Polpette di pesce

Secondi piatti
Polpette di pesce
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 60 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Polpette di pesce

Le polpette di pesce sono croccanti polpettine aromatiche preparate con del buon merluzzo e arricchite con pane e con un trito di timo e prezzemolo.

Le polpette di pesce possono essere realizzate in piccole dimensioni (come in questa ricetta) e in questo caso saranno ottime da servire come antipasto, calde o tiepide, oppure nelle dimensioni di una classica polpetta da servire come secondo piatto.

Le polpette di pesce, che possono essere cucinate sia fritte sia al forno, piaceranno tantissimo anche ai  bambini!

Ingredienti per 60 polpettine:
Merluzzo filetto, 700 gr
Pane mollica, 100 gr
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo qualche rametto
Uova 2
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato, 80 gr
Farina per infarinare q.b.
...per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione

Polpette di pesce

Per preparare le polpette di pesce iniziate ponendo in un mixer la mollica di pane (1), frullatela finemente (2) e mettetela in una ciotola. Private delle lische i filetti di merluzzo con l’aiuto di una pinzetta e tritateli finemente con un coltello, oppure metteteli nel mixer per qualche secondo (3).

Polpette di pesce

Mischiate in una ciotola il merluzzo tritato con il pane, aggiungete le foglioline di timo, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato e il formaggio grattugiato (4). Unite quindi le due uova (5) e aggiustate di sale e di pepe (6).

Polpette di pesce

Mescolate bene per amalgamare il tutto e con le mani formate delle piccole palline con l’impasto (7). Passate le palline nella farina (8), scuotendole poi con l'aiuto di un colino per eliminare quella in eccesso e friggetele in olio di semi ben caldo per circa 3 minuti. Quando le polpette saranno dorate estraetele dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e posatele su della carta assorbente (9) per far loro perdere l'olio in eccesso. Gustate le polpette di pesce calde o tiepide!

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di pesce appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Le polpette di pesce possono essere cotte anche in forno: ungete una teglia con dell’olio extravergine di oliva, ponetevi le polpette infarinate e cuocetele per circa 20 minuti a 180°C, ricordandovi di girarle di tanto in tanto.

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I commenti (166)

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  • silvia ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Fatte le polpette di pesce al forno per cena questa sera...buonissime!!!

  • roberta ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    ho del pesce sfilettato e già cotto posso usarlo al posto del pesce fresco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    @roberta:Certo Roberta, è una buona alternativa per riciclare in modo appetitoso il pesce!

  • lisa ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Ciao posso usare il filetto di merluzzo tipo findus?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    @lisa: Ciao Lisa, noi consigliamo di utilizzare sempre pesce fresco, ma se hai solo quello puoi utilizzarlo lasciandolo scongelare prima! 

  • robby ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    buongiorno ????al posto della mollica posso usare pan grattato ? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @robby: Ciao! Il risultato non sarà esattamente lo stesso, ma se non puoi fare diversamente utilizza il pangrattato regolandoti ad occhio sulla quantità da utilizzare! 

  • Silvia ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Io le ho congelate già cotte. Quando le ho tirate fuori le ho scongelate e riscaldate al forno,erano ottime.

  • laura fatte ieri buonissime ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    Fatte ieri sono buonissime

  • Anna ha scritto: sabato 19 dicembre 2015

    ciao Sonia , posso prepararle prima e congelarle? Anna

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Anna:Essendo fritte è preferibile consumarle calde , in alternativa puoi congelarle da crude se hai utilizzato ingredienti freschi.

  • Maria Elisa ha scritto: sabato 19 dicembre 2015

    Provate, buonissime. Per organizzarmi è possibile congelarle? Se si congelarle da cotte o crude? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Maria Elisa: Ciao! sì, puoi congelarle per circa 1 mese, preferibilmente da crude!

  • ARIANNA ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    ciao a tutti, vorrei preparare queste polpettine questa sera e vorrei sapere cosa posso usare al posto delle uova. La mia bimba è intollerante. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    @ARIANNA: ciao! Puoi provare questa ricetta di una nostra blogger: polpettine di pesce senza uova

  • katia ha scritto: giovedì 01 ottobre 2015

    Giusto domani devo farle all'asilo dove lavoro...per me è la prima volta e come pesce devo usare la platessa per motivi interni!!!che dici? Il risultato sarà garantito lo stesso?? Poi ho un'altra domanda:posso mettere un po' di verdure nell'impasto?

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