Pomodori ripieni

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    80 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Pomodori ripieni di tonno

Pomodori ripieni

I pomodori ripieni sono un piatto unico vegetariano preparato con pomodori che vengono farciti con un gustoso ripieno di riso aromatizzato con basilico e prezzemolo e poi cotti al forno.

I pomodori ripieni sono un piatto semplicissimo da preparare e di sicuro effetto; sono la soluzione ideale per un pranzo estivo ed è possibile prepararli in anticipo e infornarli quando serve!

I pomodori ripieni di questa ricetta nascondono un cuore filante di provola!

Ingredienti per 12 pomodori ripieni
Pomodori ramati da circa 200 gr l'uno, 12
Riso vialone nano 320 gr
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Basilico 10 foglie
Scamorza (provola) 120 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato 40 gr
Pecorino grattugiato 40 gr

Preparazione

Pomodori ripieni
Per preparare i pomodori ripieni lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate loro le calotte e tenetele da parte (1). Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaio, scavate ed eliminate tutto il contenuto dei pomodori che riverserete in una ciotola (2) e frullerete. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso. Mettete in una padella due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati (3).
Pomodori ripieni
Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo ancora molto al dente, quindi versatelo dentro ad una ciotola dove aggiungerete il composto di pomodoro (4) e i formaggi grattugiati (5), quindi  pepate e mescolate per bene (6).
Pomodori ripieni
Riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno (7); tagliate quindi la provola in 12 dadi del peso di circa 10 gr l’uno e infilate ogni dado nel centro dei pomodori ripieni di riso (8); ricoprite con altro riso e ponete i pomodori ripieni in una teglia dal fondo oliato (9). Mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta forno e poggiatevi sopra tutte le calotte che avete inizialmente tagliato via dai pomodori. Cospargete i pomodori con un filo d’ olio evo e poi infornate in forno già caldo a 180° per almeno 50 minuti, mettendo nella tacca sotto a quella dove avete poggiato i pomodori, la leccarda con le calotte. Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata (se non lo fosse accendete per qualche minuto il grill del forno) estraete i pomodori e le calotte, lasciate riposare per 5 minuti e poi mettete le calotte sui pomdori come fossero dei cappellini e servite i vostri pomodori ripieni!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Consigli per gli acquisti

Pomodori ripieniDesign da arredamento - 2 Forni: 1 elettrico multifunzione termoventilato (9 funzioni) , 1 forno Pizza elettrico multifunzione termoventilato (8 funzioni) - 2 Orologi analogici digitali con programmatore elettronico di di fine cottura per ciascun forno (accensione e spegnimento automatici) - 7 fuochi a gas di cui 1 ultrarapido (4 kW) e 1 minipesciera - 1 barbecue elettrico - Griglie in ghisa a filo piano e piastra in alluminio teflonato - Libero accosto - LxPxH 150x60x90 cm

Prodotto scelto per te da ePRICE. Vedi dettagli.

Il consiglio del sommelier

Pomodori ripieniQuesto è un piatto leggero e sfizioso, ideale per un pranzo estivo. Le presenza importante del riso, che dona sostanza al piatto e che ha una leggera tendenza dolce, richiede l’abbinamento con un vino di media corposità e con una buona sapidità. La leggera acidità del pomodoro deve essere bilanciata da un vino morbido. Mentre la presenza di scamorza, pecorino e parmigiano richiede un vino che sia fresco, in grado di “pulire” bene il palato. Con i pomodori ripieni pertanto vi suggeriamo un vino rosé che, grazie alla sua freschezza, morbidezza e corposità, si adatta molto bene al piatto e può essere servito fresco nelle calde giornate estive.

Abbinamento a cura di Callmewine.com

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 72 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


72
Raffaele ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Complimenti per il blog, ormai é diventato una referenza per me.
Buonissima anche l'idea dei consigli del sommelier.
71
Paola ha scritto: Martedì 12 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ricetta fantastica e perfetta per pranzi estivi !!!
70
Valeria ha scritto: Martedì 17 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ottima ricetta ....!!
Complimenti a Giallo Zafferano😃
69
Rita 12/09/2013 ha scritto: Giovedì 12 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Rita 12/09/2013:
Correzione ... ((sul mio commento))
Quei punti dovevano essere esclamativi ...
😂😂infatti nn era una domanda ma
un affermazione.!!.. Ok...
68
Rita 12/09/2013 ha scritto: Giovedì 12 Settembre 2013  |  Rispondi »
Come sempre le tue ricette cara Sonia
sono ottime👍👍le tue spiegazioni
scorrono come l acqua,,
e come sempre ci ho fatto un figurone
con i pomodori ripieni 🍎🍎ti ringrazio..👍😜😜a presto👋👋
67
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 06 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Stefi: Ciao, si puoi farlo se preferisci! prima di farcire il peperone, punzecchialo con i rebbi di una forchetta per facilitare la cottura. Ci vorrà sicuramente più tempo, almeno un'oretta!
66
Stefi ha scritto: Venerdì 06 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
una domanda: è possibile variare la ricetta sostituendo il "contenitore" pomodoro col peperone?
Se si, come procedo alla loro cottura?
Grazie in anticipo!!!
65
Valeria ha scritto: Mercoledì 14 Agosto 2013  |  Rispondi »
..io ho avuto qualche difficoltà a tenere " seduti" e in piedi i pomodori...booooo!!!! Ho risolto mettendo il riso avanzato sulla base della teglia e poi honposizionato sopra i pomodori ...
64
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 12 Luglio 2013  |  Rispondi »
@Laura: si può fare! buona idea smiley
63
Laura ha scritto: Venerdì 12 Luglio 2013  |  Rispondi »
I pomodori ripieni di riso sono un piatto tipico della mia famiglia, trasmesso per generazioni! Ed è sempre un piatto molto amato da adulti e bambini!
Io solitamente metto nella teglia insieme ai pomodori anche delle patate tagliate e precedentemente infornate per una decina di minuti per "asciugarle". Con i pomodori le patate solitamente le condisco con olio, erbette varie (tipo prezzemolo e basilico) e soprattutto il composto fatto precedentemente per riempire i pomodori e che preparo sempre più abbondante proprio per questo motivo.

Una domanda: perchè le culotte infornarle distinte dalla teglia dei pomodori? Io solitamente una volta preparati rimetto il loro coperchio e li inforno in questo modo, grigliandole dall'alto gli ultimi minuti. Vengono buonissimi e le culotte abbrustolite!
10 di 72 commenti visualizzati

Lascia un Commento