Polpette di zucchine

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Polpette di zucchine
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 1 ora di riposo delle zucchine grattugiate

Presentazione

Polpette di zucchine

Per tanti bambini sono l’unico modo per mangiare verdura, e la moda dello street food ne ha rinverdito il successo. Sono un evergreen della cucina di recupero, ma le loro origini sono insospettabilmente molto nobili e risalgono almeno al Rinascimento. Ne esistono infinite versioni, ma per tutti le più buone restano quelle della nonna. Stiamo parlando delle polpette! Oggi prepariamo insieme una delle versioni più povere e buone: polpette di zucchine! Vi sveleremo tutti i segreti di preparazione e cottura per un risultato dorato e croccante, così gustoso che la cena si trasformerà in una gara all’ultima polpetta! E voi, lascerete vincere i più piccoli, o la bontà irresistibile delle polpette di zucchine vi farà dimenticare le buone maniere?!

Ingredienti per circa 22 polpette da 20 g l'una

Zucchine 800 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Pangrattato 30 g
Timo 5 g
Ricotta vaccina 80 g
Uova biologiche 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Semola di grano duro rimacinata per infarinare q.b.
Olio di semi di arachide per friggere q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di zucchine

Polpette di zucchine

Per preparare le polpette di zucchine cominciate lavando accuratamente le zucchine e privandole delle estremità (1). Grattugiatele quindi attraverso una grattugia a denti medi (2), ponetele in un colino posto al di sopra di una ciotola e salatele leggermente (3).

Polpette di zucchine

Posizionate ora al di sopra delle zucchine un piattino, e sopra di esso ponete un peso (4). Lasciate le zucchine così coperte a riposare per almeno 1 ora: perderanno così moltissima acqua (5). Schiacciatele ulteriormente con un cucchiaio (6)

Polpette di zucchine

Poi rovesciate le zucchine così spurgate su un canovaccio pulito (7); arrotolatelo a caramella intorno alle zucchine, e strizzate bene (8). Le zucchine perderanno così le ultime tracce di acqua. Ponetele in una ciotola, e unite la ricotta (che avrete scolato e setacciato) (9)

Polpette di zucchine

Unite anche il parmigiano (10) e mescolate bene (11). Aggiungete le foglioline di timo lavate (12)

Polpette di zucchine

Ed infine uova (13) e pangrattato (14). Mescolate accuratamente per amalgamare tra loro tutti gli ingredienti (15)

Polpette di zucchine

E regolate di sale e di pepe (16). Lavorate ancora l’impasto, che dovrà risultare omogeneo e abbastanza consistente da poter formare una palla (17). Con le mani leggermente inumidite, procedete adesso a formare le vostre polpette prelevando per ciascuna 20 g di impasto e dandogli la classica forma rotonda e leggermente schiacciata (18).

Polpette di zucchine

Passatele poi nella semola (19) e disponetele su un vassoio: dovreste ottenere circa 22 polpette (20). Ponete in un tegame l’olio e quando raggiunge i 180° immergetevi poche polpette per volta (21)

Polpette di zucchine

E friggetele fino alla doratura (22). Scolatele e ponetele ad asciugare su un vassoio ricoperto di carta paglia o carta assorbente (23). Le vostre polpette di zucchine sono pronte per essere gustate ben calde (24)!

Conservazione

Le polpette di zucchine crude e già infarinate si conservano in frigo coperte per 12 ore. Si possono anche congelare da crude per circa 1 mese. Una volta fritte, vanno consumate preferibilmente subito. Si possono tuttavia conservare in frigo coperte per 1 giorno.

Consiglio

Potete profumare le voste polpette di zucchine con le erbe aromatiche che più vi piacciono: menta per una punta di freschezza, prezzemolo per tutti i gusti, basilico per un tocco mediterraneo...a voi la scelta!

Potete in alternativa cuocere le polpette di zucchine al forno, per circa 30 minuti a 180° in forno ventilato, girandole a metà cottura per una doratura uniforme. Vi consigliamo in questo caso di cuocere poche polpette come prima infornata, per regolarvi meglio con tempi e temperature!

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I commenti (309)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giorgia ha scritto: giovedì 20 luglio 2017

    ciao! Posso utilizzare, secondo te, la farina di grano saraceno per la panatura? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 luglio 2017

    @giorgia:Certo! Si può sostituire la semola con la farina di grano saraceno.

  • Giuseppe ha scritto: giovedì 29 giugno 2017

    C'è qualche sostituto per i celiaci al pangrattato in questa ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 giugno 2017

    @Giuseppe: ciao! Puoi acquistare il pangrattato senza glutine! 

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