Polpette di verdure

/5
Polpette di verdure
192 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le polpette di verdure sono un gustoso secondo piatto della tradizione povera, adatto a grandi e piccini: croccanti bocconcini dorati racchiudono un ripieno saporito e colorato di verdure di stagione tenute insieme dal formaggio, dalle uova e dal pangrattato, come nella migliore tradizione delle nostre nonne. Le polpette di verdure hanno infatti una lunga tradizione nella cucina di casa del nostro paese: da modo per portare in tavola un piatto gustoso seppur fatto di pochi ingredienti contadini, a espediente delle mamme per far mangiare le verdure ai propri bambini, tutti abbiamo dei ricordi legati a questa pietanza, che al primo morso ha il suggestivo potere di riportarci all’infanzia. Oggi che il boom, che aveva portato sulle tavole italiane piatti spesso meno sani e più costosi, è un lontano ricordo, stiamo tornando a un clima culturale più consapevole della necessità di ridurre gli sprechi alimentari, riscoprendo piatti genuini e di recupero. Sì, perché anche se nella nostra ricetta vi proponiamo una versione “base” delle polpette, con gli ortaggi più comuni della nostra cucina, il consiglio che vogliamo darvi è di rivisitare di volta in volta la ricetta arricchendola con le verdure che l’orto (e il frigo) vi offre di stagione in stagione…sì, anche quelle avanzate dal giorno prima! Le polpette nascono così, e non c’è modo più autentico e bello di prepararle e gustarle.

Ingredienti per circa 24 polpette

Zucchine 150 g
Carote 160 g
Porri 70 g
Fagiolini 160 g
Patate 350 g
Uova medie 2
Parmigiano reggiano 100 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per impanare

Pangrattato 40 g
Uova medie 1

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di verdure

Polpette di verdure

Per preparare le polpette di verdure, per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua fredda salata e immergetevi le patate (1) dopo averle accuratamente lavate. Cuocetele a lungo, per 35-40 minuti, poi pelatele ancora calde (2), schiacciatele con lo schiacciapatate e ponetele in una ciotola capiente (3).

Polpette di verdure

Passate poi alle altre verdure: per prima cosa lavatele. Tagliate quindi il porro a rondelline (4), le carote a dadini di mezzo centimetro (5) e i fagiolini a piccoli tocchetti (6).

Polpette di verdure

Tagliate anche le zucchine a dadini come le carote (7) ed infine tritate finemente il prezzemolo (8). Mettete sul fuoco un tegame capiente, ponetevi l’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato (9).

Polpette di verdure

Appena l’olio si sarà insaporito, rimuovete l’aglio e versate i porri (10). Fate andare per qualche minuto, poi unite le carote (11) e dopo ancora un minuto i fagiolini (12).

Polpette di verdure

Infine aggiungete le zucchine (13), e fate cuocere per circa 10 minuti, facendo in modo che le verdure rimangano leggermente croccanti (se in cottura dovessero asciugarsi eccessivamente, potete allungarle con un paio di cucchiai di acqua). Quando le verdure sono pronte, regolate di sale (14) e pepe, amalgamate bene e lasciate intiepidire (15).

Polpette di verdure

Prendete ora le patate schiacciate, e aggiungete nella stessa ciotola: il formaggio grattugiato (16), le uova leggermente sbattute (17), il sale, il pepe (18)

Polpette di verdure

e la noce moscata (19). Unite anche le verdure ormai tiepide (20) e il prezzemolo tritato (21).

Polpette di verdure

Amalgamate bene per ottenere un composto dalla consistenza giusta per essere lavorato (22) (se dovesse risultare eccessivamente molle, potete aggiungere un po’ di pangrattato, ma senza esagerare altrimenti rischierete di ottenere polpette troppo secche). Inumiditevi le dita e formate le polpette prendendo di volta in volta circa 50-55 g di composto (23). Disponete sul piano da lavoro una vaschetta con 1 uovo sbattuto e un vassoio con il pangrattato. Immergete ciascuna polpetta prima nell’uovo e poi nel pangrattato (24).

Polpette di verdure

Procedete a formare polpette fino ad esaurire l’impasto (25). Friggete poi le polpette in abbondante olio di arachidi, preriscaldato a 180°, girandole delicatamente su entrambi i lati fino alla doratura (26). Scolate le polpette e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente prima di gustarle (27)!

Conservazione

Le polpette di verdure vanno mangiate appena fatte, tuttavia se avete utilizzato tutti ingredienti freschi è possibile congelarle da crude e poi friggerle direttamente senza prima decongelarle.

Consiglio

Un trucco per ottenere una crosticina ancora più croccante e gustosa consiste nella doppia impanatura. Dopo aver impanato le polpette nell’uovo e nel pangrattato, ripetete l’operazione intingendole nuovamente nell’uovo e infine nel pangrattato: impiegherete qualche minuto in più, ma il risultato sarà da leccarsi i baffi!

Leggi tutti i commenti ( 192 )

Ricette correlate

Antipasti

Trasformate la cena in una sfida all'ultimo bocconcino con le polpette di zucchine! un irresistibile e dorato finger food ...per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Polpette di zucchine

Antipasti

Le polpette di melanzane sono uno sfizioso finger food, perfetto da servire come antipasto o per arricchire il vostro buffet!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Polpette di melanzane

Secondi piatti

Le polpette di carne sono una ricetta realizzata con ingredienti semplici ma molto saporiti, è un ottimo secondo piatto che piace…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Polpette di carne

Secondi piatti

Le polpette di baccalà sono un secondo piatto di pesce saporito a base di croccanti bocconcini aromatizzati al prezzemolo e al timo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Polpette di baccalà

Secondi piatti

Le polpette di pesce, preparate con del buon merluzzo e aromatizzate con timo e prezzemolo, sono un antipasto di pesce sfizioso e goloso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
Polpette di pesce

Antipasti

Le polpette di pane sono uno sfizioso finger food con una panatura croccante e un morbido ripieno ottenuto con pane raffermo e latte.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Polpette di pane

Secondi piatti

Le polpette al forno sono un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare: succulenti bocconcini di carne arricchiti con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Polpette al forno

Secondi piatti

Una ricetta classica amata dai grandi e dai piccini, le polpette al sugo. Un secondo piatto molto gustoso, cotto in un sugo in cui…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Polpette al sugo

Altre ricette correlate

I commenti (192)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elena ha scritto: sabato 11 marzo 2017

    ciao posso cuocerle in forno senza cambiare nessun ingrediente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 11 marzo 2017

    @elena: Ciao Elena, puoi provare a cuocerle in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti girandole solo una volta a metà cottura smiley

  • Samuele ha scritto: sabato 25 febbraio 2017

    Ciao, il mio compagno è allergico ai formaggi. Ho provato a fare le polpette senza, ma ovviamente manca quel qualcosa in più che leghi. Cosa mi consigliate? P.s. Fatte al forno sono una bomba!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 26 febbraio 2017

    @Samuelesmileyossiamo consigliarti di aggiungere qualche spezia o erba aromatica di vostro gradimento per conferire un tocco di sapore in più!

Leggi tutti i commenti ( 192 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con scarola, capperi e olive!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Secondi piatti

Il polpettone al forno è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e sostanzioso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte