Polpette di pane

/5
Polpette di pane
99 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 27 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Come trasformare del pane raffermo avanzato dal giorno prima in uno sfizioso aperitivo? Provate a riutilizzarlo per preparare le polpette di pane: bocconcini croccanti fuori e morbidi all'interno per un delizioso antipasto finger food da servire abbinati ad una salsa a vostro piacere.
Prepararle è molto semplice: basterà inumidire la mollica di pane raffermo mettendola a bagno con del latte. Con un uovo, prezzemolo e formaggio grattugiato l'impasto è pronto per realizzare le polpette. La croccante panatura invece si ottiene con l'uovo e il pangrattato in cui rotolare le polpette prima di friggerle.
Potete anche decidere di arricchire questi fantastici bocconcini con un ripieno di provola o scamorza e dadini di prosciutto o zucchine ad esempio. A voi la scelta per gustare le polpette di pane come più preferite!

Ingredienti per 27 polpette da 35 g l'una

Pane raffermo 500 g
Latte intero 250 ml
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Uova medio 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.

Per la panatura

Uova medio 1
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di pane

Polpette di pane

Per preparare le polpette di pane, iniziate gli ingredienti per l'impasto: tritate finemente il ciuffo di prezzemolo (1) e tenetelo da parte. Poi prendete del pane raffermo (potete anche utilizzare pane fresco), dividetelo a metà (2), tagliatelo a fette e privatelo della crosta (3).

Polpette di pane

Quindi riducete la mollica grossolanamente in cubotti (4). Poi in una ciotola capiente versate il latte (intero o parzialmente scremato), aggiungete i cubotti di mollica (5) e lasciateli in ammollo per alcuni minuti, schiacciandoli con una forchetta (6).

Polpette di pane

Quando la mollica avrà assorbito tutto il latte (7), il composto sarà pronto. A questo punto aggiungete l'uovo (8) e il formaggio grattugiato (9).

Polpette di pane

Poi versate anche il prezzemolo tritato finemente in precedenza e l'aglio anch'esso tritato (10), aggiungete infine l'olio (11) e salate e pepate a piacere. Quindi iniziate a mescolare con le mani il composto (12).

Polpette di pane

Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti (13), potete iniziare a dare forma alle vostre polpette (14-15): con questo impasto ne otterrete 27 da circa 35 g l'una.

Polpette di pane

Quando avrete esaurito l'impasto, potete preparare la panatura: in una ciotolina versate il pangrattato, in un'altra sbattete l'uovo con un pizzico di sale (16). Poi immergete ciascuna polpetta prima nell'uovo sbattuto (17), poi passatela nel pangrattato (18). Proseguite così per tutte le polpette, facendo aderire bene la panatura tutto intorno.

Polpette di pane

In una pentola capiente scaldate abbondante olio di semi; se avete un termometro da cucina, verificate che la temperatura non superi i 160-180°. Altrimenti dopo 1-2 minuti, immergete un pizzico di pangrattato nell'olio e se sfrigola allora è pronto per friggere. Immergete poche polpette alla volta nell'olio bollente (19) per evitare di abbassare troppo la temperatura di quest'ultimo; quando saranno ben dorate, scolatele con una schiumarola (20) e adagiatele sun un vassoio foderato con carta assorbente (21). Potete servire le vostre polpette di pane calde o tiepide!

Conservazione

Potete conservare le polpette di pane per 1 giorno circa a temperatura ambiente, coperte con pellicola trasparente o chiuse in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per rendere ancora più appetitose le polpette potete farcirle con dei dadini di speck e bocconcini di provola. Se desiderate una cottura più leggera cuocete le polpette in forno statico a 200° per circa 15-20 minuti.

Leggi tutti i commenti ( 99 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Le polpette di melanzane sono uno sfizioso finger food, perfetto da servire come antipasto o per arricchire il vostro buffet!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Polpette di melanzane

Antipasti

Trasformate la cena in una sfida all'ultimo bocconcino con le polpette di zucchine! un irresistibile e dorato finger food ...per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Polpette di zucchine

Secondi piatti

Le polpette fritte rustiche, sono una pietanza intramontabile, composte da carne macinata, uova, formaggio.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Polpette fritte rustiche

Secondi piatti

Le polpette di carne sono una ricetta realizzata con ingredienti semplici ma molto saporiti, è un ottimo secondo piatto che piace…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Polpette di carne

Secondi piatti

Le polpette di pesce, preparate con del buon merluzzo e aromatizzate con timo e prezzemolo, sono un antipasto di pesce sfizioso e goloso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
Polpette di pesce

Secondi piatti

Le polpette di verdure sono un'ottima alternativa alle classiche polpette di carne. Quest'impasto piacerà sicuramente anche ai più piccoli!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Polpette di verdure

Secondi piatti

Una ricetta classica amata dai grandi e dai piccini, le polpette al sugo. Un secondo piatto molto gustoso, cotto in un sugo in cui…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Polpette al sugo

Secondi piatti

Le polpette di baccalà sono un secondo piatto di pesce saporito a base di croccanti bocconcini aromatizzati al prezzemolo e al timo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Polpette di baccalà

Altre ricette correlate

I commenti (99)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandra ha scritto: sabato 01 aprile 2017

    Ottima ricetta!

  • Marty ha scritto: martedì 21 febbraio 2017

    Sono in fase di preparazione! Prima volta .. e vedo che le molliche di pane assorbono lentamente il latte.. spero vengano buone

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 febbraio 2017

    @Marty:potrebbe dipendere dalla consistenza della mollica. Facci sapere!

Leggi tutti i commenti ( 99 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Bevande

Il limoncello è un liquore realizzato con le scorze di limone, un fine pasto gradevole e aromatico tipico della tradiizone culinaria italiana

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il lievito madre liquido, conosciuto anche come li.co.li. è un lievito naturale con cui si possono preparare molti impasti a lunga lievitazione.

  • Difficoltà: molto elevata

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Polpette di pane al sugo
Polpette di pane pugliesi
Ricetta polpette di pane
Polpette pane
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca