticchie secche 200 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 100 g
Patate ( 1 piccola) 120 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per impanare
Uova 3
Pangrattato q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione

Come preparare le Polpette di lenticchie

Polpette di lenticchie - 1 Polpette di lenticchie - 2 Polpette di lenticchie - 3

Per preparare le polpette di lenticchie come prima cosa dovrete lessare le patate. Immergetele in un pentolino e cuocetele per circa 30 minuti dal bollore 1 sino a che forandole con i rebbi di una forchetta risulteranno morbide. Nel frattempo sciacquate le lenticchie 2 e trasferitele in una pentola 3

Polpette di lenticchie - 4 Polpette di lenticchie - 5 Polpette di lenticchie - 6

Copritele con acqua 4 e cuocetele per circa 30 minuti 5. Quando saranno morbide scolatele 6 e lasciatele raffreddare. Fate lo stesso per le patate.

Polpette di lenticchie - 7 Polpette di lenticchie - 8 Polpette di lenticchie - 9

Una volta tiepide schiacciate le patate all'interno di una ciotola, dove avrete trasferito le lenticchie. Ne serviranno 100 g 7. Aggiungete il formaggio grattugiato 8, il sale, il pepe e le foglioline di timo 9.

Polpette di lenticchie - 10 Polpette di lenticchie - 11 Polpette di lenticchie - 12

In ultimo unite lo spicchio d'aglio privato dell'anima e poi schiacciato 10. Iniziate a mescolare con le mani, o con un cucchiaio di legno fino a che avrete ottenuto un composto omogeneo 11. Le lenticchie non dovranno essere completamente schiacciate. Ora formate delle palline di circa 20 g l’una 12.

Polpette di lenticchie - 13 Polpette di lenticchie - 14 Polpette di lenticchie - 15

Otterrete circa 33 polpette 33. Mettete a scaldare l'olio di semi e nel frattempo occupatevi della panatura. Passate le polpette prima nelle uova sbattute 14, poi nel pangrattato 15.

Polpette di lenticchie - 16 Polpette di lenticchie - 17 Polpette di lenticchie - 18

Fate una doppia panatura passando le polpette di nuovo nelle uova 16 e poi di nuovo nel pangrattato 17. Quando l'olio avrà raggiunto una temperatura di 170° friggete le polpette immergendo pochi pezzi per volta 18, per non abbassare troppo la temperatura dell'olio. 

Polpette di lenticchie - 19 Polpette di lenticchie - 20 Polpette di lenticchie - 21

Quando saranno ben dorate scolatele 19, ci vorranno pochi minuti. Trasferite le polpette su un vassoio con carta assorbente per togliere l'olio in eccesso 20. Finite di friggere le polpette e servitele ben calde 21.

Conservazione

Si consiglia di consumare le polpette di lenticchie subito, dopo la frittura. E’ preferibile non congelare le polpette né da crude né da cotte.

Consiglio

Consigliamo una doppia panatura, altrimenti le polpette potrebbero sfaldarsi in cottura.

Se avete poco tempo potete usare 500 gr di lenticchie precotte, in alternativa alle lenticchie secche.

Per avere un cuore filante al interno delle polpette potete aggiungere un pezzo di formaggio.

Si possono usare delle lenticchie decorticate. In questo caso per la cottura consigliamo di seguire le indicazioni riportate sulla confezione.

Non é consigliata la cottura al forno perché si disfano.

Potete accompagnare con della maionese, o delle salse di vostro piacere

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COMMENTI112
  • Melita86
    domenica 14 gennaio 2024
    salve! L’ho appena preparate per cena seguendo la ricetta ma aggiungendo fecola di patate oltre i 100 g di patate. L’ho passate nel pan grattato e cotte in forno. Sono squisite 😋
  • naomir1149
    sabato 13 gennaio 2024
    Ho riprodotto questa ricetta per una cena.. NON è riuscita minimamente.. il formaggio oltre ad essere troppo presente nel gusto.. è esploso in frittura e si è sciolto in forno. Insomma un disastro.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 15 gennaio 2024
    @naomir1149: ciao! Come indicato nel consiglio sconsigliamo la cottura in forno perché le polpette si disfano e consigliamo una doppia panatura per contenere al meglio l'impasto!
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