Polpettine mostruose

/5
Polpettine mostruose
1
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Polpettine mostruose

Volete “stregare” i vostri bambini a tavola? Allora potete deliziarli con le polpettine mostruose! Tanti occhietti spaventosi realizzati con polpette di pane e ricotta che emergono da un “lago” di sugo di pomodoro insieme a “tremendi” fantasmini di crema di patate!
Il piatto perfetto da portare in tavola il giorno di Halloween per lasciare i bambini e gli altri commensali a bocca aperta, anche per il gusto! Infatti queste polpette sono una preparazione molto comune, soprattutto nel Sud italia dove si usa cuocerle direttamente nel sugo per condire la pasta!

Ingredienti per 20 polpettine di circa 20 gr l'una

Ricotta di vaccina 175 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
Pane mollica 70 gr
Latte fresco 125 ml
Uova 1 medio
Pangrattato 30 g
Noce moscata grattugiata q.b
Sale fino 1 pizzico
Brodo vegetale 1 lt

Per la crema di patate

Patate 600 g
Scalogno 1
Olio di oliva extravergine q.b
Sale fino 1 pizzico
Brodo vegetale 800 ml

Per il sugo di pomodoro

Passata di pomodoro 500 gr
Olio di oliva extravergine q.b
Sale 1 pizzico
Basilico 3 foglie

Per decorare

Olive verdi denocciolate 3
Semi di sesamo nero q.b
Preparazione

Come preparare Polpettine mostruose

Polpettine mostruose

Per preparare le polpettine mostruose, preparate il brodo vegetale necessario per le polpette e per la cottura delle patate, poi dedicatevi all'impasto: in una ciotola mettete in ammollo la mollica di pane nel latte (1), facendo in modo che venga assorbito completamente. Nel frattempo in un’altra ciotola versate la ricotta, il formaggio grattugiato (2), la noce moscata grattugiata; unite anche il pane ammollato leggermente strizzato (3) e l’uovo.

Polpettine mostruose

Salate a piacere e impastate con le mani (4). Se l'impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete 30 g di pangrattato. Bagnatevi leggermente le mani per non far attaccare il composto e formate 20 polpettine di circa 20 gr l'una (5) e tenetele da parte. Proseguite la preparazione iniziando dalla crema di patate: pelate le patate, riducetele a pezzetti (6)

Polpettine mostruose

quindi fatele cuocere a fuoco medio in un tegame capiente con lo scalogno (7), un filo d’olio. Versate il brodo vegetale che le ricopra a filo (8) per favorire la cottura (ci vorranno circa 40 minuti). Una volta pronte schiacciatele con un passaverdure (9)

Polpettine mostruose

e raccoglietele in una ciotolina (10). Quindi preparate anche la salsa al pomodoro, versando la passata in una padella irrorata con un filo d’olio (11); cuocetelo per circa 15 minuti a fuoco dolce e quando sarà pronto aggiustate di sale e aggiungete 3 foglioline di basilico fresco. Poi portate a bollore il brodo necessario alla cottura delle polpette e immergetene poche alla volta per qualche minuto (12).

Polpettine mostruose

Quindi scolatele (13) e fatele asciugare su un vassoio foderato con della carta assorbente. A questo punto componete i vostri piattini: su ciascuno versate il sugo di pomodoro (14), adagiate 3-4 polpettine e su ciascuna posizionate una fettina di oliva verde denocciolata per simulare l’occhio (15).

Polpettine mostruose

Accanto alle polpette, versate uno o due cucchiaini di crema di patate (16) (potete anche usare una sac-à-poche per creare una nuvoletta di crema di patate), dandogli la forma di fantasmini (17) e realizzate gli occhi con semi di sesamo nero. Ecco pronta la vostra ricetta delle polpettine mostruose (18)!

Conservazione

Conservate le polpette mostruose in frigorifero per 1 giorno al massimo. Le preparazioni separate si conservano in frigorifero per 1-2 giorni in ciotoline coperte con pellicola trasparente.

Consiglio

Se volete risparmiare tempo potete lessare semplicemente le patate o cuocerle con la pentola a pressione. Se preferite una versione colorata dei fantasmini, potete dividere la crema di patate in ciotoline e aggiungere in una spinaci, in un’altra polpa di zucca o barbabietola frullata!

Leggi tutti i commenti ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I cupcakes mostruosi di Halloween sono un'idea allegra e divertente: golosi cupcake al cioccolato decorati con la glassa e tanti…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Cupcakes mostruosi di Halloween

Secondi piatti

Le polpettine di tonno e ricotta sono uno sfizioso secondo piatto, appetitoso e gustoso che piacerà tanto anche ai vostri bambini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Polpettine di tonno e ricotta

Primi piatti

Gli spaghetti con le polpettine sono un ricco primo piatto che può essere considerato un sostanzioso piatto unico che piace molto ai…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Spaghetti con le polpettine

Secondi piatti

I nidi di patate con polpettine sono un piatto sfizioso preparato con fili di patatine fritte e gustose polpettine ripiene di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
Nidi di patate con polpettine

Antipasti

Le polpettine in crosta di sesamo sono delle piccole polpette di carne di suino e bovino arricchite da una croccante panatura di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Polpettine in crosta di sesamo

Primi piatti

Pasta con le polpettine di pesce: un primo piatto di mare originale e gustoso, con merluzzo, gamberi e platessa in deliziose polpettine!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Pasta con le polpettine di pesce

Altre ricette correlate

I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • benedetta ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    perfette per Halloween !!!!!!!!!! alle bambine come me piace molto questo piatto perchè le cose mostruose e spaventose a me piacciono molto e ci aggiungerei volentieri qualche altra bambolina mostruosa . io di solito preparo molte cose in cucina perchè adoro cucinare , ma quando guardo le tue ricette mi sorprendo e mi verrebbe voglia di rivedere le tue ricette ,ad Halloween saprò certamente cosa cucinare !!!!

Leggi tutti i commenti ( 1 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La cioccolata calda è la più golosa tra le bevande invernali. La ricetta è semplicissima, potrete servirla semplice o con panna montata!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

I pizzicotti di pasta di mandorle sono tradizionali dolcetti siciliani dalla forma irregolare, deliziosamente morbidi e ricoperti di zucchero a velo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min

Primi piatti

La ricetta dei manfredi con la ricotta è un primo piatto molto semplice e gustoso tipico della cucina campana che si gusta nel periodo carnevalesco.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 260 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni