Pomodori secchi sott'olio

Marmellate e Conserve
Pomodori secchi sott'olio
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I pomodori secchi sott’olio sono una conserva popolare in Calabria e in Puglia. La preparazione dei pomodori secchi sott’olio consiste nell’essiccazione lenta, al sole o in forno, del pomodoro che perde la sua acqua e acquista piano piano un sapore deciso.
I pomodori secchi sott’olio si preparano alla fine dell’estate e si posso gustare per tutto il periodo invernale.
I pomodori secchi sott’olio sono un ottimo antipasto serviti ad esempio con delle fette di pane casereccio, ma possono essere utilizzati anche per insaporire un primo piatto o per arricchire con un gusto più deciso diverse preparazioni.

Ingredienti per 2 vasetti da 150 gr
Sale q.b.
Zucchero q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
Pomodori lunghi tipo san marzano 2 kg

Preparazione

Pomodori secchi sott'olio

Per preparare i pomodori secchi sott’olio lavate e tagliate i pomodori a metà nel senso della lunghezza. Sistemateli ordinatamente su una leccarda ricoperta da carta da forno e cospargeteli con un po’ di sale, lo zucchero e un filo d’olio (1-2). Lasciateli nel forno statico a 120 gradi per 8-10 ore (3). Una leccarda contiene indicativamente 1 kg di pomodori. Si possono infornare le due leccarde contemporaneamente avendo cura di alternarle durante la cottura dei pomodori.

Pomodori secchi sott'olio

Controllate di tanto in tanto e togliete dal forno quelli che si seccheranno prima degli altri (4). Una volta secchi toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (5). Nel frattempo sterilizzate i vasetti e i coperchi (6). Per vedere nel dettaglio la sterilizzazione dei vasetti clicca qui.

Pomodori secchi sott'olio

e lasciateli asciugare per bene su un canovaccio pulito (7). Invasate i pomodori secchi sistemandoli a strati, aggiungete un po' d'olio e pressateli un po' (8), proseguite con gli strati e infine ricopriteli completamente d’olio (9), chiudete bene con il coperchio e conservate in un luogo fresco e al riparo dalla luce.

Conservazione

I pomodori secchi sott’olio si possono conservare per due mesi in un luogo fresco e al buio. Una volta aperti conservateli in frigorifero.

Consiglio

Potete aromatizzare i pomodori secchi sott’olio mettendo nei vasetti della menta o del basilico.
La preparazione tradizionale dei pomodori secchi sott'olio prevede che l'essiccazione avvenga al sole; se disponete di tempo e spazio potete lasciarli essiccare al sole (ci metteranno 7-10 giorni), girandoli ogni tanto e avendo cura si coprirli con un telo per tenerli al riparo dalla polvere e dagli insetti.

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I commenti (85)

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  • Anna ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Si possono aggiungere anche dei pinoli nell'olio oltre origano e aglio

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @Anna:sì puoi aggiungere anche i pinoli se li gradisci.

  • Lucia ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: grazie Sonia ...davvero gentilissima. ..farò cosi

  • Anna ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    i pomodori messi a seccare al sole si sono seccati un po' più del dovere , messi nei barattoli con l' olio ammorbidiscono o restano secchi.

  • Lucia ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    io ho comprato i pomodori gia secchi...mi hanno detto di lavarli con acqua e aceto prima di invasarli sott olio...sapresti dirmi Sonia la procedura corretta? qualcuno dice anche di sbollentarli...vero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Lucia:Ciao, ecco il procedimento di una nostra blogger: pomodori secchi!

  • diana ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    i miei hanno fermentato.. ho buttato via tutto.. dovevo passarli nel aceto?

  • debby ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Secondo me bisognerebbe aggiungerci origano e l'aceto di vino smiley

  • nuccio ha scritto: martedì 05 agosto 2014

    Noni ho sterilizzato i vasetti vuoti, li ho sterilizzati pieni di pomodori a bagno maria per mezz'ora! Ho fatto bene?

  • salvatore corraine ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    possono essere laciati tranquillamentea seccare al sole, si dividono con un coltello e si mette subito il sale fino sopra, pochi giorni, si seccano e perdono tutta l'acqua, quando ben asciutti, quasi secchi (non troppo, altrimenti sembrano di legno) metterli nei vasetti ben pressati, aggiungere olio extra di oliva, sterilizzarli

  • Agriturismo Il Vescovo ha scritto: mercoledì 19 febbraio 2014

    Noi li prepariamo aggiungendo tra due fette un'alicetta e capperi e schiacciandoli per bene. Gustateli in quest'altra versione

  • Silvio ha scritto: sabato 07 dicembre 2013

    ...hai perfettamente ragione, io aggiungerei (per chi piace) un pò di peperoncino preferibilmente fresco

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