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Polpettine di tonno e ricotta

Secondi piatti
Polpettine di tonno e ricotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpettine di tonno e ricotta sono una ricetta molto appetitosa, indicate da servire calde sia come antipasto che come secondo piatto...insomma un modo diverso per mangiare il solito tonno in scatola, un ingrediente che non manca mai in casa! La panatura croccante avvolge la morbidezza dell'interno, data proprio dal tonno amalgamato con la ricotta e insaporito dai capperi e dalle acciughe. Scoprite come preparare queste gustose polpettine adatte ad ogni occasione... le polpettine di tonno e ricotta vi faranno fare un figurone e certamente spariranno in un lampo!

Per circa 20 polpettine
Tonno sott'olio sgocciolato 230 g
Ricotta cremosa 200 g
Acciughe (alici) filetti sott'olio 20 g
Capperi sott'aceto 20 g
Pangrattato 50 g
Sale 2 g
Pepe 2 g
Prezzemolo tritato 8 g
Uova medie 2
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Per impanare e friggere
Olio di semi di arachidi q.b.
Pangrattato 40 g

Preparazione

Polpettine di tonno e ricotta

Per preparare le polpettine di tonno e ricotta iniziate dalla preparazione dell'impasto. Unite in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato (1), il tonno precentemente sbriciolato (2) e le acciughe sgocciolate (3).

Polpettine di tonno e ricotta

Aggiungete i capperi (preventivamente sciacquati), il prezzemolo tritato, il pane grattugiato (4) e in ultimo le uova leggermente sbattute (5), quindi iniziate a mescolare il composto con una forchetta (6).

Polpettine di tonno e ricotta

Miscelate insieme tutti gli ingredienti (7), aggiungete il sale e il pepe e terminate di impastare con le mani fino ad avere un composto compatto ed omogeneo (8). A questo punto prelevate delle piccole porzioni di impasto, circa 30 grammi e dategli la classica forma a polpettina tonde e leggermente schiacciate (9).

Polpettine di tonno e ricotta

Completate così tutte le polpette (10) e passatele nel pangrattato (11). Quindi friggete le vostre polpettine di tonno e ricotta in abbondante olio di semi a 180°C (12).

Polpettine di tonno e ricotta

Continuate a friggere fino a  quando non saranno ben dorate (13). Lasciatele sgocciolare su della carta assorbente da cucina (14) e servite le polpettine di tonno e ricotta ancora calde(15) !!!

Conservazione

Potete congelare le polpette di tonno e ricotta ancora crude e poi scongelarle e friggerle all'occorrenza.
Una volta cotte potete consumarle al momento o conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, al massimo per 1-2 giorni.

Il consiglio di Sonia

Per accompagnare le polpettine di ricotta e tonno potete optare per un' insalatina mista o delle carote alla julienne, condite magari con una saporita vinaigrette. Se volete evitare un po' d'olio, potete cuocere le polpette di ricotta e tonno anche in forno, a 200° per 15 minuti, o fino a che non si saranno dorate.

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I commenti (402)

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  • Valeria ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Sono da rifare, comodo poterle congelare. Ho omesso le acciughe.. Gusto al contempo delicato e saporito, complimenti e grazie smiley

  • Silvia ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Ho già fatto questa ricetta con grandissimo successo! Vorrei riproporla domani per il cenone e, per portarmi avanti, ho già preparato le polpette ma ora sono in attesa nel frigo....che faccio...le tengo in frigo e domani mattina le friggo o è meglio che le friggo ora e le tengo in frigo già cotte? Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @Silvia: Ciao Silvia! sarebbe meglio tenerle in friogo crude e friggerle al momento!

  • Cristina ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    posso mettere un pò di pasta d'acciughe al posto dei capperi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    @Cristina: ciao Cristina, certamente! 

  • sarabel ha scritto: sabato 28 novembre 2015

    al posto della ricotta, che a volte non si trova, metto la philadelphia

  • Crocetta ha scritto: venerdì 23 ottobre 2015

    Ciao Sonia mi sto appassionando sempre di più alla cucina con giallo zafferano ... al posto della ricotta cosa potrei usare? Formaggio spalmabile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 ottobre 2015

    @Crocetta: Ciao Crocetta! Potresti provare la ricetta delle polpettine di tonno e yogurt greco al profumo di limone che propone una nostra blogger smiley

  • francesca ha scritto: domenica 18 ottobre 2015

    Buone! ottimo antipasto.. e utilizzabili anche un accompagnamento ad un aperitivo. le ho fatte al forno, così sono più leggere togliendo i capperi però.

  • Ilaria ha scritto: sabato 10 ottobre 2015

    Ciao Sonia . Al posto delle acciughe e dei capperi posso utilizzare le olive denocciolate ? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 novembre 2015

    @Ilaria: Ciao Ilaria, se le preferisci va benissimo smiley un saluto!

  • romina ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    Buone!! Gradite anche dal mio piccino di 18 mesi!

  • Ottavia ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    Ciao Sonia, per i miei 21 anni vorrei preparate queste polpettine alla mia famiglia, posso accompagnarle con un po' di sugo? Grazie, a presto smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 novembre 2015

    @Ottavia: ciao Ottavia, certamente! 

  • Silvia ha scritto: domenica 27 settembre 2015

    Fatte al forno e sono buonissime. Le rifarò di sicuro!!!!!!!!!!

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