Polpette fritte rustiche

Secondi piatti
Polpette fritte rustiche
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette fritte rustiche, sono una pietanza intramontabile, composte da carne macinata, uova, formaggio, arricchiate dal sapore deciso della mortadella e della salsiccia sono presenti sulla tavola di ogni famiglia.
Le polpette fritte rustiche vengono servite come secondo piatto, e per la loro praticità di trasporto, e la loro bontà anche se fredde, possono essere gustate durante una gita o un picnic fuori porta.

Ingredienti
Manzo 500 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Pecorino da grattugiare 80 g
Uova grandi 2
Prezzemolo da tritare 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Pane casereccio 250 g
Mortadella (2 fette) 150 g
Salsiccia fresca 100 g
Finocchietto selvatico q.b.
Noce moscata q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Polpette fritte rustiche

Per fare le polpette fritte rustiche, iniziate eliminando la crosta dalla pagnotta di pane, e ricavatene dei tocchetti (1). Tritate il pane in un mixer fino a sbriciolarlo (2). In una capiente ciotola mettete la carne macinata, la salsiccia sgranata e privata della pelle esterna e la mortadella tritata (3) (potete tritare la mortadella utilizzando un mixer).

Polpette fritte rustiche

Tritate il prezzemolo e aggiungetelo all'impasto (4-5). Unite ora gli aromi: noce moscata, finocchietto, sale e pepe (6),

Polpette fritte rustiche

il parmigiano e il pecorino grattugiati (7), lo spicchio d’aglio tritato (8), e le uova sbattute (9).

Polpette fritte rustiche

Amalgamate bene gli ingredienti  fino ad ottenere un impasto  omogeneo, morbido e compatto (10) (se dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un altro uovo). Per ultimo aggiungete il pane e amalgamate nuovamente (11). Prendete una grossa noce di impasto, fate una polpetta (12) e

Polpette fritte rustiche

datele una forma ovale (13). Passate le polpette nel pangrattato (14), scaldate dell’olio in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo immergetevi le polpette (15) e fatele cuocere girandole di tanto in tanto fino a che risulteranno uniformemente dorate. Scolatele su carta assorbente da cucina e servite le polpette fritte rustiche ancora calde!

Conservazione

Potete congelare le polpette fritte rustiche ancora crude e poi scongelarle e friggerle all'occorrenza.
Una volta cotte consumate le polpette fritte rustiche al momento o conservatele in frigorifero in un contenitore ben sigillato, al massimo per 1-2 giorni.

Consiglio

Le polpette fritte rustiche possono essere cotte anche in forno: eviterete un po' d'olio ed otterrete delle polpette ugualmente buonissime ma un po' più leggere.

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I commenti (35)

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  • Franco ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    Si...... Al forno ! Ma per quanto tempo ,e a che temperatura ? Ciao, franco

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @Franco: Ciao Franco! Non avendo provato questa variante ti consiglio di procedere così: prova a cuocerne una a 180°C per circa 20 minuti. Estraila dal forno, verificane la cottura e... in base alla cottura di questo pezzo procedi alla cottura delle altre regolandoti di conseguenza!

  • marins ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    quando li fate a forno. mettete fra le polpette delle foglie di alloro e un filo d'olio e accompagnatele con un'insalata di finocchi.fatemi sapere!

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