Polpette di zucchine

Polpette di zucchine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    50 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Polpette al sugo

Polpette di zucchine

Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane a base di zucchine e ricotta che rappresentano una gustosa variante alle classiche polpette di carne.

La preparazione è semplice e rapida pertanto si prestano per un aperitivo, uno snack o uno stuzzichino.

Le polpette di zucchine sono inoltre un modo alternativo e accattivante per proporre le verdure ai bambini.

Queste polpette, dal sapore delicato, vengono aromatizzate con della menta fresca, chi non gradisce questa particolare erba aromatica potrà sostituirla con del prezzemolo tritato.

Ingredienti per 30 polpette:
Zucchine 800 gr (4 zucchine grandi)
Ricotta 100 gr
Parmigiano Reggiano grattugiato, 80 gr
Uova 1
Menta 5 foglioline
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina q.b., per infarinare
Pangrattato 4 cucchiai
...per friggere:
Olio di semi q.b.

Preparazione

Polpette di zucchine
Per preparare le polpette di zucchine iniziate lavando le zucchine e privandole delle estremità. Poi grattugiatele con una grattugia a fori medi (1) e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente. Salate leggermente le zucchine, mescolatele e posatevi sopra un piattino sul quale collocherete un peso. Lasciate così le zucchine per circa mezz’ora, di questo modo perderanno moltissima acqua (2) . Strizzatele ancora e ponetele in una ciotola, poi aggiungete la ricotta (3),
Polpette di zucchine
il parmigiano grattugiato (4), l’uovo (5), la menta tritata e 4 cucchiai di pangrattato (6). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiustate eventualmente di sale e pepate.
Polpette di zucchine
Formate con l’impasto così ottenuto delle piccole polpette leggermente schiacciate (7), infarinatele bene su tutti i lati (8) e friggetele in olio di semi (9) fino a che saranno ben dorate (con le dosi indicate si ottengono circa 30 polpettine). A questo punto scolatele per bene con una schiumarola e posatele su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Servite le polpette di zucchine immediatamente!

Consiglio

Potete cuocere le polpette di zucchine in forno (su di una teglia ben oliata) a 200°C per circa 20 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 373 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


373
Virginia ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao, volevo sapere se preparando l'impasto il giorno prima e mettendolo nel frigo si mantiene bene!? Grazie per la risposta
372
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Debora: Ciao, puoi provare a cuocerle in forno!
371
Debora ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ti volevo chiedere
-: È possibile realizzare le polpette anziché friggerle, farle in padella o ancora meglio con la cottura a bagno Maria? :-Grazie in anticipo per l'attenzione.
370
Giusyna2 ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: ok, grazie mille smiley
369
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Giusyna2: Ciao, potrei suggerirti anche il caprino se ti piace il gusto un pò più spiccato.
368
Giusyna2 ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao, posso mettere il Philadelphia anziché la ricotta?
367
Carmen Montini ha scritto: Giovedì 20 Marzo 2014  |  Rispondi »
Squisite, anche al forno
366
Bi ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
Provate stasera! Buonissime piaciute anche a quello scettico del consorte! smiley
365
Donato ha scritto: Sabato 08 Marzo 2014  |  Rispondi »
La prima volta ho rispettato i canoni prescritti ma poi...in cucina ci vuole fantasia. La seconda volta ho messo 6 cucchiai di pangrattato e un pochino di ricotta in più e 100 grammi di grana invece che 80...una squisitezza!!!
364
filo ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Dopo 30 minuti nel forno a 200 gradi, su della carta da forno, sono ancora crude. Idee su cosa posso aver sbagliato?
10 di 373 commenti visualizzati

Lascia un Commento