Polpette di quinoa, zucchine e stracchino

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Polpette di quinoa, zucchine e stracchino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 16 pezzi

Presentazione

Polpette di quinoa, zucchine e stracchino

Dorate, croccanti e dall’irresistibile ripieno cremoso, sono le nostre polpette di quinoa, zucchine e stracchino! Un antipasto sfizioso e molto veloce da preparare. Il guscio croccante all’esterno nasconde un ripieno morbido a base di questo formaggio che ha un sapore delicato e consistenza vellutata. Poiché non volevamo preparare delle solite polpette di carne o di legumi abbiamo pensato di utilizzare la quinoa. Per gli Inca era la madre di tutti i semi ed è difatti un simbolo della biodiversità e nella lotta contro la fame.
La quinoa mette a disposizione di chi la mangia tutte le virtù dei cereali, sebbene questa appartenga alla famiglia degli spinaci. Perciò è naturalmente priva di glutine, adatta a chi non può consumarlo o vuole farne un uso limitato. Scoprirete che l’unione di questi ingredienti genuini che compongono le polpette di quinoa, zucchine e stracchino le rendono non solo appetitose ma anche perfette per tutta la famiglia!

Ingredienti per 16 polpette

Quinoa 200 g
Acqua 400 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.

Per il condimento

Zucchine 250 g
Stracchino 60 g
Parmigiano reggiano 60 g
Pangrattato (e q.b. necessaria per impanare) 130 g
Uova medie 2
Scorza di limone biologico 1
Erba cipollina q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Olio di semi per friggere q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di quinoa, zucchine e stracchino

Polpette di quinoa, zucchine e stracchino

Per preparare le polpette di quinoa, zucchine e stracchino cominciate eliminando la saponina. Si tratta di una sostanza che c’è sulla quinoa perciò sarà sufficiente versarla in un colino e sciacquarla (1). In un tegame versate un filo d’olio (2) e tostate la quinoa per qualche istante mentre mescolate di continuo (3).

Polpette di quinoa, zucchine e stracchino

Coprite con acqua, salate e portate a bollore (4). Mescolate di tanto in tanto e cuocete per circa 15 minuti: a fine cottura l’acqua dovrà essere completamente assorbita (5). Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire per una decina di minuti (5). Nel frattempo potete occuparvi del resto. Lavate e asciugate le zucchine, dopodiché spuntatele e grattugiatele con una grattugia a maglie larghe (6).

Polpette di quinoa, zucchine e stracchino

Regolate di sale e pepe, aggiungete poi l’erba cipollina sminuzzata con le forbici (7) e la scorza grattugiata di limone (8). A questo punto unite anche la quinoa ormai tiepida (9),

Polpette di quinoa, zucchine e stracchino

il pangrattato ed il Parmigiano (10) e per finire le uova (11). Inizialmente mescolate il tutto con una spatola (12)

Polpette di quinoa, zucchine e stracchino

dopodiché passate a compattare con le mani (13). Prima di procedere con la formazione delle polpette disponete un vassoio con del pangrattato. Quindi prelevate un po’ di impasto e schiacciatelo nel mezzo fino a formare una conca (14). Nel centro versate circa 1 cucchiaino di stracchino (15)

Polpette di quinoa, zucchine e stracchino

e coprite con ancora un po’ di impasto (16) e sigillate bene le polpette, eviterete così che fuoriesca il formaggio (17). Rotolate le polpette nel pangrattato e procedete con la cottura (18).

Polpette di quinoa, zucchine e stracchino

Immergete non più di 2-3 polpette alla volta in abbondante olio a 165° (19). Ci vorranno 2-3 minuti per dorare la superficie (20). Ecco pronte le vostre polpette di quinoa, zucchine e stracchino… gustatele calde o tiepide (21)!

Conservazione

Potete conservare le polpette di quinoa, zucchine e stracchino per un paio di giorni al massimo, per scaldarle potrete ripassarle in forno caldo.
Sarebbe meglio non conservare l’impasto una volta pronto ma procedere subito con la cottura.
Se preferite potete anche congelare le polpette da cotte, sarà sufficiente scongelarle e scaldarle al forno per farle rinvenire.

Consiglio

Se non amate la scorza di limone potete ometterla oppure sostituirla con un pizzico di zenzero grattugiato. Oppure invece dell’erba cipollina potete aggiungere un po’ di timo limonato o della maggiorana così da dare freschezza alle vostre golose polpette di quinoa, zucchine e stracchino.
Ricordate inoltre che per una versione senza glutine potete utilizzare del pangrattato glutenfree, ad ogni modo per chi è intollerante è sempre opportuno utilizzare dei prodotti garantiti dalla spiga rossa sbarrata e far riferimento al proprio medico specialista e al prontuario AIC.

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I commenti (32)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Uli ha scritto: giovedì 19 ottobre 2017

    Buongiorno , secondo voi quest ricetta L posso fare al forno invece di friggerle ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 ottobre 2017

    @Uli :Ciao Uli, la cottura in forno rende più asciutta la consistenza delle polpette ma puoi comunque provare a cuocerle per circa 10 minuti a 200°. Per regolarti meglio testa prima la cottura su pochi pezzi. 

  • ila ha scritto: venerdì 22 settembre 2017

    Queste polpette le faccio molto spesso e sono davvero fantastiche e gustose, vanno a ruba! Con lo stesso impasto vorrei creare dei mini burger da servire con un contorno di barbabietola rossa. Consigli? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 settembre 2017

    @ila: ciao! sembra un'ottima idea! Ti consigliamo di ottenere un composto più compatto, di formare i burger e di lasciarli rassodare in frigo prima di cuocerli! 

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