Pomodori ripieni di tonno

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Pomodori ripieni di tonno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 7 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I pomodori ripieni di tonno, maionese e uova sode sono un piatto fresco e saporito, veloce da preparare e ideale nella stagione estiva. Un tocco di colore e gusto al vostro menù estivo! E' un’ottima idea per trasformare i pomodori, spesso utilizzati come contorno o per sughi saporiti, in un piatto prelibato, sfizioso e leggero allo stesso tempo. Possono essere preparati in anticipo e serviti, magari come “apripista”, durante una bella cena all’aperto con gli amici o come piatto completo, accompagnati da un’insalata per una gita al mare. Non sono solo buoni, ma anche molto carini da vedere! Infatti, se tenete da parte le calotte dei pomodori dopo averli tagliati, potrete adagiarle nel piatto quando sarà pronto per essere servito e l’effetto sarà decorativo e originale!

Ingredienti per 4 pomodori ripieni

Pomodori ramati da circa 200 g l'uno 4
Tonno sott'olio sgocciolato 150 g
Uova medie 2
Capperi sott'aceto 6 g
Acciughe (alici) filetti sott'olio 8 g
Timo 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la maionese (150 g)

Tuorli a temperatura ambiente 1
Succo di limone 12 ml
Olio di semi 125 ml
Aceto di vino bianco 1,5 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Pomodori ripieni di tonno

Pomodori ripieni di tonno

Per preparare i pomodori ripieni, tagliate le calotte superiori (1) stando attenti a non eliminare il picciolo (che serve come decorazione) e tenetele da parte (2); quindi, con l’aiuto di un cucchiaino o di uno scavino svuotateli completamente della polpa (3),

Pomodori ripieni di tonno

salateli leggermente e poneteli a sgocciolare capovolti su un piatto o meglio ancora sopra una griglia (4). Nel frattempo rassodate due uova (5), fatele raffreddare sotto l’acqua fredda corrente, poi sgusciatele e sminuzzatele fino a ridurle in pezzettini (6).

Pomodori ripieni di tonno

Sgocciolate il tonno sott'olio con un colino (7), poi ponetelo in una ciotola e sminuzzatelo bene con una forchetta (8); tritate i capperi (9)

Pomodori ripieni di tonno

e le acciughe (10) che vi serviranno per il ripieno dei pomodori e metteteli da parte. Dedicatevi poi alla preparazione della maionese: ponete i tuorli in una ciotola dai bordi alti e salate e pepate a vostro piacimento (11). Versate l’aceto (12)

Pomodori ripieni di tonno

mentre state montando le uova, versate anche l’olio di semi a filo molto lentamente (13): questo passaggio è fondamentale per la buona riuscita della vostra maionese, infatti per non far impazzire la maionese bisogna evitare di aggiungere troppo olio in una volta, perchè impedirebbe il corretto emulsionamento con il tuorlo; continuate a lavorare con le fruste (14) e mescolate sempre nello stesso senso fino ad ottenere una salsa densa (15).

Pomodori ripieni di tonno

Quando la maionese è montata, terminate aggiungendo il succo di limone (16) e lavorate ancora con le fruste, fino a quando non avrà raggiunto una consistenza densa, dopodiché sarà pronta per essere utilizzata nel ripieno dei vostri pomodori. Aggiungete quindi la maionese al tonno (17), poi i capperi (18)

Pomodori ripieni di tonno

le acciughe (19) assieme alle uova tritate (20), quindi aggiungete una spolverata di sale (20)

Pomodori ripieni di tonno

e pepe (22) e qualche fogliolina di timo (23). Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (24).

Pomodori ripieni di tonno

Riempite accuratamente la sac-à-poche usa e getta (25) versando il composto per il ripieno dei pomodori, e quando sarà piena riempite i pomodori (26) e serviteli accompagnandoli con le calotte precedentemente messe da parte (27), che potrete appoggiare lateralmente ad essi ed ottenere un effetto decorativo. I vostri pomodori ripieni al tonno sono pronti per essere serviti!

Conservazione

Potete conservare i pomodori ripieni di tonno in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

Consiglio

Per dare un gusto in più ai vostri pomodori, se volete potete arricchire il ripieno con delle olive verdi o nere.

Curiosità

I pomodori ripieni di tonno sono anche detti “alla Garibaldi”, perché la loro ricetta fu proprio dedicata a Garibaldi da Alberto Cougnet, grande appassionato di cucina, nel suo libro “L’arte culinaria della cucina”, risalente al 1910. La semplicità degli ingredienti dei pomodori ripieni, d’altronde, si allineava perfettamente a quelli che erano i gusti alimentari di Garibaldi. Si dice, infatti, che non fosse particolarmente amante della carne: l’unica che amava mangiare era il churrasco (una grigliata di manzo tipica del Sud America). Oltre a ciò amava mangiare pesce e moltissime verdure. Quale migliore ricetta, quindi, per rappresentare Garibaldi se non dei pomodori rossi come la sua giubba, con un ripieno leggero e senza carne!

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I commenti (76)

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  • Emiliano Quaglia ha scritto: lunedì 31 luglio 2017

    Molto semplice e fantastica per l'estate questa ricetta. Io ho provato una variazione, con la maionese ho incorporato una piccola parte di salsa al rafano e devo dire che non stava per niente male smiley

  • bruna ha scritto: lunedì 24 luglio 2017

    facile da fare e ottimo il risultato

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