Polpette di zucchine

Polpette di zucchine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    50 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Polpette al sugo

Polpette di zucchine

Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane a base di zucchine e ricotta che rappresentano una gustosa variante alle classiche polpette di carne.

La preparazione è semplice e rapida pertanto si prestano per un aperitivo, uno snack o uno stuzzichino.

Le polpette di zucchine sono inoltre un modo alternativo e accattivante per proporre le verdure ai bambini.

Queste polpette, dal sapore delicato, vengono aromatizzate con della menta fresca, chi non gradisce questa particolare erba aromatica potrà sostituirla con del prezzemolo tritato.

Ingredienti per 30 polpette:
Zucchine 800 gr (4 zucchine grandi)
Ricotta 100 gr
Parmigiano reggiano grattugiato, 80 gr
Uova 1
Menta 5 foglioline
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina q.b., per infarinare
Pangrattato 4 cucchiai
...per friggere:
Olio di semi q.b.

Preparazione

Polpette di zucchine
Per preparare le polpette di zucchine iniziate lavando le zucchine e privandole delle estremità. Poi grattugiatele con una grattugia a fori medi (1) e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente. Salate leggermente le zucchine, mescolatele e posatevi sopra un piattino sul quale collocherete un peso. Lasciate così le zucchine per circa mezz’ora, di questo modo perderanno moltissima acqua (2) . Strizzatele ancora e ponetele in una ciotola, poi aggiungete la ricotta (3),
Polpette di zucchine
il parmigiano grattugiato (4), l’uovo (5), la menta tritata e 4 cucchiai di pangrattato (6). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiustate eventualmente di sale e pepate.
Polpette di zucchine
Formate con l’impasto così ottenuto delle piccole polpette leggermente schiacciate (7), infarinatele bene su tutti i lati (8) e friggetele in olio di semi (9) fino a che saranno ben dorate (con le dosi indicate si ottengono circa 30 polpettine). A questo punto scolatele per bene con una schiumarola e posatele su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Servite le polpette di zucchine immediatamente!

Consiglio

Potete cuocere le polpette di zucchine in forno (su di una teglia ben oliata) a 200°C per circa 20 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura.

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I vostri commenti ( 425 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Lavinia: Ciao! Puoi cuocere le polpette di zucchine in forno (su di una teglia ben oliata) a 200°C per circa 20 minuti, ricordandoti di girarle a metà cottura.
424
Lavinia ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia vorrei sapere se al forno vanno bene? Non mangio fritto
423
Sabrina ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, le ho fatte già due volte !!! Senza ricotta, con i funghi!!! Fantastiche!!! Le ho cotte nel forno, croccantissime!!!!
Ne ho appena preparate 50 che vanno congelate ed utilizzate per il mio compleanno party!!!!
Grazie x le belle ricette !!! Xoxoxo
422
Elena ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao.
Se le volessi cuocere in padella facendoci un po' di sugo in rosso si può fare???
421
tizi ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao...ti seguo sempre!!!voglio provare queste deliziose polpettine...posso farle senza l'utilizzo dell'uovo e al posto della ricotta la Philadelphia???
grazie mille
420
catia ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
ottime e delicate!!!!
419
Ilaria ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
deliziose! odio friggere quindi le ho fatte in forno e sono venute leggerissime e in più così sono riuscita a far mangiare la ricotta al mio bimbo!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
@marina: Ciao! Si, devi grattugiare le zucchine e metterle in un colino con del sale, in modo che perdano l'acqua.
417
marina ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ma veramente. Vanno a crudo le zucchine?
416
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sabrina: Ciao! Puoi congelarle da cotte e poi scongelarle direttamente in forno all'occorrenza!
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