Polpettone con cuore di scamorza

Secondi piatti
Polpettone con cuore di scamorza
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il polpettone con cuore di scamorza affumicata è un secondo piatto ottimo da gustare sia caldo che freddo.
Gli svariati ingredienti da impiegare e la lunga cottura non devono scoraggiarvi perché il risultato sarà molto appagante! Servite il polpettone tagliandolo a fette e cospargendolo con la salsa ottenuta dal proprio fondo di cottura.

Il polpettone è un ottima pietanza da portarsi dietro per un picnic: una volta cotto potete trasportarlo intero e tagliarlo al momento di consumarlo: è buonissimo anche freddo!

per l'impasto del polpettone
Mortadella in un unico pezzo 220 gr
Carne di suino (o bovino) tritata 600 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 120 gr
Pecorino romano grattugiato 100 gr
Uova 4 medio-piccole
Noce moscata grattugiata 2 pizzichi
Pepe macinato q.b.
Prezzemolo tritato 1 ciuffo
Maggiorana fresca tritata 2 rametti
Sale q.b.
Aglio 1 spicchio
Pangrattato 2 cucchiai
Pane mollica di pagnotta rafferma 200 gr
Scamorza (provola) affumicata 100 gr
Farina 3 cucchiai
per accompagnare
Brodo di carne q.b.
Carote 1
Funghi Champignon 4-5
Sedano 2 coste
Cipolle 1
Olio di oliva 4 cucchiai
Vino rosso 1/2 bicchiere

Preparazione

Polpettone con cuore di scamorza

Tritate la mortadella (1) ed unitela, in una ciotola capiente, alla carne trita (2).  Aggiungete la mollica di pane raffermo, precedentemente ammollata,  strizzata per bene e sbriciolata, parmigiano e pecorino grattugiati, uova, pangrattato, uno spicchio di aglio schiacciato, sale, pepe, noce moscata, prezzemolo e maggiorana tritati (3).

Polpettone con cuore di scamorza

Impastate bene gli ingredienti fra loro ottenendo un composto omogeneo (4). Tagliate la scamorza a listerelle (5), poi spolverizzate un piano di lavoro con 3-4 cucchiai di farina, appoggiateci sopra l’impasto e formate una conca al centro (6),

Polpettone con cuore di scamorza

nella quale posizionerete la provola affumicata tagliata a listerelle (7). Richiudete l’impasto conferendogli una forma oblunga (8). Cospargete il polpettone con la farina picchiettandola su tutta la superficie (9) per farla aderire e assorbire bene (10).

Polpettone con cuore di scamorza

In un tegame antiaderente ponete l’olio di oliva, unite il polpettone (11) e fatelo rosolare a fuoco dolce su tutti i suoi lati, aiutandovi a girarlo con un paio di palette di legno o di materiale antiaderente (12).

Polpettone con cuore di scamorza

Una volta rosolato su tutti i lati, (13) aggiungete nel tegame una carota sbucciata e tagliata a metà per il senso della lunghezza, il sedano, i funghi e la cipolla tagliata a metà (14). Lasciate cuocere per qualche minuto tutto assieme (15) ,

Polpettone con cuore di scamorza

poi aggiungete il vino rosso (16) e quando sarà evaporato, un paio di mestoli di brodo (17)(o acqua calda); coprite il polpettone con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per un totale di 50 minuti, rigirando il polpettone con delicatezza ogni 10 minuti e aggiungendo di tanto in tanto del brodo fino a cottura avvenuta. Servite il polpettone affettandolo (18) e cospargendolo con il fondo di cottura ottenuto frullando e passando al setaccio le verdure cotte assieme alla carne.

Consiglio

Potete cuocere il polpettone anche in forno statico a 180° a ventilato a 150° per 40-50 minuti girandolo solo una volta a metà cottura. Controllate che sia cotto con uno stuzzicadente> punzecchiandolo il liquido che fuoriesce deve essere bianco.
Le verdure poste a cuocere con il polpettone servono, oltre ad insaporire la preparazione stessa , a colmare i vuoti attorno alla carne e a far si , quindi, che l’olio non bruci. Se vi avanza del polpettone, ponetelo in frigorifero dentro ad un contenitore di vetro con il tappo: il giorno dopo sarà ancora più buono!
Volendo, potete variare il ripieno del polpettone, farcendolo con della verdura già cotta (a vostra scelta), con prosciutto e formaggio affettato, uova sode, ecc...

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I commenti (175)

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  • Angelica ha scritto: mercoledì 27 agosto 2014

    Buonissimo. Unico appunto, se lo fate al forno tagliate le verdure a pezzetti altrimenti quando il polpettone sarà cotto le verdure risulteranno ancora dure.

  • Emilia ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    lo faccio già da un anno, è buonissimo. io con 500 gr di carne tritata metto solo un uovo, e preparo due polpettoni invece che uno soltanto grandissimo. Non mi si è mai rotto! inoltre abbondo con funghi porcini secchi, ne viene fuori una salsa favolosa. grazie Sonia!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    @rosanna: Ciao Rosanna! grazie! continua a seguirci smiley

  • rosanna ha scritto: lunedì 30 giugno 2014

    L'ho preparato stasera per cena:tolta la difficoltà di rovesciarlo in teglia (era enorme!) è venuto squisito! Secondo me il segreto per non romperlo è infarinarlo molto molto bene e rosolarlo a lungo! Ho passato le verdurine con il fondo, aggiunto un po' di burro ed è venuta una salsina niente male! Sonia, sei la migliore, con te non si sbaglia mai!!!

  • Roberta ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    Lo faccio spesso ed è sempre buono, ma mi si apre sempre

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 giugno 2014

    @Miriana: Ciao, se preferisci si!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 giugno 2014

    @Miriana: Ciao, puoi metterlo in forno con un pò di liquidi si!

  • Miriana ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    @Sonia-Gz: un ultima cosa, se lo faccio al forno devo comunque metterlo nella teglia con l olio le verdure il brodo e il vino? sono un pochino dura smiley scusa per il disturbo

  • Miriana ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    @Sonia-Gz: ciao Sonia, con quelle dosi posso fare pure dei polpettoni piu piccoli invece di 1 intero grosso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 giugno 2014

    @Elisa : Ciao, si puoi fare un passaggio in padella iniziale!

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