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Polpette di pesce

Antipasti
Polpette di pesce
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 60 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Polpette di pesce

Le polpette di pesce sono croccanti polpettine aromatiche preparate con del buon merluzzo e arricchite con pane e con un trito di timo e prezzemolo.

Le polpette di pesce possono essere realizzate in piccole dimensioni (come in questa ricetta) e in questo caso saranno ottime da servire come antipasto, calde o tiepide, oppure nelle dimensioni di una classica polpetta da servire come secondo piatto.

Le polpette di pesce, che possono essere cucinate sia fritte sia al forno, piaceranno tantissimo anche ai  bambini!

Ingredienti per 60 polpettine:
Merluzzo filetto, 700 gr
Pane mollica, 100 gr
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo qualche rametto
Uova 2
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato, 80 gr
Farina per infarinare q.b.
...per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione

Polpette di pesce

Per preparare le polpette di pesce iniziate ponendo in un mixer la mollica di pane (1), frullatela finemente (2) e mettetela in una ciotola. Private delle lische i filetti di merluzzo con l’aiuto di una pinzetta e tritateli finemente con un coltello, oppure metteteli nel mixer per qualche secondo (3).

Polpette di pesce

Mischiate in una ciotola il merluzzo tritato con il pane, aggiungete le foglioline di timo, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato e il formaggio grattugiato (4). Unite quindi le due uova (5) e aggiustate di sale e di pepe (6).

Polpette di pesce

Mescolate bene per amalgamare il tutto e con le mani formate delle piccole palline con l’impasto (7). Passate le palline nella farina (8), scuotendole poi con l'aiuto di un colino per eliminare quella in eccesso e friggetele in olio di semi ben caldo per circa 3 minuti. Quando le polpette saranno dorate estraetele dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e posatele su della carta assorbente (9) per far loro perdere l'olio in eccesso. Gustate le polpette di pesce calde o tiepide!

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di pesce appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Le polpette di pesce possono essere cotte anche in forno: ungete una teglia con dell’olio extravergine di oliva, ponetevi le polpette infarinate e cuocetele per circa 20 minuti a 180°C, ricordandovi di girarle di tanto in tanto.

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I commenti (153)

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  • elisa ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    io le ho provate stasera al forno: buoneee!! sono persino rimaste morbidose!! ^^ proprio contenta del risultato smiley

  • Lorenza ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Fatte stasera e venerdì si replica perché ci sono piaciute troooppoooo! non trovando il timo fresco l'ho omesso, in compenso ho aggiunto una manciata di capperi e sono venute ottime...ve le consiglio!!! per SONIA: secondo te i capperi stanno bene anche aggiungendo il timo, oppure uno esclude l'altro? grazie delle tue meravigliose ricette, sono sempre perfette! non mi è mai capitato di sbagliare e ho sempre riscosso molto successo grazie a gzf...siete il "segreto" di ogni mia ricetta smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Lorenza: Ciao Lorenza, sono molto contenta che ti trovi bene con noi! La cucina è anche sperimentare, quindi se hai trovato l'equilibrio perfetto che garba te e i tuoi cari, allora vai con questa versione!

  • Daniela ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Preparate questa sera buone ma il timo sovrastava gli altri sapori forse un'altra Spezia sarebbe più appropriata, ho preparato anche quelle al tonno e ricotta, sempre questa stasera che sono andate invece a ruba

  • piera ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    bgiorno si possono utilizzare anche bastoncini di merluzzo congelati? Grazie Piera

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @piera: Ciao Piera, meglio di no potrebbero rilasciare troppa acqua! 

  • Mao ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ciao..il merluzzo va a crudo..giusto? Grazie e buona giornata

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Mao: esattamente smiley buona giornata anche a te, ciao!

  • Daniela ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    le ho fatte più volte sia fritte che al forno, anche con altri tipi di pesce come il persico e sono buonissime. Mi permetto di suggerire l'aggiunta di un po' di scorza di limone grattugiato! Ci sta benissimo!

  • Milena ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Ho solo una perplessità: il pesce con il parmigiano!?

  • Gaia ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Ciao Sonia, dopo aver fritto le polpettine posso "buttarle" in un sughetto con aglio e prezzemolo??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Gaia: Ciao, come preferisci!

  • saratse ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    Ciao Sonia è possibile fare queste polpette senza usare le uova?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @saratse:Ciao Sara! Si, puoi omettere le uova e sostituirle con 100 g di yogurt di soia!

  • simona ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Ciao sonia, se volessi usare i filetti di merluzzo surgelati devo lessarli prima? Se volessi fare al posto di 60 polpette 15 devo fare 1/3 degli ingredienti? Quindi merluzzo al posto di 700 sui 250g?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    @simona:Ciao Simona! Se usi merluzzo surgelato devi semplicemente lasciaarlo scongelare a temperatura ambiente e asciugarlo con la carta casa quando si è scongelato smiley La ricetta è appunto per 60 polpette, per farne 15 devi ridurre di 1/4 le dosi: 175 g di merluzzo.

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