Polpettine di melanzane con cuore di scamorza

Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Medio

Polpettine di carciofi con cuore filante

Polpettine di melanzane con cuore di scamorza

Le polpette di melanzana con cuore di scamorza sono dei gustosi stuzzichini, ideali da spizzicare direttamente con le mani ad un buffet e da consumare in un sol boccone durante una cena o un pranzo con amici.
Questa ricetta è una variante delle gustose polpette di melanzane, che vengono arricchite con un cuore di scamorza affumicata. Il palato incontrerà prima la croccantezza dell’involucro di pangrattato, poi il sapore deciso della melanzana, aromatizzata dal prezzemolo e dal gusto stagionato del pecorino grattugiato, e infine la morbidezza del cuore di scamorza affumicata.
Se poi volete concedervi un piacere più light, potete cuocere le vostre polpettine in forno, il risultato sarà comunque ottimo! Non vi resta che preparare le invitanti polpettine di melanzane con cuore di scamorza per tentare i vostri ospiti e conquistarli!

Ingredienti per 14 polpettine da 35 gr l'una
Pecorino grattugiato 100 gr
Pane raffermo (mollica) 100 gr
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Scamorza (provola) affumicata 50 gr
Uova medie 2
Pangrattato q.b.
Olio di semi q.b. per friggere
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Melanzane 600 gr già pulite

Preparazione

Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Per preparare le polpettine di melanzane con cuore di scamorza, iniziate pulendo e tagliando le melanzane: eliminate il peduncolo (1) e la base, sbucciatele con un pelapatate (2) e, dopo averle divise a metà, tagliatele a dadini (3). Per scoprire come effettuare questa operazione al meglio, consultate la Scuola di cucina: come pulire e tagliare la melanzana.
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Riempite d’acqua una pentola capiente e quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, versate i dadini di melanzane (4). Lasciateli scottare per 4-5 minuti, dopodichè scolateli bene con uno scolapasta posizionato sopra una ciotola (5). Quindi premete i dadini cotti con il dorso di una schiumarola o di un cucchiaio (6), in modo da far fuoriuscire tutta l’acqua in eccesso.
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Ora trasferite le melanzane strizzate in un mixer (7) e frullate per qualche secondo, fino a ridurle in purea (8). Versate il composto ottenuto in una ciotola e unite le uova sgusciate (9).
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Aggiungete il pecorino grattugiato (10) e ponete il pane raffermo su di un tagliere, quindi tagliatelo a tocchetti (11), che trasferirete in un mixer. Frullateli per qualche secondo fino a sbriciolarli finemente (12).
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
A questo punto aggiungete il pane raffermo sbriciolato al composto di melanzane strizzate e uova (13), unite anche il prezzemolo (14), salate e pepate a piacere e mescolate il tutto con una forchetta per amalgamare (15).
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Una volta ottenuto un composto omogeneo e compatto, lavoratelo con le mani, formando delle palline (16). Create una piccola conca al centro delle palline, premendo leggermente con la punta di un dito (17). Ora ponete la scamorza affumicata su un tagliere e formate dei cubetti piuttosto piccoli (18).
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Posizionate i cubetti di scamorza affumicata all’interno della conca che avete creato in ogni polpettina (19), dopodichè manipolate i bordi delle polpettine compattandole, in modo da racchiudere il cuore di scamorza affumicata all'interno e non farlo fuoriuscire durante la cottura (20). Versate il pangrattato in una ciotola e impanate ogni polpettina, rigirandola diverse volte per uniformare la panatura (21).
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Fate scaldare bene l’olio di semi in una pentola con bordi alti e friggete le polpettine impanate (22), fino a quando la superficie non risulterà piacevolmente dorata (23). Scolatele ed eliminate l’olio in eccesso, asciugandole con della carta assorbente (24). Per ottenere un piatto più leggero, sistemate le polpettine su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180-200° fino a quando non saranno dorate. Una volta intiepidite, non vi resta che gustare le vostre polpettine di melanzane con cuore di scamorza!

Conservazione

Consumate subito le polpettine di melanzane con cuore di scamorza. Potete conservarle in frigo ben coperte da pellicola o in un contenitore ermetico per massimo 1 giorno. In caso voleste congelarle, lasciatele raffreddare e poi trasferitele in un contenitore. Consumatele il prima possibile e conservatele in freezer non più di due mesi. Togliete dal freezer le polpettine di melanzane con cuore di scamorza la sera prima e lasciate scongelare in frigo.

Consiglio

Se utilizzerete le melanzane tonde viola, otterrete delle polpette più dolci, perché la loro polpa contiene meno semi e risulta più dolciastra. Se non vi piace la scamorza, potete usare un altro tipo di formaggio poco stagionato che più preferite o sostituire il pecorino grattugiato con Parmigiano o Grana. Inoltre se volete dare un sapore più deciso o esotico alle vostre polpettine di melanzane, potete aggiungere altri aromi al composto, ad esempio un po’ di noce moscata macinata o dei semi di cumino.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 157 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


157
Michela ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Questa ricetta è proprio squisita: io le ho cotte al forno ed erano molto leggere! Volevo sapere se si possono fare anche con altre verdure, tipo x esempio le zucchine
156
Mara ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Sonia, una domanda...c' è qualche motivo particolare per cui la melanzana va sbucciata? Non si perdono tutte le vitamine? grazie
155
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 02 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@emanuele: puoi aggiungere della mozzarella, però ben scolata altrimenti rilascerà acqua durante la cottura, oppure puoi mettere altro formaggio di tuo gradimento come ad esempio dell'emmenthal!
154
emanuele ha scritto: Martedì 31 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao. Cosa si può mettere eventualmente al posto della scamorza? Grazie
153
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 23 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@mara : Ciao, si prova a cuocerle a 180° per una 15ina di minuti. Prova a cuocerne così solo 2-3 per regolarti meglio con tempi e temperatura per le successive!
152
mara ha scritto: Lunedì 23 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Posso cuocerle al forno invece di friggerle?
151
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 26 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Alice: anche il pan carrè va bene.
150
Alice ha scritto: Lunedì 25 Novembre 2013  |  Rispondi »
ciao! Volevo sapere se al posto del pane raffermo si può usare del pan carrè o qualche altra alternativa. grazie!
149
veronica ha scritto: Venerdì 22 Novembre 2013  |  Rispondi »
sono veramente ottime ho fatto un successone!!! grazie Sonia smiley
148
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 20 Novembre 2013  |  Rispondi »
@terry : Sì, se preferisci!
10 di 157 commenti visualizzati

Lascia un Commento