Polpettone in cassetta

Secondi piatti
Polpettone in cassetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo della pasta brisèe

Presentazione

Polpettone in cassetta

Quando si pensa al polpettone si ricorda la cucina casalinga della nonna e i pranzi della domenica duranti i quali il protagonista assoluto era senz’altro il polpettone: ricco, sostanzioso e gustosissimo. Ogni famiglia ha la sua ricetta, noi vi proponiamo una versione alternativa di grande effetto scenografico e con un gusto unico: il polpettone in cassetta, uno sfizioso polpettone farcito con uova sode e avvolto da un croccante involucro di pasta brisée. Per cuocere questa delizia abbiamo usato uno stampo a cassetta per contenere al meglio l’impasto. Il risultato sarà strepitoso sia nel gusto che nell’aspetto, al centro della fetta infatti farà capolino un cuore di uova sode circondato da uno strato di carne e uno strato di sfoglia bello da vedere e soprattutto buono da magiare. Stupite le vostre famiglie con questa variante raffinata di uno dei piatti casalinghi più amati e inventate nuove versioni con gli ingredienti che preferite!

Ingredienti
Uova sode 4
Uova medie 4 piu' 1 per spennellare
Mortadella a cubetti 220 gr
Pancetta dolce a cubetti 100 gr
Pane raffermo 200 gr
Prezzemolo tritato q.b.
Maggiorana tritata q.b.
Carne bovina di manzo macinata 600 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 120 gr
Pecorino 100 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Aglio 1 spicchio
Latte 1 cucchaiio per spennellare
Pangrattato 1 cucchiaio
per la pasta brisèe
Farina 300 g
Burro 150 g
Acqua ghiacciata 105 ml
Sale q.b.

Preparazione

Polpettone in cassetta

Per realizzare il polpettone in cassetta iniziata preparando la pasta brisée seguendo la scheda che trovate qui. Mettete nel frullatore la farina (1), il burro a pezzi freddo di frigo (2), un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. A questo punto, disponete il composto ottenuto su una spianatoia (3).

Polpettone in cassetta

nella classica forma a fontana ed impastate il tutto velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda (4) fino ad ottenere un impasto compatto, sodo ed abbastanza elastico. Una volta pronta (5), avvolgete la vostra pasta brisè in un foglio di pellicola da cucina (6) e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti.

Polpettone in cassetta

Ora dedicatevi all’impasto del polpettone:  in una ciotola capiente, unite la carne di manzo, la pancetta a cubetti , la mortadella (7), i pezzetti di mollica (8) il pecorino grattugiato (9)

Polpettone in cassetta

il parmigiano anch'esso grattugiato (10),   le 4 uova intere (11) , uno spicchio di aglio schiacciato . Aggiungete il pangrattato (12), aromatizzate con il prezzemolo e la maggiorana tritati,

Polpettone in cassetta

un pizzico di noce moscata grattugiata (13), sale e pepe. Mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti (14) fino ad ottenere un composto omogeneo e ben compatto (15).

Polpettone in cassetta

Ora prendete la pasta brisèe, stendetela in una sfoglia sottile rettangolare (16). Imburrate lo stampo, rivestitelo di carta da forno avendo cura di lasciare delle alette laterali per estrarre meglio il polpettone dallo stampo e foderate l’interno con la pasta brisèe, aiutatevi con il mattarello per adagiare la sfoglia (17) e ponete all’interno il polpettone, create un incavo centrale per il verso lungo (18)

Polpettone in cassetta

e posizionate all'interno le 4 uova sode (19). Ricoprite la superficie con altro impasto (20) e chiudete con la sfoglia di pasta brisèe che avanza dal bordo (21),

Polpettone in cassetta

ritagliate la pasta in eccesso e pizzicate i bordi in modo da saldare bene la pasta. Sbattete l’uovo con un cucchiaio di latte e spennellate il polpettone in modo che la pasta risulti dorata e croccante (22). Con la pasta avanzata potete creare delle foglioline da applicare sulla superficie (23). Procedete ora con la cottura: cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti. A cottura ultimata, sfornate il polpettone in cassetta, lasciatelo intiepidire (24) e poi sformatelo sollevandolo con i lembi della carta da forno. Servite il polpettone a fette e accompagnatelo con contorni di verdure miste o patate arrosto.

Conservazione

Potete conservare il polpettone in cassetta in frigorifero per un paio di giorni. Si consiglia di congelare il polpettone senza involucro di sfoglia.

Consiglio

Potete arricchire il polpettone in cassetta con altri sfiziosi ingredienti come olive, cubetti di provola, salame o prosciutto cotto. Se volete rendere più appetitoso l’involucro di pasta brisèe aggiungete delle erbe aromatiche all’impasto come l’erba cipollina, il timo e il prezzemolo.

Altre ricette

I commenti (96)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • paola ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    Ciao, vorrei preparare il polpettone in cassetta. Premetto che nn sono esperta in cucina, ma ho paura che nella cottura il polpettone rilasci troppi liquidi da bagnare la pasta intorno. Mi sembra di capire però che il pane nell'impasto della carne non deve essere precedentemente bagnato. Questo può fare in modo che il polpettone non rilasci troppi liquidi? O se non è così, cosa posso fare per evitarlo? Poi un'altra domanda: Come faccio a capire quando è cotto? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    @paola:Ciao Paola, noi non abbiamo riscontrato questo problema, anche molti altri autenti lo hanno realizzato con successo, ti invitiamo a provarlo seguendo le indicazioni della cottura che trovi nella scheda. Facci sapere! smiley

  • Karin ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    Buongiorno Vorrei cucinare stasera questo polpettone pero non ho il pane rafermo!posso farlo con pane grattugiato se si quanto?

  • N&86%u2661 ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    Ricetta squisita!fatta 2volte e davvero apprezzata da tutti!

  • Arianna ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    Ottimo, l' ho preparato in occasione del compleanno di mio marito seguendo passo passo la video ricetta. E' venuto perfetto da ripetere al piu'presto magari variando gli ingredienti per provare altri gusti!

  • donatella ha scritto: sabato 27 febbraio 2016

    Ciao, grazie per avermi risposto. Non ho usato carne congelata...... Ho usato carne di manzo appena comperata, l'impasto l'ho preparato la sera prima e riposto coperto in frigorifero. Il mattino seguente ho fatto la pasta brisèe e ho "confezionato" il polpettone in cassetta, l'ho cotto per la cena. Era comunque buono, peccato perchè la parte superiore della pasta era perfetta. Riproverò, magari cuocendolo subito dopo la preparazione, chissà sarò più fortunata?.....

  • Donatella ha scritto: domenica 21 febbraio 2016

    Ciao Sonia, ho preparato il polpettone seguendo passo passo i tuoi passaggi e mantenendo le dosi consigliate. Purtroppo quando ho estratto il polpettone dalla cassetta la pasta brisèe ai lati era umida e sfaldata, come posso evitare questa cosa? Il polpettone ha comunque avuto successo perchè molto saporito, mi piacerebbe riproporlo. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @Donatella: ciao Donatella hai utilizzato della carne scongelata? Probabilmente questa ha rilasciato troppi liquidi! 

  • Eleonora ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Ho fatto il polpettone ma non è riuscito bene. La carne ha rilasciato i suoi liquidi bagnando la brisèe che sul fondo non si è cotta. Dove ho sbagliato?

  • Angela t ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Ho appena finito di mangiare il polpettone! smiley anche questa ricetta è ottima! Ho seguito tutto alla lettera... ho solo usato la pasta sfoglia che già avevo. Grazie GZ! 

  • Annarella ha scritto: domenica 10 gennaio 2016

    Perfetto x il mio stampo da 24 x 10,5! Ho fatto la dose intera ma non ho messo le uova, non le amo molto! Ottimo risultato anche senza salsine e con pasta brisee surgelata! Grazie Gz ho fatto un figurone .....

  • Anna ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    ciao Sonia! se acquisto la pasta briseé piuttosto che farla da me, dovrebbe venire bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    @Anna: Ciao Anna, non abbiamo provato ma non dovrebbero esserci intoppi. Un saluto!

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