Polpette di spinaci e ricotta

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Polpette di spinaci e ricotta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Polpette di carne o al sugo? Mettete da parte i grandi classici perché oggi abbiamo in mente una versione davvero stuzzicante: polpette di ricotta e spinaci! Uno dei matrimoni d’amore più riusciti in cucina oggi rinnova le promesse e ci invita a provare questi squisiti bocconcini. Insomma una ricetta fatta di conferme: da una parte il grande piatto che mette d’accordo grandi e piccini, appunto le polpette, dall’altro il ripieno perfetto dei cannelloni della domenica che fa stare tranquilla la nonna che ha preferito farcirli senza carne, per la felicità dei nipoti vegetariani! A prepararle ci vuol poco, a gustarle anche meno! Perciò vi consigliamo di sfornarne davvero tante, le polpette di ricotta e spinaci andranno proprio a ruba!

Ingredienti per circa 24 polpette

Spinaci già puliti 250 g
Ricotta vaccina 250 g
Grana padano 50 g
Pangrattato 40 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per impanare

Uova 1
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di spinaci e ricotta

Polpette di spinaci e ricotta

Per preparare le polpette di spinaci e ricotta cominciate mettendo a scaldare l’olio insieme ad uno spicchio d’aglio intero e mondato (1), tuffate gli spinaci e lasciate sfrigolare a fiamma viva cuocendo per 5-6 minuti e mescolando spesso (2) fino a farli appassire completamente (3).

Polpette di spinaci e ricotta

Eliminate l’aglio (4) e poi mettete a scolare gli spinaci in un colino, schiacciandoli leggermente con una spatola così da perdere l’acqua in eccesso e lasciateli raffreddare così (5); una volta freddi sminuzzateli grossolanamente al coltello (6).

Polpette di spinaci e ricotta

A questo punto versate la ricotta in una ciotola (se presenta molta acqua, scolatela prima) e rimestate con il cucchiaio (7), poi unite gli spinaci e il formaggio grattugiato (8), regolate di sale e di pepe e mescolate (9).

Polpette di spinaci e ricotta

Poi, per dare maggior consistenza alle polpette, aggiungete il pangrattato (10) e continuate ad amalgamare (11). Non appena l’impasto sarà pronto potrete occuparvi della formazione delle polpette. Quindi prelevate un po’ di impasto, circa 20 grammi, modellate con le mani (12);

Polpette di spinaci e ricotta

otterrete così circa 24-26 piccole polpette (13). Man mano poi passatele delicatamente in una ciotolina in cui avrete sbattuto l’uovo insieme a sale e pepe (14), e poi in un’altra ciotolina in cui c’è il pangrattato (15).

Polpette di spinaci e ricotta

Continuate così fino ad ultimarle tutte e man a mano sistematele su una leccarda rivestita con carta forno (16-17). Cuocete le polpette di spinaci e ricotta in forno preriscaldato, in modalità statica, a 200° per circa 20 minuti. Servitele caldissime!

Conservazione

Se preferite potete conservare le polpette di spinaci e ricotta per 1-2 giorni al massimo, tenendole in frigorifero coperte con pellicola; scaldatele in forno o al microonde prima di servirle! Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Assicuratevi che gli spinaci siano ben strizzati poiché l’impasto resterà molto umido. Se però notate che è effettivamente è troppo morbido potete aggiungere altro formaggio grattugiato, come Pecorino o Parmigiano, per asciugare l'impasto e modellarlo meglio.

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I commenti (30)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sully ha scritto: martedì 04 aprile 2017

    Posso usare qualcosa altro al posto dell uovo per passarle poi nel pangrattato.....per la panatura.... Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 04 aprile 2017

    @Sully:Ciao, puoi usare il latte in alternativa. 

  • Agriado ha scritto: mercoledì 29 marzo 2017

    Ciao! c'è un modo per cuocerle in padella? il forno è fuori uso smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 29 marzo 2017

    @Agriado:Ciao, potresti friggerle in alternativa.

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