Polpette di verdure

Secondi piatti
Polpette di verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette di verdura, preparate con ortaggi lessati, parmigiano, uova, spezie e aromi, sono un’alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne; le polpette di verdura risulteranno , fresche e molto gustose, tanto che piaceranno davvero a tutti, grandi e piccini!

Queste polpette sono un'ottima idea per riciclare le verdure avanzate da un pasto precedente.

Sbizzarritevi a prepararle ogni volta con  verdure diverse tra quelle che più vi piacciono, inventando ogni volta una pietanza diversa.

per le polpette
Carote 2
Porri 1
Fagiolini 300 g
Patate 250 g
Uova medie 2
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Noce moscata grattugiata q.b.
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Zucchine 2
per impanare
Pangrattato q.b.
Uova 1 albume
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Polpette di verdure

Per preparare le polpette di verdura, iniziate lavando le patate e mettendole e lessare in acqua salata con tutta la buccia (1) per circa 35-40 minuti. Una volta cotte, spellatele ancora calde (2) e passatele nello schiacciapatate, trasferendole in una ciotola capiente (3).

Polpette di verdure

Pulite e tagliate le rimanenti verdure (4), quindi lessatele in acqua bollente salata (5) e scolatele molto bene  (6)(è fondamentale che non rilascino acqua), in modo che rimangano asciutte.

Polpette di verdure

Unite le verdure lesse al purè di patate (7-8), aggiungete l’aglio schiacciato, il parmigiano grattugiato, la noce moscata grattugiata, le uova, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe (9);

Polpette di verdure

amalgamate gli ingredienti (10) . Dovrete ottenere un composto compatto e lavorabile con le mani; se risultasse appiccicoso o molle aggiungete del pangrattato fino ad ottenere la consistenza indicata. Formate delle polpette (11) che passerete nell’albume d’uovo (12)  leggermente sbattuto con una forchetta.

Polpette di verdure

Successivamente rotolate le polpette di verdure nel pangrattato e friggetele  in abbondante olio di arachide bollente (14), rigirandole su entrambi i lati (15).
Ponetele a perdere l’olio in eccesso su della carta assorbente da cucina, quindi servite le polpette ancora calde.

Consiglio

Potete preparare le polpette di verdura utilizzando qualsiasi ortaggio vi piaccia, considerando che in proporzione agli altri ingredienti di questa ricetta, il peso delle verdure fresche dovrà essere complessivamente di 1 kg.

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I commenti (134)

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  • Rosi ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Alessia ciao , io li preparo sempre al forno a 200 gradi per circa mezz'ora a forno statico , comunque ti regoli tu per la doratura in base hai tuoi gusti .

  • alessia ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ciao posso sapere la temperatura ideale ed i tempi di cottura al forno? Ritengo sia un ottima ricetta dietetica quindi vorrei provarle al forno

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @alessia:Ciao, puoi provare la cottura a 180° ma ti consiglierei di testarla su una o due polpette in modo da regolarti meglio.

  • Rosi ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    I miei figli ne vanno pazzi ( 4 anni e 1/2 uno e 18 mesi l'altro) aggiungo anche un cubetto di spinaci surgelati . Una parte vanno nel forno e l'altra vanno surgelate( prima nel cassetto del congelatore ben distanziate e dopo 24ore nei sacchetti pronti per l'uso ) . Grazie Sonia un buon modo per far mangiare la verdura hai bimbi .

  • maria gabriella ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    sono semplicemente deliziose!

  • Lucia ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Io le ho fatte al forno, sono venute molto buone e leggere, al mio bambino sono piaciute tantissimo. le ho fatte con broccoli e cicoria.

  • Lily ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    sono piaciute tantissimo a mia figlia!

  • Giusi ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Sto preparando un buffet per 50 persone vorrei sapere se posso congelare polpettine di carne cotte

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    @Giusi: Ciao! ti consiglio di congelarle crude.

  • asia ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    posso sostituire le zucchine e i fagioli (che non mi piacciono) con gli spinaci?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    @asia: Ciao Asia! certo puoi usarli smiley

  • Dolly ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    Ciao Sonia, complimenti per la ricetta. Volevo sapere se in alternativa si possono usare le verdure surgelate che si usano per il minestrone al posto di quelle fresche. Grazie.

  • Elisa ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    Veramente deliziose! Sono piaciute a tutta la famiglia!

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