Polpettone in cassetta

Secondi piatti
Polpettone in cassetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta brisèe

Presentazione

Polpettone in cassetta

Quando si pensa al polpettone si ricorda la cucina casalinga della nonna e i pranzi della domenica duranti i quali il protagonista assoluto era senz’altro questo piatto ricco, sostanzioso e gustosissimo! Ogni famiglia ha la sua ricetta, noi vi proponiamo una versione alternativa di grande effetto scenografico e con un gusto unico: il polpettone in cassetta! Una sfiziosa alternativa al grande classico che viene farcito con uova sode e poi avvolto da un croccante involucro di pasta brisèe. Per cuocere questa delizia abbiamo usato uno stampo a cassetta per contenere al meglio l’impasto. Il risultato sarà strepitoso sia nel gusto che nell’aspetto, al centro della fetta infatti farà capolino un cuore di uova sode circondato da uno strato di carne e uno strato di sfoglia bello da vedere e soprattutto buono da magiare. Stupite le vostre famiglie con questa variante raffinata di uno dei piatti casalinghi più amati e inventate nuove versioni con gli ingredienti che preferite!

Ingredienti
Manzo macinato 600 g
Mortadella a cubetti 220 g
Pancetta dolce a cubetti 100 g
Pane raffermo 200 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 120 g
Pecorino da grattugiare 100 g
Uova sode 4
Uova medie 4
Aglio 1 spicchio
Pangrattato 1 cucchiaio
Prezzemolo da tritare q.b.
Maggiorana da tritare q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
per la pasta brisèe
Burro 150 g
Farina 00 300 g
Acqua ghiacciata 105 ml
Sale fino q.b.
per spennellare
Uova 1
Latte intero 1 cucchiaio

Preparazione

Polpettone in cassetta

Per realizzare il polpettone in cassetta iniziata preparando la pasta brisèe. Mettete nel frullatore la farina (1), il burro a pezzi freddo di frigo (2), un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. A questo punto, disponete il composto ottenuto su una spianatoia (3).

Polpettone in cassetta

nella classica forma a fontana ed impastate il tutto velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda (4) fino ad ottenere un impasto compatto, sodo ed abbastanza elastico. Una volta pronta (5), avvolgete la vostra pasta brisè in un foglio di pellicola da cucina (6) e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti.

Polpettone in cassetta

Ora dedicatevi all’impasto del polpettone: in una ciotola capiente, unite la carne di manzo, la pancetta a cubetti, la mortadella (7), i pezzetti di mollica (8), il pecorino grattugiato (9),

Polpettone in cassetta

il parmigiano anch'esso grattugiato (10), le 4 uova intere (11) e uno spicchio di aglio schiacciato. Aggiungete il pangrattato (12), aromatizzate con il prezzemolo e la maggiorana tritati,

Polpettone in cassetta

un pizzico di noce moscata grattugiata (13), sale e pepe. Mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti (14) fino ad ottenere un composto omogeneo e ben compatto (15).

Polpettone in cassetta

Ora prendete la pasta brisèe, stendetela in una sfoglia sottile rettangolare (16). Imburrate lo stampo, rivestitelo di carta da forno avendo cura di lasciare delle alette laterali per estrarre meglio il polpettone dallo stampo e foderate l’interno con la pasta brisèe, aiutatevi con il mattarello per adagiare la sfoglia (17) e ponete all’interno il polpettone, create un incavo centrale per il verso lungo (18)

Polpettone in cassetta

e posizionate all'interno le 4 uova sode (19). Ricoprite la superficie con altro impasto (20) e chiudete con la sfoglia di pasta brisèe che avanza dal bordo (21),

Polpettone in cassetta

ritagliate la pasta in eccesso e pizzicate i bordi in modo da saldare bene la pasta. Sbattete l’uovo con un cucchiaio di latte e spennellate il polpettone in modo che la pasta risulti dorata e croccante (22). Con la pasta avanzata potete creare delle foglioline da applicare sulla superficie (23). Procedete ora con la cottura: cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti. A cottura ultimata, sfornate il polpettone in cassetta, lasciatelo intiepidire (24) e poi sformatelo sollevandolo con i lembi della carta da forno. Servite il polpettone a fette e accompagnatelo con contorni di verdure miste o patate arrosto.

Conservazione

Potete conservare il polpettone in cassetta in frigorifero per un paio di giorni. Si consiglia di congelare il polpettone senza involucro di sfoglia.

Consiglio

Potete arricchire il polpettone in cassetta con altri sfiziosi ingredienti come olive, cubetti di provola, salame o prosciutto cotto. Se volete rendere più appetitoso l’involucro di pasta brisèe aggiungete delle erbe aromatiche all’impasto come l’erba cipollina, il timo e il prezzemolo.

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I commenti (99)

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  • Sara ha scritto: domenica 06 novembre 2016

    Ottimo preparato una sera prima e cotto il giorno dopo! Dovevo solo stendere un po' di più la pasta perche è risultata un po' troppo dura. Ho messo un uovo in meno nell'impasto per non renderlo troppo liquido ed è venuto perfetto

  • Turchese ha scritto: giovedì 27 ottobre 2016

    Ottimo

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