Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo

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Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo

Il polpettone con ripieno di spinaci e caciocavallo è una variante del classico polpettone. I modi per reinventare questa ricetta sono mille e più, perciò abbiamo pensato di proporvi questa ricetta con un delizioso cuore di spinaci e caciocavallo filante. Per accompagnare poi abbiamo scelto un mix di verdure croccanti: carote, patate e carciofi insaporiti da un trito di spezie. Il polpettone con ripieno di spinaci e caciocavallo è uno di quei piatti che piace un po' a tutti, perchè non servirlo per un pranzo di una domenica in famiglia o per una cena tra amici?! Un'altra sfiziosa variante da provare è il polpettone di tonno, in cui la carne viene completamente sostituita dal pesce fresco. 

Ingredienti per il polpettone

Manzo macinato 500 g
Maiale macinato 300 g
Pane mollica 100 g
Uova 1
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 100 g
Prezzemolo (da tritare) 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata (da grattugiare) q.b.
Peperoncino in polvere q.b.

per il ripieno

Caciocavallo 100 g
Spinaci 250 g
Aglio 1 spicchio
Pangrattato 10 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per il contorno

Carote 350 g
Patate 450 g
Carciofi 4
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 1 spicchio
Timo 1 rametto
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo

Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo

Per preparare il polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo iniziate proprio dal ripieno. Mondate gli spinaci, lavateli e cuoceteli in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio (1). Aggiungete il sale e coprite con un coperchio (2), girate di tanto in tanto e lasciate cuocere per 3 o 4 minuti. A questo punto togliete l'aglio e mettete a scolare gli spinaci per fargli perdere l'acqua (3).

Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo

Nel frattempo iniziate a preparare l'impasto per il polpettone. In una ciotola unire i due tipi di carne macinata, l'uovo (4), la mollica precedentemente tritata nel mixer (5) , il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e la noce moscata (6).

Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo

Aggiungete anche il peperoncino e l'aglio schiacciato (7). A questo punto impastate tutto insieme con le mani (8) per almeno una decina di minuti fino ad ottenere un composto molto compatto (9).

Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo

Riprendete ora gli spinaci, strizzateli e tritateli con un coltello (10). Aggiungete il pane grattugiato per asciugare eventuale acqua che potrà fuoriuscire durante la cottura (11). Riprendete l'impasto del polpettone e stendetelo su un foglio di carta forno dandogli una  forma rettangolare di circa 30X22 cm (12).

Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo

Tagliate il caciocavallo in fette sottili (13). Posizionate gli spinaci tritati al centro (14) e ricoprite con le fette di formaggio (15).

Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo

Adesso non vi resta che richiudere il tutto aiutandovi con la carta forno (16). Arrotolate bene il polpettone e chiudete bene le parti esterne in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura (17). Quindi avvolgetelo  nella carta forno, richiudetelo a mò di caramella (18) e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz'ora.

Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo

Nel frattempo iniziate a preparare le verdure. Mondate i carciofi, tagliateli a metà e metteteli a mollo in acqua e limone in modo da non farli diventare neri. Pelate le carote e tagliatele in striscioline non troppo sottili (19). Lavate le patate e tagliatele in spicchi senza pelarle(20). Tagliate anche i carciofi in listarelle, da ogni mezzo carciofo ricavatene 4 pezzi (21).

Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo

Preparate un trito con l'aglio , il rosmarino e il timo (22). Unite tutte le verdure in una ciotola e conditele con il trito appena preparato, il sale, l'olio e il pepe nero macinato (23). Posizionate il polpettone su una leccarda rivestita con della carta forno e sistemateci le verdure intorno (24).

Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo

Spennellate il polpettone con dell'olio (25) e infornate a 180° per 45 minuti in forno statico (se usate il forno ventilato basteranno 35 minuti a 160°) (26). Servite il polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo ben caldo (27)!

Conservazione

Conservate il polpettone in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo. Potete congelarlo sia da crudo che da cotto se avete utilizzato ingredienti freschi .

Consiglio

Per essere sicuri che il vostro polpettone sia cotto punzecchiatelo con uno stecchino, il liquido che fuoriesce deve essere trasparente!

Potete cambiare il ripieno del polpettone secondo il vostro gusto, ad esempio utilizzando degli affettati e del formaggio fresco!

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I commenti (57)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nicola ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    Ottima ricetta, l'ho fatta più volte variando il ripieno. Consiglio la cottura indiretta su barbecue (quelli rotondi col coperchio) con trucioli al wiskey o barolo per affumicare, sentirete che profumo ! Tenete conto circa 1ora di cottura x 1 kg di polpettone. Ciao Ps GialloZafferano n.1 !!!

  • laura ha scritto: giovedì 04 maggio 2017

    Ciao, Vorrei chiedere se posso preparare il polpettone senza cuocerlo Sabato per un pranzo che ho domenica. Se si cosa mi consigli? lo preparo e lo lascio avvolto nella carta forno nel frigorifero e poi lo tiro fuori nel momento di cuocerlo? grazie, siete il mio guru smiley Laura

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 maggio 2017

    @laura: ciao Laura smiley Esattamente! 

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