Speciale Zucchine

Polpette di zucchine

Antipasti
Polpette di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane a base di zucchine e ricotta che rappresentano una gustosa variante alle classiche polpette di carne.

La preparazione è semplice e rapida pertanto si prestano per un aperitivo, uno snack o uno stuzzichino.

Le polpette di zucchine sono inoltre un modo alternativo e accattivante per proporre le verdure ai bambini.

Queste polpette, dal sapore delicato, vengono aromatizzate con della menta fresca, chi non gradisce questa particolare erba aromatica potrà sostituirla con del prezzemolo tritato.

Ingredienti per 30 polpette:
Zucchine 800 gr (4 zucchine grandi)
Ricotta 100 g
Parmigiano reggiano grattugiato, 80 gr
Uova 1
Menta 5 foglioline
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina q.b., per infarinare
Pangrattato 4 cucchiai
...per friggere:
Olio di semi q.b.

Preparazione

Polpette di zucchine

Per preparare le polpette di zucchine iniziate lavando le zucchine e privandole delle estremità. Poi grattugiatele con una grattugia a fori medi (1) e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente. Salate leggermente le zucchine, mescolatele e posatevi sopra un piattino sul quale collocherete un peso. Lasciate così le zucchine per circa mezz’ora, di questo modo perderanno moltissima acqua (2) . Strizzatele ancora e ponetele in una ciotola, poi aggiungete la ricotta (3),

Polpette di zucchine

il parmigiano grattugiato (4), l’uovo (5), la menta tritata e 4 cucchiai di pangrattato (6). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiustate eventualmente di sale e pepate.

Polpette di zucchine

Formate con l’impasto così ottenuto delle piccole polpette leggermente schiacciate (7), infarinatele bene su tutti i lati (8) e friggetele in olio di semi (9) fino a che saranno ben dorate (con le dosi indicate si ottengono circa 30 polpettine). A questo punto scolatele per bene con una schiumarola e posatele su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Servite le polpette di zucchine immediatamente!

Consiglio

Potete cuocere le polpette di zucchine in forno (su di una teglia ben oliata) a 200°C per circa 20 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura.

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I commenti (502)

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  • Consu ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    Buonissime! Solo che mentre le friggevo si sono "sgretolate"

  • Rachele ha scritto: domenica 19 luglio 2015

    Io le ho appena fatte, al posto della ricotta ho messo una patata lessa e le ho cotte al forno 200° per 20 minuti. Buonissime!!!

  • A casa di Leila ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    @Sonia-Gz: ok grazie di cuore

  • A casa di Leila ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    Posso farle al forno ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    @A casa di Leila: ciao! Certamente, cuocile in forno statico a 200° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura! 

  • A casa di Leila ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    Sonia ti devo chiedere una cosa Oggi faccio le polpette di zucchine per il compleanno di mia mamma Posso farle e poi quando si mangia le scaldo Grazie da Ale

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    @A casa di Leila: ciao! Se non riesci a friggerle al momento puoi friggerle prima e scaldarle magari in forno prima di servirle! 

  • Nadia ha scritto: sabato 11 luglio 2015

    Ciaooo. Domanda, è meglio congelare da cotte o crude? Ps io le avevo fatte, facendo saltare le zucchine con un pò di scalogno beh...fantastiche!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @Nadia : Ciao Nadia, se utilizzi ingredienti freschi puoi congelare le polpette sia da crude che da cotte smiley

  • Maria ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    Potrebbero essere cotte in forno anziché fritte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    @Maria : Ciao, cuocile in forno statico per 20 minuti a 200° , girandole e metà cottura.

  • Marina ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    un'informazione...vorrei fare questa ricetta subito, ma purtroppo sono sprovvista di ricotta, con cosa posso sostituirla? a casa avrei del philadelphia andrebbe ugualmente bene? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @Marina: Ciao Marina! Potresti provare come dici oppure con del caprino smiley

  • Silvia ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    Ho urilizzati la mozzarella x pizza anziché parmigiano e ricotta, mto.buone, sono sparite in un attimo. Grazie.

  • girasole ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    ciao! ho alcune domande in merito a questa ricetta! 1) come faccio a strizzarle ulteriormente, dopo il procedimento con il colino? 2) come si fa ad asciugare le zucchine il più possibile? 3) per cuocerle in forno devo infarinarle e passarle nel pangrattato o non importa? grazie mille ciao

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