Polpette di zucchine

Antipasti
Polpette di zucchine
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 1 ora di riposo delle zucchine grattugiate

Presentazione

Polpette di zucchine

Per tanti bambini sono l’unico modo per mangiare verdura, e la moda dello street food ne ha rinverdito il successo. Sono un evergreen della cucina di recupero, ma le loro origini sono insospettabilmente molto nobili e risalgono almeno al Rinascimento. Ne esistono infinite versioni, ma per tutti le più buone restano quelle della nonna. Stiamo parlando delle polpette! Oggi prepariamo insieme una delle versioni più povere e buone: polpette di zucchine! Vi sveleremo tutti i segreti di preparazione e cottura per un risultato dorato e croccante, così gustoso che la cena si trasformerà in una gara all’ultima polpetta! E voi, lascerete vincere i più piccoli, o la bontà irresistibile delle polpette di zucchine vi farà dimenticare le buone maniere?!

Ingredienti per circa 22 polpette da 20 g l'una
Zucchine 800 g
Parmigiano reggiano 100 g
Pangrattato 30 g
Timo 5 g
Ricotta vaccina 80 g
Uova biologiche 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Semola di grano duro rimacinata per infarinare q.b.
Olio di semi per friggere q.b.

Preparazione

Polpette di zucchine

Per preparare le polpette di zucchine cominciate lavando accuratamente le zucchine e privandole delle estremità (1). Grattugiatele quindi attraverso una grattugia a denti medi (2), ponetele in un colino posto al di sopra di una ciotola e salatele leggermente (3).

Polpette di zucchine

Posizionate ora al di sopra delle zucchine un piattino, e sopra di esso ponete un peso (4). Lasciate le zucchine così coperte a riposare per almeno 1 ora: perderanno così moltissima acqua (5). Schiacciatele ulteriormente con un cucchiaio (6)

Polpette di zucchine

Poi rovesciate le zucchine così spurgate su un canovaccio pulito (7); arrotolatelo a caramella intorno alle zucchine, e strizzate bene (8). Le zucchine perderanno così le ultime tracce di acqua. Ponetele in una ciotola, e unite la ricotta (che avrete scolato e setacciato) (9)

Polpette di zucchine

Unite anche il parmigiano (10) e mescolate bene (11). Aggiungete le foglioline di timo lavate (12)

Polpette di zucchine

Ed infine uova (13) e pangrattato (14). Mescolate accuratamente per amalgamare tra loro tutti gli ingredienti (15)

Polpette di zucchine

E regolate di sale e di pepe (16). Lavorate ancora l’impasto, che dovrà risultare omogeneo e abbastanza consistente da poter formare una palla (17). Con le mani leggermente inumidite, procedete adesso a formare le vostre polpette prelevando per ciascuna 20 g di impasto e dandogli la classica forma rotonda e leggermente schiacciata (18).

Polpette di zucchine

Passatele poi nella semola (19) e disponetele su un vassoio: dovreste ottenere circa 22 polpette (20). Ponete in un tegame l’olio e quando raggiunge i 180° immergetevi poche polpette per volta (21)

Polpette di zucchine

E friggetele fino alla doratura (22). Scolatele e ponetele ad asciugare su un vassoio ricoperto di carta paglia o carta assorbente (23). Le vostre polpette di zucchine sono pronte per essere gustate ben calde (24)!

Conservazione

Le polpette di zucchine crude e già infarinate si conservano in frigo coperte per 12 ore. Si possono anche congelare da crude per circa 1 mese. Una volta fritte, vanno consumate preferibilmente subito. Si possono tuttavia conservare in frigo coperte per 1 giorno.

Consiglio

Potete profumare le voste polpette di zucchine con le erbe aromatiche che più vi piacciono: menta per una punta di freschezza, prezzemolo per tutti i gusti, basilico per un tocco mediterraneo...a voi la scelta!

Potete in alternativa cuocere le polpette di zucchine al forno, per circa 30 minuti a 180° in forno ventilato, girandole a metà cottura per una doratura uniforme. Vi consigliamo in questo caso di cuocere poche polpette come prima infornata, per regolarvi meglio con tempi e temperature!

Grattugie Per questa ricetta Grattugie
Schiumarole Per questa ricetta Schiumarole
Oliere Per questa ricetta Oliere
Cappe aspiranti Per questa ricetta Cappe aspiranti
Friggitrici Per questa ricetta Friggitrici

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I commenti (272)

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  • Federica ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Ricetta ottima davvero. Complimenti. Il mio moroso le ha apprezzate tantissimo (nonostante generalmente stia alla larga dalle verdure).

  • susanna ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Si possono usare in alternativa alle zucchine, altre verdure?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @susanna: Ciao! Se preferisci puoi realizzare le nostre polpette di carciofi

  • Tiziana ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    Buone!!!!posso non mettere l'uovo e magari aggiungere un po di farina per amalgamare oppure grana, pangrattato e un po di più ricotta o philadelphia? Ho fatto una cosa simile con gli spinaci????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    @Tiziana: Ciao tiziana, omettendo l'uovo in cottura le polpette potrebbero aprirsi! Puoi provare ad aggiungere una patata bollita e schiacciata e poi regolare con il grana e il pangrattato! 

  • Michela ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    si possono cuocere in forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @Michela: ciao Michela! Non dovresti avere problemi, testa la cottura in forno a 200° per 20 minuti per poi regolarti sulla cottura delle altre! 

  • Teresa ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Ottima ricetta... ???? la consiglio su cura mente!

  • Martina ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    Ciao a tutte! Posso preparare le polpettine stasera e domano a pranzo scaldarle al microonde?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    @Martina: Ciao Martina, se preferisci va benissimo smiley Un saluto e buone feste!

  • Giovanna ha scritto: sabato 12 dicembre 2015

    Ciao Sonia, per favore è urgentissimo. Stasera c'è il compleanno di mia madre e ho deciso di prepararle ma ho dimenticato di comprare la ricotta, e ora non posso andare proprio al supermercato. Cosa mi consigli di fare? Vanno bene anche senza? Grazie. smiley

  • Michela ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    Preparate per cena..davvero buone! Nel caso di cottura in forno, consiglio di passare le polpettine prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato per ottenere un guscio croccante! smiley

  • cristina ha scritto: domenica 29 novembre 2015

    le ho fatte ma senza ricotta

  • Vera ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    Appena fatte buonissime

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