Polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika

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Polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più 30 minuti di riposo delle polpette

Presentazione

Polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika

Le polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika sono il piatto perfetto da servire durante un happy hour casalingo. Questi piccoli bocconcini racchiudono una morbidezza speciale e tutto l’aroma del salmone scozzese affumicato; mentre una panatura diversa dal solito, realizzata con il panko, le rende croccantissime esternamente. Al contrario del pangrattato tradizionale questo è costituito da fiocchi di pane bianco che friggendo inglobano aria e si gonfiano, facendo scivolare i grassi in cottura per un risultato più leggero e meno unto. E che fritto sarebbe senza una salsa di accompagnamento? Noi abbiamo scelto di realizzare una maionese veloce, senza uova, perfetta per accogliere il tipo di spezie che preferite… un tocco di paprika dolce per una nota più delicata, o del curry per una salsa più strong! Pronti a friggere e ad affondare queste polpettine nella vostra maionese veloce?

Ingredienti per 20 polpettine

Salmone affumicato scozzese 200 g
Patate lesse 200 g
Scorza di lime 1
Pepe nero q.b.

per la panatura

Panko 60 g
Uova 2
Finocchietto selvatico q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide 600 ml

per la maionese veloce alla paprika

Olio di semi 100 g
Latte di soia 50 g
Aceto di sidro 5 g
Sale fino 1 pizzico
Paprika dolce 5 g
Preparazione

Come preparare le Polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika

Polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika

Per preparare le polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika iniziate a realizzare l’impasto per le vostre polpette. Schiacciate le patate (1), precedentemente lessate e lasciate intiepidire e sistematele in una ciotola abbastanza capiente. Tritate finemente il salmone con un coltello (2), unitelo alle patate e impastate il tutto con le mani (3).

Polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika

Grattugiate la scorza del lime direttamente all’interno della ciotola (4) e unite il pepe (5). Impastate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e da questo ricavate 20 polpette di circa 20 g l’una (6), posizionatele su un vassoio e riponetele in frigorifero per almeno 30 minuti.

Polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika

Nel frattempo occupatevi di preparare la salsa di accompagnamento. Versate in un contenitore dai bordi alti il latte di soia e l’aceto di sidro (7). Aggiungete il sale (8) ed emulsionate il tutto con un mixer ad immersione, aggiungendo l’olio di semi a filo (9),

Polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika

fino ad ottenere una maionese della giusta consistenza (10). Trasferitela in una ciotolina, unite la paprika dolce (11) ,mescolatela fino a farla amalgamare completamente (12) e riponetela in frigorifero.

Polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika

Una volta preparata la salsa di accompagnamento dedicatevi alla panatura per le vostre polpettine al salmone. Sfogliate il timo e il finocchietto (13), tritateli finemente (14) e uniteli insieme al panko in un contenitore dai bordi bassi (15).

Polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika

Rompete le uova in un altro contenitore, sbattetele e aggiungete il pepe (17). Riprendete le polpettine di salmone dal frigorifero e passatele prima nelle uova sbattute e poi nel panko (17-18)

Polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika

assicurandovi di avvolgerle completamente nella panatura (19). Quindi  posizionatele su un vassoio (20). Versate l’olio di semi in una pentola dai bordi alti e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 160-170° al massimo (utilizzate un termometro da cucina per misurare la giusta temperatura). Per non abbassare la temperatura dell’olio friggete poche polpette alla volta (21).

Polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika

Saranno sufficienti circa 2 minuti di cottura per ottenere delle polpette ben dorate e croccanti. Una volta pronte scolate le polpette utilizzando una schiumarola e trasferitele su un vassoio foderato con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (22). Procedete in questo modo fino a terminare tutte le polpettine al salmone e patate (23) e servitele accompagnandole con la maionese veloce alla paprika (24).

Conservazione

Si consiglia di consumare le polpettine fritte al salmone e patate con maionese veloce alla paprika appena preparate! Se preferite potete congelare le vostre polpettine prima di impanarle, al momento del bisogno basterà impanarle e friggerle!

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I commenti (38)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lucia ha scritto: giovedì 07 settembre 2017

    Ciao, posso sostituire l'aceto di sidro con quello di vino bianco?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 settembre 2017

    @Lucia: ciao Lucia! Certamente! 

  • luca ha scritto: lunedì 03 ottobre 2016

    ciao giallozaffetano ho cotto le polpettine in formo ventilato a circa 200 gradi.a presto!

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