Polpo ubriaco

Antipasti
Polpo ubriaco
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Definire il polpo ubriaco un secondo piatto di pesce è un po’ limitativo, tante e tali sono le possibilità di utilizzarlo durante un pranzo o una cena. Oltre ad essere un ottimo secondo piatto infatti, il polpo ubriaco può essere gustato anche freddo, come in insalata, oppure per preparare delle originali bruschette.

Un'altra soluzione molto valida è quella di condire, grazie al fondo di cottura estremamente saporito, un buon piatto di spaghetti avendo magari l’accortezza di sminuzzare una parte del polpo in pezzettini più piccoli.

Ingredienti
Polpo da 1 kg
Aglio 3 spicchi
Vino rosso 1/2 litro
Alloro qualche foglia
Peperoncino fresco 1
Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Sale q.b.

Preparazione

Polpo ubriaco

Pulite il polpo sotto acqua corrente, privandolo delle viscere, del dente centrale (1), degli occhi (2) e, per quanto possibile, la patina viscida che ricopre il polpo.

Polpo ubriaco

Tagliate ora il polpo in pezzi grandi al massimo come una noce (4), tagliarlo a pezzi più grossi avrebbe il solo risultato di allungare i tempi di cottura. In un tegame versate l’olio e mettete gli spicchi d’aglio interi a rosolare (5), unite le foglie di alloro, il peperoncino tagliato a pezzettini (6) avendo l’accortezza di eliminare in tutto o in parte i semi qualora non si gradisca una pietanza troppo piccante.

Polpo ubriaco

Unite ora il polpo a pezzi (7) e fatelo saltare qualche istante, dopodichè aggiungete il vino rosso (8), un po’ di prezzemolo tritato (9), riportate a ebollizione e abbassate la fiamma; coprite con un coperchio e cuocete per almeno 40/50 minuti in base alla durezza del polpo stesso. Se il sugo dovesse restringersi troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Pochi istanti prima di togliere dal fuoco il polpo ubriaco aggiungete una generosa manciata di prezzemolo tritato, aggiustate di sale e lasciate intiepidire qualche minuto.

Consiglio

Se vi piace un fondo di cottura piuttosto denso, lasciate intiepidire il polpo ubriaco qualche minuto subito dopo la cottura: raffreddandosi, il fondo di cottura infatti tende a diventare più denso grazie alla gelatina contenuta nel polpo stesso.

Curiosità

Definire il polpo ubriaco un secondo piatto di pesce è un po’ limitativo, tante e tali sono le possibilità di utilizzarlo durante un pranzo o una cena. Oltre ad essere un ottimo secondo piatto infatti, il polpo ubriaco può essere gustato anche freddo, come in insalata, oppure per preparare delle originali bruschette.  Un'altra soluzione molto valida è quella di condire, grazie al fondo di cottura estremamente saporito, un buon piatto di spaghetti avendo magari l’accortezza di sminuzzare una parte del polpo in pezzettini più piccoli.

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I commenti (23)

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  • RR_Paola ha scritto: sabato 12 aprile 2014

    dopo aver letto vari commenti ieri sera ho provato a cucinarlo togliendo l'acqua che rilascia all'inizio e sostituendo del vino con dell'acqua a metà cottura. infine ho pensato di cacciare dentro anche della passata di pomodoro. che bontà! il polpo era morbidissimo e ho adagiato il tutto su un crostone di pane tostato al forno! gnam!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 febbraio 2014

    @sonia79: in questa ricetta sì, se comunque ami il polpo puoi guardare tutte le altre nostre ricette qui: http://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/polpo/

  • sonia79 ha scritto: mercoledì 12 febbraio 2014

    scusate io non amo il vino,mi potete dire se si sente troppo

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 settembre 2013

    @Jacopo: Ciao Jacopo, se ritieni che sia troppo saporito non aggiungere sale alla fine della preparazione e in caso elimina l'acqua all'inizio anche se il polpo viene fatto saltare pochi istanti e se levi il liquido rischi di buttare via anche il vino rosso!

  • Jacopo ha scritto: mercoledì 11 settembre 2013

    Ciao dovreste indicare di levare la prima acqua buttata fuori dal polpo stesso per evitare che venga troppo salato! Ho quasi buttato 2 kili di polpo!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 luglio 2013

    @Denis: un vino fermo, tipo Barbera andrà benissimo.

  • Denis ha scritto: mercoledì 24 luglio 2013

    Che tipo di vino rosso è più adatto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 luglio 2013

    @Galya: Ciao, sarebbe meglio consumarlo appena fatto oppure conservarlo in frigo per massimo un giorno. Ma se preferisci puoi congelarlo, solo se hai utilizzato polpo fresco e non decongelato! smiley

  • Galya ha scritto: venerdì 12 luglio 2013

    Posso congelarlo? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 giugno 2013

    @alessio: Ciao, puoi fare questa ricetta senza bollirlo, perchè la cottura avviene con il liquido della preparazione!

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