Polpette di zucchine

Antipasti
Polpette di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane a base di zucchine e ricotta che rappresentano una gustosa variante alle classiche polpette di carne.

La preparazione è semplice e rapida pertanto si prestano per un aperitivo, uno snack o uno stuzzichino.

Le polpette di zucchine sono inoltre un modo alternativo e accattivante per proporre le verdure ai bambini.

Queste polpette, dal sapore delicato, vengono aromatizzate con della menta fresca, chi non gradisce questa particolare erba aromatica potrà sostituirla con del prezzemolo tritato.

Ingredienti per 30 polpette:
Zucchine 800 gr (4 zucchine grandi)
Ricotta 100 g
Parmigiano reggiano grattugiato, 80 gr
Uova 1
Menta 5 foglioline
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina q.b., per infarinare
Pangrattato 4 cucchiai
...per friggere:
Olio di semi q.b.

Preparazione

Polpette di zucchine

Per preparare le polpette di zucchine iniziate lavando le zucchine e privandole delle estremità. Poi grattugiatele con una grattugia a fori medi (1) e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente. Salate leggermente le zucchine, mescolatele e posatevi sopra un piattino sul quale collocherete un peso. Lasciate così le zucchine per circa mezz’ora, di questo modo perderanno moltissima acqua (2) . Strizzatele ancora e ponetele in una ciotola, poi aggiungete la ricotta (3),

Polpette di zucchine

il parmigiano grattugiato (4), l’uovo (5), la menta tritata e 4 cucchiai di pangrattato (6). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiustate eventualmente di sale e pepate.

Polpette di zucchine

Formate con l’impasto così ottenuto delle piccole polpette leggermente schiacciate (7), infarinatele bene su tutti i lati (8) e friggetele in olio di semi (9) fino a che saranno ben dorate (con le dosi indicate si ottengono circa 30 polpettine). A questo punto scolatele per bene con una schiumarola e posatele su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Servite le polpette di zucchine immediatamente!

Consiglio

Potete cuocere le polpette di zucchine in forno (su di una teglia ben oliata) a 200°C per circa 20 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura.

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I commenti (493)

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  • girasole ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    ciao! ho alcune domande in merito a questa ricetta! 1) come faccio a strizzarle ulteriormente, dopo il procedimento con il colino? 2) come si fa ad asciugare le zucchine il più possibile? 3) per cuocerle in forno devo infarinarle e passarle nel pangrattato o non importa? grazie mille ciao

  • Francesca ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Ciao Sonia visto che fa un po caldo per accendere il forno è possibile cuocerle in padelle con l olio ma senza friggerle? smiley grazie

  • Nan ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Ciao! io non posso mangiare le uova, come potrei sostituirle per poter fare queste polpette?

  • ester ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    ho letto la ricetta delle polpette di zucchine che faro' quanto prima, vorrei chiedere se avete gia' provato a mettere queste polpette in carpione. vi ringrazio per le vostre ottime ricette ciao e grazie

  • Cassius ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    va bene la ricotta fresca o meglio un formaggio piú invecchiato??

  • flavia ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    Ottime le polpette di verdura però cotte al forno ,! Ciao

  • Anna giusti ha scritto: lunedì 01 giugno 2015

    Sei molto brava faccio sempre le tue ricette grazie ciao !!!

  • LisaD ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Anche per la cottura in forno devono essere infarinate? ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @LisaD: ciao Lisa! Per la cottura in forno non è necessario infarinare le polpettine! 

  • Anna M. ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    le ho preparate un pò di tempo fa e sono fantastiche!! ho sempre però poco tempo x la preparazione dei pasti, se le congelo cotte al forno posso riscaldare in padella antiaderente?? grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    @Anna M.: ciao! Ti consiglio comunque di scongelarle prima e poi di riscaldarle in una padella con un filo d'olio! smiley Fammi sapere!

  • Giulia ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Ciao Sonia, pensi sia possibile cuocerle semplicemente in padella antiaderente e non friggerle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Giulia: Ciao Giulia! Se vuoi evitare la frittura ti consiglio di cuocerle in forno: prendi una teglia da forno ben oliata e falle cuocere a 200°C circa per 20 minuti. Magari prova a cuocere solo una polpettina per regolarti emglio sulla temperatura poichè ogni forno ha una cottura leggermente diversa dagli altri smiley

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