Speciale L'oro rosso: il pomodoro!

Pomodori ripieni di tonno

Antipasti
Pomodori ripieni di tonno
55 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 7 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I pomodori ripieni di tonno, maionese e uova sode sono un piatto fresco e saporito, veloce da preparare e ideale nella stagione estiva. Non dovrete nemmeno accendere un fornello per creare questa deliziosa ricetta, che darà un tocco di colore e gusto al vostro menù estivo! E' un’ottima idea per trasformare i pomodori, spesso utilizzati come contorno o per sughi saporiti, in un piatto prelibato, sfizioso e leggero allo stesso tempo. Possono essere preparati in anticipo e serviti, magari come “apripista”, durante una bella cena all’aperto con gli amici o come piatto completo, accompagnati da un’insalata per una gita al mare. Non sono solo buoni, ma anche molto carini da vedere! Infatti, se tenete da parte le calotte dei pomodori dopo averli tagliati, potrete adagiarle nel piatto quando sarà pronto per essere servito e l’effetto sarà decorativo e originale!

per 4 pomodori ripieni
Pomodori 4 tondi, sodi e maturi da circa 200 gr l'uno
Tonno sott'olio sgocciolato 150 g
Uova medie 2
Capperi sott'aceto 6 g
Acciughe (alici) filetti sott'olio 8 g
Timo fresco 2 g
Pepe macinato 1 g
Sale 3 g
per la maionese (150 g)
Uova tuorlo a temperatura ambiente 1
Limoni succo 12 ml
Olio di semi 125 ml
Aceto 1,5 g
Pepe q.b
Sale q.b

Preparazione

Pomodori ripieni di tonno

Per preparare i pomodori ripieni, tagliate le calotte superiori (1) stando attenti a non eliminare il picciolo (che serve come decorazione) e tenetele da parte (2); quindi, con l’aiuto di un cucchiaino o di uno scavino svuotateli completamente della polpa (3),

Pomodori ripieni di tonno

salateli leggermente e poneteli a sgocciolare capovolti su un piatto o meglio ancora sopra una griglia (4). Nel frattempo rassodate due uova (5), fatele raffreddare sotto l’acqua fredda corrente, poi sgusciatele e sminuzzatele fino a ridurle in pezzettini (6).

Pomodori ripieni di tonno

Sgocciolate il tonno sott'olio con un colino (7), poi ponetelo in una ciotola e sminuzzatelo bene con una forchetta (8); tritate i capperi (9)

Pomodori ripieni di tonno

e le acciughe (10) che vi serviranno per il ripieno dei pomodori e metteteli da parte. Dedicatevi poi alla preparazione della maionese: ponete i tuorli in una ciotola dai bordi alti e salate e pepate a vostro piacimento (11). Versate l’aceto (12)

Pomodori ripieni di tonno

mentre state montando le uova, versate anche l’olio di semi a filo molto lentamente (13): questo passaggio è fondamentale per la buona riuscita della vostra maionese, infatti per non far impazzire la maionese bisogna evitare di aggiungere troppo olio in una volta, perchè impedirebbe il corretto emulsionamento con il tuorlo; continuate a lavorare con le fruste (14) e mescolate sempre nello stesso senso fino ad ottenere una salsa densa (15).

Pomodori ripieni di tonno

Quando la maionese è montata, terminate aggiungendo il succo di limone (16) e lavorate ancora con le fruste, fino a quando non avrà raggiunto una consistenza densa, dopodiché sarà pronta per essere utilizzata nel ripieno dei vostri pomodori. Aggiungete quindi la maionese al tonno (17), poi i capperi (18)

Pomodori ripieni di tonno

le acciughe (19) assieme alle uova tritate (20), quindi aggiungete una spolverata di sale (20)

Pomodori ripieni di tonno

e pepe (22) e qualche fogliolina di timo (23). Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (24).

Pomodori ripieni di tonno

Riempite accuratamente la sac-à-poche usa e getta (25) versando il composto per il ripieno dei pomodori, e quando sarà piena riempite i pomodori (26) e serviteli accompagnandoli con le calotte precedentemente messe da parte (27), che potrete appoggiare lateralmente ad essi ed ottenere un effetto decorativo. I vostri pomodori ripieni al tonno sono pronti per essere serviti!

Conservazione

Potete conservare i pomodori ripieni di tonno in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

Il consiglio di Sonia

Per dare un gusto in più ai vostri pomodori, se volete potete arricchire il ripieno con delle olive verdi o nere.

Curiosità

I pomodori ripieni di tonno sono anche detti “alla Garibaldi”, perché la loro ricetta fu proprio dedicata a Garibaldi da Alberto Cougnet, grande appassionato di cucina, nel suo libro “L’arte culinaria della cucina”, risalente al 1910. La semplicità degli ingredienti dei pomodori ripieni, d’altronde, si allineava perfettamente a quelli che erano i gusti alimentari di Garibaldi. Si dice, infatti, che non fosse particolarmente amante della carne: l’unica che amava mangiare era il churrasco (una grigliata di manzo tipica del Sud America). Oltre a ciò amava mangiare pesce e moltissime verdure. Quale migliore ricetta, quindi, per rappresentare Garibaldi se non dei pomodori rossi come la sua giubba, con un ripieno leggero e senza carne!

Altre ricette

I commenti (55)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • sabry ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    un successone!con l'interno si prepara un buonissimo sugo x la pasta

  • sabry ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    un successone!con l'interno si prepara un buonissimo sugo x la pasta

  • Dalila ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    Ciao ??Posso sostituire la maionese con lo yogurt greco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    @Dalila: Ciao Dalila! Potresti provare!

  • dony ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    ma vanno in forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @dony: Ciao! No, questi pomodori ripieni non richiedono la cottura in forno smiley

  • mt_13 ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    buoni da provare! li proverò certamente. ..

  • Giorgia ha scritto: giovedì 10 luglio 2014

    Li fa da anni la nonna ma senza acciughe, ottimiiiii **

  • Roberto ha scritto: domenica 22 giugno 2014

    Io li faccio da anni con i sammarzano e quando ho fretta il ripieno é con Uovo sodo, condì toast capperi e maionese, il più é tagliare i pomodori smiley fantastico aperitivo

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 dicembre 2013

    @Alexandra : Ciao, se preferisci si!

  • Alexandra ha scritto: giovedì 26 dicembre 2013

    Urgente !!! Si possono fare la sera prima???

  • SimonaN ha scritto: mercoledì 04 dicembre 2013

    Cara Sonia, domanda urgentissima. Sto preparando una cena per 20 persone per sabato e tra le mie ricette, farò anche questi meravigliosi pomodori. Visto che ho letto che si possono preparare con largo anticipo, ho deciso di preparare oggi (mercoledì) l'impasto per riempire poi i pomodori sabato mattina. Ma mentre stavo in cucina, pensavo...sarà troppo presto oggi? Visto che c'è la maionese, le uova... Uffa, ho già tagliato tutto... Mi potresti dire come devo fare? E' troppo presto, vero? E' che ho un sacco di cose da fare..pensavo di cominciare a fare oggi qualcosa. Magari metto l'impasto in conge, che ne dici? HELP !!! smiley

10 di 55 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento