Polpette di pesce

Secondi piatti
Polpette di pesce
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 60 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Polpette di pesce

Le polpette di pesce sono croccanti polpettine aromatiche preparate con del buon merluzzo e arricchite con pane e con un trito di timo e prezzemolo.

Le polpette di pesce possono essere realizzate in piccole dimensioni (come in questa ricetta) e in questo caso saranno ottime da servire come antipasto, calde o tiepide, oppure nelle dimensioni di una classica polpetta da servire come secondo piatto.

Le polpette di pesce, che possono essere cucinate sia fritte sia al forno, piaceranno tantissimo anche ai  bambini!

Ingredienti per 60 polpettine
Merluzzo filetto 700 g
Pane mollica 100 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo q.b.
Uova 2
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Farina 00 q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Polpette di pesce

Per preparare le polpette di pesce iniziate ponendo in un mixer la mollica di pane (1), frullatela finemente (2) e mettetela in una ciotola. Private delle lische i filetti di merluzzo con l’aiuto di una pinzetta e tritateli finemente con un coltello, oppure metteteli nel mixer per qualche secondo (3).

Polpette di pesce

Mischiate in una ciotola il merluzzo tritato con il pane, aggiungete le foglioline di timo, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato e il formaggio grattugiato (4). Unite quindi le due uova (5) e aggiustate di sale e di pepe (6).

Polpette di pesce

Mescolate bene per amalgamare il tutto e con le mani formate delle piccole palline con l’impasto (7). Passate le palline nella farina (8), scuotendole poi con l'aiuto di un colino per eliminare quella in eccesso e friggetele in olio di semi ben caldo per circa 3 minuti. Quando le polpette saranno dorate estraetele dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e posatele su della carta assorbente (9) per far loro perdere l'olio in eccesso. Gustate le polpette di pesce calde o tiepide!

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di pesce appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Le polpette di pesce possono essere cotte anche in forno: ungete una teglia con dell’olio extravergine di oliva, ponetevi le polpette infarinate e cuocetele per circa 20 minuti a 180°C, ricordandovi di girarle di tanto in tanto.

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I commenti (181)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Kessler ha scritto: domenica 25 dicembre 2016

    È possibile utilizzare la mollica in ammollo, o necessariamente pane secco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 dicembre 2016

    @Kessler: Ciao Kessler, se la metti in ammollo rischi di ottenere un impasto troppo morbido, puoi provare ma ti consigliamo di cambiare anche le dosi degli altri ingredienti in modo da ottenere la giusta consistenza. Buone feste!

  • Giuseppe ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    Mi è successo un inconveniente: le mie polpette si sono gonfiate nel momento della frittura e sgonfiate quando le ho messe nel piatto. Sapete dirmi il mistero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 dicembre 2016

    @Giuseppe: Ciao Giuseppe, ci dispiace ma non ci è mai successo. Hai seguito accuratamente la ricetta e gli ingredienti? 

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