Polpettone al forno

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Polpettone al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 85 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Cosa c’è per pranzo? Polpettone al forno! Chi di noi non ha mai gustato un genuino e ricco polpettone casalingo preparato con le amorevoli mani di mamme e nonne che, immancabili all’appuntamento domenicale, sfornano questa profumata delizia capace di chiamare a raccolta tutti gli ospiti? Il polpettone al forno è una ricetta della tradizione dalle mille varianti, segretissimi ingredienti sono custoditi in vecchi ricettari o anche solo nella memoria storica delle cuoche di casa. Una cosa è certa e accomuna tutte queste versioni: il polpettone è una ricetta di carne facile da realizzare, che nasce come piatto di recupero e per questo è versatile nella scelta della carne e degli aromi. Unica indiscussa regola: il risultato di questo sapiente mix deve restituire una pietanza morbida e succulenta da accompagnare a contorni saporiti, come le patate rosse profumate alla birra che vi proponiamo qui. A coloro che possiedono già la ricetta perfetta, a chi invece la sta ancora cercando e infine a chi non si è mai cimentato in questa preparazione, il nostro polpettone al forno è dedicato a tutti voi!

Ingredienti

Salsiccia 400 g
Vitello macinato 600
Pane raffermo 200 g
Pane grattugiato 150 g
Pecorino da grattugiare 150 g
Latte intero 200 g
Uova 2
Miele millefiori 40 g
Timo 3 rametti
Noce moscata 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 20 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

per le patate

Patate rosse novelle 300 g
Birra chiara 100 g
Scalogno 1
Paprika 1 cucchiaino
Salvia 4 foglie
Timo 3 rametti
Sale grosso 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare Polpettone al forno

Polpettone al forno

Per realizzare il polpettone al forno per prima cosa eliminate con un coltello la crosta (1) del pane raffermo, quindi tagliatelo a pezzi grossolani e ponetelo all’interno di una ciotola. Versate il latte nella ciotola (2) in modo che il pane lo assorba e si ammorbidisca. In un’altra ciotola versate la carne macinata di vitello (3).

Polpettone al forno

Incidete il budello della salsiccia ed estraete la carne, quindi tagliatela a pezzetti (4) e aggiungetela al resto del macinato (5). Versate anche il resto degli ingredienti: il pecorino grattugiato (6),

Polpettone al forno

il pane raffermo ammollato nel latte e ben strizzato (7) e le uova intere (8). Aromatizzate con la noce moscata (9)

Polpettone al forno

e terminate con il pangrattato (10) e qualche fogliolina di timo fresco (11). Per finire salate e pepate, poi preriscaldate il forno in modalità statica a 180°. Ora potete impastare il composto con le mani in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e gli aromi (12).

Polpettone al forno

Date al composto la forma di un panetto, avendo cura di compattarlo bene (13). In una ciotolina mescolate l’olio di oliva con il miele (14), trasferite il polpettone su una teglia rivestita con carta da forno e spennellate con questa miscela tutta la superficie (15). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti.

Polpettone al forno

Intanto occupatevi del contorno: mondate lo scalogno e tagliatelo a spicchi nel senso della lunghezza (16). Sciacquate sotto l’acqua le patate (17) e dividetele a metà (18).

Polpettone al forno

Versate l’olio in una teglia da forno e aggiungete lo scalogno (19) e le patate, condite con il sale grosso (20), profumate con le foglie di salvia (21)

Polpettone al forno

e di timo (22), aromatizzate con la paprika (23) e per finire coprite le patate con la birra (24).

Polpettone al forno

Nel frattempo il polpettone sarà giunto a cottura, sfornatelo (25) e conservatelo in caldo. Ora infornate le patate a 200° per circa 30 minuti, se dovessero asciugarsi troppo in cottura bagnatele con dell’acqua. A cottura ultimata, sfornate le patate (26) e servitele insieme al polpettone (27).

Conservazione

Il polpettone al forno si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico fino a 5 giorni. Potete congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi. Le patate si conservano in frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

Con il polpettone avanzato potete realizzare i tradizionali mondeghili milanesi, tipiche polpette preparate con gli avanzi della carne. Per accompagnare il polpettone potete utilizzare delle classiche patate al forno profumate al rosmarino.

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I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • debs ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    Ricetta magnifica, molto saporito! Ho trovato difficoltà con l'ammollo del pane, 200gr di latte erano pochi, ne ho dovuto aggiungere molto di più, almeno il doppio, comunque poi tutto ok, di facile esecuzione! Soddisfatta! Ah, dati i commenti contrastanti non ho rischiato con la copertura col miele, ho spennellato solo con olio.

  • Palimpampum ha scritto: giovedì 14 dicembre 2017

    Salve,ho eseguito la ricetta e di sapore è venuto squisito grazie, solo unica pecca che mi si è spaccato e sono venute poche fette integre!le cose diverse da questa ricetta che ho dovuto usare nella mia preparazione sono state il pane per celiaci, latte senza lattosio e grattugiato sempre senza glutine fatto d farina d mais! Pensate sia quella la causa degli spacchi in cottura?sapreste darmi qualche consiglio?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 dicembre 2017

    @Palimpampum: ciao! Sicuramente le spaccature sono dovute a queste sostituzioni. Puoi provare a diminuire la dose di pangrattato oppure aggiungi un uovo in più! 

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Fatte da voi

  • giona60
    Polpettone al forno con patate
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