Polpettine di tonno e ricotta

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Polpettine di tonno e ricotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpettine di tonno e ricotta sono una ricetta molto appetitosa, indicate da servire calde sia come antipasto che come secondo piatto...insomma un modo diverso per mangiare il solito tonno in scatola, un ingrediente che non manca mai in casa! La panatura croccante avvolge la morbidezza dell'interno, data proprio dal tonno amalgamato con la ricotta e insaporito dai capperi e dalle acciughe. Scoprite come preparare queste gustose polpettine adatte ad ogni occasione... le polpettine di tonno e ricotta vi faranno fare un figurone e certamente spariranno in un lampo!

Ingredienti per circa 20 polpettine

Tonno sott'olio sgocciolato 230 g
Ricotta vaccina 200 g
Acciughe (alici) filetti sott'olio 20 g
Capperi sott'aceto 20 g
Pangrattato 50 g
Prezzemolo tritato 8 g
Uova medie 2
Parmigiano reggiano 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per impanare e friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Pangrattato 40 g
Preparazione

Come preparare le Polpettine di tonno e ricotta

Polpettine di tonno e ricotta

Per preparare le polpettine di tonno e ricotta iniziate dalla preparazione dell'impasto. Unite in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato (1), il tonno precentemente sbriciolato (2) e le acciughe sgocciolate (3).

Polpettine di tonno e ricotta

Aggiungete i capperi (preventivamente sciacquati), il prezzemolo tritato, il pane grattugiato (4) e in ultimo le uova leggermente sbattute (5), quindi iniziate a mescolare il composto con una forchetta (6).

Polpettine di tonno e ricotta

Miscelate insieme tutti gli ingredienti (7), aggiungete il sale e il pepe e terminate di impastare con le mani fino ad avere un composto compatto ed omogeneo (8). A questo punto prelevate delle piccole porzioni di impasto, circa 30 grammi e dategli la classica forma a polpettina tonde e leggermente schiacciate (9).

Polpettine di tonno e ricotta

Completate così tutte le polpette (10) e passatele nel pangrattato (11). Quindi friggete le vostre polpettine di tonno e ricotta in abbondante olio di semi a 180°C (12).

Polpettine di tonno e ricotta

Continuate a friggere fino a  quando non saranno ben dorate (13). Lasciatele sgocciolare su della carta assorbente da cucina (14) e servite le polpettine di tonno e ricotta ancora calde(15) !!!

Conservazione

Potete congelare le polpette di tonno e ricotta ancora crude e poi scongelarle e friggerle all'occorrenza.
Una volta cotte potete consumarle al momento o conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, al massimo per 1-2 giorni.

Consiglio

Per accompagnare le polpettine di ricotta e tonno potete optare per un' insalatina mista o delle carote alla julienne, condite magari con una saporita vinaigrette. Se volete evitare un po' d'olio, potete cuocere le polpette di ricotta e tonno anche in forno, a 200° per 15 minuti, o fino a che non si saranno dorate.

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I commenti (420)

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  • Roxy ha scritto: sabato 22 aprile 2017

    Appena fatte. Ho aggiunto anche un po' di semola perché non avevo abbastanza pangrattato. Buonissime!

  • Rubinho ha scritto: domenica 16 aprile 2017

    Ho intenzione di congelare le polpette e friggerle in un secondo momento. Qual è la migliore soluzione ( e perché) ? friggerle direttamente da congelate o farle scongelare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 16 aprile 2017

    @Rubinho: Ciao, ti consigliamo di congelarle da crude e poi friggerle direttamente da congelate!

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