Polpettone alla ligure

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Polpettone alla ligure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il polpettone è un classico della cucina italiana, ma come farlo senza carne? Possiamo suggerirvi questa deliziosa ricetta del polpettone alla ligure, realizzato con un impasto principalmente a base di fagiolini e patate, ingredienti che spesso si ritrovano nella cucina ligure.
La cottura in forno permette di creare una gustosa superficie croccante che racchiude il ripieno morbido e gustoso da presentare sia come contorno che come piatto unico.
Se al momento di sfornarlo si presenterà ancora piuttosto morbido, basterà lasciarlo qualche minuto a temperatura ambiente perchè si solidifichi maggiormente. Il polpettone alla ligure sarà ottimo consumato sia tiepido che freddo!

Ingredienti

Patate 700 g
Fagiolini 300 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g
Uova medie 2
Maggiorana 3 rametti
Sale grosso q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Polpettone alla ligure

Polpettone alla ligure

Per preparare il polpettone alla ligure iniziate dalle verdure: pulite i fagiolini spuntandone le estremità (1). Poi sciacquateli accuratamente sotto acqua corrente (2). Quindi pelate le patate aiutandovi con un pelaverdure (3) o un coltellino.

Polpettone alla ligure

Dividete le patate a metà, poi tagliatele a cubetti di circa 1 cm (4). Quindi versate in una pentola a pressione le patate a pezzi (5) e i fagiolini (6).

Polpettone alla ligure

Versate dell'acqua nella pentola fino quasi a coprire le verdure (7), poi aggiungete il sale grosso e chiudete con il coperchio della pentola a pressione (8). Quindi cuocete le verdure per circa 5 minuti (9) (per i tempi e le modalità di cottura potete seguire le indicazioni riportate per la vostra pentola a pressione). In alternativa potete bollire separatamente le verdure in due tegami diversi (ci vorranno circa 10-15 minuti per ciascuna verdura).

Polpettone alla ligure

Scolate le verdure dell'acqua di vegetazione (10) e passatele al passaverdura (11-12), aiutandovi con una forchetta per favorire l'operazione.

Polpettone alla ligure

Quindi raccogliete la polpa piuttosto omogenea e compatta che avete ottenuto in una ciotolina (13). Intanto in un'altra ciotolina sbattete le uova  con una forchetta (14), poi salatele (15) e sbattetele ancora qualche secondo.

Polpettone alla ligure

Aggiungete le uova sbattute alla purea di verdure  (16) e mescolate accuratamente (17). Poi unite al composto anche il parmigiano grattugiato (18).

Polpettone alla ligure

Mescolate per qualche istante e aggiungete la maggiorana tritata finemente (19), il sale e il pepe a piacere. Mescolate ancora con la forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti (20). Poi prendete una pirofila delle dimensioni di 20x20, versate un filo d'olio (21) e ungete accuratamente la base e i bordi.

Polpettone alla ligure

Ora rivestite la teglia con carta da forno (22). Per questa operazione potete anche consultare la Scuola di cucina: come foderare una tortiera con carta da forno. Ora versate il composto nella teglia (23) e livellate la superficie con il dorso di una forchetta (24).

Polpettone alla ligure

Poi con i rebbi della forchetta create delle righe percorrendo in diagonale l'impasto (25) prima di infornarlo a 180° in forno ventilato preriscaldato per 45 minuti (200° per 50 minuti se forno statico). Quando la superficie sarà leggermente dorata e abbrustolita, sfornate il polpettone alla ligure (26), fate intiepidire a temperatura ambiente e sarà pronto per essere gustato (27)!

Conservazione

L'impasto si può preparare qualche ora prima e può essere conservato in frigorifero coperto con pellicola trasparente fino al momento di cuocerlo.
Il polpettone cotto si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
Si può congelare cotto e scongelare in frigorifero per poi consumarlo freddo o leggermente scaldato in forno.

Consiglio

Potete aggiungere all'impasto i funghi secchi, oppure arricchirlo con altre verdure come le carote o le cipolle.

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I commenti (81)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • maurizio ha scritto: sabato 23 settembre 2017

    mi sembra che dalla ricetta ligure manchi qualcosa .. i fagiolini si "tritano" a coltello o con la mezzaluna e si fanno saltare con olio, aglio e gli immancabili i funghi secchi tritati. ciao!

  • marina ha scritto: venerdì 08 settembre 2017

    Un appunto mi sento di fate a questa ricetta : i fagiolini una volta cotti vanno tritati finemente a coltello e non passati al passaverdura. Le patate si.Cambia sensibilmente la consistenza del polpettone. Ciao e comunque complimenti!

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