Polpette di zucchine

Antipasti
Polpette di zucchine
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 1 ora di riposo delle zucchine grattugiate

Presentazione

Polpette di zucchine

Per tanti bambini sono l’unico modo per mangiare verdura, e la moda dello street food ne ha rinverdito il successo. Sono un evergreen della cucina di recupero, ma le loro origini sono insospettabilmente molto nobili e risalgono almeno al Rinascimento. Ne esistono infinite versioni, ma per tutti le più buone restano quelle della nonna. Stiamo parlando delle polpette! Oggi prepariamo insieme una delle versioni più povere e buone: polpette di zucchine! Vi sveleremo tutti i segreti di preparazione e cottura per un risultato dorato e croccante, così gustoso che la cena si trasformerà in una gara all’ultima polpetta! E voi, lascerete vincere i più piccoli, o la bontà irresistibile delle polpette di zucchine vi farà dimenticare le buone maniere?!

Ingredienti per circa 22 polpette da 20 g l'una
Zucchine 800 g
Parmigiano reggiano 100 g
Pangrattato 30 g
Timo 5 g
Ricotta vaccina 80 g
Uova biologiche 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Semola di grano duro rimacinata per infarinare q.b.
Olio di semi per friggere q.b.

Preparazione

Polpette di zucchine

Per preparare le polpette di zucchine cominciate lavando accuratamente le zucchine e privandole delle estremità (1). Grattugiatele quindi attraverso una grattugia a denti medi (2), ponetele in un colino posto al di sopra di una ciotola e salatele leggermente (3).

Polpette di zucchine

Posizionate ora al di sopra delle zucchine un piattino, e sopra di esso ponete un peso (4). Lasciate le zucchine così coperte a riposare per almeno 1 ora: perderanno così moltissima acqua (5). Schiacciatele ulteriormente con un cucchiaio (6)

Polpette di zucchine

Poi rovesciate le zucchine così spurgate su un canovaccio pulito (7); arrotolatelo a caramella intorno alle zucchine, e strizzate bene (8). Le zucchine perderanno così le ultime tracce di acqua. Ponetele in una ciotola, e unite la ricotta (che avrete scolato e setacciato) (9)

Polpette di zucchine

Unite anche il parmigiano (10) e mescolate bene (11). Aggiungete le foglioline di timo lavate (12)

Polpette di zucchine

Ed infine uova (13) e pangrattato (14). Mescolate accuratamente per amalgamare tra loro tutti gli ingredienti (15)

Polpette di zucchine

E regolate di sale e di pepe (16). Lavorate ancora l’impasto, che dovrà risultare omogeneo e abbastanza consistente da poter formare una palla (17). Con le mani leggermente inumidite, procedete adesso a formare le vostre polpette prelevando per ciascuna 20 g di impasto e dandogli la classica forma rotonda e leggermente schiacciata (18).

Polpette di zucchine

Passatele poi nella semola (19) e disponetele su un vassoio: dovreste ottenere circa 22 polpette (20). Ponete in un tegame l’olio e quando raggiunge i 180° immergetevi poche polpette per volta (21)

Polpette di zucchine

E friggetele fino alla doratura (22). Scolatele e ponetele ad asciugare su un vassoio ricoperto di carta paglia o carta assorbente (23). Le vostre polpette di zucchine sono pronte per essere gustate ben calde (24)!

Conservazione

Le polpette di zucchine crude e già infarinate si conservano in frigo coperte per 12 ore. Si possono anche congelare da crude per circa 1 mese. Una volta fritte, vanno consumate preferibilmente subito. Si possono tuttavia conservare in frigo coperte per 1 giorno.

Consiglio

Potete profumare le voste polpette di zucchine con le erbe aromatiche che più vi piacciono: menta per una punta di freschezza, prezzemolo per tutti i gusti, basilico per un tocco mediterraneo...a voi la scelta!

Potete in alternativa cuocere le polpette di zucchine al forno, per circa 30 minuti a 180° in forno ventilato, girandole a metà cottura per una doratura uniforme. Vi consigliamo in questo caso di cuocere poche polpette come prima infornata, per regolarvi meglio con tempi e temperature!

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I commenti (286)

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  • laura torretta ha scritto: domenica 24 luglio 2016

    le ho fatte per pranzo sono gustisissime sono buone anche cotte in forno

  • Danielaa ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    Buonissime e veloci da preparare!

  • tina ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    Ma se si è intolleranti al all'odiocosa si ppuò mettere al posto della ricotta grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    @tina: Ciao Tina, volevi forse scrivere "intolleranti al lattosio"? smiley Se sì ti consigliamo la ricetta delle Polpette filanti alle zucchine e patate dal blog La Cucina di Hanneke. Eventualmente puoi sostituire anche il Parmigiano con la stessa quantità di pangrattato. Un saluto! smiley

  • Valeria ha scritto: domenica 17 luglio 2016

    @Maria rita: io ho usato la Philadelphia light al posto della ricotta ... Avevo solo quella in frigo XD buonissime consiglio

  • Maria rita ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    Al posto della ricotta che con il caldo no è molto consigliata cosa posso mettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    @Maria rita: Ciao Maria Rita, puoi provare a riadattare le nostre cotolette di zucchine e renderle a mo' di polpette! Un saluto!

  • Giulia ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    Ciao, che farina si può usare in sostituzione? È possibile cuocere le crocchette in forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    @Giulia : Ciao Giulia, come specificato nel consiglio si possono cuocere le polpette di zucchine in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Se vuoi provare con un'altra farina ti suggeriamo la ricetta della nostra blogger di Timo e lenticchie e le sue polpette di zucchine e ceci. Un saluto!

  • Eleonora ha scritto: venerdì 08 luglio 2016

    Vorrei provare. Cosa posso mettere al posto della ricotta?

  • Speri ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    Sono buonissimeeeeee

  • elisabetta ha scritto: domenica 12 giugno 2016

    Buonissime!

  • Cinzia ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Buonissime

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