Polpette fritte rustiche

Secondi piatti
Polpette fritte rustiche
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette fritte rustiche, sono una pietanza intramontabile, composte da carne macinata, uova, formaggio, arricchiate dal sapore deciso della mortadella e della salsiccia sono presenti sulla tavola di ogni famiglia.
Le polpette fritte rustiche vengono servite come secondo piatto, e per la loro praticità di trasporto, e la loro bontà anche se fredde, possono essere gustate durante una gita o un picnic fuori porta.

Ingredienti
Manzo 500 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Pecorino da grattugiare 80 g
Uova grandi 2
Prezzemolo da tritare 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Pane casereccio 250 g
Mortadella (2 fette) 150 g
Salsiccia fresca 100 g
Finocchietto selvatico q.b.
Noce moscata q.b.
per friggere
Olio di arachidi q.b.

Preparazione

Polpette fritte rustiche

Per fare le polpette fritte rustiche, iniziate eliminando la crosta dalla pagnotta di pane, e ricavatene dei tocchetti (1). Tritate il pane in un mixer fino a sbriciolarlo (2). In una capiente ciotola mettete la carne macinata, la salsiccia sgranata e privata della pelle esterna e la mortadella tritata (3) (potete tritare la mortadella utilizzando un mixer).

Polpette fritte rustiche

Tritate il prezzemolo e aggiungetelo all'impasto (4-5). Unite ora gli aromi: noce moscata, finocchietto, sale e pepe (6),

Polpette fritte rustiche

il parmigiano e il pecorino grattugiati (7), lo spicchio d’aglio tritato (8), e le uova sbattute (9).

Polpette fritte rustiche

Amalgamate bene gli ingredienti  fino ad ottenere un impasto  omogeneo, morbido e compatto (10) (se dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un altro uovo). Per ultimo aggiungete il pane e amalgamate nuovamente (11). Prendete una grossa noce di impasto, fate una polpetta (12) e

Polpette fritte rustiche

datele una forma ovale (13). Passate le polpette nel pangrattato (14), scaldate dell’olio in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo immergetevi le polpette (15) e fatele cuocere girandole di tanto in tanto fino a che risulteranno uniformemente dorate. Scolatele su carta assorbente da cucina e servite le polpette fritte rustiche ancora calde!

Conservazione

Potete congelare le polpette fritte rustiche ancora crude e poi scongelarle e friggerle all'occorrenza.
Una volta cotte consumate le polpette fritte rustiche al momento o conservatele in frigorifero in un contenitore ben sigillato, al massimo per 1-2 giorni.

Consiglio

Le polpette fritte rustiche possono essere cotte anche in forno: eviterete un po' d'olio ed otterrete delle polpette ugualmente buonissime ma un po' più leggere.

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I commenti (35)

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  • Franco ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    Si...... Al forno ! Ma per quanto tempo ,e a che temperatura ? Ciao, franco

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @Franco: Ciao Franco! Non avendo provato questa variante ti consiglio di procedere così: prova a cuocerne una a 180°C per circa 20 minuti. Estraila dal forno, verificane la cottura e... in base alla cottura di questo pezzo procedi alla cottura delle altre regolandoti di conseguenza!

  • marins ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    quando li fate a forno. mettete fra le polpette delle foglie di alloro e un filo d'olio e accompagnatele con un'insalata di finocchi.fatemi sapere!

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