Polpette di verdure

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Polpette di verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette di verdura, preparate con ortaggi lessati, parmigiano, uova, spezie e aromi, sono un’alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne; le polpette di verdura risulteranno , fresche e molto gustose, tanto che piaceranno davvero a tutti, grandi e piccini!

Queste polpette sono un'ottima idea per riciclare le verdure avanzate da un pasto precedente.

Sbizzarritevi a prepararle ogni volta con  verdure diverse tra quelle che più vi piacciono, inventando ogni volta una pietanza diversa.

per le polpette
Carote 2
Porri 1
Fagiolini 300 g
Patate 250 g
Uova medie 2
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Noce moscata grattugiata q.b.
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Zucchine 2
per impanare
Pangrattato q.b.
Uova 1 albume
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Polpette di verdure

Per preparare le polpette di verdura, iniziate lavando le patate e mettendole e lessare in acqua salata con tutta la buccia (1) per circa 35-40 minuti. Una volta cotte, spellatele ancora calde (2) e passatele nello schiacciapatate, trasferendole in una ciotola capiente (3).

Polpette di verdure

Pulite e tagliate le rimanenti verdure (4), quindi lessatele in acqua bollente salata (5) e scolatele molto bene  (6)(è fondamentale che non rilascino acqua), in modo che rimangano asciutte.

Polpette di verdure

Unite le verdure lesse al purè di patate (7-8), aggiungete l’aglio schiacciato, il parmigiano grattugiato, la noce moscata grattugiata, le uova, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe (9);

Polpette di verdure

amalgamate gli ingredienti (10) . Dovrete ottenere un composto compatto e lavorabile con le mani; se risultasse appiccicoso o molle aggiungete del pangrattato fino ad ottenere la consistenza indicata. Formate delle polpette (11) che passerete nell’albume d’uovo (12)  leggermente sbattuto con una forchetta.

Polpette di verdure

Successivamente rotolate le polpette di verdure nel pangrattato e friggetele  in abbondante olio di arachide bollente (14), rigirandole su entrambi i lati (15).
Ponetele a perdere l’olio in eccesso su della carta assorbente da cucina, quindi servite le polpette ancora calde.

Consiglio

Potete preparare le polpette di verdura utilizzando qualsiasi ortaggio vi piaccia, considerando che in proporzione agli altri ingredienti di questa ricetta, il peso delle verdure fresche dovrà essere complessivamente di 1 kg.

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I commenti (152)

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  • Giovy ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    Ciaoo Sonia cosa posso utilizzare al posto del porro? Grazie mille sei unica!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Giovy: ciao smiley Potresti provare ad utilizzare un cipollotto fresco! 

  • Elena ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    Si possono congelare ?? Prima o dopo la cottura ??? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Elena:Ciao Elena! Ti consiglio di congelarle crude smiley

  • mari ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    ciao sonia ma le posso cuocere in forno? grazzzzieeeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @mari:Ciao Mari, si puoi provare! Con una cottura di 180° ma ti consiglierei di testarla su una o due polpette in modo da regolarti meglio smiley

  • silvana ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    ciao Sonia ma le polpette si possono cuocere anche in forno, ovviamente senza impanarle e senza passarle nell'albume sbattuto? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @silvana: Ciao Silvana! Potresti provare a 180°C per circa 20/30 minuti, girandole a metà cottura smiley

  • adri ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    ciao ma nell'impasto delle polpette non va messo il pangrattato?se si quanto?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @adri: Ciao Adri, in questo caso no perchè utilizziamo le patate per rendere compatto l'impasto smiley

  • BIANCA ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    GRAZIE SIETE GRANDE AIUTO PER PIATTI CHE NON CONOSCO

  • Giulia ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Ciao per cuocerle al forno come temperatura cosa avete usato? È tempo??? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Giulia: Ciao Giulia! 180°C per circa 20/30 minuti, girandole a metà cottura smiley

  • Carlotta ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia, mi piace tanto GF ma devo dire che questa ricetta proprio no. L'impasto era troppo molle e le polpette si sono aperte in frittura restando anche molto oleose! Grazie

  • Carlotta ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    Ma che delusione!! Mi spiace ma proprio da buttare!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @Carlotta: Ciao Carlotta, cosa non ti è piaciuto?

  • hind ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Ciao Sonia. Nella ricetta c e scritto 1 albume ma nelle foto ne vedo due. 2 o 1? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @hind: Ciao, segui pure le dosi indicate, 1 albume.

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