Polpette di zucchine

Antipasti
Polpette di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane a base di zucchine e ricotta che rappresentano una gustosa variante alle classiche polpette di carne.

La preparazione è semplice e rapida pertanto si prestano per un aperitivo, uno snack o uno stuzzichino.

Le polpette di zucchine sono inoltre un modo alternativo e accattivante per proporre le verdure ai bambini.

Queste polpette, dal sapore delicato, vengono aromatizzate con della menta fresca, chi non gradisce questa particolare erba aromatica potrà sostituirla con del prezzemolo tritato.

Ingredienti per 30 polpette:
Zucchine 800 gr (4 zucchine grandi)
Ricotta 100 g
Parmigiano reggiano grattugiato, 80 gr
Uova 1
Menta 5 foglioline
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina q.b., per infarinare
Pangrattato 4 cucchiai
...per friggere:
Olio di semi q.b.

Preparazione

Polpette di zucchine

Per preparare le polpette di zucchine iniziate lavando le zucchine e privandole delle estremità. Poi grattugiatele con una grattugia a fori medi (1) e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente. Salate leggermente le zucchine, mescolatele e posatevi sopra un piattino sul quale collocherete un peso. Lasciate così le zucchine per circa mezz’ora, di questo modo perderanno moltissima acqua (2) . Strizzatele ancora e ponetele in una ciotola, poi aggiungete la ricotta (3),

Polpette di zucchine

il parmigiano grattugiato (4), l’uovo (5), la menta tritata e 4 cucchiai di pangrattato (6). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiustate eventualmente di sale e pepate.

Polpette di zucchine

Formate con l’impasto così ottenuto delle piccole polpette leggermente schiacciate (7), infarinatele bene su tutti i lati (8) e friggetele in olio di semi (9) fino a che saranno ben dorate (con le dosi indicate si ottengono circa 30 polpettine). A questo punto scolatele per bene con una schiumarola e posatele su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Servite le polpette di zucchine immediatamente!

Consiglio

Potete cuocere le polpette di zucchine in forno (su di una teglia ben oliata) a 200°C per circa 20 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura.

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I commenti (443)

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  • Cristina ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    veramente buone, facili e veloci. ok!

  • Maria ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Invece che fritte le posso cucinare al forno.?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @Sofia: Ciao Sofia! potresti provare con lo tzatziki oppure un carpaccio di melanzane

  • Sofia ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    Ciao Sonia volevo chiederti quale contorno abbinare a queste deliziose polpette ? Grz smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    @Ilaria : puoi impastare le polpette e conservarle crude in frigo. Saranno buone anche fredde!

  • pamela ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    provate piu'e piu' volte vanno ha ruba!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    @Giada: Ciao! puoi provare con il prezzemolo smiley

  • Giada ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    Sonia, posso sostituire la menta con qualcos altro????

  • vincenza ha scritto: giovedì 14 agosto 2014

    Le polpettine di zucchine si possono congelare e poi friggere in seguito

  • Arianna ha scritto: mercoledì 13 agosto 2014

    Buonissime!! Consiglio siccome l'impasto mi risultava troppo morbido,ho dovuto aggiungere un po di farina all''impasto oltre a infarinarle prima di friggerle.

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