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Polpette di verdure

Secondi piatti
Polpette di verdure
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le polpette di verdure sono un gustoso secondo piatto della tradizione povera, adatto a grandi e piccini: croccanti bocconcini dorati racchiudono un ripieno saporito e colorato di verdure di stagione tenute insieme dal formaggio, dalle uova e dal pangrattato, come nella migliore tradizione delle nostre nonne. Le polpette di verdure hanno infatti una lunga tradizione nella cucina di casa del nostro paese: da modo per portare in tavola un piatto gustoso seppur fatto di pochi ingredienti contadini, a espediente delle mamme per far mangiare le verdure ai propri bambini, tutti abbiamo dei ricordi legati a questa pietanza, che al primo morso ha il suggestivo potere di riportarci all’infanzia. Oggi che il boom, che aveva portato sulle tavole italiane piatti spesso meno sani e più costosi, è un lontano ricordo, stiamo tornando a un clima culturale più consapevole della necessità di ridurre gli sprechi alimentari, riscoprendo piatti genuini e di recupero. Sì, perché anche se nella nostra ricetta vi proponiamo una versione “base” delle polpette, con gli ortaggi più comuni della nostra cucina, il consiglio che vogliamo darvi è di rivisitare di volta in volta la ricetta arricchendola con le verdure che l’orto (e il frigo) vi offre di stagione in stagione…sì, anche quelle avanzate dal giorno prima! Le polpette nascono così, e non c’è modo più autentico e bello di prepararle e gustarle.

Ingredienti per circa 24 polpette
Carote 160 g
Porri 70 g
Fagiolini 160 g
Patate 350 g
Uova medie 2
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 5 g
Noce moscata grattugiata 1 g
Pepe nero macinato 1 g
Sale 3 g
Zucchine 150 g
per impanare
Pangrattato 40 g
Uova medie 1
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Polpette di verdure

Per preparare le polpette di verdure, per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua fredda salata e immergetevi le patate (1) dopo averle accuratamente lavate. Cuocetele a lungo, per 35-40 minuti, poi pelatele ancora calde (2), schiacciatele con lo schiacciapatate e ponetele in una ciotola capiente (3).

Polpette di verdure

Passate poi alle altre verdure: per prima cosa lavatele. Tagliate quindi il porro a rondelline (4), le carote a dadini di mezzo centimetro (5) e i fagiolini a piccoli tocchetti (6).

Polpette di verdure

Tagliate anche le zucchine a dadini come le carote (7) ed infine tritate finemente il prezzemolo (8). Mettete sul fuoco un tegame capiente, ponetevi l’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato (9).

Polpette di verdure

Appena l’olio si sarà insaporito, rimuovete l’aglio e versate i porri (10). Fate andare per qualche minuto, poi unite le carote (11) e dopo ancora un minuto i fagiolini (12).

Polpette di verdure

Infine aggiungete le zucchine (13), e fate cuocere per circa 10 minuti, facendo in modo che le verdure rimangano leggermente croccanti (se in cottura dovessero asciugarsi eccessivamente, potete allungarle con un paio di cucchiai di acqua). Quando le verdure sono pronte, regolate di sale (14) e pepe, amalgamate bene e lasciate intiepidire (15).

Polpette di verdure

Prendete ora le patate schiacciate, e aggiungete nella stessa ciotola: il formaggio grattugiato (16), le uova leggermente sbattute (17), il sale, il pepe (18)

Polpette di verdure

e la noce moscata (19). Unite anche le verdure ormai tiepide (20) e il prezzemolo tritato (21).

Polpette di verdure

Amalgamate bene per ottenere un composto dalla consistenza giusta per essere lavorato (22) (se dovesse risultare eccessivamente molle, potete aggiungere un po’ di pangrattato, ma senza esagerare altrimenti rischierete di ottenere polpette troppo secche). Inumiditevi le dita e formate le polpette prendendo di volta in volta circa 50-55 g di composto (23). Disponete sul piano da lavoro una vaschetta con 1 uovo sbattuto e un vassoio con il pangrattato. Immergete ciascuna polpetta prima nell’uovo e poi nel pangrattato (24).

Polpette di verdure

Procedete a formare polpette fino ad esaurire l’impasto (25). Friggete poi le polpette in abbondante olio di arachidi, preriscaldato a 180°, girandole delicatamente su entrambi i lati fino alla doratura (26). Scolate le polpette e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente prima di gustarle (27)!

Conservazione

Le polpette di verdure vanno mangiate appena fatte, tuttavia è possibile congelarle da crude e poi friggerle direttamente senza prima decongelarle.

Il consiglio di Sonia

Un trucco per ottenere una crosticina ancora più croccante e gustosa consiste nella doppia impanatura. Dopo aver impanato le polpette nell’uovo e nel pangrattato, ripetete l’operazione intingendole nuovamente nell’uovo e infine nel pangrattato: impiegherete qualche minuto in più, ma il risultato sarà da leccarsi i baffi!

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I commenti (175)

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  • Nick ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    ciao è possibile cuocerle in padella, ma non friggerle ?

  • MONICA ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    ciao Sonia, se le preparo qualche giorno prima di mangiarle si possono mettere in freezer?grazie

  • Sara ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    Ciao Sonia, innanzitutto complimenti! Il tuo è sicuramente il sito più pratico e benfatto che conosca in ambito culinario… Sei sempre sul mio smartphone per ogni evenienza! Soprattutto ora che amo sperimentare piatti nuovi per la mia piccola bambina… Vorrei provare queste polpette per lei, ti chiedo: è possibile frullare le verdure in modo tale che non rimangano i pezzettini? Cioè, cuocere le verdure in padella e poi dar loro una frullata??? mia piccola storce un po' il naso con i pezzettini di verdura… L'unico modo che ho per farla mangiare e frullarla… Mentre invece adora la crosta croccante delle polpette…

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Sara: Ciao Sara, certamente! Un saluto a te e alla tua piccolina da tutti noi della Redazione!

  • roby44 ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    Io ho fatto queste polpettine, versione mini, per il mio bimbo di 15 mesi. Ho utilizzato soltanto carote, zucchine e cipolla, niente spezie e, ovviamente, niente frittura! Prima scaldate in forno e poi finite di cuocere nel brodino di verdure. Un vero successone!!! Per grandi e piccini!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @roby44 : Ne siamo molto contenti Roby!

  • gabriella ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    la ricetta mi piace molto msa se dovessi farle al forno devo lo stesso fare la panatura con uovo e pangrattato?

  • Romina ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Al posto delle zucchine e i fagiolini, ho usato la verza dopo averla lessata e sminuzzata...ottima sostituta direi! Anche io ho cotto al forno.

  • Caty ha scritto: venerdì 13 novembre 2015

    Veramente ottime mi sono piaciute tantissimo e devo dire che immerse nel sugo lo erano ankora di piu ... Ho seguito tutta la ricetta solo che avendoli immerse nel sugo non ho fatto il passaggino dell uovo e poi nel pan grattato per l impanatura . Perô essendo che il composto risultava un po morbido ho aggiunto del pangrattato al composto stesso , formato delle palline e immerso smiley... Grazie mille per le ottime ricette

  • Anna ha scritto: lunedì 09 novembre 2015

    Voglio farle oggi mi sembrano ottime.....posso evitare la panatura e passarle solo nel pangrattato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    @Anna: Ciao Anna, puoi provare ma è probabile che il pangrattato non resti attaccato per bene alle polpette! Un saluto!

  • Roberto ha scritto: domenica 08 novembre 2015

    Oggi ho preparato le polpette, le ho impanate e disposte su una teglia e messe in freezer per farle domani sera. Vorrei farle al forno, é sufficiente che inforno la teglia cosí com'é (congelata) o devo avere degli accorgimenti particolari? Tipo lasciarla scongelare, o ungere un po' il fondo, o coprire con carta stagnola... Mi sono venute un po' spappolate e ho paura che a friggerle si squaglino!

  • eli ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    Volevo sapere se si possono fare anche al forno? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    @eli: Ciao! Puoi cuocere le polpette in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti girandole una sola volta a metà cottura! 

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