Speciale L'oro rosso: il pomodoro!

Pomodori ripieni

Primi piatti
Pomodori ripieni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pomodori ripieni

I pomodori ripieni sono un piatto unico vegetariano preparato con pomodori che vengono farciti con un gustoso ripieno di riso aromatizzato con basilico e prezzemolo e poi cotti al forno.

I pomodori ripieni sono un piatto semplicissimo da preparare e di sicuro effetto; sono la soluzione ideale per un pranzo estivo ed è possibile prepararli in anticipo e infornarli quando serve!

I pomodori ripieni di questa ricetta nascondono un cuore filante di provola!

Ingredienti per 12 pomodori ripieni
Pomodori ramati da circa 200 gr l'uno, 12
Riso vialone nano 320 gr
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Basilico 10 foglie
Scamorza (provola) 120 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 40 gr
Pecorino grattugiato 40 gr

Preparazione

Pomodori ripieni

Per preparare i pomodori ripieni lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate loro le calotte e tenetele da parte (1). Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaio, scavate ed eliminate tutto il contenuto dei pomodori che riverserete in una ciotola (2) e frullerete. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso. Mettete in una padella due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati (3).

Pomodori ripieni

Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo ancora molto al dente, quindi versatelo dentro ad una ciotola dove aggiungerete il composto di pomodoro (4) e i formaggi grattugiati (5), quindi  pepate e mescolate per bene (6).

Pomodori ripieni

Riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno (7); tagliate quindi la provola in 12 dadi del peso di circa 10 gr l’uno e infilate ogni dado nel centro dei pomodori ripieni di riso (8); ricoprite con altro riso e ponete i pomodori ripieni in una teglia dal fondo oliato (9). Mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta forno e poggiatevi sopra tutte le calotte che avete inizialmente tagliato via dai pomodori. Cospargete i pomodori con un filo d’ olio evo e poi infornate in forno già caldo a 180° per almeno 50 minuti, mettendo nella tacca sotto a quella dove avete poggiato i pomodori, la leccarda con le calotte. Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata (se non lo fosse accendete per qualche minuto il grill del forno) estraete i pomodori e le calotte, lasciate riposare per 5 minuti e poi mettete le calotte sui pomdori come fossero dei cappellini e servite i vostri pomodori ripieni!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

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I commenti (97)

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  • carla ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    grazie !!!!buonissimi

  • paolo ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    la ricetta è sbagliata, il riso non va cotto prima

  • amore&psiche ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    Ciao Sonia! Vorrei riempirli il giorno prima e cuocerli il giorno dopo, è possibile?

  • diana ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    buona semplice e veloce , ho cambiato formaggio , da rifare ciao

  • sonia ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    Ricetta provata per la prima volta..riuscita benissimo.. Pomodori con il riso veramente ottimi..buonissimi!

  • Sara ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    Io ho utilizzato il farro e l'orzo invece del riso e l'ho mescolato con la mozzarella... Attualmente il tutto è in forno, quindi speriamo bene! Ho però cotto i cereali completamente prima di infornarli, spero di non aver commesso un errore....

  • Davide ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    Non è questa la ricetta, il riso nei pomodori cuoce......

  • Virginia ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Ciao Sonia, di solito quando faccio i pomodori col riso, il pomodoro resta sempre un po crudo dentro, mentre il riso rischia di bruciarsi. Secondo te posso cuocere un po prima i pomodori, e a che temperatura? Grazie!

  • ivette ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    cioa lo posso fare con el riso basmati ??? e quanto lo dovrei cuocere ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @ivette: Ciao Ivette, non abbiamo provato con il riso basmati, probabilmente non è quello più indicato per questa ricetta. Se vuoi puoi provare, attieniti alla cottura riportata sulla confezione e poi segui la nostra ricetta. Un saluto smiley

  • simona ha scritto: lunedì 01 giugno 2015

    Ciao scusa ma si puo' fare cuocere il riso nel succo ricavato dai pomodori?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @simona: Ciao Simona, certamente! Proprio come spiegato nel passaggio 3 della foto ricetta smiley un saluto!

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