Polpette di zucchine

Antipasti
Polpette di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane a base di zucchine e ricotta che rappresentano una gustosa variante alle classiche polpette di carne.

La preparazione è semplice e rapida pertanto si prestano per un aperitivo, uno snack o uno stuzzichino.

Le polpette di zucchine sono inoltre un modo alternativo e accattivante per proporre le verdure ai bambini.

Queste polpette, dal sapore delicato, vengono aromatizzate con della menta fresca, chi non gradisce questa particolare erba aromatica potrà sostituirla con del prezzemolo tritato.

Ingredienti per 30 polpette:
Zucchine 800 gr (4 zucchine grandi)
Ricotta 100 g
Parmigiano reggiano grattugiato, 80 gr
Uova 1
Menta 5 foglioline
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina q.b., per infarinare
Pangrattato 4 cucchiai
...per friggere:
Olio di semi q.b.

Preparazione

Polpette di zucchine

Per preparare le polpette di zucchine iniziate lavando le zucchine e privandole delle estremità. Poi grattugiatele con una grattugia a fori medi (1) e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente. Salate leggermente le zucchine, mescolatele e posatevi sopra un piattino sul quale collocherete un peso. Lasciate così le zucchine per circa mezz’ora, di questo modo perderanno moltissima acqua (2) . Strizzatele ancora e ponetele in una ciotola, poi aggiungete la ricotta (3),

Polpette di zucchine

il parmigiano grattugiato (4), l’uovo (5), la menta tritata e 4 cucchiai di pangrattato (6). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiustate eventualmente di sale e pepate.

Polpette di zucchine

Formate con l’impasto così ottenuto delle piccole polpette leggermente schiacciate (7), infarinatele bene su tutti i lati (8) e friggetele in olio di semi (9) fino a che saranno ben dorate (con le dosi indicate si ottengono circa 30 polpettine). A questo punto scolatele per bene con una schiumarola e posatele su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Servite le polpette di zucchine immediatamente!

Consiglio

Potete cuocere le polpette di zucchine in forno (su di una teglia ben oliata) a 200°C per circa 20 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura.

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I commenti (486)

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  • LisaD ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    Anche per la cottura in forno devono essere infarinate? ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @LisaD: ciao Lisa! Per la cottura in forno non è necessario infarinare le polpettine! 

  • Anna M. ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    le ho preparate un pò di tempo fa e sono fantastiche!! ho sempre però poco tempo x la preparazione dei pasti, se le congelo cotte al forno posso riscaldare in padella antiaderente?? grazie smiley

  • Giulia ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Ciao Sonia, pensi sia possibile cuocerle semplicemente in padella antiaderente e non friggerle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Giulia: Ciao Giulia! Se vuoi evitare la frittura ti consiglio di cuocerle in forno: prendi una teglia da forno ben oliata e falle cuocere a 200°C circa per 20 minuti. Magari prova a cuocere solo una polpettina per regolarti emglio sulla temperatura poichè ogni forno ha una cottura leggermente diversa dagli altri smiley

  • Francesca ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Ciao Sonia, posso omettere la ricotta o magari sostituirla con qualcos'altro? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @Francesca: Ciao Francesca, potresti provare a sostituirla con delle patate lessate smiley

  • Vale ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Ciao Sonia.. vorrei fare queste polpette ma ho un dubbio: posso prepararle il giorno prima e scaldarle in forno il giorno dopo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Vale: Ciao Vale! Si, certamente, ti consiglio di cuocerle al momento: prepara prima l'impasto e conservalo chiuso in contenitore ermetico in frigorifero, poi trasferiscile in una teglia da forno ben oliata e falle cuocere a 200°C circa per 20 minuti, ricordandoti di girarle a metà cottura. Sarebbe meglio sperimentare il tempo ed i gradi di cottura prima con una polpetta e successivamente adattare alle altre smiley

  • mary ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Posso prepararle il giorno prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @mary: Ciao Mary, certamente! Conservale pure in frigo fino al momento della cottura smiley

  • Mari ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Ciao, potrei sostituire l uovo con una patata? se si, di quanti grammi dev essere? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Mari: ciao! Prova a realizzare la ricetta di una nostra blogger delle polpette di zucchine che non contiene uova! 

  • zoraya ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    buonissime !!!

  • Menel ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Posso congelarle? e se si, crude o cotte? ad ogni modo sono spettacolari...fatte oggi al forno, con il Philadelphia al posto della ricotta e la scorza del limone grattugiata al posto della menta! Fantastiche!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @Menel: ciao! Se hai utilizzato tutti ingredienti freschi puoi congelarle! Meglio da crude sicuramente! 

  • Valentina ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ottime.. uso sempre le ricette di questo web

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