Pomodori ripieni

Primi piatti
Pomodori ripieni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pomodori ripieni

I pomodori ripieni sono un piatto unico vegetariano preparato con pomodori che vengono farciti con un gustoso ripieno di riso aromatizzato con basilico e prezzemolo e poi cotti al forno.

I pomodori ripieni sono un piatto semplicissimo da preparare e di sicuro effetto; sono la soluzione ideale per un pranzo estivo ed è possibile prepararli in anticipo e infornarli quando serve!

I pomodori ripieni di questa ricetta nascondono un cuore filante di provola!

Ingredienti per 12 pomodori ripieni
Pomodori ramati da circa 200 gr l'uno 12
Riso vialone nano 320 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 2 cucchiai
Basilico 10 foglie
Scamorza (provola) 120 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Parmigiano reggiano 40 g
Pecorino 40 g

Preparazione

Pomodori ripieni

Per preparare i pomodori ripieni lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate loro le calotte e tenetele da parte (1). Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaio, scavate ed eliminate tutto il contenuto dei pomodori che riverserete in una ciotola (2) e frullerete. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso. Mettete in una padella due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati (3).

Pomodori ripieni

Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo ancora molto al dente, quindi versatelo dentro ad una ciotola dove aggiungerete il composto di pomodoro (4) e i formaggi grattugiati (5), quindi pepate e mescolate per bene (6).

Pomodori ripieni

Riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno (7); tagliate quindi la provola in 12 dadi del peso di circa 10 gr l’uno e infilate ogni dado nel centro dei pomodori ripieni di riso (8); ricoprite con altro riso e ponete i pomodori ripieni in una teglia dal fondo oliato (9). Mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta forno e poggiatevi sopra tutte le calotte che avete inizialmente tagliato via dai pomodori. Cospargete i pomodori con un filo d’ olio evo e poi infornate in forno già caldo a 180° per almeno 50 minuti, mettendo nella tacca sotto a quella dove avete poggiato i pomodori, la leccarda con le calotte. Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata (se non lo fosse accendete per qualche minuto il grill del forno) estraete i pomodori e le calotte, lasciate riposare per 5 minuti e poi mettete le calotte sui pomdori come fossero dei cappellini e servite i vostri pomodori ripieni!

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I commenti (119)

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  • Pelosi Maria ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    Li ho fatti molto buoni ma per la cottura in forno bastano 30 minuti

  • Gianix ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Li preparava la mia mamma quando ero piccola e li adoravo (sono celiaca da oltre 40 anni e sono cresciuta a riso/patate/mais etc. in tutte le versioni/ricette casalinghe!!!)... Ora ci provo io: a naso/istinto ma credo che cmq il riso lo cucinasse prima, magari un po' al dente... vi dirò!! smiley

  • anna ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    buonissimi da leccarsi i baffi!!! li preparava mia mamna e continuo a prepararli io. Li sto preparando proorio adesso oer domani. buon appetito! !!

  • Anna ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    Il riso non si cuoce prima.

  • simona ha scritto: domenica 31 luglio 2016

    Posso congelarli? se si, prima o dopo averli cotti?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    @simona: Ciao Simona, sarebbe meglio non congelare i pomodori ripieni smiley 

  • Sara ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    Ciao! li ho fatti x stasera ed ho aggiunto le olive, buonissimi!!!! ????

  • Ant ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    Io sto provando a farli ora...ma ho saltato il passaggio della preparazione da passare in padella...ora riempio....inforno è aspetto...li ho fatti solo 2 x me....vediamo. ...poi li preparerò x la famiglia....vi dirò poi....baci

  • Dolores ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    A me nn piace il riso quando resta duro, io seguo alla lettera la ricetta e sono riuscita così a farli mangiare a mio marito che ne è entusiasta, ricetta fantastica

  • Tiziana ha scritto: venerdì 22 luglio 2016

    Perche'mi avete dato 50 m. Di cottura...anche il riso lessato piu'al dente si spappola...Gli ingredienti sono gia'cotti...20 m. Al forno a 180`..poi gril per doratura.

  • Massimiliano ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    Uno dei miei piatti preferiti anche se io non cuocio il riso prima...lo lascio macerare nella polpa del pomodoro per circa 2 ore

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