Polpo ubriaco

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Polpo ubriaco
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Definire il polpo ubriaco un secondo piatto di pesce è un po’ limitativo, tante e tali sono le possibilità di utilizzarlo durante un pranzo o una cena. Oltre ad essere un ottimo secondo piatto infatti, il polpo ubriaco può essere gustato anche freddo, come in insalata, oppure per preparare delle originali bruschette.

Un'altra soluzione molto valida è quella di condire, grazie al fondo di cottura estremamente saporito, un buon piatto di spaghetti avendo magari l’accortezza di sminuzzare una parte del polpo in pezzettini più piccoli.

Ingredienti

Polpo da 1 kg
Aglio 3 spicchi
Vino rosso 1/2 litro
Alloro qualche foglia
Peperoncino fresco 1
Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Sale q.b.
Preparazione

Come preparare il Polpo ubriaco

Polpo ubriaco

Pulite il polpo sotto acqua corrente, privandolo delle viscere, del dente centrale (1), degli occhi (2) e, per quanto possibile, la patina viscida che ricopre il polpo.

Polpo ubriaco

Tagliate ora il polpo in pezzi grandi al massimo come una noce (4), tagliarlo a pezzi più grossi avrebbe il solo risultato di allungare i tempi di cottura. In un tegame versate l’olio e mettete gli spicchi d’aglio interi a rosolare (5), unite le foglie di alloro, il peperoncino tagliato a pezzettini (6) avendo l’accortezza di eliminare in tutto o in parte i semi qualora non si gradisca una pietanza troppo piccante.

Polpo ubriaco

Unite ora il polpo a pezzi (7) e fatelo saltare qualche istante, dopodichè aggiungete il vino rosso (8), un po’ di prezzemolo tritato (9), riportate a ebollizione e abbassate la fiamma; coprite con un coperchio e cuocete per almeno 40/50 minuti in base alla durezza del polpo stesso. Se il sugo dovesse restringersi troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Pochi istanti prima di togliere dal fuoco il polpo ubriaco aggiungete una generosa manciata di prezzemolo tritato, aggiustate di sale e lasciate intiepidire qualche minuto.

Consiglio

Se vi piace un fondo di cottura piuttosto denso, lasciate intiepidire il polpo ubriaco qualche minuto subito dopo la cottura: raffreddandosi, il fondo di cottura infatti tende a diventare più denso grazie alla gelatina contenuta nel polpo stesso.

Curiosità

Definire il polpo ubriaco un secondo piatto di pesce è un po’ limitativo, tante e tali sono le possibilità di utilizzarlo durante un pranzo o una cena. Oltre ad essere un ottimo secondo piatto infatti, il polpo ubriaco può essere gustato anche freddo, come in insalata, oppure per preparare delle originali bruschette.  Un'altra soluzione molto valida è quella di condire, grazie al fondo di cottura estremamente saporito, un buon piatto di spaghetti avendo magari l’accortezza di sminuzzare una parte del polpo in pezzettini più piccoli.

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I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Polpo ubriaco ha scritto: venerdì 07 luglio 2017

    Ciao! Anch'io ho mangiato il polpo in Grecia più volte e ti assicuro che non lo sanno cucinare... La ricetta proposta a mio parere non è buona: il vino non valorizza il polpo che risulta duro come tutti quelli mangiati in Grecia e inoltre ipersalato!! Buttato via un Kg di polpo.

  • Ayrenn ha scritto: lunedì 13 febbraio 2017

    Ciao! Ho assaggiato questo squisito piatto per la prima volta in una vacanza in Grecia e mi piacerebbe molto riproporlo. Più che altro ho trovato del polpo sott'olio al supermercato e trovo triste mangiarlo da solo. Si potrebbe provare a farlo come in questa ricetta? Se no, in quali altri modi potrei cucinarlo? Grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 febbraio 2017

    @Ayrenn: Ciao, per questa ricetta ti consigliamo di scegliere del polpo fresco! Potresti utilizzare quello sott'olio per condire delle gustose bruschette o un'insalata di riso, per esempio smiley

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