Pomodori ripieni

Primi piatti
Pomodori ripieni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pomodori ripieni

I pomodori ripieni sono un piatto unico vegetariano preparato con pomodori che vengono farciti con un gustoso ripieno di riso aromatizzato con basilico e prezzemolo e poi cotti al forno.

I pomodori ripieni sono un piatto semplicissimo da preparare e di sicuro effetto; sono la soluzione ideale per un pranzo estivo ed è possibile prepararli in anticipo e infornarli quando serve!

I pomodori ripieni di questa ricetta nascondono un cuore filante di provola!

Ingredienti per 12 pomodori ripieni
Pomodori ramati da circa 200 gr l'uno, 12
Riso vialone nano 320 gr
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Basilico 10 foglie
Scamorza (provola) 120 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 40 gr
Pecorino grattugiato 40 gr

Preparazione

Pomodori ripieni

Per preparare i pomodori ripieni lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate loro le calotte e tenetele da parte (1). Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaio, scavate ed eliminate tutto il contenuto dei pomodori che riverserete in una ciotola (2) e frullerete. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso. Mettete in una padella due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati (3).

Pomodori ripieni

Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo ancora molto al dente, quindi versatelo dentro ad una ciotola dove aggiungerete il composto di pomodoro (4) e i formaggi grattugiati (5), quindi  pepate e mescolate per bene (6).

Pomodori ripieni

Riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno (7); tagliate quindi la provola in 12 dadi del peso di circa 10 gr l’uno e infilate ogni dado nel centro dei pomodori ripieni di riso (8); ricoprite con altro riso e ponete i pomodori ripieni in una teglia dal fondo oliato (9). Mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta forno e poggiatevi sopra tutte le calotte che avete inizialmente tagliato via dai pomodori. Cospargete i pomodori con un filo d’ olio evo e poi infornate in forno già caldo a 180° per almeno 50 minuti, mettendo nella tacca sotto a quella dove avete poggiato i pomodori, la leccarda con le calotte. Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata (se non lo fosse accendete per qualche minuto il grill del forno) estraete i pomodori e le calotte, lasciate riposare per 5 minuti e poi mettete le calotte sui pomdori come fossero dei cappellini e servite i vostri pomodori ripieni!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

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I commenti (83)

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  • ilenia ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ciao! Mi chiedevo se posso sostituire il riso con del basmati, che ne pensi? !

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @ilenia:Ciao, puoi provare. Serve un riso che tenga bene la cottura.

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    Ciao, ho provato a fare questo piatto seguendo le istruzioni passo x passo. ...beh devo dire che il risultato è stato ottimo! Buonissimi e anche belli da presentare!!! Grazie

  • Chiara ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    Solo 2 parole: "Grazie GialloZafferano"

  • maria ha scritto: sabato 16 agosto 2014

    come posso conservarli e per quanto tempo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @maria: Ciao Maria! Puoi conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Puoi congelarli solo se hai utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

  • franci ha scritto: lunedì 04 agosto 2014

    ottimi anche con il farro al posto del riso

  • Chiara ha scritto: martedì 29 luglio 2014

    Ciao a tutti. Ieri ho provato a preparare quwsto piatto adatto anche ad una neofita come me. Dopo la cortura in forno peró i pomodori si sono aperti, non sono rimasti ben compatti come nella foto. Secondo voi che cosa ho sbagliato? Io ho fatto tostare anche il riso da mettere nei pomodori, ma alcuni chicchi dopo la cottura in forno era bruciacchiati. Il gusto complessivamente era buono ma forse dipende molto dal tipo di pomodoro, se è già saporito in origine o no.

  • Natalia ha scritto: venerdì 27 giugno 2014

    La ricetta e squisita.L'unica cosa bisogna assicurarsi di prendere pomodori molto gustosi. Io avevo pomodori non tanto gustosi e non si sentiva bene il sapore del pomodoro nel riso.

  • pamelinda ha scritto: giovedì 26 giugno 2014

    Ciao Sonia ma il riso è preferibile metterlo cotto a metà o anche crudo già condito direttamente nei pomodori e farlo cuocere al forno va bene!!!!???? Grazie.

  • Alessia ha scritto: giovedì 12 giugno 2014

    Amo questa ricetta!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 maggio 2014

    @Flora85: Ciao, lascia in forno i pomodori una mezz'oretta prima di servirli in modo che si asciughino bene!

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