Polpettine di tonno e ricotta

Secondi piatti
Polpettine di tonno e ricotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpettine di tonno e ricotta sono uno sfizioso secondo piatto; appetitose e gustose le polpettine di tonno e ricotta piaceranno tanto anche ai vostri bambini.
Tonno, acciughe, capperi e un po’ di ricotta: chi di noi non ha in casa questi  semplici ingredienti per preparare queste buonissime polpettine?  Oltre a essere molto semplici, sono anche molto veloci da realizzare, ma le polpettine di tonno e ricotta vi faranno fare  un figurone e certamente spariranno in un lampo!

Per circa 18 polpettine
Tonno sott'olio sgocciolato 200 g
Ricotta cremosa 200 g
Acciughe (alici) sott'olio 4 filetti
Capperi sott'aceto 10 g
Pangrattato 50 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Uova medie 2
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Ingredienti
Olio di semi di arachidi q.b.

Preparazione

Polpettine di tonno e ricotta

Mettete in una ciotola la ricotta, il tonno all’olio di oliva sgocciolato e sbriciolato (1), le uova (2) e il formaggio grattugiato (3).

Polpettine di tonno e ricotta

Tritate i capperi e le acciughe e aggiungeteli agli altri ingredienti (4), unite il pangrattato (5), il prezzemolo tritato e aggiustate di sale e pepe (6).

Polpettine di tonno e ricotta

Quindi amalgamate per bene il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo (7).  Prelevate delle piccole porzioni d'impasto e preparate delle polpettine tonde e leggermente schiacciate del peso di circa 30 gr l’una (8), quindi passatele nel pangrattato (9).

Polpettine di tonno e ricotta

Friggetele in olio di semi di arachide ben caldo, facendole dorare su entrambi i lati (10-11). Mettetele a sgocciolare su della carta assorbente da cucina e servite le polpettine di tonno e ricotta ancora calde.

Conservazione

Potete congelare le polpette di tonno e ricotta ancora crude e poi scongelarle e friggerle all'occorrenza.
Una volta cotte potete consumarle al momento o conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, al massimo per 1-2 giorni.

Il consiglio di Sonia

Per accompagnare le polpettine di ricotta e tonno potete optare per un' insalatina mista o delle carote alla julienne, condite magari con una saporita vinaigrette. Se volete evitare un po' d'olio, potete cuocere le polpette di ricotta e tonno anche in forno, a 200° per 15 minuti, o fino a che non si saranno dorate.

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I commenti (328)

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  • luisa ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    buonissina è proprio da rifare

  • lisa ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    ciao a tutti, qualcuno sa consigliarmi un buon vino con cui accompagnare le polpettine?

  • Ale ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Se le facessi cotte nel sugo al pomodoro?

  • martina ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    @naty: ...io in casa avevo la ricotta di capra...le ho fatte con mezza di quella e mezza mista..gli ha dato un bel gusto deviso...smiley)

  • martina ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    le ho fatte. ..5 minuti..e sono buonissime...anche il giorno dopo..smiley)

  • simona ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Avevo la ricotta in scadenza e ho cercato una ricetta ho trovato questa le ho fatte cuocendole in forno...sono venute buonissime smiley

  • Stefy ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    una buonissima alternativa alle Polpette di carne!!!!

  • naty ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    appena fatte, purtroppo non avevo le acciughe e non sono molto saporite. comunque forse ci sta meglio al posto del parmigiano un formaggio stagionato con un sapore più marcato.

  • LaMary ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Io le ho fatte solo con tonno e ricotta, e cotte al forno ... Onestamente non sono un granché, hanno poco sapore :-/ ... Era meglio farle fritte, vero ??

  • Alex ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Stasera le proviamo subito!!!!????

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