Polpette di pesce

Polpette di pesce
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 60 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Polpette di pesce

Le polpette di pesce sono croccanti polpettine aromatiche preparate con del buon merluzzo e arricchite con pane e con un trito di timo e prezzemolo.

Le polpette di pesce possono essere realizzate in piccole dimensioni (come in questa ricetta) e in questo caso saranno ottime da servire come antipasto, calde o tiepide, oppure nelle dimensioni di una classica polpetta da servire come secondo piatto.

Le polpette di pesce, che possono essere cucinate sia fritte sia al forno, piaceranno tantissimo anche ai  bambini!

Ingredienti per 60 polpettine

Merluzzo filetto 700 g
Pane mollica 100 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo q.b.
Uova 2
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Farina 00 q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Polpette di pesce

Per preparare le polpette di pesce iniziate ponendo in un mixer la mollica di pane (1), frullatela finemente (2) e mettetela in una ciotola. Private delle lische i filetti di merluzzo con l’aiuto di una pinzetta e tritateli finemente con un coltello, oppure metteteli nel mixer per qualche secondo (3).

Polpette di pesce

Mischiate in una ciotola il merluzzo tritato con il pane, aggiungete le foglioline di timo, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato e il formaggio grattugiato (4). Unite quindi le due uova (5) e aggiustate di sale e di pepe (6).

Polpette di pesce

Mescolate bene per amalgamare il tutto e con le mani formate delle piccole palline con l’impasto (7). Passate le palline nella farina (8), scuotendole poi con l'aiuto di un colino per eliminare quella in eccesso e friggetele in olio di semi ben caldo per circa 3 minuti. Quando le polpette saranno dorate estraetele dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e posatele su della carta assorbente (9) per far loro perdere l'olio in eccesso. Gustate le polpette di pesce calde o tiepide!

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di pesce appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Le polpette di pesce possono essere cotte anche in forno: ungete una teglia con dell’olio extravergine di oliva, ponetevi le polpette infarinate e cuocetele per circa 20 minuti a 180°C, ricordandovi di girarle di tanto in tanto.

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I commenti (183)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nick ha scritto: domenica 12 febbraio 2017

    Ciao il pesce fresco va lessato prima?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 febbraio 2017

    @Nick: ciao, puoi lessarlo e farlo raffreddare prima di impiegarlo. 

  • ClaudiaMichy ha scritto: venerdì 20 gennaio 2017

    complimenti complimenti complimenti. Mio figlio di 6 anni che non gradisce il pesce, le ha mangiate con tranquillità, dichiarando che le sono piaciute!!!! Son piaciute tanto anche a me. Le ho cotte in forno. Grazie.

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