Speciale L'oro rosso: il pomodoro!

Pomodori ripieni

Primi piatti
Pomodori ripieni
105 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pomodori ripieni

I pomodori ripieni sono un piatto unico vegetariano preparato con pomodori che vengono farciti con un gustoso ripieno di riso aromatizzato con basilico e prezzemolo e poi cotti al forno.

I pomodori ripieni sono un piatto semplicissimo da preparare e di sicuro effetto; sono la soluzione ideale per un pranzo estivo ed è possibile prepararli in anticipo e infornarli quando serve!

I pomodori ripieni di questa ricetta nascondono un cuore filante di provola!

Ingredienti per 12 pomodori ripieni
Pomodori ramati da circa 200 gr l'uno, 12
Riso vialone nano 320 gr
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Basilico 10 foglie
Scamorza (provola) 120 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 40 gr
Pecorino grattugiato 40 gr

Preparazione

Pomodori ripieni

Per preparare i pomodori ripieni lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate loro le calotte e tenetele da parte (1). Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaio, scavate ed eliminate tutto il contenuto dei pomodori che riverserete in una ciotola (2) e frullerete. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso. Mettete in una padella due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati (3).

Pomodori ripieni

Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo ancora molto al dente, quindi versatelo dentro ad una ciotola dove aggiungerete il composto di pomodoro (4) e i formaggi grattugiati (5), quindi  pepate e mescolate per bene (6).

Pomodori ripieni

Riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno (7); tagliate quindi la provola in 12 dadi del peso di circa 10 gr l’uno e infilate ogni dado nel centro dei pomodori ripieni di riso (8); ricoprite con altro riso e ponete i pomodori ripieni in una teglia dal fondo oliato (9). Mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta forno e poggiatevi sopra tutte le calotte che avete inizialmente tagliato via dai pomodori. Cospargete i pomodori con un filo d’ olio evo e poi infornate in forno già caldo a 180° per almeno 50 minuti, mettendo nella tacca sotto a quella dove avete poggiato i pomodori, la leccarda con le calotte. Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata (se non lo fosse accendete per qualche minuto il grill del forno) estraete i pomodori e le calotte, lasciate riposare per 5 minuti e poi mettete le calotte sui pomdori come fossero dei cappellini e servite i vostri pomodori ripieni!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Altre ricette

I commenti (105)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • giovanna ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Ciao Sonia. Vorrei realizzare questa bellissima ricetta utilizzando il farro al posto del riso. Ne ho in casa un tipo che cuoce in 10 minuti. Cosa dici? Secondo te è fattibile? E come variano i tempi di cottura? Grazie e complimenti.

  • zeppynella ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    Sto aspettando il risultato, ne ho fatti 6 e visto che non avevo la provolava in 2 ho messo mezza sottiletta , Sonia che ne dici??? Quei 2 verranno buoni??? Grazie

  • nani76 ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    Provati con una variante saporita: tonno al posto della provola, ed una spolverata di pangrattato con erbe aromatiche!

  • Giusi ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Molto appetitosi

  • Liliana ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    I pomodori nn scoppiano vero??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @Liliana: Ciao Liliana, puoi tranquillamente seguire la ricetta smiley un saluto!

  • Veronica ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Ciao, volevo sapere se utilizzo il forno ventilato a quanti gradi e per quanto li faccio cuocere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @Veronica: Ciao Veronica, puoi provare a cuocere per 10 minuti in meno a 20° in meno!

  • Elena ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2015

    Buonissimi e gustosissimi.... io il riso l'ho fatto cuocere direttamente con l'interno dei pomodori frullato... fino a metà cottura poi ho seguito il tutto come da ricetta.... OTTIMI!!! smiley

  • monti ha scritto: martedì 22 settembre 2015

    E' la prima volta che li faccio.Ho seguito tutto alla lettera.Ok ottimi...

  • carla ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    grazie !!!!buonissimi

  • paolo ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    la ricetta è sbagliata, il riso non va cotto prima

10 di 105 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento