Polpette di verdure

Secondi piatti
Polpette di verdure
130 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette di verdura, preparate con ortaggi lessati, parmigiano, uova, spezie e aromi, sono un’alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne; le polpette di verdura risulteranno , fresche e molto gustose, tanto che piaceranno davvero a tutti, grandi e piccini!

Queste polpette sono un'ottima idea per riciclare le verdure avanzate da un pasto precedente.

Sbizzarritevi a prepararle ogni volta con  verdure diverse tra quelle che più vi piacciono, inventando ogni volta una pietanza diversa.

per le polpette
Carote 2
Porri 1
Fagiolini 300 g
Patate 250 g
Uova medie 2
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Noce moscata grattugiata q.b.
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Zucchine 2
per impanare
Pangrattato q.b.
Uova 1 albume
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Polpette di verdure

Per preparare le polpette di verdura, iniziate lavando le patate e mettendole e lessare in acqua salata con tutta la buccia (1) per circa 35-40 minuti. Una volta cotte, spellatele ancora calde (2) e passatele nello schiacciapatate, trasferendole in una ciotola capiente (3).

Polpette di verdure

Pulite e tagliate le rimanenti verdure (4), quindi lessatele in acqua bollente salata (5) e scolatele molto bene  (6)(è fondamentale che non rilascino acqua), in modo che rimangano asciutte.

Polpette di verdure

Unite le verdure lesse al purè di patate (7-8), aggiungete l’aglio schiacciato, il parmigiano grattugiato, la noce moscata grattugiata, le uova, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe (9);

Polpette di verdure

amalgamate gli ingredienti (10) . Dovrete ottenere un composto compatto e lavorabile con le mani; se risultasse appiccicoso o molle aggiungete del pangrattato fino ad ottenere la consistenza indicata. Formate delle polpette (11) che passerete nell’albume d’uovo (12)  leggermente sbattuto con una forchetta.

Polpette di verdure

Successivamente rotolate le polpette di verdure nel pangrattato e friggetele  in abbondante olio di arachide bollente (14), rigirandole su entrambi i lati (15).
Ponetele a perdere l’olio in eccesso su della carta assorbente da cucina, quindi servite le polpette ancora calde.

Consiglio

Potete preparare le polpette di verdura utilizzando qualsiasi ortaggio vi piaccia, considerando che in proporzione agli altri ingredienti di questa ricetta, il peso delle verdure fresche dovrà essere complessivamente di 1 kg.

Altre ricette

I commenti (130)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Lucia ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Io le ho fatte al forno, sono venute molto buone e leggere, al mio bambino sono piaciute tantissimo. le ho fatte con broccoli e cicoria.

  • Lily ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    sono piaciute tantissimo a mia figlia!

  • Giusi ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Sto preparando un buffet per 50 persone vorrei sapere se posso congelare polpettine di carne cotte

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    @Giusi: Ciao! ti consiglio di congelarle crude.

  • asia ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    posso sostituire le zucchine e i fagioli (che non mi piacciono) con gli spinaci?

  • Dolly ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    Ciao Sonia, complimenti per la ricetta. Volevo sapere se in alternativa si possono usare le verdure surgelate che si usano per il minestrone al posto di quelle fresche. Grazie.

  • Elisa ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    Veramente deliziose! Sono piaciute a tutta la famiglia!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @Magda : ti consiglio di congelarle crude.

  • Barbara ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    Posso cuocerle nel microonde? Sono al mare e il forno non funziona e se posso evito i fritti

  • Magda ha scritto: sabato 12 aprile 2014

    Se ne faccio di più si possono congelare? Meglio congelare crude o già cotte? Grazie mille!!! Magda

  • laura ha scritto: mercoledì 19 marzo 2014

    Ciao, vedo spesso che le patate le bolli con la buccia. Io x comodità la buccia la levo prima di bollire le patate. Ma secondo te il sapore è diverso? Aspetto notizie Grazie

10 di 130 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento