Polpette di zucchine

Antipasti
Polpette di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane a base di zucchine e ricotta che rappresentano una gustosa variante alle classiche polpette di carne.

La preparazione è semplice e rapida pertanto si prestano per un aperitivo, uno snack o uno stuzzichino.

Le polpette di zucchine sono inoltre un modo alternativo e accattivante per proporre le verdure ai bambini.

Queste polpette, dal sapore delicato, vengono aromatizzate con della menta fresca, chi non gradisce questa particolare erba aromatica potrà sostituirla con del prezzemolo tritato.

Ingredienti per 30 polpette:
Zucchine 800 gr (4 zucchine grandi)
Ricotta 100 g
Parmigiano reggiano grattugiato, 80 gr
Uova 1
Menta 5 foglioline
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina q.b., per infarinare
Pangrattato 4 cucchiai
...per friggere:
Olio di semi q.b.

Preparazione

Polpette di zucchine

Per preparare le polpette di zucchine iniziate lavando le zucchine e privandole delle estremità. Poi grattugiatele con una grattugia a fori medi (1) e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente. Salate leggermente le zucchine, mescolatele e posatevi sopra un piattino sul quale collocherete un peso. Lasciate così le zucchine per circa mezz’ora, di questo modo perderanno moltissima acqua (2) . Strizzatele ancora e ponetele in una ciotola, poi aggiungete la ricotta (3),

Polpette di zucchine

il parmigiano grattugiato (4), l’uovo (5), la menta tritata e 4 cucchiai di pangrattato (6). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiustate eventualmente di sale e pepate.

Polpette di zucchine

Formate con l’impasto così ottenuto delle piccole polpette leggermente schiacciate (7), infarinatele bene su tutti i lati (8) e friggetele in olio di semi (9) fino a che saranno ben dorate (con le dosi indicate si ottengono circa 30 polpettine). A questo punto scolatele per bene con una schiumarola e posatele su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Servite le polpette di zucchine immediatamente!

Consiglio

Potete cuocere le polpette di zucchine in forno (su di una teglia ben oliata) a 200°C per circa 20 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura.

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I commenti (470)

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  • Fabia ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Ho provato a farle ma non so cosa ho sbagliato ???? mentre le friggevo alcune si sono disfatte ....???? non sono una brava cuoca

  • Melania ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Io le ho appena fatte e sono ottime!però ho aggiunto del pangrattato in più e dei cubetti di scamorza affumicata al centro di ogni polpetta che le ha rese ancora più buone!

  • serena ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Mmm ma non volendo usare la frittura verrebbero bene anche al forno? E nel caso di quanto sarebbe la cottura?

  • marianna ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    BUONISSIMe ieri sera ho fatto un Figurone.grazie Sonia

  • serena ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Io sono vegetariana e intollerante al lattosio cosa posso usare invece della ricotta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @serena:Ciao serena! Potresti omettere l'uovo e la ricotta e usare patate lessate e schiacchiate smiley Puoi omettere il parmigiano e scegliere una spezia. Ti consiglio anche la ricetta di una delle nostre blogger: polpette di ceci e zucchine smiley

  • sabrina ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Ciao Sonia perché bisogna privare le zucchine della parte esterna? Non si può grattuggiare anche quella? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @sabrina:Ciao sabrina! Le estremità della zucchina generalmente non si includono nella cottura!

  • valentina ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    Buonasera, posso prepararle oggi e cuocerle per poi mangiarle domani o è meglio farle, congelare e poi cuocerle al forno domani direttamente? domani marito e figlia saranno da soli a casa ????????????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @valentina:Ciao Valentina! Ti consiglio di cuocerle al momento, anche se prepari prima l'impasto crudo e lo conservi in frigorifero smiley

  • Valeria ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Ciao a tutti. Mi piace l'idea di mettere il tonno al posto della ricotta ma volevo sapere in questo caso ci va lo stesso l'uovo e il parmigiano? Grazie

  • Deborah ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Sonia, sono buonissime!! io sono intollerante al lattosio quindi al posto della ricotta ho messo il tonno

  • Silvia ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Ciao a tutte, ieri ho preparato e fritto le polpette di zucchine, poi le ho messe in freezer per presentare oggi a cena, devo prima scongelarle o le metto direttamente in forno? E soprattutto, rimarranno belle tondeggianti o sono a rischio?

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