Polpettine di tonno e ricotta

Secondi piatti
Polpettine di tonno e ricotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpettine di tonno e ricotta sono una ricetta molto appetitosa, indicate da servire calde sia come antipasto che come secondo piatto...insomma un modo diverso per mangiare il solito tonno in scatola, un ingrediente che non manca mai in casa! La panatura croccante avvolge la morbidezza dell'interno, data proprio dal tonno amalgamato con la ricotta e insaporito dai capperi e dalle acciughe. Scoprite come preparare queste gustose polpettine adatte ad ogni occasione... le polpettine di tonno e ricotta vi faranno fare un figurone e certamente spariranno in un lampo!

Per circa 20 polpettine
Tonno sott'olio sgocciolato 230 g
Ricotta cremosa 200 g
Acciughe (alici) filetti sott'olio 20 g
Capperi sott'aceto 20 g
Pangrattato 50 g
Sale 2 g
Pepe 2 g
Prezzemolo tritato 8 g
Uova medie 2
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Ingredienti
Olio di semi di arachidi q.b.

Preparazione

Polpettine di tonno e ricotta

Per preparare le polpettine di tonno e ricotta iniziate dalla preparazione dell'impasto. Unite in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato (1), il tonno precentemente sbriciolato (2) e le acciughe sgocciolate (3).

Polpettine di tonno e ricotta

Aggiungete anche il prezzemolo tritato, il pane grattugiato (4) e in ultimo le uova leggermente sbattute (5), quindi iniziate a mescolare il composto con una forchetta (6).

Polpettine di tonno e ricotta

Miscelate insieme tutti gli ingredienti (7), aggiungete il sale e il pepe e terminate di impastare con le mani fino ad avere un composto compatto ed omogeneo (8). A questo punto prelevate delle piccole porzioni di impasto, circa 30 grammi e dategli la classica forma a polpettina tonde e leggermente schiacciate (9).

Polpettine di tonno e ricotta

Completate così tutte le polpette (10) e passatele nel pangrattato (11). Quindi friggete le vostre polpettine di tonno e ricotta in abbondante olio di semi ben caldo (12).

Polpettine di tonno e ricotta

Continuate a friggere fino a  quando non saranno ben dorate (13). Lasciatele sgocciolare su della carta assorbente da cucina (14) e servite le polpettine di tonno e ricotta ancora calde(15) !!!

Conservazione

Potete congelare le polpette di tonno e ricotta ancora crude e poi scongelarle e friggerle all'occorrenza.
Una volta cotte potete consumarle al momento o conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, al massimo per 1-2 giorni.

Il consiglio di Sonia

Per accompagnare le polpettine di ricotta e tonno potete optare per un' insalatina mista o delle carote alla julienne, condite magari con una saporita vinaigrette. Se volete evitare un po' d'olio, potete cuocere le polpette di ricotta e tonno anche in forno, a 200° per 15 minuti, o fino a che non si saranno dorate.

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I commenti (336)

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  • Katia ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Buonissime !!!

  • paola ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Provo a farle domani .Vediamo come mi vengono!!

  • Martina ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    Fatte per cena omettendo acciughe e capperi (visto che non mi piacciono) e cotte al forno. Che dire buonissime, bella ricetta! smiley

  • marica ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    Provate con la patate un successo le ha mangiate anche mio figlio .

  • marica ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    ciao qualcuno mi puo dare un aiuto che ne pensate se al posto della ricotta si mette la crescenza vengono buone lo stesso.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @marica:Ciao Marica! Non è l'ideale per consistenza. Piuttosto usa patate lessate smiley

  • Sara ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Io in casa nn ho la ricotta, ho messo stessa quantità di patate lesse. Può andar bene? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @Sara :Ciao Sara! Potrebbe andare. Fammi sapere!

  • Alice92 ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Io le provo a fare stasera!!! Vediamo come escono smiley

  • marika ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    ciao, volevo provare questa ricetta.. se all'impasto aggiungo l erba cipollina??!!giusto per arricchire di sapore poiche acciughe e capperi non li posso mettere

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    @marika: Ciao Marika, certo!

  • luisa ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    buonissina è proprio da rifare

  • lisa ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    ciao a tutti, qualcuno sa consigliarmi un buon vino con cui accompagnare le polpettine?

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