Polpettone con cuore di scamorza

Polpettone con cuore di scamorza
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Polpettone

Polpettone con cuore di scamorza


Il polpettone con cuore di scamorza affumicata è un secondo piatto ottimo da gustare sia caldo che freddo.
Gli svariati ingredienti da impiegare e la lunga cottura non devono scoraggiarvi perché il risultato sarà molto appagante! Servite il polpettone tagliandolo a fette e cospargendolo con la salsa ottenuta dal proprio fondo di cottura.

Il polpettone è un ottima pietanza da portarsi dietro per un picnic: una volta cotto potete trasportarlo intero e tagliarlo al momento di consumarlo: è buonissimo anche freddo!

per l'impasto del polpettone
Mortadella in un unico pezzo 220 gr
Carne di suino (o bovino) tritata 600 gr
Parmigiano Reggiano grattugiato 120 gr
Pecorino romano grattugiato 100 gr
Uova 4 medio-piccole
Noce moscata grattugiata 2 pizzichi
Pepe macinato q.b.
Prezzemolo tritato 1 ciuffo
Maggiorana fresca tritata 2 rametti
Sale q.b.
Aglio 1 spicchio
Pangrattato 2 cucchiai
Pane mollica di pagnotta rafferma 200 gr
Scamorza (provola) affumicata 100 gr
Farina 3 cucchiai
per accompagnare
Brodo di carne q.b.
Carote 1
Funghi Champignon 4-5
Sedano 2 coste
Cipolle 1
Olio di oliva 4 cucchiai
Vino rosso 1/2 bicchiere

Preparazione

Polpettone con cuore di scamorza
Tritate la mortadella (1) ed unitela, in una ciotola capiente, alla carne trita (2).  Aggiungete la mollica di pane raffermo, precedentemente ammollata,  strizzata per bene e sbriciolata, parmigiano e pecorino grattugiati, uova, pangrattato, uno spicchio di aglio schiacciato, sale, pepe, noce moscata, prezzemolo e maggiorana tritati (3).

Polpettone con cuore di scamorza
Impastate bene gli ingredienti fra loro ottenendo un composto omogeneo (4). Tagliate la scamorza a listerelle (5), poi spolverizzate un piano di lavoro con 3-4 cucchiai di farina, appoggiateci sopra l’impasto e formate una conca al centro (6),

Polpettone con cuore di scamorza
nella quale posizionerete la provola affumicata tagliata a listerelle (7). Richiudete l’impasto conferendogli una forma oblunga (8). Cospargete il polpettone con la farina picchiettandola su tutta la superficie (9) per farla aderire e assorbire bene (10).

Polpettone con cuore di scamorza
In un tegame antiaderente ponete l’olio di oliva, unite il polpettone (11) e fatelo rosolare a fuoco dolce su tutti i suoi lati, aiutandovi a girarlo con un paio di palette di legno o di materiale antiaderente (12).

Polpettone con cuore di scamorza
Una volta rosolato su tutti i lati, (13) aggiungete nel tegame una carota sbucciata e tagliata a metà per il senso della lunghezza, il sedano, i funghi e la cipolla tagliata a metà (14). Lasciate cuocere per qualche minuto tutto assieme (15) ,


Polpettone con cuore di scamorza
poi aggiungete il vino rosso (16) e quando sarà evaporato, un paio di mestoli di brodo (17)(o acqua calda); coprite il polpettone con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per un totale di 50 minuti, rigirando il polpettone con delicatezza ogni 10 minuti e aggiungendo di tanto in tanto del brodo fino a cottura avvenuta. Servite il polpettone affettandolo (18) e cospargendolo con il fondo di cottura ottenuto frullando e passando al setaccio le verdure cotte assieme alla carne.

Consiglio

Potete cuocere il polpettone anche in forno statico a 180° a ventilato a 150° per 40-50 minuti girandolo solo una volta a metà cottura. Controllate che sia cotto con uno stuzzicadente> punzecchiandolo il liquido che fuoriesce deve essere bianco.
Le verdure poste a cuocere con il polpettone servono, oltre ad insaporire la preparazione stessa , a colmare i vuoti attorno alla carne e a far si , quindi, che l’olio non bruci. Se vi avanza del polpettone, ponetelo in frigorifero dentro ad un contenitore di vetro con il tappo: il giorno dopo sarà ancora più buono!
Volendo, potete variare il ripieno del polpettone, farcendolo con della verdura già cotta (a vostra scelta), con prosciutto e formaggio affettato, uova sode, ecc...

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I vostri commenti ( 162 Commenti )

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162
federica ha scritto: Martedì 04 Marzo 2014  |  Rispondi »
lo faccio e lo rifaccio ed e' sempre buono!!!
161
elisa ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Volevo chiederti un consiglio: mi piacerebbe cuocere il polpettone con il contorno di patate al forno.. Ma le patate devo cuocerle a parte o possono metterle insieme? Grazie!
160
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@cris: Ciao, se era troppo molle quando lo stavi preparando forse le uova usate erano troppo grandi... potevi aggiungere parmigiano o pangrattato per aggiustare il composto.
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cris ha scritto: Mercoledì 12 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ho fatto il polpettone, ma mi è venuto mollissimo e gigante, così in cottura non sono riuscita a girarlo e mi si è anche aperto a metà smiley
Dove ho sbagliato??
158
mary89 ha scritto: Lunedì 03 Febbraio 2014  |  Rispondi »
buonissimooooo!! grazie!!
157
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 17 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@fra: Ciao, se preferisci puoi congelarlo a fette così da scongelare solo quelle necessarie, ma solo se hai utilizzato ingredienti non decongelati.
156
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@laura: non è necessario avvolgere il polpettone con la carta forno, la carta da forno la puoi usare per rivestire la teglia.
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Aida ha scritto: Giovedì 09 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Temevo di non trovare il cuore di scamorza,che fosse uscito tutto di fuori il formaggio, invece no!!! E' stato buonissimo e lo rifaro' sicuramente!! Grazie ancora di cuore!!!!!
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Aida ha scritto: Giovedì 09 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ho appena fatto il polpettone...spero che il formaggio sia rimasto dentro,dato che un po' e' uscito di fuori(sulla superficie). Speriamo bene...
153
Alessandra ha scritto: Venerdì 03 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: ciao Sonia! ho provato a fare il polpettone seguendo la tua ricetta e l'impasto mi è risultato un pò troppo molle (nel ripieno ho messo anche un uovo sodo e un pò di prosciutto cotto)...x questo motivo mi si è rotto in cottura!!! secondo te se lo preparo la sera prima e lo lasciassi riposare in frigo magari aggiungendo un pò di pangrattato??? vorrei prepararlo x l'Epifania!grazie
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