Polpette di zucchine

Polpette di zucchine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    50 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Polpette al sugo

Polpette di zucchine

Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane a base di zucchine e ricotta che rappresentano una gustosa variante alle classiche polpette di carne.

La preparazione è semplice e rapida pertanto si prestano per un aperitivo, uno snack o uno stuzzichino.

Le polpette di zucchine sono inoltre un modo alternativo e accattivante per proporre le verdure ai bambini.

Queste polpette, dal sapore delicato, vengono aromatizzate con della menta fresca, chi non gradisce questa particolare erba aromatica potrà sostituirla con del prezzemolo tritato.

Ingredienti per 30 polpette:
Zucchine 800 gr (4 zucchine grandi)
Ricotta 100 gr
Parmigiano reggiano grattugiato, 80 gr
Uova 1
Menta 5 foglioline
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina q.b., per infarinare
Pangrattato 4 cucchiai
...per friggere:
Olio di semi q.b.

Preparazione

Polpette di zucchine
Per preparare le polpette di zucchine iniziate lavando le zucchine e privandole delle estremità. Poi grattugiatele con una grattugia a fori medi (1) e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente. Salate leggermente le zucchine, mescolatele e posatevi sopra un piattino sul quale collocherete un peso. Lasciate così le zucchine per circa mezz’ora, di questo modo perderanno moltissima acqua (2) . Strizzatele ancora e ponetele in una ciotola, poi aggiungete la ricotta (3),
Polpette di zucchine
il parmigiano grattugiato (4), l’uovo (5), la menta tritata e 4 cucchiai di pangrattato (6). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiustate eventualmente di sale e pepate.
Polpette di zucchine
Formate con l’impasto così ottenuto delle piccole polpette leggermente schiacciate (7), infarinatele bene su tutti i lati (8) e friggetele in olio di semi (9) fino a che saranno ben dorate (con le dosi indicate si ottengono circa 30 polpettine). A questo punto scolatele per bene con una schiumarola e posatele su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Servite le polpette di zucchine immediatamente!

Consiglio

Potete cuocere le polpette di zucchine in forno (su di una teglia ben oliata) a 200°C per circa 20 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura.

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I vostri commenti ( 436 Commenti )

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436
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Giada: Ciao! puoi provare con il prezzemolo smiley
435
Giada ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
Sonia, posso sostituire la menta con qualcos altro????

434
vincenza ha scritto: Giovedì 14 Agosto 2014  |  Rispondi »
Le polpettine di zucchine si possono congelare e poi friggere in seguito
433
Arianna ha scritto: Mercoledì 13 Agosto 2014  |  Rispondi »
Buonissime!!
Consiglio siccome l'impasto mi risultava troppo morbido,ho dovuto aggiungere un po di farina all''impasto oltre a infarinarle prima di friggerle.
432
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 07 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Tonia : Ciao! puoi provare smiley
431
Bea ha scritto: Sabato 02 Agosto 2014  |  Rispondi »
@luca: Anche a me è successa la stessa identica cosa, ma io credo che sia a causa di non strizzarle bene dopo il riposo per togliere l' acqua.
430
nonna sasa ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
buonne le polpette di zuccgini
429
luca ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
sconsiglio vivamente di cuocerle nel sugo, dopo qualche minuto di cottura mi si sono spappolate tutte.
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Lucrezia ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ovviamente buonissime, come sempre ho variato un po' della ricetta originale ...!!! ho aggiunto della pancetta a cubetti e le ho passate in forno coperte solo con il pangrattato ... smiley x una 30 di min forse un po' di + ... !!! Bacetti
427
Claudia ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
sto preprarando le polpettine, ma all'ultimo momento mi é venuto un dubbio: devo infarinarle anche se le faccio cuocere al forno?
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