Polpette di verdure

Secondi piatti
Polpette di verdure
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le polpette di verdure sono un gustoso secondo piatto della tradizione povera, adatto a grandi e piccini: croccanti bocconcini dorati racchiudono un ripieno saporito e colorato di verdure di stagione tenute insieme dal formaggio, dalle uova e dal pangrattato, come nella migliore tradizione delle nostre nonne. Le polpette di verdure hanno infatti una lunga tradizione nella cucina di casa del nostro paese: da modo per portare in tavola un piatto gustoso seppur fatto di pochi ingredienti contadini, a espediente delle mamme per far mangiare le verdure ai propri bambini, tutti abbiamo dei ricordi legati a questa pietanza, che al primo morso ha il suggestivo potere di riportarci all’infanzia. Oggi che il boom, che aveva portato sulle tavole italiane piatti spesso meno sani e più costosi, è un lontano ricordo, stiamo tornando a un clima culturale più consapevole della necessità di ridurre gli sprechi alimentari, riscoprendo piatti genuini e di recupero. Sì, perché anche se nella nostra ricetta vi proponiamo una versione “base” delle polpette, con gli ortaggi più comuni della nostra cucina, il consiglio che vogliamo darvi è di rivisitare di volta in volta la ricetta arricchendola con le verdure che l’orto (e il frigo) vi offre di stagione in stagione…sì, anche quelle avanzate dal giorno prima! Le polpette nascono così, e non c’è modo più autentico e bello di prepararle e gustarle.

Ingredienti per circa 24 polpette
Carote 160 g
Porri 70 g
Fagiolini 160 g
Patate 350 g
Uova medie 2
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 5 g
Noce moscata grattugiata 1 g
Pepe nero macinato 1 g
Sale 3 g
Zucchine 150 g
per impanare
Pangrattato 40 g
Uova medie 1
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Polpette di verdure

Per preparare le polpette di verdure, per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua fredda salata e immergetevi le patate (1) dopo averle accuratamente lavate. Cuocetele a lungo, per 35-40 minuti, poi pelatele ancora calde (2), schiacciatele con lo schiacciapatate e ponetele in una ciotola capiente (3).

Polpette di verdure

Passate poi alle altre verdure: per prima cosa lavatele. Tagliate quindi il porro a rondelline (4), le carote a dadini di mezzo centimetro (5) e i fagiolini a piccoli tocchetti (6).

Polpette di verdure

Tagliate anche le zucchine a dadini come le carote (7) ed infine tritate finemente il prezzemolo (8). Mettete sul fuoco un tegame capiente, ponetevi l’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato (9).

Polpette di verdure

Appena l’olio si sarà insaporito, rimuovete l’aglio e versate i porri (10). Fate andare per qualche minuto, poi unite le carote (11) e dopo ancora un minuto i fagiolini (12).

Polpette di verdure

Infine aggiungete le zucchine (13), e fate cuocere per circa 10 minuti, facendo in modo che le verdure rimangano leggermente croccanti (se in cottura dovessero asciugarsi eccessivamente, potete allungarle con un paio di cucchiai di acqua). Quando le verdure sono pronte, regolate di sale (14) e pepe, amalgamate bene e lasciate intiepidire (15).

Polpette di verdure

Prendete ora le patate schiacciate, e aggiungete nella stessa ciotola: il formaggio grattugiato (16), le uova leggermente sbattute (17), il sale, il pepe (18)

Polpette di verdure

e la noce moscata (19). Unite anche le verdure ormai tiepide (20) e il prezzemolo tritato (21).

Polpette di verdure

Amalgamate bene per ottenere un composto dalla consistenza giusta per essere lavorato (22) (se dovesse risultare eccessivamente molle, potete aggiungere un po’ di pangrattato, ma senza esagerare altrimenti rischierete di ottenere polpette troppo secche). Inumiditevi le dita e formate le polpette prendendo di volta in volta circa 50-55 g di composto (23). Disponete sul piano da lavoro una vaschetta con 1 uovo sbattuto e un vassoio con il pangrattato. Immergete ciascuna polpetta prima nell’uovo e poi nel pangrattato (24).

Polpette di verdure

Procedete a formare polpette fino ad esaurire l’impasto (25). Friggete poi le polpette in abbondante olio di arachidi, preriscaldato a 180°, girandole delicatamente su entrambi i lati fino alla doratura (26). Scolate le polpette e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente prima di gustarle (27)!

Conservazione

Le polpette di verdure vanno mangiate appena fatte, tuttavia è possibile congelarle da crude e poi friggerle direttamente senza prima decongelarle.

Il consiglio di Sonia

Un trucco per ottenere una crosticina ancora più croccante e gustosa consiste nella doppia impanatura. Dopo aver impanato le polpette nell’uovo e nel pangrattato, ripetete l’operazione intingendole nuovamente nell’uovo e infine nel pangrattato: impiegherete qualche minuto in più, ma il risultato sarà da leccarsi i baffi!

I commenti (154)

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  • pantera_nera8385 ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    ma se io le polpette le faccio con l'ingredienti per fare i minestrone...cioè quello surgelato...verrebbero buonissime lo stesso.....e si perde meno tempo...che ne pensi sonia?

  • Giorgia ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    Ciao al posto delle patate che cosa posso usare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Giorgia : Ciao Giorgia! Le patate in questo caso servono a "legare" gli ingredienti. Ti propongo allora altre polpette alle verdure altrettanto sfiziose e buone: le polpette di miglio alle verdure, le polpette di zucchine, polpette di melanzane: nessuna di queste ricette prevede le patate smiley

  • Giovy ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    Ciaoo Sonia cosa posso utilizzare al posto del porro? Grazie mille sei unica!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Giovy: ciao smiley Potresti provare ad utilizzare un cipollotto fresco! 

  • Elena ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    Si possono congelare ?? Prima o dopo la cottura ??? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Elena:Ciao Elena! Ti consiglio di congelarle crude smiley

  • mari ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    ciao sonia ma le posso cuocere in forno? grazzzzieeeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @mari:Ciao Mari, si puoi provare! Con una cottura di 180° ma ti consiglierei di testarla su una o due polpette in modo da regolarti meglio smiley

  • silvana ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    ciao Sonia ma le polpette si possono cuocere anche in forno, ovviamente senza impanarle e senza passarle nell'albume sbattuto? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @silvana: Ciao Silvana! Potresti provare a 180°C per circa 20/30 minuti, girandole a metà cottura smiley

  • adri ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    ciao ma nell'impasto delle polpette non va messo il pangrattato?se si quanto?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @adri: Ciao Adri, in questo caso no perchè utilizziamo le patate per rendere compatto l'impasto smiley

  • BIANCA ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    GRAZIE SIETE GRANDE AIUTO PER PIATTI CHE NON CONOSCO

  • Giulia ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Ciao per cuocerle al forno come temperatura cosa avete usato? È tempo??? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Giulia: Ciao Giulia! 180°C per circa 20/30 minuti, girandole a metà cottura smiley

  • Carlotta ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia, mi piace tanto GF ma devo dire che questa ricetta proprio no. L'impasto era troppo molle e le polpette si sono aperte in frittura restando anche molto oleose! Grazie

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