Polpettone con cuore di scamorza

Secondi piatti
Polpettone con cuore di scamorza
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Direttamente dai ricettari della nonna ecco una ricetta della tradizione popolare, immancabile in tutte le famiglie: il polpettone! La versione che vi proponiamo qui ha un con cuore filante di scamorza affumicata che rende il classico polpettone ancora più succulento. Servite il polpettone tagliandolo a fette e cospargendolo con la saporita salsa ottenuta dal proprio fondo di cottura che lo renderà ancora più appetitoso. Il polpettone con cuore di scamorza è un secondo piatto versatile, da gustare caldo durante il pranzo della domenica ma anche perfetto da consumare freddo in un pic-nic.

per l'impasto del polpettone
Mortadella in un unico pezzo 110 g
Carne di suino (o bovino) tritata 300 g
Parmigiano reggiano grattugiato 60 g
Pecorino romano grattugiato 50 g
Uova medie 2
Noce moscata grattugiata q.b.
Pepe macinato q.b.
Prezzemolo tritato 1 rametto
Maggiorana tritata 2 rametti
Sale q.b.
Aglio piccolo 1 spicchio
Pane mollica di pagnotta rafferma 100 g
Scamorza (provola) affumicata 50 g
Farina 30 g
per accompagnare
Brodo di carne 500 g
Carote 70 g
Funghi Champignon 150 g
Sedano 70 g
Cipolle 60 g
Olio di oliva 4 cucchiai

Preparazione

Polpettone con cuore di scamorza

Per realizzare il polpettone con cuore di scamorza tagliate a pezzetti la mortadella (1), poi ponetela nel mixer (2), tritatela finemente (3) e ponetela in una ciotola capiente dove avrete precedentemente versato la carne trita;

Polpettone con cuore di scamorza

tritate anche la mollica di pane nel mixer (4) e unitela alla carne (5), aggiungete anche il Parmigiano reggiano grattugiato  e il pecorino (6),

Polpettone con cuore di scamorza

le uova sbattute (7) l’aglio schiacciato (8), aromatizzate con la noce moscata grattugiata (9)

Polpettone con cuore di scamorza

le erbe aromatiche tritate (10), schiacciate il composto con la forchetta (11) per amalgamarlo (12)

Polpettone con cuore di scamorza

poi trasferitelo su un foglio di carta da forno e compattatelo con le mani per creare un panetto (13) formata al centro una conca (14) tagliate a listarelle la scamorza (15)

Polpettone con cuore di scamorza

farcite il polpettone nella parte centrale che avete modellato (16) richiudete il polpettone raccogliendo l’impasto dal bordo e pressatelo bene con le mani in modo che sia ben compatto (17). Cospargete il polpettone con la farina picchiettandola su tutta la superficie (18)

Polpettone con cuore di scamorza

per farla aderire e assorbire bene Intanto sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchi (19), pelate la carote e tagliatela in pezzi grossolani (20), fate lo stesso con il sedano (21).

Polpettone con cuore di scamorza

Per finire pulite i funghi champignon con un panno ed eliminate la parte terrosa del gambo, a questo punto tagliateli a fette spesse (22). In un tegame per arrosti fate rosolare il polpettone con l’olio di oliva, girate il polpettone in modo che si insaporisca da tutti i lati (23-24)

Polpettone con cuore di scamorza

poi unite le verdure tagliate precedentemente e anche i funghi (25), versate due mestoli di brodo (26) coprite il polpettone con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 50 minuti rigirando il polpettone con delicatezza ogni 10 minuti e aggiungendo di tanto in tanto del brodo fino a cottura avvenuta. Terminata la cottura estraete il polpettone e versate le verdure cotte in una ciotola, riducetele in pure con il frullatore ad immersione (27)

Polpettone con cuore di scamorza

aggiungendo del brodo per rendere creare una salsa (28). Tagliate il polpettone con cuore di scamorza a fette (29) e servite accompagnandolo con la salsa di verdure (30).

Conservazione

Conservate il polpettone in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Potete congelarlo sia da crudo che da cotto se avete utilizzato ingredienti freschi .

Consiglio

Potete cuocere il polpettone anche in forno statico a 180°  per 40-50 minuti (o ventilato a 160° per 30 minuti) girandolo a metà cottura. Controllate che sia cotto punzecchiandolo con uno stuzzicadente, il liquido che fuoriesce deve essere chiaro.
Volendo, potete variare il ripieno del polpettone, farcendolo con della verdura già cotta (a vostra scelta), con prosciutto e formaggio affettato o uova sode.

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I commenti (190)

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  • Giada ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Grazie mille e ancora una domanda smiley Per 6 persone basta o devo aumentare le dosi? Perché dalla foto sembra abbastanza grande ma siccome non ho il tempo di farlo una sera prima per prova chiedo direttamente a te Sonia e a tutte voi che lo avete già preparato! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Giada: Le dosi di questo polpettone si riferiscono ad una preparazione per 8 persone smiley

  • Carmen ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    già provato cinque o sei volte......una vera leccornia......grazie sonia

  • Giada ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Ciao Sonia! Posso preparare il polpettone il giorno prima (con anche la scamorza all'interno), metterlo in frigo e poi cuocerlo la sera dopo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Giada: Sarebbe meglio di no!

  • Sarà_75 ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Ciao Sonia , volendo cuocere il polpettone nella pentola a pressione , per quanto tempo deve andare dopo la rosolatura? Grazie, sara

  • cinzia ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Anche a me si è aperto mentre era in forno e per rimediare l'ho involtato con un foglio di alluminio leggermente unto con olio! È venuto bene e soprattutto era buonissimo!!!

  • federica ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    ciao sonia vorrei farlo al forno ma non ho capito se la procedura è la stessa di quello in padella, cioè le verdure e il brodo le metto nella teglia insieme al polpettone? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @federica:Ciao, ecco il procedimento al forno di una nostra blogger a cuo puoi ispirarti: polpettone al forno!

  • Maria82 ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    vorrei fare il polpettone x stasera ma alcuni amici nn mangiano formaggio. posso sostituirlo con latte nell' impasto? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    @Maria82:Ciao Maria! In questa ricetta il parmigiano sefve ad insaporire e la scamorza rappresenta il cuore filante: non ti consiglio di usare il latte, piuttosto ometti i due formaggi!

  • marghy ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ciao Sonia posso preparare l'impasto la sera prima per poi cuocerlo il giorno dopo ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @marghy: Ciao, certo!

  • Aly ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Mi si è rotto smiley come mai ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Aly:Ciao Aly! Può capitare se l'impasto è un pò asciutto o se non lo si compatta bene smiley

  • chiara ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Ciao Sonia! ho segutio alla lettera tutti i tuoi passaggi.. ma non so perche il polpettone non rimaneva ben compatto e alla cottura si è completamente rotto! come posso fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @chiara:Ciao Chiara! l'impasto risultava ben sodo prima di procedere con la cottura?

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