Pomodori secchi sott'olio

Marmellate e Conserve
Pomodori secchi sott'olio
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 8-10 ore dell'essicazione dei pomodori, il tempo della sanificazione dei barattoli e della ribollitura

Presentazione

I pomodori secchi sott’olio sono una conserva popolare in Calabria e in Puglia. La preparazione dei pomodori secchi sott’olio consiste nell’essiccazione lenta, al sole o in forno, del pomodoro che perde la sua acqua e acquista piano piano un sapore deciso.
I pomodori secchi sott’olio si preparano alla fine dell’estate e si posso gustare per tutto il periodo invernale.
I pomodori secchi sott’olio sono un ottimo antipasto serviti ad esempio con delle fette di pane casereccio, ma possono essere utilizzati anche per insaporire un primo piatto o per arricchire con un gusto più deciso diverse preparazioni.

Ingredienti per 2 vasetti da 150 gr
Pomodori lunghi tipo san marzano 2 kg
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Zucchero q.b.

Preparazione

Pomodori secchi sott'olio

Per preparare i pomodori secchi sott’olio lavate e tagliate i pomodori a metà nel senso della lunghezza. Sistemateli ordinatamente su una leccarda ricoperta da carta da forno (1) e cospargeteli con un po’ di sale, lo zucchero e un filo d’olio (2). Lasciateli nel forno statico a 120 gradi per 8-10 ore (3). Una leccarda contiene indicativamente 1 kg di pomodori. Si possono infornare le due leccarde contemporaneamente avendo cura di alternarle durante la cottura dei pomodori.

Pomodori secchi sott'olio

Controllate di tanto in tanto e togliete dal forno quelli che si seccheranno prima degli altri (4). Una volta secchi toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella (5). Mentre i pomodori si raffreddano, procedete alla sanificazione dei barattoli e dei tappi, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta.

Pomodori secchi sott'olio

Lasciate asciugare i barattoli su un canovaccio pulito (7). Invasate i pomodori secchi sistemandoli a strati, aggiungete un po' d'olio extravergine di oliva e pressateli un po' (8). Proseguite con gli strati e infine ricopriteli completamente d’olio (9), avendo cura di lasciare 1 centimetro di spazio dal bordo del barattolo. In caso si siano formate bolle d'aria all'interno, muovete leggermente il vaso per farle uscire: l'olio deve distribuirsi in modo uniforme nel vaso. Sistemate il pressello in modo da tenere fermi i pomodori. Se utilizzate barattoli con tappo a vite, avvitate bene ma senza stringere troppo. A questo punto passate alla bollitura dei vasetti: sistemateli in una pentola capiente, per evitare che i barattoli possano rompersi sbattendo tra loro mentre bollono potete avvolgerli separatamente in alcuni canovacci. Riempite la pentola d'acqua: il livello dell'acqua non deve superare il tappo dei barattoli. Portate a ebollizione e fare bollire per 20-30 minuti. Passato questo tempo, spegnete il fuoco estraeteli dall'acqua utilizzando una pinza e lasciate raffreddare. Se utilizzate barattoli con tappi a vite, una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. Se dopo la ribollitura doveste notare la formazione di piccole bollicine d'aria, quando il barattolo è ancora caldo battetelo delicatamente su un piano, in modo da far risalire in superficie le bollicine che poi scompariranno naturalmente. Se utilizzate i barattoli con chiusure a guarnizione in gomma, al momento di consumare i pomodori sott'olio potete fare la prova del sottovuoto tirando l'apposita linguetta: se tirandola produce un rumore secco vuol dire che il contenuto si è conservato con il sottovuoto corretto. Al contrario, se tirando la linguetta la guarnizione risulta "molle", significa che non si è creato il sottovuoto correttamente ed è meglio non mangiarne il contenuto. I vostri pomodori sott'olio sono pronti per essere gustati!
 

Conservazione

I pomodori secchi sott’olio si conservano per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 1 settimana prima di consumare i pomodori. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo, avendo cura di aggiungere olio extravergine d'oliva per mantenere i pomodori sempre coperti.

Per una corretta preparazione delle conserve alimentari

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa è necessario rispettare le linee guida indicate dal Ministero della Salute, riportate qui: Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona e degli strumenti utilizzati, così come indicazioni su una corretta sanificazione dei barattoli, trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione. Prima di preparare una conserva (marmellate, confetture, composte, chutney, sottoli, sottaceti, frutta sciroppata, gelatine di frutta, marinature, pesto) è bene leggere attentamente le indicazioni riportate nel link in modo da non incorrere in rischi per la salute.

Consiglio

Potete aromatizzare i pomodori secchi sott’olio mettendo nei vasetti della menta o del basilico.
La preparazione tradizionale dei pomodori secchi sott'olio prevede che l'essiccazione avvenga al sole; se disponete di tempo e spazio potete lasciarli essiccare al sole (ci metteranno 7-10 giorni), girandoli ogni tanto e avendo cura si coprirli con un telo per tenerli al riparo dalla polvere e dagli insetti.

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I commenti (107)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • fausta ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    È necessario bollire i vasetti di pomodori conditi con olio e spezie oppure si possono conservare anche solo ricoperti dall'olio e chiusi con tappo.....chiedo questo perché faccio le melanzane sott'olio e nn bollo i vasetti per fare il sottovuoto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    @fausta: Ciao Fausta, per una corretta conservazione dei tuoi pomodori secchi sott'olio consigliamo caldamente di eseguire la ribollitura dei vasetti, come indicato nelle Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. In caso contrario il contenuto potrebbe rovinarsi, rendendo impossibile il consumo. Un saluto! smiley

  • Italia Pezzuto ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Salve mi hanno regalato dei pomodori secchi x poterli conservare posso sapere che procedimento occorre

  • stella ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    Ho messo i pomodori tondi dell'orto in essiccatore elettrico. Li posso invasare così al naturale con olio e basilico e poi procedere alla sterilizzazione.? Devo aggiungere sale? Per quanto tempo si conservano? Grazie

  • Daniela ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    Ciao e se i pomodori secchi li mettessi a rinvenire in acqua per qualche ora? Non verrebbero più teneri? Grazie Daniela

  • Marco ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Buona sera vorrei sapere che differenza passa tra essiccazione al sole o in forno.ciao

  • erica ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    Buongiorno, si deve usare solo olio evo per ricoprirli o posso usare anche olio di mais tipo cuore? Grazie per la risposta.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    @erica: Ciao Erica, il sapore dell'olio evo conferirà, appunto, maggior gusto! Ma se preferisci puoi sostituire con quello di mais! Un saluto!

  • rosa ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    Salve..siccome mi hanno regalato una busta di pomodori secchi comprati in puglia.vorrei sapere se prima di metterli sott olio bisogna lavarli o fate qualche procedimento..perché ho provato a farne già un vasetto mettendoli direttamente sott olio ma sono immangiabili duri e salati..grazie rispondetemi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @rosa:Ciao Rosa, i pomodori che hai sono sottovuoto? In questo caso, essendo molto salati, possiamo suggerirti di reidratarli in acqua prima di metterli sott'olio.

  • Giada ha scritto: giovedì 24 settembre 2015

    Ciao Sonia! Ho seguito scrupolosamente le norma di sterilizzazione dei barattoli di vetro e poi vi ho sistemato i miei pomodori secchi ricoperti d’olio. Ma alla chiusura i miei tappi facevano il famoso “clack”. Li ho tenuti tutta la notte capovolti e l’indomani i tappi erano ben saldi e non facevano più “clack”. Vuol dire che il sotto-vuoto è avvenuto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 novembre 2015

    @Giada: ciao Giada! Esattamente! 

  • Betty ha scritto: martedì 15 settembre 2015

    Salve qualche giorno fa ho messo a seccare dei pomodori ciliegino cospargendoli di sale volevo farli seccare al sole ma era brutto tempo e li ho messi nel vano caldaia dove ci sono 40gradi ma hanno fatto la muffa quale può essere la causa

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 settembre 2015

    @Betty: Ciao, la prossima volta prova ad utilizzare il forno per far seccare più velocemente i pomodorini!

  • Marco ha scritto: venerdì 11 settembre 2015

    Se fate i pomodori in questo modo, non vi basta uno schiacciasassi per mangiarli. La ricetta è sbagliata.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 settembre 2015

    @Marco: Ciao Marco! Ci indichi meglio cosa non ti convince della fotoricetta e quale passaggio non ti risulta come descritto?

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