Polpette di tonno e patate

Antipasti Contenuto sponsorizzato
/5
Polpette di tonno e patate
8
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 15 pezzi

Presentazione

Piccole, tonde, sfiziose e invitanti solo a guardarle: le polpette ci piacciono proprio in tutti i modi e tutte le varianti. Quelle di pesce poi sono perfette per stuzzicare l'appetito nelle cene a tema "marino", prima degli spaghetti allo scoglio o di risotti con frutti di mare. Semplicissime da preparare, morbide dentro e fragranti fuori, le polpette di tonno e patate sono una vera libidine. Servitele calde calde, appena fritte e adagiatele sulla carta paglia! I vostri ospiti si delizieranno con il loro gusto fresco, grazie all'aggiunta della scorza di limone nell'impasto, piaceranno a tutti! Preparate polpette di tonno e patate in abbondanza e servitele per la vostra festa o per un aperitivo tra amici! 

Ingredienti per circa 15 polpette

Tonno al naturale sgocciolato 112 g
Patate 650 g
Timo q.b.
Salvia q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Scorza di limone 1

per impanare e friggere

Uova 2
Pangrattato 150 g
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di tonno e patate

Polpette di tonno e patate

Per preparare le polpette di tonno e patate come prima cosa ponete a lessare le patate in acqua fredda (1) per circa 40 minuti (2). Questo tempo varia in base alla grandezza delle patate, per verificare che siano cotte provate a punzecchiarle con una forchetta, se i rebbi entreranno facilmente significa che sono cotte. A questo punto scolatele e sbucciatele; poi schiacciatele all'interno di una ciotola, utilizzando l'apposito attrezzo (3). 

Polpette di tonno e patate

Lasciate intiepidire e nel frattempo preparate il trito di timo e salvia (4). Non appena le patate non saranno più bollenti aggiungete il tonno, il trito aromatico (5) e regolate di sale (6) 

Polpette di tonno e patate

e pepe (7). Aggiungete la scorza di un limone grattugiata (8) e mescolate il tutto con una forchetta (9) fino ad ottenere un composto uniforme. 

Polpette di tonno e patate

A questo punto preparate delle polpettine di circa 25 g (10), poi passatele prima nell'uovo sbattuto (11) e poi nel pangrattato (12). Nel frattempo che preparate le polpette versate l'olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170° (da misurare con un termometro da cucina). 

Polpette di tonno e patate

Non appena questo sarà sufficientemente caldo, immergete pochi pezzi per volta (14). Friggete le polpette di tonno e patate per circa 3 minuti, poi scolate con una schiumarola e trasferitele su un foglio di carta per fritti (14). Ultimate di friggere e servite le vostre polpette di tonno e patate ben calde (15). 

Conservazione

Si consiglia di consumare le polpette di tonno e patate appena pronte. Se volete potete conservare l'impasto in frigorifero per alcune ore. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Preparate una salsa fresca di accompagnamento per tuffare le vostre polpette tonno e patate, aggiungendo a dello yogurt greco un trito di menta ed erba cipollina! 

Leggi tutti i commenti ( 8 ) Le vostre versioni ( 3 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Le polpette di tonno e ricotta con peperoni formano un secondo piatto appetitoso realizzato con il tonno in scatola e la ricotta di mucca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Polpette di tonno e ricotta con peperoni

Antipasti

Trasformate la cena in una sfida all'ultimo bocconcino con le polpette di zucchine! un irresistibile e dorato finger food ...per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Polpette di zucchine

Antipasti

Le polpette di melanzane sono uno sfizioso finger food, perfetto da servire come antipasto o per arricchire il vostro buffet!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Polpette di melanzane

Secondi piatti

Le polpette di pesce, preparate con del buon merluzzo e aromatizzate con timo e prezzemolo, sono un antipasto di pesce sfizioso e goloso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
Polpette di pesce

Antipasti

Le polpette di pane sono uno sfizioso finger food con una panatura croccante e un morbido ripieno ottenuto con pane raffermo e latte.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Polpette di pane

Secondi piatti

Le polpette di carne sono una ricetta realizzata con ingredienti semplici ma molto saporiti, è un ottimo secondo piatto che piace…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Polpette di carne

Secondi piatti

Le polpette di baccalà sono un secondo piatto di pesce saporito a base di croccanti bocconcini aromatizzati al prezzemolo e al timo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Polpette di baccalà

Secondi piatti

Le polpette fritte rustiche, sono una pietanza intramontabile, composte da carne macinata, uova, formaggio.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Polpette fritte rustiche

Altre ricette correlate

I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • kiarazak ha scritto: mercoledì 04 aprile 2018

    ciao! non amo i fritti, posso farle anche al forno? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 aprile 2018

    @kiarazak:Ciao! Puoi provare a cuocerle in forno preriscaldato a 200° per circa  15-20 minuti... testa prima la cottura su pochi pezzi così da regolarti al meglio smiley

  • CaioCesare ha scritto: martedì 13 marzo 2018

    Ciao, volevo sapere se potevo usare il tonno fresco e se si come mi consigli di lavorarlo per unirlo all'impasto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 marzo 2018

    @CaioCesare:Ciao, per questa variante ti suggeriamo la ricetta delle polpette di tonno fresco del nostro blog "Anna e la sua cucina".

Leggi tutti i commenti ( 8 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Tinaamodio
    Versione cotta al forno
  • annadif
    Molto buono!
  • clarabraz
    Polpette di tonno e patate e fatte da me!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il rotolo al limone è un dessert fresco e goloso, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici! Preparalo anche tu!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Primi piatti

Il finto ramen veg è una versione originalissima della famosa ricetta giapponese. Un particolare brodo e un formato di pasta davvero speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min

Dolci

La crostata con ricotta e marmellata è un dolce realizzato con pasta frolla montata, crema di ricotta e uno strato di confettura di lamponi!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min

Polpette di tonno e patate
Polpette di tonno al forno
Polpettone di tonno e patate
Polpette zucchine e tonno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce