Polpette di zucca

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PRESENTAZIONE

Polpette di zucca

Amanti delle polpette, correte a noi! Se non sapete resistere a questi dorati antipasti finger food, e ancor meno a quelli che custodiscono un voluttuoso cuore filante, abbiamo preparato per voi un’altra gustosissima variante da mangiare in un sol boccone… polpette di zucca! La zucca, ortaggio simbolo di Halloween e dell’autunno, si trasforma in una morbida purea da plasmare con le vostre mani per dare forma a sfiziose pepite da friggere o cuocere al forno. Servite insieme alle polpette di ceci o a quelle di cavolfiore e curcuma, per organizzare un antipasto di Halloween tremendamente buono!

INGREDIENTI

Ingredienti per 16 polpette
Zucca violina (già pulita) 500 g
Pangrattato 100 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
Scamorza affumicata 50 g
Uova 1
Salvia q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per impanare
Pangrattato q.b.
per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di zucca

Polpette di zucca - 1 Polpette di zucca - 2 Polpette di zucca - 3

Per preparare le polpette di zucca, per prima cosa occupatevi della zucca (noi abbiamo usato la varietà violina, ma andranno bene anche le altre qualità, come la delica): dividetela a metà 1 e rimuovete la buccia, poi tagliatela a fette di mezzo cm di spessore 2. Dovrete ottenere 500 g di polpa di zucca. Sistemate le fette di zucca su una leccarda foderata con carta forno, condite con un filo d’olio 3 e un pizzico di sale e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Polpette di zucca - 4 Polpette di zucca - 5 Polpette di zucca - 6

Nel frattempo, tritate finemente le foglie di salvia 4 e riducete a cubetti la scamorza affumicata 5. Quando la zucca sarà cotta 6, sfornatela e trasferitela in una ciotola.

Polpette di zucca - 7 Polpette di zucca - 8 Polpette di zucca - 9

Schiacciate la zucca con la forchetta 7, poi aggiungete il pangrattato 8 e il Parmigiano grattugiato 9.

Polpette di zucca - 10 Polpette di zucca - 11 Polpette di zucca - 12

Unite anche l’uovo 10 e la salvia tritata 11. Impastate il composto con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti, poi pepate a piacere 12.

Polpette di zucca - 13 Polpette di zucca - 14 Polpette di zucca - 15

Col composto ottenuto formate delle palline di circa 40 g l’una, inserendo al centro qualche cubetto di scamorza affumicata 13. Richiudete la polpetta in modo da sigillare il formaggio all’interno e lavoratela con le mani per darle una forma tonda 14. Proseguite allo stesso modo con tutte le altre, ne otterrete circa 16 con queste dosi. A questo punto portate l’olio per la frittura a una temperatura di 170° (è preferibile misurare con un termometro da cucina) e passate ogni polpetta nel pangrattato 15.

Polpette di zucca - 16 Polpette di zucca - 17 Polpette di zucca - 18

Immergetele nell’olio a temperatura per un paio di minuti, affinché il formaggio all’interno si sciolga 16. Ricordatevi di friggere poche polpette per volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi eccessivamente. Quando saranno ben dorate, scolatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso 17. Le vostre polpette di zucca sono pronte per essere servite ancora calde e filanti 18!

Conservazione

Le polpette di zucca avanzate si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Prima di servirle, potete riscaldarle al forno oppure in microonde.

In alternativa, potete congelare le polpette già farcite e impanate per poi friggerle ancora da congelate, dopo averle lasciate brevemente a temperatura ambiente.

Consiglio

Le polpette di zucca si possono anche cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Se preferite un ripieno più delicato, potete sostituire la scamorza affumicata con la ricotta.

Se desiderate un risultato più croccante, provate a impanare le polpette con la farina di mais fioretto al posto del pangrattato.

Volete evitare di accendere il forno? Provate le nostre frittelle di zucca, realizzate con zucca cruda grattugiata!

Scoprite tutte le nostre ricette con la zucca per Halloween per creare ogni volta un menù diverso!

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COMMENTI84
  • marci24
    venerdì 23 febbraio 2024
    Cosa posso usare come alternativa alla salvia?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 26 febbraio 2024
    @marci24: Ciao, puoi utilizzare rosmarino, timo o maggiorana se preferisci!
  • principianteallosbaraglio
    lunedì 19 febbraio 2024
    Ho cucinato queste polpette sabato sera per avere tempo e dedicarmi senza stress del lavoro. Ho eseguito tutto perfettamente, cuocendo con olio di semi. Cottura veloce 2 minuti ed erano già super dorate. Ho cercato di cuocerle altro minuto ma poi diventavano troppo scure/nere. All'interno sembravano un pò crude. Cosa ho sbagliato?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 19 febbraio 2024
    @principianteallosbaraglio: Ciao, hai misurato la temperatura dell'olio con il termometro? Forse era troppo alta e non hanno fatto in tempo a cuocersi all'interno, oppure erano un po' più grandi rispetto alle nostre smiley
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