Polpettine di melanzane con cuore di scamorza

Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Medio

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Polpettine di melanzane con cuore di scamorza

Le polpette di melanzana con cuore di scamorza sono dei gustosi stuzzichini, ideali da spizzicare direttamente con le mani ad un buffet e da consumare in un sol boccone durante una cena o un pranzo con amici.
Questa ricetta è una variante delle gustose polpette di melanzane, che vengono arricchite con un cuore di scamorza affumicata. Il palato incontrerà prima la croccantezza dell’involucro di pangrattato, poi il sapore deciso della melanzana, aromatizzata dal prezzemolo e dal gusto stagionato del pecorino grattugiato, e infine la morbidezza del cuore di scamorza affumicata.
Se poi volete concedervi un piacere più light, potete cuocere le vostre polpettine in forno, il risultato sarà comunque ottimo! Non vi resta che preparare le invitanti polpettine di melanzane con cuore di scamorza per tentare i vostri ospiti e conquistarli!

Ingredienti per 14 polpettine da 35 gr l'una
Pecorino grattugiato 100 gr
Pane raffermo (mollica) 100 gr
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Scamorza (provola) affumicata 50 gr
Uova medie 2
Pangrattato q.b.
Olio di semi q.b. per friggere
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Melanzane 600 gr già pulite

Preparazione

Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Per preparare le polpettine di melanzane con cuore di scamorza, iniziate pulendo e tagliando le melanzane: eliminate il peduncolo (1) e la base, sbucciatele con un pelapatate (2) e, dopo averle divise a metà, tagliatele a dadini (3). Per scoprire come effettuare questa operazione al meglio, consultate la Scuola di cucina: come pulire e tagliare la melanzana.
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Riempite d’acqua una pentola capiente e quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, versate i dadini di melanzane (4). Lasciateli scottare per 4-5 minuti, dopodichè scolateli bene con uno scolapasta posizionato sopra una ciotola (5). Quindi premete i dadini cotti con il dorso di una schiumarola o di un cucchiaio (6), in modo da far fuoriuscire tutta l’acqua in eccesso.
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Ora trasferite le melanzane strizzate in un mixer (7) e frullate per qualche secondo, fino a ridurle in purea (8). Versate il composto ottenuto in una ciotola e unite le uova sgusciate (9).
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Aggiungete il pecorino grattugiato (10) e ponete il pane raffermo su di un tagliere, quindi tagliatelo a tocchetti (11), che trasferirete in un mixer. Frullateli per qualche secondo fino a sbriciolarli finemente (12).
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
A questo punto aggiungete il pane raffermo sbriciolato al composto di melanzane strizzate e uova (13), unite anche il prezzemolo (14), salate e pepate a piacere e mescolate il tutto con una forchetta per amalgamare (15).
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Una volta ottenuto un composto omogeneo e compatto, lavoratelo con le mani, formando delle palline (16). Create una piccola conca al centro delle palline, premendo leggermente con la punta di un dito (17). Ora ponete la scamorza affumicata su un tagliere e formate dei cubetti piuttosto piccoli (18).
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Posizionate i cubetti di scamorza affumicata all’interno della conca che avete creato in ogni polpettina (19), dopodichè manipolate i bordi delle polpettine compattandole, in modo da racchiudere il cuore di scamorza affumicata all'interno e non farlo fuoriuscire durante la cottura (20). Versate il pangrattato in una ciotola e impanate ogni polpettina, rigirandola diverse volte per uniformare la panatura (21).
Polpettine di melanzane con cuore di scamorza
Fate scaldare bene l’olio di semi in una pentola con bordi alti e friggete le polpettine impanate (22), fino a quando la superficie non risulterà piacevolmente dorata (23). Scolatele ed eliminate l’olio in eccesso, asciugandole con della carta assorbente (24). Per ottenere un piatto più leggero, sistemate le polpettine su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180-200° fino a quando non saranno dorate. Una volta intiepidite, non vi resta che gustare le vostre polpettine di melanzane con cuore di scamorza!

Conservazione

Consumate subito le polpettine di melanzane con cuore di scamorza. Potete conservarle in frigo ben coperte da pellicola o in un contenitore ermetico per massimo 1 giorno. In caso voleste congelarle, lasciatele raffreddare e poi trasferitele in un contenitore. Consumatele il prima possibile e conservatele in freezer non più di due mesi. Togliete dal freezer le polpettine di melanzane con cuore di scamorza la sera prima e lasciate scongelare in frigo.

Consiglio

Se utilizzerete le melanzane tonde viola, otterrete delle polpette più dolci, perché la loro polpa contiene meno semi e risulta più dolciastra. Se non vi piace la scamorza, potete usare un altro tipo di formaggio poco stagionato che più preferite o sostituire il pecorino grattugiato con Parmigiano o Grana. Inoltre se volete dare un sapore più deciso o esotico alle vostre polpettine di melanzane, potete aggiungere altri aromi al composto, ad esempio un po’ di noce moscata macinata o dei semi di cumino.

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I vostri commenti ( 165 Commenti )

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165
Laura ha scritto: Sabato 16 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia.
Desidererei sapere se i cubetti di melanzana possono essere cotti a vapore. Se sì, il tempo resta invariato (4-5 min)?
Grazie.
164
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 07 Agosto 2014  |  Rispondi »
@MariaElena: Ciao, se hai utilizzato ingredienti freschi non decongelati puoi congelarle e cuocerle direttamente da congelate!
163
MariaElena ha scritto: Mercoledì 06 Agosto 2014  |  Rispondi »
posso congelarle prima di friggerle? o è meglio di no?
grazie mille!!
162
Anna ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
Forse ho sbagliato qualcosa, ma non mi sono piaciute! Ho dovuto aggiungere molto più pane perchè le melanzane, nonostante le avessi strizzate bene, erano troppo umide. Forse sarebbe meglio cuocere le melanzane al forno!
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Cinzia ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
Strabuone, mio marito ne va pazzo di queste polpettine.....provatele😉
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Simona ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
Provatele con menta e basilico al posto del prezzemolo!!!! FAVOLOSO!!!!!!!
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 08 Maggio 2014  |  Rispondi »
@elisa: Ciao, puoi mettere un pò più di mollica e aggiungere del latte!
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elisa ha scritto: Giovedì 08 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo chiederti come posso legare l'impasto senza usare l'uovo in quanto nn posso mangiarlo. grazie
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Michela ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Questa ricetta è proprio squisita: io le ho cotte al forno ed erano molto leggere! Volevo sapere se si possono fare anche con altre verdure, tipo x esempio le zucchine
156
Mara ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Sonia, una domanda...c' è qualche motivo particolare per cui la melanzana va sbucciata? Non si perdono tutte le vitamine? grazie
10 di 165 commenti visualizzati

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