Polpettone di tonno

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Polpettone di tonno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato
  • Nota: + 1 h di rassodamento in frigorifero

Presentazione

A vederlo sembrerebbe proprio il classico polpettone della nonna ma al primo boccone scoprirete subito l’ingrediente segreto di questa ricetta: il tonno.
Proprio così, si tratta di un polpettone di pesce dal gusto raffinato e fresco con una nota profumata conferita dalla scorza di limone.
Per rendere ancora più saporito il polpettone di tonno, accompagnatelo con una golosa salsina, noi per esempio ne abbiamo preparata una dal gusto delicato fatta con il latte di soia, menta fresca e insaporita con acciughe e capperi, quanto basta per dare il giusto tocco di sapidità senza sovrastare il gusto unico di questo pesce pregiato. Stupite tutti, nonna compresa, con questo delizioso polpettone di tonno e scoprite la sua bontà!

Ingredienti per il polpettone

Tonno 900 g
Patate 500 g
Capperi sott'aceto 10 g
Prezzemolo 3 rametti
Scorza di limone non trattato 1
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

Per la salsa

Olio di semi di girasole 300 ml
Latte di soia 150 ml
Acciughe sott'olio 75 g
Capperi sott'aceto 10 g
Menta 10 foglie
Succo di limone 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Polpettone di tonno

Polpettone di tonno

Per realizzare il polpettone di tonno iniziate lessando le patate (1); quando saranno morbide, pelatele (2) e passatele nello schiacciapatate per ridurle in una purea (3).

Polpettone di tonno

Prendete il trancio di tonno fresco, tritatelo al coltello (4) e versatelo in una ciotola, incorporate la purea di patate (5), il prezzemolo tritato (6)

Polpettone di tonno

e i capperi anch'essi tritati (7). Amalgamate il composto con le mani (8) e infine aromatizzate con una grattugiata di scorza di limone (9).

Polpettone di tonno

Trasferite l’impasto del polpettone su un foglio di pellicola (10), dategli la forma di un salsicciotto (11) e poi arrotolate la pellicola intorno al polpettone, pressate bene l’impasto per compattarlo in modo che mantenga la forma e chiudete la pellicola a mo' di caramella (12), lasciate rassodare l'impasto in frigorifero per almeno un’ora.

Polpettone di tonno

Intanto preparate un emulsione con olio d'oliva e scorza di limone (13). Passato il tempo di riposo in frigorifero, eliminate la pellicola e trasferite il polpettone su una leccarda rivestita con carta da forno; spennellate l'emulsione di olio e scorza di limone sulla superficie (14). Cuocete il polpettone in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti (a 180° per circa 15 minuti se forno ventilato): la carne dovrà risultare chiara a fine cottura (15).

Polpettone di tonno

Mentre il polpettone cuoce, preparate la salsa di accompagnamento: versate il latte di soia in un contenitore stretto e alto (16), adatto per emulsionare con il mixer ad immersione. Aggiungete i capperi sciacquati e asciugati accuratamente (17), le acciughe scolate dell'olio di conservazione (18),

Polpettone di tonno

le foglie di menta lavate ed asciugate (19), l'olio di semi di girasole (20) e il succo di limone filtrato (21).

Polpettone di tonno

Frullate il tutto con il frullatore ad immersione (22) fino ad ottenere una consistenza cremosa (23), salate e pepate a piacere. Quando il polpettone di tonno sarà cotto, sfornatelo e trasferitelo su un piatto da portata, guarnitelo con poca salsina (servite la restante a parte) e gustatelo ben caldo o tiepido (24).

Conservazione

Conservate il polpettone di tonno in frigorifero per 1-2 giorni al massimo coperto con pellicola. Potete congelare il polpettone se avete utilizzato ingredienti freschi.
Potete conservare la salsa in frigorifero in una ciotolina coperta con pellicola.

Consiglio

Volete ottenere delle fette perfette? Lasciate rassodare il polpettone cotto in frigorifero così da poter tagliare delle fette compatte, prima di servirlo sarà sufficiente scaldarlo qualche minuto in forno per gustarlo ben caldo!

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I commenti (66)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giovi ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    Ciao a tutti!! Vi seguo da anni..avrei bisogno d aiutooo X questo polpettone vorrei fare una salsa diversa da questa perché capperi e acciughe non li mangiamo!!mi aiutate per favore?? Grazie baciii

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    @Giovi: Ciao, che ne dici di una maionese vegana? Ecco la ricetta che trovi sul nostro sito: Finta maionese senza uova! smiley

  • Guendalina ha scritto: giovedì 19 gennaio 2017

    Ciao, si può usare anche tonno in scatola?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 gennaio 2017

    @Guendalina: Ciao Guendalina, per questa ricetta sarebbe preferibile usare il pesce fresco... se hai a disposizione solo quello in scatola potresti realizzare la nostra ricetta del pesce finto!

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