Pomodori ripieni

Primi piatti
Pomodori ripieni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pomodori ripieni

I pomodori ripieni sono un piatto unico vegetariano preparato con pomodori che vengono farciti con un gustoso ripieno di riso aromatizzato con basilico e prezzemolo e poi cotti al forno.

I pomodori ripieni sono un piatto semplicissimo da preparare e di sicuro effetto; sono la soluzione ideale per un pranzo estivo ed è possibile prepararli in anticipo e infornarli quando serve!

I pomodori ripieni di questa ricetta nascondono un cuore filante di provola!

Ingredienti per 12 pomodori ripieni
Pomodori ramati da circa 200 gr l'uno 12
Riso vialone nano 320 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 2 cucchiai
Basilico 10 foglie
Scamorza (provola) 120 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Parmigiano reggiano 40 g
Pecorino 40 g

Preparazione

Pomodori ripieni

Per preparare i pomodori ripieni lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate loro le calotte e tenetele da parte (1). Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaio, scavate ed eliminate tutto il contenuto dei pomodori che riverserete in una ciotola (2) e frullerete. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso. Mettete in una padella due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati (3).

Pomodori ripieni

Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo ancora molto al dente, quindi versatelo dentro ad una ciotola dove aggiungerete il composto di pomodoro (4) e i formaggi grattugiati (5), quindi pepate e mescolate per bene (6).

Pomodori ripieni

Riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno (7); tagliate quindi la provola in 12 dadi del peso di circa 10 gr l’uno e infilate ogni dado nel centro dei pomodori ripieni di riso (8); ricoprite con altro riso e ponete i pomodori ripieni in una teglia dal fondo oliato (9). Mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta forno e poggiatevi sopra tutte le calotte che avete inizialmente tagliato via dai pomodori. Cospargete i pomodori con un filo d’ olio evo e poi infornate in forno già caldo a 180° per almeno 50 minuti, mettendo nella tacca sotto a quella dove avete poggiato i pomodori, la leccarda con le calotte. Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata (se non lo fosse accendete per qualche minuto il grill del forno) estraete i pomodori e le calotte, lasciate riposare per 5 minuti e poi mettete le calotte sui pomdori come fossero dei cappellini e servite i vostri pomodori ripieni!

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I commenti (114)

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  • Sara ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    Ciao! li ho fatti x stasera ed ho aggiunto le olive, buonissimi!!!! ????

  • Ant ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    Io sto provando a farli ora...ma ho saltato il passaggio della preparazione da passare in padella...ora riempio....inforno è aspetto...li ho fatti solo 2 x me....vediamo. ...poi li preparerò x la famiglia....vi dirò poi....baci

  • Dolores ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    A me nn piace il riso quando resta duro, io seguo alla lettera la ricetta e sono riuscita così a farli mangiare a mio marito che ne è entusiasta, ricetta fantastica

  • Tiziana ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    Perche'mi avete dato 50 m. Di cottura...anche il riso lessato piu'al dente si spappola...Gli ingredienti sono gia'cotti...20 m. Al forno a 180`..poi gril per doratura.

  • Massimiliano ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    Uno dei miei piatti preferiti anche se io non cuocio il riso prima...lo lascio macerare nella polpa del pomodoro per circa 2 ore

  • eva ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    Buonissimi li ho fatti ieri seguendo la ricetta alla lettera. Non penso sia possibile non cuocere il riso prima ma metterlo solo in forno. Come fa a cuocere...e' impossibile resterebbe duro. La cottura in acqua salata e' indispensabile! Bravissimi Giallo Zafferano!!!

  • Santo casole ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    Ottimi...bravi

  • ismelia ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    Amo il cibo italiano ! Mio figlio è italiano.estou cucinando adesso questo piatto !

  • Lorenza ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    Il riso non si cuoce prima ma si lascia a macerare col pomodoro frullato sale olio prezzemolo e aglio tritatissimo per circa 2 ore e sarà un successo

  • giovanna ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Vorrei realizzare questa bellissima ricetta utilizzando il farro al posto del riso. Ne ho in casa un tipo che cuoce in 10 minuti. Cosa dici? Secondo te è fattibile? E come variano i tempi di cottura? Grazie e complimenti.

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