Polpette di zucchine

Antipasti
Polpette di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane a base di zucchine e ricotta che rappresentano una gustosa variante alle classiche polpette di carne.

La preparazione è semplice e rapida pertanto si prestano per un aperitivo, uno snack o uno stuzzichino.

Le polpette di zucchine sono inoltre un modo alternativo e accattivante per proporre le verdure ai bambini.

Queste polpette, dal sapore delicato, vengono aromatizzate con della menta fresca, chi non gradisce questa particolare erba aromatica potrà sostituirla con del prezzemolo tritato.

Ingredienti per 30 polpette:
Zucchine 800 gr (4 zucchine grandi)
Ricotta 100 g
Parmigiano reggiano grattugiato, 80 gr
Uova 1
Menta 5 foglioline
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina q.b., per infarinare
Pangrattato 4 cucchiai
...per friggere:
Olio di semi q.b.

Preparazione

Polpette di zucchine

Per preparare le polpette di zucchine iniziate lavando le zucchine e privandole delle estremità. Poi grattugiatele con una grattugia a fori medi (1) e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente. Salate leggermente le zucchine, mescolatele e posatevi sopra un piattino sul quale collocherete un peso. Lasciate così le zucchine per circa mezz’ora, di questo modo perderanno moltissima acqua (2) . Strizzatele ancora e ponetele in una ciotola, poi aggiungete la ricotta (3),

Polpette di zucchine

il parmigiano grattugiato (4), l’uovo (5), la menta tritata e 4 cucchiai di pangrattato (6). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiustate eventualmente di sale e pepate.

Polpette di zucchine

Formate con l’impasto così ottenuto delle piccole polpette leggermente schiacciate (7), infarinatele bene su tutti i lati (8) e friggetele in olio di semi (9) fino a che saranno ben dorate (con le dosi indicate si ottengono circa 30 polpettine). A questo punto scolatele per bene con una schiumarola e posatele su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Servite le polpette di zucchine immediatamente!

Consiglio

Potete cuocere le polpette di zucchine in forno (su di una teglia ben oliata) a 200°C per circa 20 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura.

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I commenti (454)

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  • Chiara ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Posso farle anche con gli spinaci???

  • petra ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Ciao a tutti! ma se invece di friggerle le soffriggo? cosa cambia? assorbono più olio? a scanso di equivoci, intendo dire di cuocerle come normali polpette di carne, in padella con un po' d'olio.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @petra:Ciao, puoi cuocerle senza friggerle aggiungendo pochissima acqua in padella in modo che non assorbano l'olio.

  • Camilla ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Posso prepararle il giorno prima, mettendole in un contenitore in frigo? Grazie

  • federica ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    si possono anche congelare??????

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @federica: Ciao Federica! le puoi surgelare sia cotte che crude, a patto che tua abbia usato ingredienti freschi.

  • Morena ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Nel frigorifero avevo le zucchine da fare velocemente e ricotta quasi in scadenza. Mi capita sotto gli occhi la ricetta giusta! Buonissime, tanto che se l'è mangiate pure il mio compagno ostile alle verdure! Ottime e veloci da fare. Le riproporro' sicuramente a mia cognata vegetariana!

  • Mitchell ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Grazie mille per la ricetta, sono davvero buone ????????????

  • ilaria ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    Al posto dell'uovo cosa posso mettere? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @ilaria:Ciao, prova ad aumentare leggermente la dose di ricotta. Oppure puoi provare con un cucchiaio di amido di mais e 2 cucchiai di acqua come sostitutivo di un elemento legante come l'uovo!

  • Juna ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    La ricotta non mi fa impazzire, la posso sostituire con altro?

  • Francesca Ancona ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Buone ma sicuramente per 4 persone e non per otto, a meno che non si mangino due crocchette a testa. Mmm la menta sostituitela con il basilico se non l'avete...

  • claudia ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Veramente buone e di facile esecuzione. Sono piaciute a tutta la famiglia,le rifarò senz'altro.

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