Polpettone in cassetta

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Polpettone in cassetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta brisèe

Presentazione

Polpettone in cassetta

Quando si pensa al polpettone si ricorda la cucina casalinga della nonna e i pranzi della domenica duranti i quali il protagonista assoluto era senz’altro questo piatto ricco, sostanzioso e gustosissimo! Ogni famiglia ha la sua ricetta, noi vi proponiamo una versione alternativa di grande effetto scenografico e con un gusto unico: il polpettone in cassetta! Una sfiziosa alternativa al grande classico che viene farcito con uova sode e poi avvolto da un croccante involucro di pasta brisèe. Per cuocere questa delizia abbiamo usato uno stampo a cassetta per contenere al meglio l’impasto. Il risultato sarà strepitoso sia nel gusto che nell’aspetto, al centro della fetta infatti farà capolino un cuore di uova sode circondato da uno strato di carne e uno strato di sfoglia bello da vedere e soprattutto buono da magiare. Stupite le vostre famiglie con questa variante raffinata di uno dei piatti casalinghi più amati e inventate nuove versioni con gli ingredienti che preferite!

Ingredienti

Manzo macinato 600 g
Mortadella a cubetti 220 g
Pancetta dolce a cubetti 100 g
Pane raffermo 200 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 120 g
Pecorino da grattugiare 100 g
Uova sode 4
Uova medie 4
Aglio 1 spicchio
Pangrattato 1 cucchiaio
Prezzemolo da tritare q.b.
Maggiorana da tritare q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.

per la pasta brisèe

Burro 150 g
Farina 00 300 g
Acqua ghiacciata 105 ml
Sale fino q.b.

per spennellare

Uova 1
Latte intero 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare il Polpettone in cassetta

Polpettone in cassetta

Per realizzare il polpettone in cassetta iniziata preparando la pasta brisèe. Mettete nel frullatore la farina (1), il burro a pezzi freddo di frigo (2), un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. A questo punto, disponete il composto ottenuto su una spianatoia (3).

Polpettone in cassetta

nella classica forma a fontana ed impastate il tutto velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda (4) fino ad ottenere un impasto compatto, sodo ed abbastanza elastico. Una volta pronta (5), avvolgete la vostra pasta brisè in un foglio di pellicola da cucina (6) e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti.

Polpettone in cassetta

Ora dedicatevi all’impasto del polpettone: in una ciotola capiente, unite la carne di manzo, la pancetta a cubetti, la mortadella (7), i pezzetti di mollica (8), il pecorino grattugiato (9),

Polpettone in cassetta

il parmigiano anch'esso grattugiato (10), le 4 uova intere (11) e uno spicchio di aglio schiacciato. Aggiungete il pangrattato (12), aromatizzate con il prezzemolo e la maggiorana tritati,

Polpettone in cassetta

un pizzico di noce moscata grattugiata (13), sale e pepe. Mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti (14) fino ad ottenere un composto omogeneo e ben compatto (15).

Polpettone in cassetta

Ora prendete la pasta brisèe, stendetela in una sfoglia sottile rettangolare (16). Imburrate lo stampo, rivestitelo di carta da forno avendo cura di lasciare delle alette laterali per estrarre meglio il polpettone dallo stampo e foderate l’interno con la pasta brisèe, aiutatevi con il mattarello per adagiare la sfoglia (17) e ponete all’interno il polpettone, create un incavo centrale per il verso lungo (18)

Polpettone in cassetta

e posizionate all'interno le 4 uova sode (19). Ricoprite la superficie con altro impasto (20) e chiudete con la sfoglia di pasta brisèe che avanza dal bordo (21),

Polpettone in cassetta

ritagliate la pasta in eccesso e pizzicate i bordi in modo da saldare bene la pasta. Sbattete l’uovo con un cucchiaio di latte e spennellate il polpettone in modo che la pasta risulti dorata e croccante (22). Con la pasta avanzata potete creare delle foglioline da applicare sulla superficie (23). Procedete ora con la cottura: cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti. A cottura ultimata, sfornate il polpettone in cassetta, lasciatelo intiepidire (24) e poi sformatelo sollevandolo con i lembi della carta da forno. Servite il polpettone a fette e accompagnatelo con contorni di verdure miste o patate arrosto.

Conservazione

Potete conservare il polpettone in cassetta in frigorifero per un paio di giorni. Si consiglia di congelare il polpettone senza involucro di sfoglia.

Consiglio

Potete arricchire il polpettone in cassetta con altri sfiziosi ingredienti come olive, cubetti di provola, salame o prosciutto cotto. Se volete rendere più appetitoso l’involucro di pasta brisèe aggiungete delle erbe aromatiche all’impasto come l’erba cipollina, il timo e il prezzemolo.

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I commenti (104)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • massimo ha scritto: martedì 14 novembre 2017

    ciao, vorrei sapere se usassi uno stampo tondo (tipo tortiera da 20) va bene lo stesso? E con le uova di quaglia, che ne pensi? E la scamorza a pezzi vicino alle uova andrebbe bene? grazie, massimo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 novembre 2017

    @massimo: Ciao, nel tuo caso ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo, per il calcolo considera che noi abbiamo usato uno stampo da 26x10 cm circa.  Per quanto riguarda le altre varianti che suggerisci non ci sono problemi smiley

  • Irene ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    La dose è da 10. Ma quanto deve essere grande lo stampino?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 febbraio 2017

    @Irene: Ciao Irene, usa uno stampo di circa 26x10 cm!  

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