Polpette di verdure

Secondi piatti
Polpette di verdure
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le polpette di verdure sono un gustoso secondo piatto della tradizione povera, adatto a grandi e piccini: croccanti bocconcini dorati racchiudono un ripieno saporito e colorato di verdure di stagione tenute insieme dal formaggio, dalle uova e dal pangrattato, come nella migliore tradizione delle nostre nonne. Le polpette di verdure hanno infatti una lunga tradizione nella cucina di casa del nostro paese: da modo per portare in tavola un piatto gustoso seppur fatto di pochi ingredienti contadini, a espediente delle mamme per far mangiare le verdure ai propri bambini, tutti abbiamo dei ricordi legati a questa pietanza, che al primo morso ha il suggestivo potere di riportarci all’infanzia. Oggi che il boom, che aveva portato sulle tavole italiane piatti spesso meno sani e più costosi, è un lontano ricordo, stiamo tornando a un clima culturale più consapevole della necessità di ridurre gli sprechi alimentari, riscoprendo piatti genuini e di recupero. Sì, perché anche se nella nostra ricetta vi proponiamo una versione “base” delle polpette, con gli ortaggi più comuni della nostra cucina, il consiglio che vogliamo darvi è di rivisitare di volta in volta la ricetta arricchendola con le verdure che l’orto (e il frigo) vi offre di stagione in stagione…sì, anche quelle avanzate dal giorno prima! Le polpette nascono così, e non c’è modo più autentico e bello di prepararle e gustarle.

Ingredienti per circa 24 polpette
Carote 160 g
Porri 70 g
Fagiolini 160 g
Patate 350 g
Uova medie 2
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 5 g
Noce moscata grattugiata 1 g
Pepe nero macinato 1 g
Sale 3 g
Zucchine 150 g
per impanare
Pangrattato 40 g
Uova medie 1
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Polpette di verdure

Per preparare le polpette di verdure, per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua fredda salata e immergetevi le patate (1) dopo averle accuratamente lavate. Cuocetele a lungo, per 35-40 minuti, poi pelatele ancora calde (2), schiacciatele con lo schiacciapatate e ponetele in una ciotola capiente (3).

Polpette di verdure

Passate poi alle altre verdure: per prima cosa lavatele. Tagliate quindi il porro a rondelline (4), le carote a dadini di mezzo centimetro (5) e i fagiolini a piccoli tocchetti (6).

Polpette di verdure

Tagliate anche le zucchine a dadini come le carote (7) ed infine tritate finemente il prezzemolo (8). Mettete sul fuoco un tegame capiente, ponetevi l’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato (9).

Polpette di verdure

Appena l’olio si sarà insaporito, rimuovete l’aglio e versate i porri (10). Fate andare per qualche minuto, poi unite le carote (11) e dopo ancora un minuto i fagiolini (12).

Polpette di verdure

Infine aggiungete le zucchine (13), e fate cuocere per circa 10 minuti, facendo in modo che le verdure rimangano leggermente croccanti (se in cottura dovessero asciugarsi eccessivamente, potete allungarle con un paio di cucchiai di acqua). Quando le verdure sono pronte, regolate di sale (14) e pepe, amalgamate bene e lasciate intiepidire (15).

Polpette di verdure

Prendete ora le patate schiacciate, e aggiungete nella stessa ciotola: il formaggio grattugiato (16), le uova leggermente sbattute (17), il sale, il pepe (18)

Polpette di verdure

e la noce moscata (19). Unite anche le verdure ormai tiepide (20) e il prezzemolo tritato (21).

Polpette di verdure

Amalgamate bene per ottenere un composto dalla consistenza giusta per essere lavorato (22) (se dovesse risultare eccessivamente molle, potete aggiungere un po’ di pangrattato, ma senza esagerare altrimenti rischierete di ottenere polpette troppo secche). Inumiditevi le dita e formate le polpette prendendo di volta in volta circa 50-55 g di composto (23). Disponete sul piano da lavoro una vaschetta con 1 uovo sbattuto e un vassoio con il pangrattato. Immergete ciascuna polpetta prima nell’uovo e poi nel pangrattato (24).

Polpette di verdure

Procedete a formare polpette fino ad esaurire l’impasto (25). Friggete poi le polpette in abbondante olio di arachidi, preriscaldato a 180°, girandole delicatamente su entrambi i lati fino alla doratura (26). Scolate le polpette e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente prima di gustarle (27)!

Conservazione

Le polpette di verdure vanno mangiate appena fatte, tuttavia se avete utilizzato tutti ingredienti freschi è possibile congelarle da crude e poi friggerle direttamente senza prima decongelarle.

Consiglio

Un trucco per ottenere una crosticina ancora più croccante e gustosa consiste nella doppia impanatura. Dopo aver impanato le polpette nell’uovo e nel pangrattato, ripetete l’operazione intingendole nuovamente nell’uovo e infine nel pangrattato: impiegherete qualche minuto in più, ma il risultato sarà da leccarsi i baffi!

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I commenti (185)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Erica ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    Ciao, io ho scoperto di essere allergica alle patate... c'è qualcosa con cui posso sostituirle nella ricetta? Grazie mille Erica

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @Erica:Ciao Erica, si può provare sostituendo le patate con della mollica di pane leggermente bagnata in latte o brodo.

  • marysery ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    @Redazione Giallozafferano: scusate ma perché spesso rispondete a domande praticamente uguali mentre ad alcuni che fanno domande diverse (più o meno interessanti) li lasciate nell'ombra del dubbio? ho letto che qualcuno ha scritto di utilizzare nella preparazione anche spinaci surgelati e poi di congelare il tutto così da tenere le polpette pronte all'occorrenza per i suoi bimbi... ma non si può ricongelare un alimento già scongelato!!!!! non ho risposto io perché il commento è più che datato ma mi meraviglio come non l'abbiate fatto voi. scusate, non vuol essere una critica ma un piccolo consiglio da chi vi segue praticamente sempre e si fida di voi! ciao smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    @marysery : Ciao mary! Purtroppo il commento deve esserci sfuggito. Hai perfettamente ragione, infatti nelle nostre ricette solitamente consigliamo di congelare il prodotto solo se sono stati utilizzati tutti ingredienti freschi!

  • marysery ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    @Cristina: ciao, nei vari commenti precedenti si legge che molti hanno variato le verdure e sono venute ugualmente buone...

  • Cristina ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Ciao Sonia,posso utilizzare le verdure che voglio o devo attenermi a quelle della ricetta?grazie un bacio smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    @Cristina: Ciao Cristina puoi utilizzare le verdure che preferisci! Ti consigliamo di mantenere invariate le dosi e di utilizzare le patate che serviranno a legare il tutto smiley 

  • Katy ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    Si possono cuocere anche in forno? Se sì a che temperatura e per quanto minuti? Grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    @Katy: Ciao Katy! Puoi cuocere le polpette in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti girandole solo una volta a metà cottura! 

  • André ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    meravigliose, buonissime le polpette di verdure:sono piaciute tantissimo. grazie!!!

  • sepalika ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    Io sono Sepalika in sri Lanka.io molto piace cucinare.allora mi provato polpette di verdure bonissimo grazie per la ricetta..

  • Enio ha scritto: sabato 19 marzo 2016

    Ma i commenti non vi piacciono? E' mezz'ora che tento di scrivere un commento e all'improvviso sparisce tutto.. ora mi metto a scrivere in word e poi faccio copiaincolla... ottima ricetta, risultato oltre le mie aspettative... buonissime polpette..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @Enio: Ciao! ci sarà stato qualche problema di sincronizzazione e probabilmente la pagina tendeva a ricarsi! Siamo contenti che le polpette siano state di tuo gradimento! 

  • silvia ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    e' possibile evitare la frittura magari cuocendole in forno o magari in padella?? se si in che modo? grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @silvia:Ciao Silvia, puoi cuocere le polpette in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti girandole metà cottura smiley

  • italia ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    Sono buone. Io le preparo con le verdure che mi ritrovo in casa invece di friggerle io li metto nel forno. Vengono croccanti come se fossero fritte.

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