Pomodori ripieni

Primi piatti
Pomodori ripieni
90 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pomodori ripieni

I pomodori ripieni sono un piatto unico vegetariano preparato con pomodori che vengono farciti con un gustoso ripieno di riso aromatizzato con basilico e prezzemolo e poi cotti al forno.

I pomodori ripieni sono un piatto semplicissimo da preparare e di sicuro effetto; sono la soluzione ideale per un pranzo estivo ed è possibile prepararli in anticipo e infornarli quando serve!

I pomodori ripieni di questa ricetta nascondono un cuore filante di provola!

Ingredienti per 12 pomodori ripieni
Pomodori ramati da circa 200 gr l'uno, 12
Riso vialone nano 320 gr
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Basilico 10 foglie
Scamorza (provola) 120 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 40 gr
Pecorino grattugiato 40 gr

Preparazione

Pomodori ripieni

Per preparare i pomodori ripieni lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate loro le calotte e tenetele da parte (1). Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaio, scavate ed eliminate tutto il contenuto dei pomodori che riverserete in una ciotola (2) e frullerete. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso. Mettete in una padella due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati (3).

Pomodori ripieni

Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo ancora molto al dente, quindi versatelo dentro ad una ciotola dove aggiungerete il composto di pomodoro (4) e i formaggi grattugiati (5), quindi  pepate e mescolate per bene (6).

Pomodori ripieni

Riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno (7); tagliate quindi la provola in 12 dadi del peso di circa 10 gr l’uno e infilate ogni dado nel centro dei pomodori ripieni di riso (8); ricoprite con altro riso e ponete i pomodori ripieni in una teglia dal fondo oliato (9). Mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta forno e poggiatevi sopra tutte le calotte che avete inizialmente tagliato via dai pomodori. Cospargete i pomodori con un filo d’ olio evo e poi infornate in forno già caldo a 180° per almeno 50 minuti, mettendo nella tacca sotto a quella dove avete poggiato i pomodori, la leccarda con le calotte. Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata (se non lo fosse accendete per qualche minuto il grill del forno) estraete i pomodori e le calotte, lasciate riposare per 5 minuti e poi mettete le calotte sui pomdori come fossero dei cappellini e servite i vostri pomodori ripieni!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Altre ricette

I commenti (90)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Virginia ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Ciao Sonia, di solito quando faccio i pomodori col riso, il pomodoro resta sempre un po crudo dentro, mentre il riso rischia di bruciarsi. Secondo te posso cuocere un po prima i pomodori, e a che temperatura? Grazie!

  • ivette ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    cioa lo posso fare con el riso basmati ??? e quanto lo dovrei cuocere ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @ivette: Ciao Ivette, non abbiamo provato con il riso basmati, probabilmente non è quello più indicato per questa ricetta. Se vuoi puoi provare, attieniti alla cottura riportata sulla confezione e poi segui la nostra ricetta. Un saluto smiley

  • simona ha scritto: lunedì 01 giugno 2015

    Ciao scusa ma si puo' fare cuocere il riso nel succo ricavato dai pomodori?

  • rita ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    Ho una ricetta leggermente diversa: il riso si mescola crudo nel sughetto anch' esso crudo senza provola e si cuoce in forno per60 minuti.ch

  • Nicoletta ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    Gli ho fatto, sono buonissimi, la ricetta è precisa, anche com'è spiegata non manca niente bravi!!!

  • Gaia ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    posso sostituire la provola con la mozzarella? o è troppo dolce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Gaia: Ciao Gaia! Puoi provare! Sicuramente la provola ha un gusto più intenso ma se preferisci i sapori più tenui la mozzarella andrà bene smiley

  • maria cristina ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ho preparato seguendo perfettamente la ricetta Ti faro' sapere

  • ilenia ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ciao! Mi chiedevo se posso sostituire il riso con del basmati, che ne pensi? !

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @ilenia:Ciao, puoi provare. Serve un riso che tenga bene la cottura.

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    Ciao, ho provato a fare questo piatto seguendo le istruzioni passo x passo. ...beh devo dire che il risultato è stato ottimo! Buonissimi e anche belli da presentare!!! Grazie

  • Chiara ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    Solo 2 parole: "Grazie GialloZafferano"

10 di 90 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento