Polpette di zucca
- Vegetariano
- Energia Kcal 689.6
- Carboidrati g 35
- di cui zuccheri g 6.4
- Proteine g 18
- Grassi g 52
- di cui saturi g 11
- Fibre g 86
- Colesterolo mg 4
- Sodio mg 169
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 16 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Amanti delle polpette, correte a noi! Se non sapete resistere a questi dorati antipasti finger food, e ancor meno a quelli che custodiscono un voluttuoso cuore filante, abbiamo preparato per voi un’altra gustosissima variante da mangiare in un sol boccone… polpette di zucca! La zucca, ortaggio simbolo di Halloween e dell’autunno, si trasforma in una morbida purea da plasmare con le vostre mani per dare forma a sfiziose pepite da friggere o cuocere al forno. Servite insieme alle polpette di ceci o a quelle di cavolfiore e curcuma, per organizzare un antipasto di Halloween tremendamente buono!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 16 polpette
- Zucca violina (già pulita) 500 g
- Pangrattato 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
- Scamorza affumicata 50 g
- Uova 1
- Salvia q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per impanare
- Pangrattato q.b.
- per friggere
- Olio di semi q.b.
Come preparare le Polpette di zucca
Per preparare le polpette di zucca, per prima cosa occupatevi della zucca (noi abbiamo usato la varietà violina, ma andranno bene anche le altre qualità, come la delica): dividetela a metà 1 e rimuovete la buccia, poi tagliatela a fette di mezzo cm di spessore 2. Dovrete ottenere 500 g di polpa di zucca. Sistemate le fette di zucca su una leccarda foderata con carta forno, condite con un filo d’olio 3 e un pizzico di sale e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Nel frattempo, tritate finemente le foglie di salvia 4 e riducete a cubetti la scamorza affumicata 5. Quando la zucca sarà cotta 6, sfornatela e trasferitela in una ciotola.
Schiacciate la zucca con la forchetta 7, poi aggiungete il pangrattato 8 e il Parmigiano grattugiato 9.
Unite anche l’uovo 10 e la salvia tritata 11. Impastate il composto con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti, poi pepate a piacere 12.
Col composto ottenuto formate delle palline di circa 40 g l’una, inserendo al centro qualche cubetto di scamorza affumicata 13. Richiudete la polpetta in modo da sigillare il formaggio all’interno e lavoratela con le mani per darle una forma tonda 14. Proseguite allo stesso modo con tutte le altre, ne otterrete circa 16 con queste dosi. A questo punto portate l’olio per la frittura a una temperatura di 170° (è preferibile misurare con un termometro da cucina) e passate ogni polpetta nel pangrattato 15.
Immergetele nell’olio a temperatura per un paio di minuti, affinché il formaggio all’interno si sciolga 16. Ricordatevi di friggere poche polpette per volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi eccessivamente. Quando saranno ben dorate, scolatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso 17. Le vostre polpette di zucca sono pronte per essere servite ancora calde e filanti 18!
Conservazione
Consiglio
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marci24venerdì 23 febbraio 2024Cosa posso usare come alternativa alla salvia?Redazione Giallozafferanolunedì 26 febbraio 2024@marci24: Ciao, puoi utilizzare rosmarino, timo o maggiorana se preferisci!
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principianteallosbaragliolunedì 19 febbraio 2024Ho cucinato queste polpette sabato sera per avere tempo e dedicarmi senza stress del lavoro. Ho eseguito tutto perfettamente, cuocendo con olio di semi. Cottura veloce 2 minuti ed erano già super dorate. Ho cercato di cuocerle altro minuto ma poi diventavano troppo scure/nere. All'interno sembravano un pò crude. Cosa ho sbagliato?Redazione Giallozafferanolunedì 19 febbraio 2024@principianteallosbaraglio: Ciao, hai misurato la temperatura dell'olio con il termometro? Forse era troppo alta e non hanno fatto in tempo a cuocersi all'interno, oppure erano un po' più grandi rispetto alle nostre